用户登录
2017年9月9日大连市卫计委做客12345市民热线直播间
发布时间:2017-09-11 09:29:20   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 

医改医疗服务的相关话题解答

 

看本周《12345市民热线》

 

9月9日上午9点至10点40分,大连市医改办专职副主任徐玉东及市中心医院、市友谊医院、市中医医院的相关负责人,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就我市城市公立医院综合改革、医疗服务、社区卫生服务等相关话题与听众朋友进行了在线交流。

 

徐玉东  市医改办专职副主任

   按照国家、省、市的统一部署和安排,8月26日零时,我市58所城市公立医院全部取消药品加成,同步执行新的医疗服务价格,全面启动了综合改革。经过2周的运行,各参改公立医院总体运行平稳。

  从我们对近日医院运行的数据看,次均门诊费用下降了2.16%,住院患者每床日费用下降了4.96%。这主要是由于这次改革医院的药品实行了零差额销售、大型设备检查价格下降了20%、检验价格下降了近11%。所以从医院的收入看,药品收入减少了9.47%、检查收入减少了2.95%。从患者的体验看,在门诊看病、住院的普通病治疗都是下降的。当然,手术患者会感到费用增加,尤其是大手术。另外,门诊的诊查费也按照医生的技术层次有不同的增加。

  在这里要提醒各位市民的是,城市公立医院改革是综合改革,改革才刚刚起步,后续一系列的配套综合改革正在推进中。百姓会慢慢体会到改革带来的方便和实惠。

  作为卫生计生部门要在这次改革中持续提供更优质的医疗卫生服务。各公立医院要进一步改善患者就医体验,营造良好人文环境。优化诊疗服务流程,大力推进预约诊疗服务和实名制就医。创新医疗服务模式,推行日间手术。推进临床路径管理,规范诊疗服务行为。深入推进优质护理,落实责任制整体护理。加强药事管理,转变药学服务模式。中医医疗机构发挥中医特色优势,不断改善人民群众就医感受。

 

王宏彦  市卫生计生委体改处处长

   目前的公立医院补偿机制、运行机制、监管机制还不够健全,医疗服务能力整体不足与群众快速增长的看病就医需求之间的矛盾还比较突出,必须通过综合改革加以改进和完善。建立科学有效的公立医院经济运行新机制,提高公立医院管理水平、运行效率和服务能力,缓解群众看病就医问题,进一步满足群众医疗服务需求。

   实施医药分开的综合改革,取消药品加成,科学调整医疗服务价格,体现医务人员技术劳务价值。破除逐利机制,有序调整公立医院收支结构。推进人事薪酬制度改革,保护医务人员参与改革的工作热情。大力推进分级诊疗制度建设,实现优势医疗资源的均衡发展。有效控制医疗费用不合理增长,让人民群众得到更多改革实惠。

   目前医院执行的医疗服务收费价格是2003年制定的,医疗服务诊疗、护理、手术等价格偏低。医用商品价格上涨,医疗服务成本提高,医疗服务收费也应同步提高,但是部分医疗服务收费,特别是技术劳务性收费标准没有及时调整,严重背离医务人员的技术劳务价值。通过对医疗服务项目的价格进行结构性的调整,体现医务人员、技术劳务水平,有利于提高医务人员的积极性。通过分级、分档制定医疗服务政府指导价,利用价格的杠杆调整作用适当打开不同级别医疗机构的医疗价格档次。引导患者合理分流,形成分级医疗、双向转诊以及“大病在医院、小病在社区”的机制。7家

贾岩竹  市卫生计生委医政医管处主任科员

   自2015年初启动“进一步改善医疗服务行动计划”以来各医疗机构不断完善预约功能,积极推进窗口、诊间、出院、电话、短信、网络等多种预约方式,17家公立大医院实现了网络预约挂号,大连医科大学附属一院、大连医科大学附属二院、大连大学附属中山医院、解放军第210医院、市三院、市妇产医院、市妇女儿童医疗中心、市皮肤病医院、市口腔医院等10余家医院相继开通了支付宝或微信预约、在线支付功能。

