大连政务服务综合平台
大连市人民政府办公厅关于印发大连市气象事业发展“十三五”规划的通知
发布时间 : 2016-07-14 11:19:47    编辑 : 本站编辑    字号 :         

大连市人民政府办公厅关于印发大连市气象事业发展“十三五”规划的通知

 

大政办发〔201655

 

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各委办局、各直属机构,各有关单位:

经市政府同意,现将《大连市气象事业发展“十三五”规划》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

                                         大连市人民政府办公厅

                                                                                       2016524

(此件公开发布)

 

大连市气象事业发展“十三五”规划

 

 

 

一、气象事业发展现状与形势

(一)“十二五”时期的主要成绩

(二)“十三五”时期面临的发展形势

(三)“十三五”时期亟需解决的问题

二、“十三五”时期指导思想、基本原则和发展目标

(一)指导思想

(二)基本原则

(三)发展目标

三、主要任务

(一)完善气象灾害防御体系

(二)增强综合集约的预报预警业务能力

(三)构建新型现代气象观测与信息业务系统

(四)提高公共气象服务水平

(五)加强气象科技创新与人才队伍建设

(六)全面履行气象社会管理职责

(七)推动基层台站建设

四、重点工程

(一)大连市海洋气象监测预报预警工程

(二)大连市“智慧气象”工程

(三)大连市人工影响天气能力建设工程

五、保障措施

(一)加强组织领导,落实规划任务

(二)推进法治建设,优化发展环境

(三)确保资金安全,提高公益效益

(四)扩大开放合作,推进共建共享

 

 

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是基本实现气象现代化的关键时期。随着经济发展进入新常态,气象事业迎来了加快转变发展方式、提质增效升级的良好时机,同时也面临着依靠创新驱动突破发展瓶颈、提升保障经济社会发展水平的新压力。在大连市加快推进“四个中心、一个聚集区”建设,率先全面建成小康社会,实现老工业基地全面振兴的进程中,气象工作将发挥更加重要的保障作用。依据《大连市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《中国气象事业发展“十三五”规划纲要》《大连市气象灾害防御条例》《大连市人民政府关于加快推进气象现代化的实施意见》(大政发〔201444号)的部署和要求,本规划旨在明确“十三五”时期大连气象事业发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、重点工程和保障措施,是“十三五”时期大连市气象事业发展的总体蓝图和行动纲领。

一、气象事业发展现状与形势

(一)“十二五”时期的主要成绩“十二五”时期,在大连市委、市政府和辽宁省气象局的正确领导下,气象部门全面贯彻落实科学发展观,不断深化气象改革,围绕建设“辽宁省气象现代化建设试点城市”工作,加强气象业务能力和装备水平建设,努力提高气象监测预报、防灾减灾、公共气象服务能力,使气象现代化建设取得了长足发展,整体实力得到显著提升。近两年,在辽宁省气象现代化建设评估中,大连市均名列第一。气象工作为促进全市经济社会平稳健康发展、保障人民群众福祉安康发挥了重要作用。

1.公共气象服务能力整体增强。市、县两级决策气象服务能力不断加强。每年为市委、市政府及相关部门提供灾害性天气报告等专题气象服务材料达200余份,为全市各级防台防汛6660名责任人发送气象预报预警信息400余次,为“十二运”“国际马拉松”“夏季达沃斯年会”等多项重大活动提供精细周到的气象服务保障。气象信息通过各渠道与政府相关部门实现了共享,为政府主导防灾减灾和决策起到了重要参谋作用。

公众气象服务覆盖面不断扩大。建立集约化的气象服务产品制作发布平台、一键式气象预报预警发布系统、高标清兼容的电视气象制作系统,实现中国气象频道大连本地气象预报预警信息插播及开路播出。积极开辟新媒体气象服务领域,开通“大连气象”微博、微信公众平台。气象预报预警信息覆盖范围广,公众满意度较高。

专业专项气象服务水平不断提高。建立大孤山石化园区气象监测检测中心。通过开展港区预报、航线预报、渔区预报、作业区专项保障、危化产业“一对一”直通服务等手段,为大连市重点行业和大型工程建设提供安全生产气象保障。

2.精细化预报预警水平稳步提升。建立大连市现代气象业务综合应用平台、大连市海洋气象预报预警业务平台、大连地区3公里空间分辨率数值预报业务系统(WRF)。建立指导产品的显示订正平台、生活指数预报服务平台。开展大城市精细化、短时临近3小时滚动预报服务。“十二五”时期,强对流天气预警信息平均提前发布时间由30分钟提高到45分钟;城镇晴雨预报准确率由88%提高到90%;最高气温预报准确率由68%提高到75%;最低气温预报准确率由70%提高到80%。年均发布气象灾害预警信号400余次,重大灾害性天气无空漏报,天气预报准确率位居全省前列。“梅花”“达维”台风、2013年连续7场暴雨、2015年严重干旱等灾害性天气过程,预报、预警准确及时,为政府科学决策、全社会防灾减灾提供了强有力的气象保障。

