用户登录
2017年10月28日大连市民政局做客12345市民热线直播间
发布时间:2017-10-30 08:37:38   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 

老龄事业和养老服务的相关话题

看看《12345市民热线》怎么说

 

10月28日上午9点至10点40分,大连市民政局副局长王宏在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》中,就老龄事业和养老服务的相关话题与听众朋友们进行广泛的交流。

 

王  宏 大连市民政局副局长

 

大连市自1987年进入人口老龄化社会以来,老年人口递增速度逐年加快。截至2016年底,全市60周岁以上户籍老年人口达143万人,占户籍总人口的24%,呈现出快速化、高龄化和空巢化发展趋势。市委、市政府高度重视养老服务业发展,全市上下积极应对我市人口老龄化的严峻形势,认真贯彻落实国家和省一系列促进养老服务业发展的政策意见,充分发挥政府保障基本的主导作用、市场配置资源的决定性作用、社会力量的主体作用和信息化的支撑作用,积极构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,不断满足老年人日益增长的多层次、多样化养老服务需求。

一是加大养老服务政策创制力度2014年以来,市政府相继出台了《大连市老龄事业发展规划纲要》《关于加快发展养老服务业的实施意见》《大连市推广社区居家养老服务“林海模式”的实施方案》《大连市关于推进医疗卫生与养老服务结合发展的实施意见》等系列政策,进一步明确了“十三五”时期我市养老服务体系建设目标,确立了“发展居家养老”“推动社区养老”“完善服务供给”和“推进医养结合”四项重点任务,进一步完善投融资、土地、税收、资金和人才等优惠政策,为全市养老事业的发展提供了有力保证。

二是加大养老事业投入通过规划引领、加大投入、调动社会力量等方式,统筹推进城乡养老服务设施建设。2010年以来,全市支持养老服务设施建设累计投入7亿多元,我市建设养老机构300所,总床位4.5万张,每千名户籍老人拥有床位33张,超额完成了国家下达的每千名老人30张床位的目标任务。94家公办养老机构有效发挥了“保基本、兜底线”作用,对特困老年人实现了应养尽养;建设城乡社区养老服务中心320所、农村养老“互助”幸福院186个。加大对社会力量兴办养老服务机构的扶持力度,设立养老机构新增床位补贴,标准提高到6000-10000元。运营补贴标准按每收住一名本地户籍老年人及其身体情况,分别给予自理(含半失能)200、失能400元。对城市困难老年人按其身体失能状况,给予每人每月200、400、600元不等居家养老服务补贴;对入住养老机构半失能、失能困难老年人,给予每人每月800、1200元入住养护补助。

三是全面推广复制社区居家养老服务“林海模式”,大力提升社区居家养老服务水平市政府将发展居家养老服务作为推进养老服务业发展的首要任务,印发了复制推广社区居家养老服务“林海模式”的实施方案,从今年起,利用3-5年时间,在城市社区全面复制推广“社区食堂”“签约医生”“文化娱乐”3个必备项目和“信息平台”“日间照料”“康体锻炼”“家政服务”4个基本项目,因地制宜选择性复制7个拓展项目,让居家老年人就近、就便享受到优质高效的养老服务。目前,全市已完成今年推广“林海模式”重点民生工程项目,全市51个社区养老服务中心建设项目已全部建成并逐步投入运营。采取多种方式鼓励专业养老服务机构、家政、物业、社会组织等依托社区养老服务中心为居家老年人提供专业化服务。

四是深入推进医养结合健全各类医疗卫生机构与养老服务机构协作机制,整合医疗、康复、养老和护理资源,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的健康和养老服务。我市被列为首批国家级医养结合试点城市。

五是完善人才培养机制鼓励在连高等院校和中等职业学校增设养老服务专业和课程,培养专门人才。2015年起,养老服务类专业毕业生进入非营利养老服务机构就业满5年,给予一次性入职奖补。加大养老护理人员培训力度,建立市级养老服务实训基地,依托分批开展全市养老护理员职业资格培训和持证上岗。市人社局结合就业培训开设养老公益培训项目,市卫计委举办涉老护理类和社区康复类项目培训。大力培育专业服务和志愿服务相结合的养老服务组织和队伍,全市95%以上的城乡社区建有老年自治组织,成立各类老年基层社会组织1万多个,老年义工达3万多人。积极推进养老产业发展。抢抓银发经济发展机遇,先后与日本日医学馆、维斯福祉等多家国内外著名产业实体对接洽谈养老合作事宜。

 

 

听众丛先生通过88118988咨询:准备建一个养老院,不知道需要办理什么手续?会不会有政策的扶持?