  1.居民健康卡自助终端预约机:患者持身份证办理居民健康卡后,即可在医院的健康卡自助终端上进行预约挂号。

  2.网上预约:患者可登陆相关医院官网进行网上预约挂号。

  3.电话预约:患者可通过拨打专线进行预约挂号。

  4.“健康大连”微信平台:通过手机添加健康大连微信平台后在[自主就医]栏目内进行预约挂号。

  5.现场挂号或预约:患者或家属直接到门诊窗口挂号或到预约中心进行预约。

  6.对于已开通支付宝和微信预约的医院,也可通过支付宝和微信进行预约。

注意:预约挂号一律实行实名制,须提供就诊人员的真实姓名、性别、年龄与联系电话号码,尽量提出就诊时间段。

何连立  市卫生计生委基层卫生处处长

   家庭医生签约服务是以社区卫生服务团队为核心、以居民健康服务为主要内容的新型社区卫生服务模式。在充分告知、自愿签约、自由选择、规范服务的原则下,社区卫生服务团队与居民家庭签订协议,建立相对稳定的契约式服务关系,为居民提供个性、连续、主动、综合的健康服务。目前签约的对象,重点是65岁及以上老年人、孕产妇、儿童和慢性病患者。

  居民与家庭医生签约后,可享受以下服务

  ①健康咨询:签约居民家庭成员如遇有健康方面问题或有突发疾病者,可直接向家庭医生进行咨询,由家庭医生指导如何紧急处理及提出诊疗建议,如有必要,建议协助转诊上级医院进一步诊治。

 ②预约门诊:签约居民至社区卫生服务中心就诊,可提前预约时间,优先就诊。

 ③健康干预:根据居民个人健康信息,每年对其进行一次健康状况评估,并根据评估结果,量体制订个性化的健康规划,使居民不仅知道自己的健康状况,同时了解如何自我干预。

 ④其他:签约居民享受签约社区卫生服务中心提供的其他自定优惠服务。

 

挂号费取消了,挂专家号,是什么价格?

苍瑞军  市卫生计生委财务处处长

   此次医改后,取消了挂号费,将挂号费并入门诊诊查费。也就是说,门诊诊查费里就含有挂号、诊查和药事服务等费用。本次价格调整,提高了诊查费价格,主要目的在于充分体现医务人员技术劳务价值、保障医务人员合理收入,进而引导患者合理分流,缓解三级医院、知名专家看病拥挤问题。具体价格调整如下:

  以上价格均为省物价局制定的医疗服务项目收费基准价格。改革后省属城市三级甲等公立医院诊查费(不含中医辨证论治)可在基准价基础上最高上浮20%;其他参加医改的城市公立医院名专家诊查费可在基准价基础上最高上浮20%。

  此次医改都降了哪些费用

  此次医改取消了药品加成(中药饮片除外),全市公立医院改革的医院药品实行按进价“零差率”销售,同时下调了大型设备检查、检验500余项收费。如:

  以上价格均为省物价局制定的医疗服务项目收费基准价格。改革后省属城市三级甲等公立医院大型医用设备检查治疗(核磁和CT)可在基准价基础上上浮10%;其他参加医改的城市公立医院大型医用设备检查治疗(核磁和CT)不得上浮。

 

高政南 大连市中心医院副院长  

  大连市中心医院不断完善预约诊疗管理制度,以醒目标志提示患者可采取电话预约、网络预约、手机掌上医院预约、诊间预约、门诊服务台预约等多种方式进行预约。

  一是实现分时段精准预约。将预约时间精确到分钟,坚持“预约优先”的原则,进一步缩短预约患者候诊时间。二是推行实名制预约诊疗。积极贯彻卫计委要求,加强预约患者身份识别,加强网络号源管理,遏制网络倒卖号源现象。三是增设预约检查,缩短患者等候时间。门诊放射线、超声、心电图、检验科均陆续设置预约功能。四是打造“全时空门诊”。采用信息化手段,使各科室医疗组长以上资质的医生在病房也可接诊患者。五是门诊诊室更新二次叫号系统。针对等候患者多,时间长的候诊区,安装二次叫号系统,二次回诊插队系统。