3.综合观测网和信息网络系统进一步完善。初步建立了由国家级气象站、区域气象站、气象雷达站、农业生态观测站、雷电监测站、强风观测站、能见度观测站、大气成分观测站、船载自动气象观测站、浮标观测站、GPS/MET(全球卫星导航系统/遥感水汽探测设备)等组成的多种类、立体化的综合气象观测网。“十二五”时期,各类自动气象站由110个增加到300多个,自动气象站平均站距由10公里缩小至7公里,重点区域达到了5公里,气象观测网络日臻完善。建立了气象仪器计量检定实验室(压、温、湿、雨)及气象装备保障业务工作平台。

广域网线路带宽全面提速,局域网网络环境全面升级,关键网络实现了内外网分离,核心网络系统实现了双机热运行冗余,配置了防火墙、入侵检测等网络安全设备,信息网络系统进一步完善。自主研发探测设备运行监控平台、气象信息综合显示平台等,开展服务器虚拟化和综合气象数据库建设工作。“十二五”时期,市、县两级通信线路带宽由4兆提高到8兆,局域网传输速率由100兆提高到1000兆。

4.为农服务“两个体系”建设取得实效。农业气象服务体系逐步健全。建立农业气象服务平台、农田土壤水分预报服务平台,建立标准化气象为农服务县2个。对4796个农村重点服务对象开展“直通式”服务。积极开展海参养殖天气指数、大樱桃裂果气象指数等农业保险气象服务工作。整编推广10项农业气象适用技术,研发了玉米、大豆、水稻等主要大田作物以及苹果、草莓等特色果业关键发育期农业气象服务指标。

农村气象灾害防御体系不断完善。各区市县均已成立气象灾害防御领导小组,完成农业气象灾害风险区划,出台了气象灾害防御规划。根据事权与支出责任相适宜原则将气象灾害防御经费纳入地方财政预算,气象工作纳入政府绩效考核。全市建立气象防灾减灾机构10个,气象信息服务站102个,乡镇设有气象协理员102名,气象信息员总数达到1049名。建立标准化气象灾害防御乡或街道6个,应急准备认证的单位和部门96个。

5.人工影响天气工作成效显著。“十二五”时期,完成了“三个转变”和“一个提高”,建立人工影响天气工作新模式,人工影响天气工作综合成效显著。

新建由7台激光雨滴谱仪、1套微波辐射计和1X波段双偏振雷达组成的人影探测系统。更新增雨(雪)防雹作业装备。新增海上作业船1艘、高炮13门、地面燃烟炉10套。更新火箭发射系统10部。我市海上增雨(雪)作业船达到2艘、增雨防雹火箭发射系统达到29部、防雹作业高炮达到47门、增雨()地面催化燃烟播撒系统达到10套,进一步提升了我市人工增雨防雹的作业总体能力。

升级建立的人工增雨和防雹综合决策指挥系统投入业务运行,并在全国同行业中获得广泛推广和应用。研发的火箭增雨指挥系统和人工防雹决策指挥系统获得了辽宁省政府科技进步二等奖和辽宁省气象新科技成果一等奖,我市人工影响天气作业的科技水平进一步增强。

7个区市县均成立了人工影响天气机构,增雨防雹作业队伍由原来的110人发展到220余人。“十二五”时期,年增雨量由2亿立方米增加到3亿立方米,防雹保护面积由3100平方公里达到4200平方公里,人工影响天气工作为我市农业增产增收和防灾减灾发挥了重要作用。

6.科技创新及人才体系建设不断优化。完善管理机制,加强团队建设。制定从科研立项、运行监控、验收、奖励到科研成果转化等一系列管理办法,形成科研与业务工作相互促进的良好机制。制定了专家团队建设实施办法,现已成立海洋气象、城市气象服务、信息技术专家团队,并着手建设人工影响天气、装备保障、雷电防护等专家团队。

构建多部门科研合作机制。与南京信息工程大学、南京大学大气科学学院签署全方位的科技和人才培养合作协议;与中国海洋大学合作开发海洋风暴潮和海浪预报模式;与大连海事大学创新团队共同研究设施农业气象服务自动化技术;与城建共同制定城市暴雨公式;与环保开展城市空气质量预报方法研究;与农委共同开展大樱桃裂果气象条件研究;与国土房屋、水务、旅游、交通、移动公司等建立数据共享平台。