王铭成 市民政局社会福利和慈善事业促进处处长

根据《大连市养老机构设立许可实施细则(试行)》(大民发[2015]214号),申请人完成养老机构建设并具备开业条件的,应当向许可机关申请养老机构设立许可,并提交下列文件、资料(各一式三份,如复印件需与原件一致):

(一)《养老机构设立申请书》。

(二)申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件。包括:申请人为法人的,提供法人登记证书副本、法定代表人身份证;申请人为自然人的,提供身份证件;拟任养老机构法定代表人或主要负责人的身份证件及履历表。委托办理的,除提供以上资格证明外,受委托人还需提供授权委托书。

(三)符合登记规定的机构名称、章程和管理制度。其中,设立经营性养老机构的须提供有关部门核发的营业执照及复印件,按照企业申请登记有关要求提供章程或协议;民办非营利性养老机构须提供民办非企业单位名称核准通知书,按照民办非企业单位申请登记有关章程格式提供章程;公办非营利性养老机构须提供机构编制部门批复文件。管理制度包括出入院、护理、医疗康复、财务、安全等文书。

(四)建设单位的竣工验收合格证明,卫生防疫、环境保护部门的验收报告或者审查意见,公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证。

(五)服务场所的自有产权证明或者房屋租赁合同。其中,租赁房屋改建养老机构的,房屋租赁合同应包含房产所有者的身份证明、产权证明等必备附件,租用和经营期限在5年(含5年)以上。

(六)管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件和健康状况证明。其中,人员名单须提交《养老机构工作人员登记表》;身份证明文件包括居民身份证、护照或公安机关出具的身份证明材料、境外人士的出入境证件;健康状况证明应由县级以上医疗机构出具。

(七)依照法律、法规、规章规定,需提供的其他材料。国(境)外组织和个人申请独资、合资、合作设立养老机构的,应提交对外经济贸易部门的审查批准文件。

另外,我市对民营养老福利机构政府也有相关的优惠政策。

《大连市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(大政发〔2014〕55号)

(一)非营利性养老福利机构的优惠政策有:

(1)享受新增养老床位和日常运营补贴

新增养老床位补贴:市财政给予新建每张床位补贴标准统一提高到10000元,改扩建每张床位补贴标准统一提高到6000元。运营补贴:每收住1名本市户籍老年人,按照其自理(含半失能)、失能的身体情况,市财政给予补贴标准分别提高到每人每月200元、400元。

(2)贷款一次性贴息

对新建、扩建、购置及租赁用房的民办非营利性养老机构,通过银行按揭贷款的,市财政给予贷款贴息。贴息贷款最高不超过200万元,贴息期限不超过2年,可享受50%贷款利息的一次性贴息。

(3)水电气等享受平价

对养老机构和居家养老服务组织的用水、用电、用气、用热,按照居民缴费标准执行,用水、用气、用热免收相应的配套费。安装和使用电话、宽带互联网按照普通住宅用户收费标准执行。有线(数字)电视数字收视费减半。各类养老服务机构在申请消防、卫生防疫部门验审相关设施设备时,有关费用予以优惠,并优先验审。养老服务机构内的市政公用设施建设费和生活垃圾、排污清运等费用,有关部门应予免收。

(4)享受税费优惠政策

对养老机构提供的养护服务免征营业税,对非营利性养老机构的自用房产和土地免征房产税、城镇土地使用税,取得免税资格的养老服务机构符合税法规定条件的收入作为企业所得税免税收入。对非营利性养老机构建设免征有关行政事业性收费,对养老机构提供养老服务适当减免行政事业性收费。

(5)用地上有优惠

经民政部门认定的、由民间资本举办的非营利性养老机构,享有与政府举办的养老机构相同的土地使用政策,可以依法使用国有划拨建设用地或者农民集体所有的土地。对利用集体所有的山坡荒地或其他不影响城乡规划的建设用地建设的民办非营利性养老机构,优先办理土地审批手续。

(二)营利性养老机构的优惠政策:

(1)用地上有优惠

营利性养老机构等服务设施用地应当以租赁、出让等有偿方式供应,原则上以租赁方式为主,鼓励以出租或先租后让方式供应。

(2)税费上有减免

对养老机构提供的养护服务免征营业税,对营利性养老机构建设减半征收有关行政事业性收费。各类养老服务机构在申请消防、卫生防疫部门验审相关设施设备时,有关费用予以优惠,并优先验审。

(3)外资同等待遇

海外资本以独资、合资、合作等方式举办养老服务机构,享有与国内资本举办养老服务机构相同的税收等优惠政策。

 

 

听众穆先生通过88118988热线咨询:我市推出居家养老,但不知道哪些人可以享受相关的补贴?标准是什么?可以享受哪些服务?

