用户登录
2017年10月21日大连市邮政管理局做客12345市民热线直播间
发布时间:2017-10-23 08:24:53   来源:本站原创   编辑:本站编辑  

 

关于快递的那些疑难杂事,

本周大连市邮政管理局为您答疑!

 

10月21日上午9点至10点40分,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,大连市邮政管理局副局长崔松清就邮政快递服务的相关话题与听众朋友进行交流。

 

大连市获评“中国快递示范城市”

位列八个城市之首

 

 

崔松清  大连市邮政管理局  副局长

2017年元月,大连市获评“中国快递示范城市”,位列八个城市之首。根据辽宁省局指示,按照市委、市政府要求,大连市邮政管理局经过两个多月的调研、分析、总结,走访27家邮政快递企业听取意见建议,最终提炼出大连现代邮政“一带一路”的总体建设思路,代市政府起草《大连市全面建设“中国快递示范城市”实施方案》,涉及责任单位21个,于5月25日完成全部会签工作。

《实施方案》以“大连沿渤海快递产业带”和“大连现代新邮路”为核心,计划建设“国际航空快递产业园”、“电商快递协同发展产业园”、“中国邮政集团大连电子商务示范园”三个各具特色、功能齐全的快递产业园区,形成“三园一带、仓配一体”的现代化快递产业带。积极推进金渤海岸邮务主中心、金普邮务副中心和“三陆二海一空”6个邮件转运站建设,形成“一主、一辅、六站、全网”的大连现代新邮路。《实施方案》受到市委市政府主要领导的高度肯定,7月24日经市政府常务会审议通过,8月7日正式印发。大连成为8个“中国快递示范城市”中首个出台全面建设方案的城市,相关建设工作正在紧锣密鼓推进中。由市政府分管领导任组长的“中国快递示范城市”建设工作领导小组文件将择日下发,三个快递园区规划设计方案将于10月底出台,园区建设专题研讨会也将于近日召开。

2017年度,市邮政管理局牢牢把握邮政行业快速发展的新机遇,借助入选“中国快递示范城市”有利契机,推动出台了《大连市全面建设“中国快递示范城市”实施方案》,加快大连现代邮政“一带一路”建设,全面发挥“中国快递示范城市”示范效应,更好服务新一轮东北老工业基地全面振兴和大连“两先区”建设。

一是持续优化行业发展环境。积极落实邮政行政管理“三张清单”制度,制定实施行业法治规划。严格规范性文件审核、报备和定期清理。落实执法责任制,保证执法程序、依据和处罚的合法性。深化“放管服”改革,落实快递末端网点备案管理,开展快递市场清理整顿。全面实施“双随机一公开”,及时全面准确公开监督检查结果。加强邮政用品用具市场监管,做好产品检查抽检送检工作。

二是加强邮政普遍服务和特殊服务监督保障。进一步提升村邮站功能,推动新型村邮站建设。加快推进邮政智能终端布局,推进市政府民生工程智能信包箱安装使用。加快实施“一市一品”农特产品进城示范项目,做大做强包裹寄递业务。完善农村邮政普遍服务功能,指导和帮助邮政企业开展农村电商发展的相关创新尝试。完善邮政末端投递服务模式,推进邮快合作取得实效。开展邮政普遍服务达标情况监督检查专项行动。提升建制村通邮能力和党报党刊投递水平。开展机要通信安全运行检查,履行邮票发行监管职责。

三是确保邮政行业安全和行业规范发展。强化寄递企业安全生产主体责任,发挥寄递渠道安全管理领导小组协作机制,全力做好春节、两会、达沃斯会议和“双11”等重点时段和生产服务旺季寄递渠道安保工作。加快建设邮政业安全监管平台,推进寄递渠道安全监管“绿盾”工程。健全我市邮政业突发事件应急工作机制,探索完善企业安全员管理等制度,全面推进落实“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度,保障行业和谐稳定发展。

四是着力培育发展新动力。贯彻落实《大连市建设“中国快递示范城市”实施方案》,打造东北亚国际快递枢纽,实现“快递分拨现代化、网点建设标准化、个性服务精细化、末端投递便捷化”。完成电商快递协同发展试点城市建设工作,努力为全国提供试点经验。实施“快递+”战略,推动邮政业流通方式转型,促进社会消费升级,推动快递“三向工程”,打造与大连电子商务、先进制造业、现代特色农业等产业协同融合发展的良好态势。

建设大连现代新邮路

满足人民群众用邮需求

 

 

吕祖辉  大连市邮政管理局 普遍服务处处长

大连市今年年初被评为中国快递示范城市,为此,市政府高度重视,出台了《大连市建设“中国快递示范城市”实施方案》,方案提出了一带一路的总体规划。其中,一路,大连新邮路,就是对我市邮政普遍服务方面的规划。

   “大连现代新邮路”以普遍服务为基础、快递服务叠加延伸,依托城市现代交通网络,立足人民群众用邮需求,构建“点多、线长、面广、全面沟通城乡”的现代化邮政基础设施体系,形成“一主、一辅、六站、全网”的多层次立体化邮传架构。