“十二五”时期,从业务实践和需求中凝练科研选题,积极争取各级科研经费958万元。设立市局自立科研课题91项。科研成果获省政府科技进步二等奖1项、三等奖2项,市政府科技进步一等奖2项、二等奖1项,辽宁省气象科研成果奖7项,市气象科研成果奖14项。发表科技论文156篇,其中国内核心期刊论文57篇。

“十二五”时期,全市气象部门本科以上学历人员占比从69%提高到88%,达到196 人;硕士以上学位人员占比从13%提高到26%,达到57人;大气科学类人才占比从39%提高到65%,达到145人,气象人才队伍结构得到大幅优化。

7.基层台站建设呈现新面貌。按照“一流台站”建设标准,全市7个基层台站的基础设施条件得到明显改善,业务基础保障能力不断增强,台站工作环境不断优化。新成立了大连长兴岛经济技术开发区气象局。

8.气象法治建设和社会管理得到加强。不断强化气象法治建设,先后颁布实施了《大连市气象灾害防御条例》《大连市人民政府关于加快推进气象现代化的实施意见》《大连市施放气球管理办法》《大连市突发事件预警信息发布管理办法(试行)》。气象社会管理职能不断强化,行政审批效率、防雷减灾标准化建设水平、气象信息发布与传播能力、气象探测环境保护力度等进一步提升,依法行政能力明显提高。

9.财政投入稳定增长。“十二五”时期,中央和地方政府对气象部门投入资金近4亿元,较“十一五”期间增长近1倍。围绕“四大工程”,通过各渠道落实项目建设资金1.52亿元,其中地方财政投入0.75亿元,中央财政投入0.77亿元,气象事业稳定发展得到保障。

(二)“十三五”时期面临的发展形势“十三五”时期,国家整体发展内涵发生深刻变化,发展速度换挡、动力转换、结构优化转换特征明显,经济发展方式加快转变,新的增长动力正在孕育形成,经济长期向好基本面没有改变,经济发展逐步迈入新常态。大连经济社会发展进入转型升级加速期,随着“四个中心、一个聚集区”建设的加快推进和金普新区建设、创建国家自由贸易试验区、主动融入“一带一路”等开放战略的深入实施,大连作为龙头城市对东北老工业基地的带动服务作用将显著增强。这些主要任务、重要举措对我市防灾减灾、气象服务提出了更高的标准和要求,同时为气象事业转变发展方式,推进气象业务现代化、气象服务社会化和气象工作法治化提供强劲的动力,既是机遇也是挑战。

综合判断,大连气象事业发展仍处于大有作为的重要战略机遇期,需要在国家战略布局中把握重大机遇,针对大连经济社会发展对气象服务工作的需求,紧紧把握公共气象发展方向,坚持全面推进气象现代化、全面深化气象改革、全面推进气象法治建设、全面加强气象部门党的建设。突出科技引领、创新驱动,优化人才发展环境,充分发挥区位优势。重点加强海洋气象保障能力建设,以信息化为基础,着力发展“智慧气象”,构建适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的气象现代化体系。

(三)“十三五”时期亟需解决的问题“十二五”时期,大连气象事业虽然取得长足发展,但仍然存在一些亟待解决的突出困难和问题。

1.海洋气象灾害监测预报预警能力较弱。海洋气象监测站少、自动化观测水平低导致精细化预报程度不高、预报产品单一,与港口、渔业、交通、旅游等发展日益增长的需求不相适应。

2.公共气象服务的针对性、时效性、覆盖面与经济社会发展的需求仍存在差距。全方位多层次服务能力不够,公共气象服务产品、内容、方式均需加强和完善,生态与环境气象服务水平滞后,现代都市农业气象服务能力不足,气象防灾减灾服务手段滞后于社会发展速度。同时,随着新媒体、新技术的应用发展,气象服务与新媒体、新技术的融合有待加强。

3.气象尚未融入“智慧城市”建设。缺乏与“智慧城市”建设相匹配的气象服务系统,缺乏与部门用户、行业用户对接的气象信息共享平台。气象信息化工程建设远远落后于信息技术的发展。气象信息化和集约化程度不高,制约了精细化预报数据传输及处理能力。

4.人工影响天气科学作业能力和服务手段与我市经济社会发展要求不相适应。人影高新大气探测设备短缺,监测手段不够完备。缺乏新型作业装备和飞机增雨(雪)作业手段。急需建立完善市、县两级人影作业综合指挥平台,研发建立飞机增雨(雪)作业指挥平台和人影效果分析平台。现有技术人员已无法满足新时期人工影响天气更高工作需求。

5.气象科技创新能力和人才队伍素质与全面推进气象现代化要求不相适应。气象预报预测预警关键技术研究尚待加强,科技创新驱动气象事业发展的机制还没有完全形成。气象人才实力与气象事业发展仍有差距,高层次创新型人才短缺,基层人才队伍综合业务能力有待提高。

