用户登录
2017年9月23日瓦房店市政府做客12345市民热线直播间
发布时间:2017-09-25 09:16:12   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 

瓦房店市相关问题解答

 

都在本期《12345市民热线》

 

9月23日上午9点至10点40分,瓦房店市人民政府副市长任志友在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就瓦房店市的城市建设、行政执法、农业、水利、环保、民政、市场监管等相关工作与听众朋友进行互动交流。100分钟直播铃声不断,直播间嘉宾对听众朋友提出的问题给予了积极回应和热情解答。

 

瓦房店市人民政府副市长  任志友    

在发展经济的同时,瓦房店市更加注重改善民生,提高市民的生活质量,围绕民生急需、社会关注,今年主要办好十件民生实事。

一是教育惠民方面。投资1.1亿元,为41所农村中小学铺设塑胶操场,用2年时间实现城乡塑胶操场“全覆盖”。

二是休闲娱乐方面。实施东山公园改造二期工程;启动东屏山体育休闲森林公园建设;新建市民休闲健身广场1处;对南山公园、新华西山公园和7座休闲广场、13条路街进行绿化改造,让公园扮靓城市,让城市更加宜居!

三是住房改善方面。实施暖房子改造8万平方米。继续实施农村危房改造。改造棚户区2.84万平方米;完成华铜矿塌陷区及工矿棚户区搬迁安置。对低收入家庭实行住房货币化保障,发放补贴500万元。

四是交通出行方面。从规划入手解决城区道路拥堵和停车难问题,科学设置交通指引标志,挖掘小区停车潜力;在城区新建电动汽车充电桩50个;优化公交线路1条。

五是饮水安全方面。改造瓦房店净水厂、小屯加压泵站工艺,铺设供水管线5.5公里。启动三台、太平湾净水厂建设,带动周边乡镇实现集中供水。新建农村及农村地区中小学自来水工程12项,解决7800人的饮水安全问题。

六是河流及污水治理方面。启动瓦轴河、泉眼河、回头河二期、文圣排水涵二期治理改造工程。完成龙山污水处理厂一期提标改造,启动三台、老虎屯污水处理厂建设,瓦房村、复州城、谢屯、太阳、松树等污水处理厂建成投入使用。

七是便民为民方面。加快管道燃气建设,新增管道燃气用户3000户,让城区居民全部用上管道燃气。新建水冲公厕6座;改造无害化厕所7000座。

八是社区及养老服务方面。加强社区规范化建设,解决办公用房紧张问题。推动老年公寓和社会福利院投入使用,创新养老服务模式。    

九是困难救助方面。发放城乡困难人群救助救济金5500万元。修缮农村贫困残疾人家庭危房150户;资助贫困残疾人家庭子女及残疾人学生1000名。

十是脱贫攻坚方面。统筹使用扶贫资金和“六化”资金,推进38个低收入村的基础设施建设和产业扶贫,力争都有1个市民广场。

 

市民许先生反映:瓦房店东长春路的道路已经维修了一个多月,仍未通车,关于道路维修是否有修路施工期限?

瓦房店市城乡规划建设局 局长    王学波     

由于东长春路是城市主干道,交通流量特别大,为确保市民正常出行,采取半幅交叉施工的方式进行,正常工期180天,5月5日开工建设,原计划工期至11月5日完工,现督促施工单位加班加点,增派机械人员,工期提前至10月中旬完成。

今年,市政府投入6000余万元资金,建设的工程基本涵盖了除封闭小区外的道路,所以方砖、边石、道路等破损问题基本可以解决。

 

瓦房店市城市管理行政执法局 局长 刘军

《大连市城市环境卫生管理条例》第十九条第一款的规定,城市建成区内禁止饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家禽家畜,饲养宠物和信鸽不得影响环境卫生。

依据《大连市城市环境卫生管理条例》第四十九条第九项,未经批准饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家禽家畜的,责令限期处理,逾期拒不改正的,予以没收并可按每只五十元罚款。

随着瓦房店城市化进程的加快,市民素质的提高,饲养家禽的越来越少了,但也有例外的情况,个别年纪大的老人爱饲养家禽。针对这一问题,行政执法局的工作指导方针是以说服教育为主,亲自上门做当事人工作,讲解饲养家禽的危害,影响环境卫生,影响周边群众休息,影响邻里关系;通过老年人的子女或者社区工作人员进一步做老人的工作,效果都很好。

 

瓦房店市市场监督管理局局长   王国金  

2017年3月1日起实施的《辽宁省食品安全条例》第十二条明确规定“食品摊贩实行登记备案制度,未经许可或者登记的食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩不得从事食品经营活动”;第三十七条规定“食品摊贩从事经营活动,应当向所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处办理登记备案,并提交经营者身份证明、住址、联系方式和经营品种等信息”。

因此,在街区从事食品经营活动的经营者必须到所在地政府部门进行备案登记,方可进行经营活动。

 

听众高先生通过88118988热线咨询:家住宏宇小区物业弃管,环境卫生差、安保不得力,这种情况该怎么办?