饶  兰 市民政局社会福利和慈善事业促进处副处长

《大连市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(大政发〔2014〕55号)中规定补贴对象:对城市60岁以上“三无”老年人、遗属孤老、低保家庭中的老年人(以下简称困难老年人)给予居家养老服务补贴。居家养老服务补贴的发放对象必须是现今居住在大连市城区内且享受城市最低生活保障的60周岁(含60周岁)以上的老年人、三无老人及遗属孤老,其中遗属孤老的定义是劳动部门发放遗属费且无法定赡养人的60周岁(含60周岁)以上的老年人。

《大连市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(大政发〔2014〕55号)居家养老服务补贴标准是这样规定的。

对城市60周岁以上“三无”老年人、遗属孤老、低保家庭中的老年人的居家养老服务补贴,按照困难老年人身体自理、半失能和失能状况,资助标准分别提高到每人每月200元、400元、600元;养老服务补贴以代金券等形式发放,专用于购买居家养老服务。农村困难老年人购买养老服务补贴标准,由各区(市、县)根据当地生活及物价水平确定。

老年人持券所享受服务项目在《大连市完善居家养老服务工作实施意见》(大民发〔2008〕60号)按照文件规定,居家养老服务补贴是解决城镇特困老人居家养老服务问题,不是生活补贴。养老服务券的使用范围应是,经区市县民政部门指定的各类养老福利机构(包括小型家庭式养老院)、托老所、家政服务、助餐、助浴等服务项目,具体服务项目由区市县民政部门选定。老人可持券选择入住养老院,服务券抵顶等额住院费,也可到日间托老所消费,还可以通过街道和社区聘请居家养老服务员上门服务,还可以选择到助餐点就餐、助浴点洗浴等项目。养老服务券采用实名制,当月有效,不挂失,不得跨区(市、县)使用,不得到非指定地点使用。

 

 

非大连户籍在大连可以办理老年证、优待证

董树林 大连市老龄办副主任

为了方便老年人办理老年证,让外埠常住大连的老年人享受我市老年人优待政策,近日,我市下发了《关于在全市实行老年证(优待证)全域通办的通知》(大老委办发〔2017〕14号),通知规定:在大连市常住的年满60周岁以上的外埠户籍老年人,可以在我市办理《辽宁省老年证》,办证时须持本人身份证和身份证复印件1张,一寸近期免冠照片1张,以及在我市办理的《大连市居住证》,方可到住址附近的办证机构申办《老年证》和《老年人优待证》,并且实行大连市全域通办。

我市在2011年出台的《大连市老年人优待规定》对高龄老人享有高龄津贴。依照《中华人民共和国老年人权益保障法》和《辽宁省老年人权益保障条例》,我市在2011年出台的《大连市老年人优待规定》第十三条中明确:“对90周岁以上高龄老人发放生活补贴,并随着我市经济发展,逐步提高补贴标准,放宽补贴的年龄范围。” 2014年5月,我市出台了《关于做好全市80周岁以上低保老年人和90周岁以上老年人高龄津贴发放工作的通知》(大民发〔2014〕56号),按照通知规定:“本市户籍80周岁以上的低保老年人,按当地城乡低保标准上浮40%,其中上浮部分的50%为高龄津贴。”今年,城乡低保老人高龄津贴分别提高到每人每月134元和90元,“本市户籍90—99周岁的老年人,每人每月最低享受200元高龄补贴。新增对象,从符合条件之日起下月开始发放”。“百岁以上的老年人与当地城市居民最低生活保障标准相同。”今年的发放标准已经提高到每人每月670元。中、西、沙、甘、高新园区、旅顺口区标准为每人每月1000元,保税区标准每人每月1200元。

根据《关于做好全市90周岁以上高龄老年人生活补贴发放工作的通知》(大民发〔2010〕8号)中第二项规定:“符合享受高龄生活补贴条件的老年人需由本人或直系亲属向户籍所在地村(居)委会提出申请,填写《大连市老年人高龄生活补贴申请审批表》(一式三份),与其身份证复印件、户口簿一并上报乡镇(街道)。”乡镇(街道)汇总上报的申请表,报区市县老龄办审批确认后,按季度发放。

 

节目中没有明晰的问题,大连民政局将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以拨打12345市民服务热线或者88111033反映。

 


版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客