6.气象社会管理能力与全面履行气象行政管理职能不相适应。气象行政管理体制不尽完善,气象管理理念和方式还没有实现由部门管理向社会管理转变。依法促进气象事业发展的政策环境有待优化,全面履行法律法规赋予的公共气象服务和气象社会管理职能的能力有待提高。

二、“十三五”时期指导思想、基本原则和发展目标

(一)指导思想全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧密围绕大连“两先区”建设目标,以改革创新、提质增效为动力,主动适应经济新常态,保障气象事业的可持续发展,努力提高气象防灾减灾、公共气象服务、海洋气象预报预警能力,为率先实现大连老工业基地全面振兴和率先全面建成小康社会提供一流的气象保障。

(二)基本原则

面向需求,服务引领。以经济社会发展、生态文明建设、人民福祉、国家安全需求为牵引,坚持公共气象发展方向,努力提升气象服务能力和水平。

政府主导,科学发展。着力建立气象部门和各级政府共同推进的气象现代化格局。统筹协调现代气象业务发展和气象科学化管理,优化资源配置,促进气象现代化集约、高效、协调发展。

创新驱动,人才强业。全力谋划和推动气象创新,推动科技和业务紧密结合,突出人才在事业发展中的核心作用,充分发挥科技第一生产力和人才第一资源的作用。

深化改革,开放合作。全面深化气象改革,开创气象工作新局面。加强与先进省市气象部门、科研机构、高等院校等合作,促进社会资源和气象信息充分利用和共享。

(三)发展目标

1.总体目标。依据《大连市人民政府关于加快推进气象现代化的实施意见》(大政发〔201444号)和国家《海洋气象发展规划(20162025)》《全国人工影响天气发展规划(2014-2020)》《大连市城市智慧化建设总体规划(2014-2020)》的部署要求,加强海洋监测预报预警能力,全面提高人工影响天气作业能力,以“智慧气象”建设为目标,加快气象事业信息化建设,将“智慧气象”融入大连城市智慧化建设当中。到2020年,建成结构完善、功能先进、智能高效的公共气象服务系统、气象预报预测系统、综合气象观测系统和气象保障系统。基本实现气象监测预报精准化、公共服务均等化、技术装备现代化,形成高效、精细、智能的气象事业发展新格局。基本满足大连市在气象灾害防御、突发公共事件应急响应、海洋经济发展及城市安全运行等方面的气象服务保障需求。气象工作的整体实力与大连建设“中国北方最佳生态宜居城市”的定位相适应,气象整体水平位列同期全国先进行列。

2.主要指标。“十三五”时期大连气象事业发展的主要指标由4项一级指标、18项二级指标组成,涵盖气象工作的主要方面。通过防灾减灾、预报预警、装备技术和气象服务,实现新时期气象业务现代化、气象服务社会化和气象工作法治化。

防灾减灾指标通过测算部门联动机制的完善程度,基层气象防灾组织体系健全程度以及气象依法行政水平,评价完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾工作机制,履行社会管理职能水平。

预报预警指标通过采集社会最为关注的24小时晴雨、温度预报、强对流天气预警提前量、暴雨预警准确率、大风、大雾预警准确率等,评价气象预报业务整体水平。

装备技术指标通过对气象观测站网的先进性、观测数据质量、气象信息集约化程度的评估,评价观测系统的完善程度、管理水平以及气象信息化能力。

气象服务指标通过计算人工影响天气效果增量、气象信息社会覆盖面和专业气象服务的能力,评价基本公共气象服务均等化和气象服务专业化程度。结合气象服务公众满意度,评价气象服务能力和水平。

 

“十三五”时期大连气象事业发展主要指标表

类别

序号

指标名称

现阶段值

目标值

防灾减灾

1

应急联动机制完善度(%

80

85

2

基层防灾组织健全度(%

90

95

3

气象依法行政水平(%

74

85

预报预警

4

24小时晴雨预报准确率(%

90

91

5

24小时气温预报准确率(%

77

80

6

强对流天气预警提前量(分钟)

45

50

7

暴雨预警准确率(%

75

85

8

大风预警准确率(%

88

90

9

大雾预警准确率(%

87

90

装备技术

10

气象观测站网完善度(%

82

99

11

观测装备业务可用性(%

95

95

12

气象观测数据可用率(%

99

99

13

气象信息化能力(%

50

99

气象服务

14

年人工增雨(雪)量(亿立方米)

3

4

15

防雹保护面积(平方公里)

4200

5600

16

气象信息覆盖面(%

82

85

17

专业气象服务能力(%

90

92

18

气象服务公众满意度(%

83

85

 