瓦房店市房屋管理办公室主任  陈兴阳

2016年,瓦房店市政府下发了《关于促进物业服务行业发展的实施意见》(瓦政发[2016]83号),针对物业管理中的实际问题做出了具体规定:物业管理,要坚持业主自我管理与政府扶持监管并行的原则,实行‘大家事、大家管’,坚持物业管理属地化,物业服务市场化原则,坚持基础服务、专项服务和市场专业服务相结合的原则”。“实行市、区、街道、社区”两级政府三级管理四级网络的市场监管体制,市房管办负责辖区物业服务行业的行政管理;街道办事处应明确物业管理工作机构,承担业主大会、业主委员会和物业服务企业的日常管理工作;社区居委会负责对辖区住宅小区的物业服务工作进行监督指导,列席业主委员会议事和决策会议。此外,《实施意见》还规定:对物业管理区域明确、基本具备物业服务条件但没有物业服务企业提供服务的住宅小区,应保证专项服务,所需资金由业主自筹。其中,成立业主委员会的,由业主委员会自行聘请绿化、保安、电梯等专业服务公司开展专项服务;不能成立业主委员会的,由街道办事处会同区物业行政主管部门,依法委托社区居委会选聘专业服务公司开展专项服务,收费标准自行协商议定。对物业管理区域明确、物业办公和经营用房齐备、住宅专项维修资金到位、设施设备齐全完好的住宅小区,由建设单位或业主选聘的物业服务企业进行市场化专业服务。

针对小区弃管的具体情况,市政府将加强组织协调。采取多种方式解决。

1、由属地办事处牵头,根据相关规定,组织弃管小区业主召开业主大会,选举业主委员会,按照相关程序选聘新的物业公司对小区进行日常管理,物业费标准由业委会同物业公司协商制定。

2、由业主委员会组织成立自管委员会对小区进行自治管理,其管理费用由全体业主按建筑面积分摊。

3、依法委托社区居委会,选聘专业的服务公司开展专项服务,收费标准自行协商议定。

       4、市政府也要加大物业方面的民生投入,逐步改善市民居住环境。

 

瓦房店市农村经济发展局局长  丁玉春  

多年来,瓦房店市25个乡镇除复州城镇外,其余乡镇没有建定点屠宰场,猪牛羊基本上都是自宰自卖,私屠滥宰非常严重,肉食品质量安全难以得到保障。根据国务院《生猪屠宰管理条例》和《辽宁省畜禽屠宰管理条例》规定:畜禽屠宰实行定点屠宰、集中检疫制度,未经定点,任何单位和个人不得从事畜禽屠宰活动。农2016年农业部《关于加强屠宰行业管理保障肉品质量安全的意见》(农医发〔2016〕29号)中明确指出:“以推进集中屠宰、品牌经营、冷链流通、冷鲜上市为主攻方向,推动屠宰企业转型升级,保障人民群众肉品消费安全”。但现在瓦房店市只有复州城镇有猪牛羊屠宰厂,如让其他乡镇的屠宰业户到复州屠肉联有限公司去定点屠宰,距离太远,屠宰业户难以承受往返的运输费用。在每个乡镇建立一个小型屠宰场点(B级点)又不太现实,一是对于屠宰场点开办者来讲每天屠宰的猪牛羊难以保障预期利润,最终导致停产停业;二是新建屠宰场点在选址上就是一大难题,由于土地、环保对屠宰场点设立有诸多因素限制,在各乡镇要建个符合要求的屠宰场点很难;三是目前国家鼓励肉品主销区规划建设分割加工中心,减少活猪跨区域长距离流动,加快建设屠宰行业冷链配送体系,逐步形成以现代加工企业跨区域流通和本地企业供应并重、流通有序的产业布局。为加强我市畜禽屠宰监管,严厉打击私屠滥宰行为,保障人民群众“舌尖”上的安全,我市实施了猪牛羊肉品统一冷链配送。

 

节目中没有明晰的问题,瓦房店市人民政府将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以拨打12345市民服务热线或者88111033反映。

 

 

版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 ICP备案编号:辽ICP备05011492号

辽公网安备 21021102000203号

您是第 位访客