  同时医院合理调配医疗资源满足患者需求一是调配门急诊资源。根据季节变换、疾病发病情况,对可能出现的门急诊特别是儿科就诊高峰提前预判,科学调整门急诊医务人员安排。二是调配住院病床资源。住院床位查询系统由住院处统一管理,调配住院病床,留观区患者优先安排床位,提高住院床位的合理使用。三是统筹各药房资源。

  1、加强门诊、药房等多部门协作,根据月销情况及处方做好药品计划,保证药品资源。

  2、合理调整药房人员安排,高峰期加开窗口,并保证双复核和四查十对,最大限度缩短高峰时段患者等候时间。

  3、利用科技手段,设置半机械化发药机和无人发药机,缩短患者等候时间。

        4、升级His系统及合理用药系统,使用系统进行用药合理性抽查。

卢成华  大连市友谊医院党委书记

   医改全面推开后,社会、医院以及患者对这件大事都会有一个逐渐适应的过程。医院对患者的各项服务就应该有一个更高的要求。为此,友谊医院高度重视患者的就医体验,尤其是在护理服务方面着重的开展了以下几项工作:

  1、全面落实护理职责,以患者为中心,实施责任制整体护理工作,从医嘱执行、病情观察、治疗、基础护理、专科照料、健康教育、心理护理等各方面全面负责,为患者提供规范、专业、人性化的优质护理服务,促进患者及早康复。 

  2、持续改进护理服务质量。通过建章立制,明确规范、标准和要求,使全院每项护理工作标准化、同质化。落实患者安全管理目标,确保护理安全。

  3、实施护理分层次培训、特色培训,通过对护士的礼仪、行为规范的培训使全院护士转变护理服务理念,以走心的护理服务,做一名有温度的护士,让患者感觉到温暖。

  4、医院积极开展延伸护理服务,多个科室通过个体化宣教、集中课堂等多种形式,将护理服务延伸至院外,为患者提供用药指导、健康教育、慢病管理等服务。

       5、开设了专科护理门诊,为出院患者提供了专科护理服务,比如压疮护理、中心置管护理、造口护理、糖尿病足护理等等。

 

张有民  大连市中医医院院长

   本次医改调价根据2017年新发的医改调价标准规定,取消挂号费,调整诊查费用,普通门诊诊查费调至8元,医保目录执行《2012版辽宁省诊疗目录》,目录中规定普通诊查费为甲类项目,甲类费用就是医保给予百分百报销,所以此次调价后普通诊查费直接从个人账户支出,老百姓不用拿现金支付。副主任医师,主任医师诊查费调整至12元,16元,属于丙类,仅限工伤保险使用,丙类费用是指医保完全自费项目,所以门诊不能用医保卡支付,也不参与门诊统筹。

  诊疗费用调整后,将采取如下措施保证诊查质量:

  1、保证每位患者的就诊时间。门诊患者平均就诊时间约5-10分钟,会充分保证每位患者的就诊时间。同时也要提醒广大市民,在就诊时将病历资料准备好,叙述病情时要抓住重点,以便医生在有限的时间内辨证准确,为患者提供最佳治疗方案。

        2、保证优质的诊疗技术和服务质量。进一步着力提高医生的诊疗技术和服务质量,为患者提供最优质的中医医疗服务。

 

节目中没有明晰的问题,市卫计委将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以拨打12345市民服务热线或者88111033反映。

 

 

 

版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 ICP备案编号:辽ICP备05011492号

辽公网安备 21021102000203号

您是第 位访客