三、主要任务

(一)完善气象灾害防御体系健全自上而下、覆盖城乡的气象防灾减灾体系,完善气象防灾减灾机制、气象灾害应急响应体系和责任考核制度,努力形成“政府统一领导、综合协调,气象部门准确预警,相关部门各负其责、有效联动,各社会组织(单位)广泛协同,广大公众积极参与配合”的气象防灾减灾局面。加强气象防灾减灾业务支持系统与平台建设。提升气象灾害预警信息发布与传播能力,提高气象灾害预警信息公众覆盖率。开展气候可行性论证,全面实施和强化气象灾害风险管理。

(二)增强综合集约的预报预警业务能力以数值预报和产品解释应用为核心,融合雷达、卫星和其他多源化资料的应用,发展以信息化为基础的无缝隙、精准化、智慧型的预报预警业务。建立海洋气象预报服务体系,提高海洋气象预报准确率和精细化水平,提供专业特色的海洋气象预报服务产品。完善环境气象业务流程,加强雾、霾预报技术研究。合作建立、完善行业气象预报服务平台及高影响天气预警业务系统,为农业、林业、水利、国土、交通、港航、化工、能源、电力等重点行业提供针对性服务。

(三)构建新型现代气象观测与信息业务系统加强气象综合观测网建设,建立集气象数据采集、质量控制、存储分发、处理分析、应用服务于一体的气象数据处理业务系统。应用云计算、物联网、移动互联、大数据处理等现代信息技术,建立功能先进、技术完备的气象信息化系统。完善市、县两级装备保障体系,推动气象装备社会化保障机制建设。强化对综合气象观测系统的运行监控、计量检定、维修维护、技术支持等能力建设,全面提升观测数据的及时性、准确性、可用性和实时共享水平。

(四)提高公共气象服务水平按照基本公共气象服务均等化要求,统筹推进城市和农村公共气象服务体系建设。实施人工影响天气能力建设工程,建立以空中飞机增雨作业为主,地面新型火箭、高性能高炮为辅的全市增雨防雹空地联合作业体系,科学开发利用空中云水资源,提高我市增雨防雹作业总体效益,为农业增产增收、水库蓄水、森林防火和城市生态环境保护等提供保障。依托精细化监测预报产品,开发基于气象灾害影响的个性化服务产品,提高大连城市运行、海洋、环境、现代农业、能源等气象服务保障能力。推进“智慧气象”工程建设,建立全媒体融合发展的交互式、智慧型、基于位置的智能气象服务体系。不断改进服务提供方式,扩大服务覆盖面,提供多样性、精细化和高频次的公共气象服务,逐步形成气象管理部门政策指导、全社会广泛参与的气象服务蓬勃发展新格局。

(五)加强气象科技创新与人才队伍建设加大开放合作力度,加强创新团队建设,强化科研与业务有机结合。完善科技创新项目申报、科技成果转化评价、科研工作激励机制,进一步促进研发成果的业务转化。加强科研项目全程管理,完善科技管理信息化系统,提高科技管理的科学化水平。完善公开、平等、竞争、择优的选人用人机制,优化创新人才考核评价、职称评聘、岗位绩效等管理机制。构建合理的人才梯次培养机制,加大领军型、创新型人才培养力度,强化优秀创新型中青年人才的培养锻炼, 建立一支具有国内先进水平和有影响力的业务科技骨干队伍。

(六)全面履行气象社会管理职责健全地方气象法律法规体系,推动气象灾害防御、气象服务市场监管等相关法律法规制定。强化行业管理,强化气象标准实施应用。落实气象行政审批制度改革,提高行政管理效能。建设气象政务应用服务系统,提升管理信息化水平。

(七)推动基层台站建设按照县级气象机构综合改革和现代气象业务改革要求,发挥气象工作在 “两先区”建设及全市城镇空间布局、新型城镇化中的作用。进一步明确业务建设需求和功能定位,有序推进新型气象台站建设,提升全市基层台站综合实力。有效保护气象探测环境和设施。

四、重点工程

“十三五”时期,以大连市海洋气象监测预报预警工程、大连市“智慧气象”工程和大连市人工影响天气能力建设工程为抓手,使大连气象现代化建设迈上一个新台阶,气象保障全面振兴老工业基地和全面建成小康社会的能力得到有效提升。

(一)大连市海洋气象监测预报预警工程“十三五”时期,整合“十二五”海洋气象业务建设的成果,逐步建成布局合理、规模适当、功能齐全的海洋气象综合观测、预报预警和信息网络支撑系统,提高气象对大连“蓝色经济”发展的保障能力。工程主要建设内容:

1.加强海洋气象观测站网建设。依据国家《海洋气象发展规划(20162025》部署要求,按照“统一标准、一站多能、共同选址、各自承建、协作运维”的原则,加强同海洋渔业部门合作,避免重复建设,实现信息资源共享。加强对港口、航线、海底隧道、锚地、海岛、临港产业区、渔业养殖区、人群密集区、海洋捕捞、海洋旅游、滩涂围垦和海洋风能开发等重点区域的海洋气象监测站点建设。加强海洋和大气垂直气象观测,建设高空全自动气象观测系统,升级现有天气雷达为双偏振雷达,增设3部固定式风廓线雷达与1部移动风廓线雷达。综合考虑区域站的生命周期、站网布局、观测要素、骨干区域站网建设需求等因素,升级优化区域自动气象站,建设沿海梯度综合观测站、浮标观测站、能见度观测站、强风观测站、船载自动气象观测站。完善城市、交通、环境、生态、林业、能源等综合气象观测网建设,填补海洋及周边地区观测空白点。建成布局合理、密度适宜、设备先进、种类齐全的海洋气象综合观测网。

2.建设海洋灾害性天气预报预警服务系统。加强高分辨率海气耦合数值预报及其集合预报、地波雷达、卫星遥感等新技术、新资料的开发应用,依托云计算平台搭建“集成化、智能化、精细化”的灾害性天气预报预警服务系统,实现分析显示、产品制作、数据服务等功能,为用户提供图形化、格点化产品。开展重要海域要素客观预报、海洋气象专项预报、海事活动气象预报以及海上灾害性天气预警,提高海洋气象预报预警的准确率和精细化程度。针对不同天气气候关键区、敏感区,采用诊断分析和数值试验方法对重大天气过程中海洋气象监测预报预警系统的性能和作用等进行评估,为监测预报预警系统改进提供科学依据。全面推动海洋气象服务信息站建设,利用社会资源,建立完善的海洋气象信息发布和传播渠道,扩大海洋气象预报预警信息的覆盖面。围绕海洋气象防灾减灾需求,全面开展大连近海大风、大雾等海洋气象灾害的风险普查、风险评估、风险预警等工作,全面提高海洋气象灾害风险管理能力。

3.建设海洋气象信息网络支撑系统。为适应海洋气象信息传输需求,提高海洋气象信息网络支撑能力,升级省市地面宽带网满足高分辨率卫星数据传输需求,升级市级局域网核心设备接口到万兆、区市县地面宽带网到百兆,形成网状、双冗余、虚拟化、热备份的高可靠海洋气象信息通信网络。利用软件定义网络等技术,构建虚拟业务协作网络区,提供海洋气象信息传输高效网络环境。建设海洋气象信息共享平台,将大连海洋气象综合观测网采集、预处理的所有监测资料按统一格式录入气象综合数据库。

4. 加强海洋气象综合观测系统的装备保障能力。进一步完善综合气象观测系统运行监控平台,开展气象装备运行监控、数据质量控制、信息反馈和装备远程诊断业务。建设与沿海、海上综合观测系统相适应的移动(车载、船载)海洋观测保障、标校平台,完善市、县两级技术装备保障体系建设,推进气象设备保障社会化。建设风、土壤水分等校验检定系统,补充完善市级气象计量检定实验室,构建气象观测仪器设备计量检定、标校业务方法和体系,全面提升观测数据及时性、准确性。加强气象装备供应保障和应急储备体系建设。完善气象装备管理信息系统,实现全市气象装备和备品备件动态管理、统筹调度和调配。逐步实现全市气象综合观测设备检定标校全覆盖。研发气象探测数据和装备运维智能化管理平台,对探测设备管理、检定、数据处理、运行监控报警等实现标准化和智能化管理,使气象数据可用率保持在99%以上。开发探测数据产品处理应用系统,提高新型观测资料可用性和实时共享水平。

(二)大连市“智慧气象”工程大力推动智慧大连建设是市委市政府推动大连经济社会发展的战略性举措。“十三五”时期,大连气象事业发展将着力推进“智慧气象”工程建设,提升公共气象服务能力,提高精细化预报水平,推进气象信息化建设,完善气象应急保障体系,为大连“智慧城市”建设提供气象保障。工程主要建设内容:

1.建设“互联网+智慧气象”公众服务系统。依托大连市网格化社会服务管理体系,以气象观测数据和服务产品为支撑,以云平台为基础技术架构,构建基于“互联网+”的气象服务新模式。建立基于用户位置和预报请求的精细化气象服务系统,根据气象灾害性质和可能影响区域,智能性选择气象灾害的发布区域和接收人群。建立智能化的气象灾害预警信息“一键式”全媒体全网快速发布系统,完善城乡气象服务信息发布网络。建设基于公有云的新媒体快播系统,实现多媒体气象图形图像视频全自动制作分发,搭建新媒体气象服务共享平台。建设全媒体气象影视演播室,升级改造气象频道大连播出系统。开发精细化、高频次公众气象服务产品和服务系统,建立公众气象服务效益评估系统,改进公众气象服务能力和水平。

