用户登录
2017年9月16日市不动产登记中心做客12345市民热线直播间
发布时间:2017-09-18 08:50:09   来源:本站原创   编辑:本站编辑  

 

不动产登记方面有疑惑?

 

赶紧来《12345市民热线》补补课!

 

9月16日上午9点至10点40分,大连市不动产登记中心主任张学生,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就不动产登记的相关话题与听众朋友进行交流,直播间嘉宾对听众朋友提出的问题给予了积极回应和热情解答。 

 

张学生   大连市不动产登记中心主任

不动产登记制度是一项基本的物权制度,不动产统一登记简单的说是指将原来分散在土地、房屋、草原、林地、海域等多个部门的登记职责整合到一个部门,核发统一的不动产权证书。大连市国土资源和房屋局主要承担全市房屋、土地、矿产资源管理三方面工作职能,其中不动产登记是我局一项重要职能。不动产统一登记实现了登记机构、登记簿证、登记依据和信息平台的“四统一”,最大限度地节约行政成本,提高工作效率。

为贯彻落实国家不动产统一登记的工作部署,我市于2016年依托于市国土资源和房屋局先后成立了大连市不动产登记局和大连市不动产登记中心。市不动产登记中心经市局授权办理具体的不动产登记事务,并于2016年5月率先颁发了辽宁省第一本不动产权证书。今年以来,在市局领导下,我们积极挖潜,采取有力措施,一方面狠抓信息化平台建设,完善不动产登记系统;另一方面优化服务环境,努力打造“全国百佳不动产登记窗口”。截止到目前为止,不动产登记中心共办理不动产权证15.9万本,不动产登记证明14.8万份。连续获得大连市、省住建系统“五优青年文明号”荣誉。其它各项工作均走在了全省同行业前列。 

 

办理不动产登记业务注意事项

赵洪滨  大连市不动产登记中心副主任

误区一、还款后不及时到登记机构办理抵押注销登记。

当今社会,房屋抵押作为一种融资渠道越来越普遍的出现在人们的日常生活和工作中。办理贷款时,金融机构会和产权人到登记机构办理抵押登记。贷款还清后,相应的也应办理抵押注销登记。但现实生活中,很少有人会及时到房屋登记机构办理抵押注销登记。有的人认为不着急,什么时候办理都可以;有的人认为办不办没什么大事,反正不影响正常居住;更有甚者,认为已经到银行还清贷款了,根本无须到登记机构办理注销登记。上述几种做法都不可取。在这里提醒大家,办理抵押注销登记一定要及时。如果住户一直不到登记机构解除抵押,房屋将一直处于抵押状态,不能办理交易、变更等任何手续。

误区二、离婚后对已经明确归属的房屋不申请登记。

根据《物权法》第九条规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力……”夫妻婚姻存续期间取得的房产虽登记在一方名下,但属于共同所有,离婚后应当依据分割协议依法办理析产登记;但在现实中许多人离婚后以为持房屋离婚时的分割协议就放心了,一旦遇到房屋的转让、抵押或动迁补偿时,因房屋权证未及时变更,离婚后的对方找不到、不予配合或提出其他条件,使登记陷入困境给自己带来困扰;在房屋继承时常常发生这样的情况,原权利人去世后,继承人不及时办理继承登记,多年后时过境迁,继承人可能已经发生变化,办理登记时比较麻烦。

误区三、为省税钱购房不办产权证。

一直以来,总有购房人购买房屋签订了商品房买卖合同后为了省税钱暂时不办理产权的情况存在,有的人认为没有产权证也不影响入住,办个产权证还得花税钱,因此决定不办了。殊不知,如果不办理产权证,就不发生物权转移的效力,而且办理产权证需要买卖双方共同申请,如果拖延的时间太长,就存在开发企业已经注销了的可能,容易形成历史遗留问题。因此,为了保护自身财产安全,建议大家还是尽快办理产权登记。

误区四、不签署正式《商品房买卖合同》就缴纳首付款。

根据大连市《关于实施商品房买卖合同网上签订及备案的通知》,自2011年3月16日起,“在市内四区、高新园区实施商品房买卖合同网上签订及备案管理”。购买商品房签订合同时,购房人和开发企业登录网签系统,一经网上签约,合同提交后即时予以备案。凡是有抵押、查封、超建房屋和物业用房等限制销售情况的房屋都不能正常网签备案,可以说网签是保障购房人权益的不二法宝。但是现实生活中,总有购房人不主动要求签订正式的《商品房买卖合同》。在此郑重提醒购房人,购房是一件非常慎重的事情,交纳钱款之前,要擦亮眼睛,多询问、多查验,否则万一出现问题,必将追悔莫及。

误区五、购买具有专用用途的房屋。

一段时间以来,有的当事人通过抵债、拍卖等方式购买锅炉房、变电所、配建的公益性用房等专用用途用房,很难办理产权登记,主要原因:一是这种房屋是专用用途,是为特定建筑或区域配套服务的,不得随意改变用途;二是公益性房屋都是划拨用地,个人一般是不能取得划拨用地使用权的。我市实行土地、房屋一体登记,此类情况应当先申请办理出让土地出让权证后才能申请办理房屋登记;三是配套服务的公益性房屋转让,可能造成损害服务群体权益的后果,导致群访或诉讼,不是个人或某单位能够承担的;因此,在这里提请购房人注意不要购买上述类型的房屋。

 

 

洪先生通过88118988热线咨询:去年市秋季房交会上购买了商品房并进行了房屋合同备案领取了产权证,购房时政府承诺给予购房奖励。购房奖励如何领取?