1.“一主”:即金渤海岸邮务主中心。中国邮政集团公司计划投资2亿元,规划总占地面积300亩,其中第一期173亩。邮区主中心作为中大型邮件处理中心和发运中心,是园区的组成部分将主要担负大连地区邮件分拣封发交换和转口任务。

2.“一辅”:即金普邮务副中心。在金普新区布局一个邮务中心,作为主中心的辅助。在主中心全力辐射国内外的情况下,偏重于分担本市范围内邮政业务。拟选址位于普湾高铁车站站前,占地约50亩。

3.“六站”:即“3+2+1”六座邮件、快件转运站。考虑未来大连作为东北亚国际物流中心带来的大量邮件中转业务,计划建设涵盖铁路、港口、机场、公路等交通方式的6座转运站,作为主邮区中心局的配套工程,实现“陆海空”立体邮传。

3座陆地转运站。包括:原有邮务中心改造为铁路邮件转运站、结合金普辅助副中心建设普湾铁路邮件转运站、结合金渤海岸主中心建设汽车邮件转运站。

2座港口转运站包括:一是黑嘴子邮政码头。具有停靠3000吨位船舶的生产作业能力;二是大窑湾邮政转运站。用地规模约50亩,用于未来满足俄罗斯、日本和韩国等由大连转运的大宗邮件的需求。

1座航空转运站。结合大连新机场建设航空中转站,叠加国际邮件交换站功能,占地约7亩。

4.“全网”:即全市范围内的邮政终端节点建设。以城乡骨干网点、城市末端网点和农村末端网点为基础,构建线网交错,互联互通的立体邮政网。发挥全网优势。对现有11个区县级邮政分公司、248处邮政营业网点、140个投递站点的布局调整。充分发挥1处二级邮务中心、92条邮件运输干线、904条末端投递段道的全程全网优势。结合新修订的《邮政普遍服务》标准,进一步提升末端投递效率,落实邮件投递到户,促进邮政“物流、资金流、信息流”进一步开放融合。

 

听众谢女士通过88118988热线反映:现在很多居民区里都有那种小快递网点,也不知道有没有执照,每天早晚就在分快件,有时候也有连扔带撇,邮政管理局对这些行为是否进行监管或者处罚吗

伍宁  大连市邮政管理局 市场监管处处长

首先在没有许可经营快递业务和分拣时抛扔快件是严重的违法行为,根据《中华人民共和国邮政法》、《快递市场管理办法》等法律法规的规定,邮政管理部门有权对邮政企业、快递企业及其从业人员的违法行为进行管理和处罚。对于您提到的这种违法行为,大连市邮政管理局一直在严厉的查处。

对于经营快递业务无合法资质的行为,《中华人民共和国邮政法》有明确的规定,未取得快递业务经营许可经营快递业务,或者邮政企业以外的单位或者个人经营由邮政企业专营的信件寄递业务或者寄递国家机关公文的,由邮政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处五万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,并处十万元以上二十万元以下的罚款;对快递企业,还可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

对于分拣时抛扔踩踏快件等野蛮分拣行为,《快递市场管理办法》明确规定,未按规定分拣作业,由邮政管理部门处一万元罚款;情节严重的,处一万元以上三万元以下的罚款。下一步,我们将严格执法,对于无证经营的快递企业加盟网点进行查处,也希望广大市民发现违法、违规情况,及时向我局举报。

 

新邮征订已经开始  

集邮爱好者莫失良机

 

陈宏  中国邮政集团公司大连分公司 副总经理

1、线上渠道包括集邮网上营业厅、集邮网厅手机APP客户端和中国集邮微信商城。

 2017年10月10日至11月20日,老预订户在线实名认证后可办理以旧换新预订业务,并在线支付预订金。

2、线下渠道为集邮营业网点和邮政金融网点。

2017年10月25日至11月20日,老预订户凭二代身份证或集邮联名卡办理以旧换新预订业务。其中,在集邮营业网点渠道办理,可通过现金或联名卡支付预订金;在邮储银行网点和代理金融网点办理,只可通过联名卡支付预订金。

 3.新用户余量预订。

2017年11月20日营业时间终了后,剩余预订量将按一定比例调减。2017年11月21日起至11月30日,线下渠道可用调减后的余量为新用户办理预订,订完为止或截至11月30日结束预订。办理预订和支付流程与以旧换新阶段相同。

 

投递是整个速递服务的末端环节

努力做好“最后一公里”服务

 

辽宁省邮政速递物流公司大连分公司  副总经理关大志

如何做好“最后一公里”服务是体现整个快件全程服务的重要环节,俗话说“编筐编篓,贵在收口”,说明做好末端服务是非常重要的,为此我公司对末端服务一直非常重视,采取了一系列措施,增加一定的投入,如:增设揽投站点,缩小服务半径,增加投递频次,使用户能够及时收到快件。同时为客户推出短信业务,只要客户提供正确的手机号码,邮件到达寄达地后,收寄件人会在第一时间能收到快件的处理信息。另外,揽投人员在投递邮件前实行电话预约投递,以确定投递时间、地点,保证邮件及时投递到收件人手里,如果本人不在指定位置,得到收件人同意后也可他人代收,保证了邮件的投递深度。

对地址欠详的EMS邮件,采取发征询函、联系收件人或寄件人等补救措施。总之,我们想用户之所想,急用户之所急,不会轻易放弃邮件的投递,也不会轻易退回。

 

听众徐女士通过88118988热线咨询:每年双十一是快递行业的业务高峰,对百世快递不是很熟悉,在今年的“双十一”,能否值得信赖?