2.建设智能化专业气象服务系统。加强智能化的专业气象监测网建设,依托高时空分辨、多源观测资料,应用数值预报产品释用技术,开展雷电、暴雨、大风等灾害影响预警研究,建立和完善智能化、多灾种的交通、森林火险、地质灾害、旅游、港口、航运、电力、农业保险等专业化的城市运行气象服务和重大社会活动气象服务保障系统。根据森林生态保护需求和林业发展特点,加强与林业部门合作,建立森林火险气象预报服务系统,实现数据共享,共同研发森林火险等级数据模型,开发精细化森林火险气象服务产品,联合发布高等级森林火险警报。建设石油化工、核电等能源产业的直通式气象服务保障系统,为大连能源产业安全运行提供气象服务保障。搭建气候论证及新能源服务系统,推进重大工程、城乡规划、农业结构调整、大型太阳能和风能等气候资源开发利用,促进经济建设与气候环境协调发展。

3.建设精细化气象预报预警服务系统。开展高分辨率中尺度数值预报模式、集合预报等技术应用研究,建设空间分辨率1公里、时间分辨率1小时的大连数字网格化气象预报服务系统。建立和完善气象灾害及次生灾害(山洪、地质灾害、中小河流洪水、城市内涝等)风险预警和评估系统、预报预警检验系统、支撑系统以及专项精细化预报预警服务系统。开发和优化城市气象灾害(暴雨积涝、低温、雨雪冰冻等)预警产品和满足城市居民需求的气象指数产品。

4.建设生态与环境气象服务系统。利用卫星遥感资料,开展海冰分布、海洋环境、植被指数、沙尘监测、干旱监测、火情监测等,建立生态气象综合业务服务平台。建立网格式气候数据资料库和气候模型,开展气候变化对大连生态环境影响评估。搭建要素齐全、布局完善的环境气象综合监测网,建立雾、霾和大气重污染数据库,开展雾、霾区分技术研究。建立和完善空气污染气象条件预报业务系统,搭建预报产品制作和会商支持平台。开展污染天气预报技术研究,建立环境气象影响评估系统。

5.建设都市型现代农业气象服务系统。围绕大连都市型现代化农业发展需求,完善农业气象观测网建设,着力加强大型农业园区、设施农业、特色农业气象指标体系的研发力度,构建基于物联网的都市型现代农业气象监测预报服务平台。集成农业气象观测、诊断评估、预报预警等技术,建立现代农业气象预报、情报及灾害性天气预警一体化业务系统,实现多元化、多时效、精准化产品制作。

6.建设“智慧气象”信息化环境。依托中国气象局金云工程和大连市政府云计算中心,利用社会公有云,推进大连气象信息化建设工作。建设集数据存储管理、气象档案馆系统、信息共享系统、数据加工处理系统于一体的气象数据云存储和计算平台。升级云计算环境下信息网络,构建云数据库、云安全系统和桌面云系统等,打造“云端部署、终端应用”的气象信息化业务新模式。新增云存储引擎,构建具备负载均衡功能的气象双活数据中心。改善机房环境条件,建成稳定、高效、安全的气象信息网络环境。

7.建设“智慧气象”信息共享系统。以气象信息化环境为基础,应用互联网技术、大数据应用技术构建多源数据快速处理分发系统和基于安全审计的新一代气象信息共享平台,实现与“智慧城市”、部门用户、行业用户的业务系统无缝对接。通过气象基础数据校验和质量控制实现满足各级业务单位需求的气象数据仓库。处理并建立海量气象数据服务系统,配套建设实时数据接收监控系统。通过集约整合现有数据库形成实时、历史一体化气象综合数据库。建立气象信息分布式存储和分布式数据库系统。加强气象与地理信息系统、相关行业的多源数据融合,采集可穿戴设备、智能家电等气象数据,建设“智慧气象”大数据系统,实现气象服务信息精准投放、智能推送。

8.建设气象灾害预警应急联动响应平台。优化气象信息应急保障网络,利用北斗卫星通信系统、卫星广播系统、新型移动通信等技术,建设较为完备的气象应急通信系统,建立多灾种、多部门联合、多阶段一体化响应的气象灾害预警联动平台,实现信息共享、决策会商、灾情评估等功能。建设高清智能化市、县、乡三级会商系统和移动式会商系统,完善市级突发公共事件预警信息发布平台建设,提高重大气象灾害及与气象相关的重大突发事件应急响应能力。

9.建设气象电子政务云服务应用系统。依托电子政务云计算平台,建设智能化的气象社会管理系统,完善网上政务、内部业务处理、资源共享、跟踪监督等全方位政务应用系统建设。根据防雷减灾管理和防雷业务的迫切需要,瞄准国内先进的目标,建设防雷产品测试中心,强化雷电灾害防御能力,进一步提高气象社会管理服务能力。