姚  文  不动产登记中心登记受理部

市民在全市夏、秋房交会期间购买参展企业具备销售条件的市内四区新建商品住房并网签备案成功的,具备购房奖励资格。具体由房屋主管部门统一将成交情况和奖励资金数额预算上报财政部门,财政部门按期拨付给房屋主管部门,再由房屋主管部门拨付给指定的房屋交易登记机构,交易登记机构在发放房屋产权证书时,将奖励资金发放给购房人,购房人在支出凭证上签收。

赵小姐通过88118988热线咨询:她是今年刚毕业的研究生,打算在大连买房,自己打算购买一套商品房,登记在自己与家人名下,有没有激励条件?

姚  文  不动产登记中心登记受理部

市政府在促进房地产市场健康发展的18条意见中加大了人才住房政策激励力度,对于在校生和毕业未满5年的高校毕业生,在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区(以下简称市内四区)购买新建商品住房并办理房屋买卖合同网签备案的,在取得房屋所有权证后,政府给予购房补贴,补贴标准为:博士每平方米补贴400元,硕士每平方米补贴300元,本科及大专学历每平方米补贴200元。政策的执行时间为2016年6月7日执行至2018年6月30日。多个共有人共同拥有一套房产的,只要其中任一共有人满足上述条件,依然可以享受补贴。共有人都符合补贴条件的,按最高标准享受一次补贴。

 

 

市民王女士通过114转《12345市民热线》咨询:2000年购买商品房一套,该房屋购买后一直自己居住,购房合同及付款发票齐全,并已全部支付房款。是否必须要办理产权登记?

郭晓烜  不动产登记中心房改业务部

   依据《中华人民共和国物权法》第九条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力。《不动产登记暂行条例》第十四条规定,因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请。《不动产登记暂行条例实施细则》第三十八条规定,不动产买卖合同依法应当备案,申请人申请登记时须提交经备案的买卖合同。

购买商品房办理产权登记,应由开发企业办理商品房合同登记备案,购房人提交经备案的买卖合同办理产权登记。如未及时将房屋登记在买受人名下,将面临开发建设企业注销(或吊销)无法履行义务的问题,到那时再想办理产权登记会很麻烦。开发建设企业被注销的,承继开发企业的单位应提供有关债权债务文件,并由其为购房者出具房屋权属登记的相关手续。开发建设企业被吊销的,由出资人为购房者出具房屋权属登记的相关手续,出资人属自然人的,相关文件经公证后指派经办人为买受人办理产权登记。既找不到债权债务的承担者,又查找不到出资人的,要按诉讼程序办理,不动产登记机构将依据人民法院的司法文书为其办理产权登记。所以建议王女士尽快办理商品房产权转移登记。 

秦女士通过88118988热线咨询:最近从报纸上得知我市居住小区内,可售地下车位将可以办理产权证了。小区地下车位是否可以销售?产权是多少年?

郭晓烜  不动产登记中心房改业务部

根据大连市最新出台的有效期2年的《大连市停车位登记暂行办法》,从2016年9月1日起,我市将在全省率先开展停车位产权登记发证工作。按照相关规定,申请作为可售车位的,需交纳土地出让金;作为小区内公共停车场和规划为大型公建项目配建地下停车场的,以出让方式供地,不收取土地出让金,未经批准不得擅自对外出售、出租和改变使用用途。可售车位的产权跟着住宅主体走,地下停车场的出让起始时间与主体住宅项目保持一致。

 

 

产权人购买的房屋土地使用权年限的认定

孟  雪  不动产登记中心土地登记部

按照国家相关法律法规规定,住宅国有建设用地使用权土地年限最高为70年,非住宅则根据具体的土地使用权用途不同期限不同:工业用地最高50年,商业、旅游、娱乐用地最高40年,教育、科技、文化、卫生用地最高50年,综合用地50年。土地使用权起始时间以土地使用权批准文件载明时间为准,不以房屋取得产权时间为准。

对于到期后延期问题,国家政策目前为住宅自动续期,非住宅建设用地使用权届满的具体相关政策尚未出台。

另外,产权人持有老版房屋所有权证或房地产权证,如果房屋用途为住宅,则不需要办理土地证,待该房屋再次办理不动产登记业务时,会换发房地一体的不动产权证书;如果产权人购买的房屋用途为非住宅,则需要区分房屋来源对待,如房屋来源为购买商品房,则不需办理土地证,再次办理业务时,换发房地一体的不动产权证;如房屋来源为自建自用、独栋或企业改制的非住宅,目前房地权利人不一致,这种情况,则需要根据具体实际状况,来办理土地用地手续或者土地转移登记,待房地权利主体一致再办理其他登记业务。

 

 

节目中没有明晰的问题,市不动产登记中心将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以拨打12345市民服务热线或者88111033反映。 

 

 

 

 

 

版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 ICP备案编号:辽ICP备05011492号

辽公网安备 21021102000203号

您是第 位访客