刘强   杭州百世网络技术有限公司大连分公司 总经理

2013年百世集团正式直营大连百世后,我们加大了基础设施的投入和末端环节的疏理,重视品牌的建设,才让更多的朋友了解到了百世快递。

大连百世快递直营以来,在路由、时效、网络覆盖、价格方面在同行都具有一定优势,目前干线全部是自有班车在运输,乡镇覆盖率达到100%,我们推行了小件中转费优惠政策、这些举措极大促进了百世快递业务增长和品牌知名度的提升,业务增速高于行业平均水平,这也得益于广大用户的支持与厚爱。

去年双11期间百世快递表现良好,今年,大连分公司在充分借鉴以往的经验,提前半年从以下五大方面着手进行准备。

1、完成了分拨场地的扩建和设备的改造,分拨场地面积在去年的基础上扩建了50%,可满足每天处理30万票的要求,并增设了自动化分拣设备,这样会极大提高工作效率。

2、积极进行人员的储备:通过与多家劳务公司合作,储备了近百名小时工,同时与大连院校进行校企合作,把优秀的学生资源引入企业学习和锻炼,这样即丰富了企业的人员结构,又确保有充足的人员储备。

3、增加了干线和支线班车的数量,提高了盘驳运输能力,同时对车辆提前进行了检修,确保车况良好投入双十一的运营。

4、加大了对末端环节的巡检力度,从派件员、营业场地面积、备用堆场、车辆、末端代理点等方面进行了排查,确保了最后一公里地面的平稳。

5、 安全保障:根据大连邮政管理局行业指导要求,快递企业严格执行三个100%,即100%验视、100%实名、100%过机安检。

100%验视:对收寄物品一律先验视、后封箱,当场加盖收寄验视章,从源头上严把各类危险违禁物品流入寄递渠道关口。

100%实名:除已签署安全保障机制的协议客户快递等交寄的邮件、快件外,一律要求通过对寄件人电话号码和相关身份信息比对核实后方可收寄,确保邮件、快件可追溯倒查。

100%过机安检:在分拨中心配置安检机,快件100%过机安检,从源头上严把各类危险违禁物品流入寄递渠道关口。

双十一业务高峰期间,大连百世快递承诺每天会多频次进行揽收和派送,确保快件不积压、不暴仓,秉承“用户满意、客户成功”的服务理念,以优质服务服务于广大用户,也请广大用户放心使用百世快递。

 

听众胡女士通过88118988热线咨询:前段时间朋友寄来一个快件,放在楼下的超市里,没有了,后经快递小哥帮忙找到了,如果快件丢失责任应该由谁来承担? 

赵晶  大连申通速达快递有限公司副总经理 

快件在原则上必须由收件人本人签收,如需要放置第三方,需经收件人同意后才能放置到收件人指定代收地点,或指定代收人签收。如果联系不上收件人,业务员需要将快件带回公司,由客服人员与收件人取得联系后,再次进行派送。我司对业务员的服务质量有严格的考核制度,如果业务员未按照要求操作,将被计入考评。

我们经常会遇到一些客户来投诉,反映收件地址虽然没有人、电话也没有及时接听,但是可以将快件放在附近的超市、洗衣店等地点,然后发个短信通知一下,等自己看到短信就可以自己去拿了,并且以前也有家里没人的情况,业务员打电话之后都告诉过业务员找谁代收的,为什么这次就不行了?这是因为客户之前同意的代收人或者代收点,业务员并不能确定每一票快件客户都会同意以这种方式来派送,为了保证对客户的每一票快件负责,业务员在无法联系到收件人的情况下,必须将快件带回公司,由客服人员进行处理。

如果快件丢失,客户肯定是觉得时间过久还没有收到,然后自己在网上或者拨打客服热线,查询跟踪信息也查询不到,就会怀疑快件已经遗失。这种情况下要及时拨打客服热线39973555,向客服人员咨询快件情况,客服人员会对快件进行跟踪查询,一般5-7天可以确认是否遗失。确认遗失后,客户可以联系寄件人,由寄件人与当地申通公司协商理赔事宜。

节目中没有明晰的问题,大连市邮政管理局将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以拨打12345市民服务热线或者88111033反映。

 

 

 

 

版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 ICP备案编号:辽ICP备05011492号

辽公网安备 21021102000203号

您是第 位访客