(三)大连市人工影响天气能力建设工程“十三五”时期,将进一步提升我市人工增雨(雪)防雹综合探测、信息传输、作业催化、作业指挥、效果评估及科学研究能力,重点开展飞机人工增雨(雪)作业的实施与相关技术研究,进一步增强我市开发空中云水资源的总体能力。项目完成后,基本形成以人工增雨(雪)和防雹作业指挥系统为主体的现代化人工影响天气业务技术体系,为服务我市农业生产,缓解水资源短缺,保护城市生态环境和降低森林火险等级等提供有效保障。工程主要建设内容:

1.建设人工影响天气综合监测系统。依托我市已有的气象业务探测系统,补充建设用于人影作业和效果分析的专有探测设备,建成集飞机云物理探测、雷达监测、卫星遥感、地面遥感和地面观测技术于一体的综合、立体、连续的人影业务观测网,实现对不同云系和降水天气过程的全天候、多要素、连续跟踪监测,获取降水云系的宏、微观特征资料,为人工影响天气作业预警、决策实时指挥和效果评估提供技术支撑,提高对大连地区空中云水资源和人工增雨(雪)作业条件的动态识别监测能力。建设内容包括云中凝结核浓度探测仪、移动式激光雨滴谱仪、多通道微波辐射计、微雨雷达、三维激光测风雷达、闪电定位仪和人影三维可视化作业指挥平台等。

2.增强人工影响天气作业能力与安全能力。针对大连市目前人工增雨(雪)防雹火箭、高炮和地面播撒催化等作业设备数量偏少、布局不尽合理、作业手段偏低和作业能力明显不足等现状和问题,优化作业站点布局,增加新型地面作业装备,同时增加科技效能更高的飞机增雨(雪)作业实施和观测,提高地面增雨(雪)作业覆盖面,弥补高空作业云中基本观测数据资料空白,从而极大提升我市人工增雨(雪)作业的总体效益。增加用于飞机增雨作业的停机场,建设与之相配套的基础设施,为飞机起降、飞行作业、飞机转场等提供技术保障。增设船载监测仪、人影37高炮电控仪、火箭弹药柜、增雨防雹燃气炮,建设标准化弹药库房等。

3.建设作业综合指挥系统和效果评估系统。依托我市气象业务现代化平台和气象现代化信息网络系统,建立完善大连市人工影响天气作业指挥平台,实现人影工作市、县互联互通,技术产品与资料信息共享。建设人影综合业务决策指挥与管理系统平台,进一步提高大连人影作业决策、指挥和业务调度管理能力。内容包括:重点研发飞机增雨作业指挥系统和空地协调系统,建立飞机增雨作业指挥平台;优化升级现有人影业务系统,完善建立市、县两级人影综合指挥系统和业务管理平台;建设人工影响天气专用的现代化业务通信网络,实现市人影指挥中心与各作业单位和空域管理部门之间快捷、安全的通信联络;开展人影效果评估业务,探索建立大连市人影作业效果评估系统;推进数值模拟和效果检验技术的业务化应用。

4.建设人工影响天气基地。利用我市现有资源,本着节约、优化、多能、高效的原则,在大连市气象雷达站附近建设一栋业务综合楼,作为大连市人工影响天气基地,其主要功能为承担空中、地面人工影响天气作业决策和作业实时指挥,开展飞机增雨(雪)作业的实施和大气试验观测等重点业务,加强人影作业效果评估分析、人影外场试验、技术培训和人影新技术试验研究等保障工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导,落实规划任务加强规划实施的组织领导和统筹协调,建立健全规划有效实施的保障机制,确保规划发展目标和各项重点任务顺利完成。

(二)推进法治建设,优化发展环境完善与国家气象法规相衔接、与大连市经济社会发展和气象防灾减灾需要相适应的地方性气象法规、标准、政策体系。推进气象社会管理工作的法治化、规范化和制度化。加强气象文化建设和精神文明创建,促进部门和谐有序可持续发展。

(三)确保资金安全,提高公益效益明确中央和地方支出责任,完善与双重领导体制相适应的双重计划财务体制。加强气象资金的使用管理和绩效评价,确保资金安全。推进综合预算,增强气象公共财政保障能力,提高投资效益的公益化水平。

(四)扩大开放合作,推进共建共享继续加强并不断深化同相关部门、行业、高校、科研业务机构、企业等的交流与合作,充分运用公共资源,重点推进重大气象科技攻关、提高气象科技创新能力等方面合作。大力开展国际气象交流,积极引进、消化和吸收国内外先进技术和管理经验。

 

 


主办单位:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号