用户名:
密码:
注册

全市农民工工资保证金的补足

事项编码: QTZJ00410004  事项类型: 其他权力
承诺类型: 承诺件 办理地点: 大连市公共行政服务中心  
法定时限: 7天(工作日) 承诺时限: 7天(工作日)
实施机关: 城乡建设委员会  承办机构: 建委审批办   
联系电话: 82303788  是否收费:
收费标准:
审批对象: 在本市行政区域内进行工程项目建设的建设单位。 
申请条件:

《大连市建筑业企业农民工工资保证金管理规定》(大政发[2007]81号) 第十六条 借出的保证金由拖欠工资的主体单位在90天内等额补足。因其他原因导致拖欠工资的,由责任单位补足。

办事程序:

1、劳动保障监察机构确定补足责任单位,并下达《大连市建筑业企业农民工工资保证金补足通知书》;
2、市劳保办收取补足的保证金;
3、责任单位补足保证金后,劳动保障监察机构和劳保机构出具《关于恢复办理相关手续的工作联系函》,恢复办理有关手续。
 

 
【流程图】
审批依据:

《大连市建筑业企业农民工工资保证金管理规定》(大政发[2007]81号) 第十六条 借出的保证金由拖欠工资的主体单位在90天内等额补足。因其他原因导致拖欠工资的,由责任单位补足。劳动保障监察机构按下列规定确定补足责任单位,并下达《大连市建筑业企业农民工工资保证金补足通知书》(详见附件10):
1、建设单位违反合同规定拖欠建筑业企业工程款,导致建筑业企业拖欠农民工工资的,补足责任单位为建设单位;
2、建设单位肢解发包或建筑业企业非法转包建筑工程,致使用工主体不具有法人资格或无建筑业企业资质,导致拖欠农民工工资的,补足责任单位为建设单位或工程总承包单位;
3、建筑业企业法人代表或工程项目负责人隐匿、逃逸或死亡,导致拖欠农民工工资的,补足责任单位为工程总承包单位或建设单位;
4、因建筑业企业拖欠农民工工资或严重侵害农民工其他合法权益发生相关突发性事件的,补足责任单位为工程总承包单位;
5、其他由劳动保障监察机构确认建筑业企业拖欠农民工工资且建筑业企业暂无偿还能力的,补足责任单位为工程总承包单位或建设单位。
  责任单位补足保证金后,可持保证金专用收据,从直接欠薪用人单位的工程款中扣回。
 

 
申报材料:
备注: 二维码:
版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 ICP备案编号:辽ICP备05011492号

辽公网安备 21021102000203号