用户登录
2017年11月11日大连市建委燃气处做客12345市民热线直播间
发布时间:2017-11-13 08:09:54   来源:本站原创   编辑:本站编辑  

 

我市燃气管网建设和用气安全等相关问题解答

 

看本期《12345市民热线》

 

11月11日上午9点至10点40分,大连市建委副主任袁晋山在大连广播电视台《12345市民热线》节目中,就我市的燃气管网建设和用气安全等相关话题与听众朋友进行了广泛的交流。

 

大连市城乡建设委员会副主任  袁晋山

为保证城市供气安全,根据市委、市政府的要求,大连市建委作为全市的燃气行业主管部门,不断强化行业安全监管工作,加大对各燃气经营企业的安全检查力度,积极开展燃气安全宣传工作,严厉打击行业违章违法行为,消除各类安全隐患,保证燃气安全生产和平稳供应。

目前,我市还有部分新建住宅小区居民已经入住多年,但还没有使用上燃气问题。导致这一问题的主要原因是:一:部分开发单位在煤气管线工程竣工后未能及时办理煤气配套手续;二:也是最主要的原因是,由于城市建设快速发展,煤气用户不断增加,现有的制气能力已不能满足用户发展的需要,出现了气源紧张的局面。据统计,目前我市尚有十余万户民用户等待挂表供气。

为解决这个问题,市政府正加紧推进天然气引进工作步伐,加快天然气管线工程建设,目前,燃气集团的改制工作已完成,天然气管线工程已经启动施工,我们力争让市民早日用上清洁、环保的天然气。

为加快推进我市主城区天然气引进,市政府多次召开专题会议,研究推进天然气入连相关工作,决定由大连建设投资集团有限公司组建大连天然气管道公司开展天然气管道建设。引入华润燃气,组建成立大连华润燃气有限公司。为把从大窑湾上岸的天然气引入老百姓家里,需要前期建设输送管线。为此,由大连市建设投资集团有限公司组建成立了“大连天然气管道有限公司”,负责我市全域天然气主干管网的建设运营和管理。

我市天然气主干管网工程主要包括建设主城区2条管线、2条远郊区县供气支线(普兰店-庄河-丹东支线、瓦房店-长兴岛支线)以及大用户直供专线等工程。其中,主城区天然气主干管网工程项目包括“旅大线”、“东北线”两部分,“旅大线”全长68公里,“东北线”全长约20公里。

由于“旅大线” “东北线”线路较长、涉及部门较多、规划路拆迁量较大等因素,全线作为一个整体工程建设难度较大,为确保工程能早日完工,我们将“旅大线”、“东北线”分期分段实施。今年将全力推动“东北线”工程,预计明年初工程将完成,并具备供气条件。按照我市基本情况,全市主城区将按照6个区域进行天然气置换,首批将对泉水、东港区域进行天然气置换,目前大连华润燃气有限公司正在开展相关区域管网普查、整理,燃气用户资料收集等天然气置换前期准备工作,已制定泉水地区、东港商务区等其它急需供气区域的供气方案,进行了东港、五五路以东及泉水、华南区域的燃气中低压管网前期资料收集,目前正在进行东港、泉水区域民用户的入户普查等工作,燃气中低压管网前期资料收集,相关整修方案、天然气置换方案正在进一步编制过程中。

 

节目中很多市民通过88118988热线咨询:市燃气管理部门陆续关停了液化气站,为什么要关停这些厂站?关停后怎么保障居民生活用气?

宋光  大连市燃气管理处处长

截止2016年年底,市内四区共有管网液化石油气经营企业5家,厂站13座,主要分布于市内四区的城乡结合部和市中心个别区域,为市内四区近4万户居民用户和部分商业用户供应管网液化石油气。

我市的管网液化石油气厂站大多建于上世纪八、九十年代,至今已运行近二十年,管网液化石油气经营企业多数都是民营、私营企业,普遍存在技术力量不足、安全资金投入不够、安全管理责任落实不到位等问题,且设备、设施陈旧,管网老化锈蚀严重,特别是室内管网。同时,随着我市城市建设的快速发展,原有供气站周边情况发生了很大变化,部分供气站消防安全间距已不能满足现行《城镇燃气设计规范》的有关要求,存在较大安全隐患。近年来,管网液化石油气安全事故频发,造成多起用户伤亡事故和财产损失,对社会安全稳定造成了严重的影响。

为了保证公共安全和人民群众的生命财产安全,经研究决定,要对这些存在严重安全隐患、无法保证安全运行的管网液化石油气厂站陆续予以关停。截止10月底,我们已关停了市内四区10个管道液化石油厂站。

为了确保管网液化石油气供应厂站关停后和天然气置换过渡期间停气区域居民的正常生活用气,我们委托具有供气资质的燃气企业,在停气小区现场为居民配送液化石油气钢瓶、减压阀、胶管、管卡等设备,并上门安装,指导用户安全使用,解决停气后、天然气置换过度期间居民正常用气需求。随着天然气入连工作的推进,将全部用上天然气。

 

天然气入连后,建议市民必须使用带熄火保护装置的燃气灶

万伟东  大连市燃气管理处副处长  

天然气和人工煤气是两种不同性质的燃气,其热值、火焰传递速度、供气压力、组成等均有较大差异。天然气一般是干气,成分以甲烷为主,基本不含杂质,热值高,火焰传递慢,而人工煤气是多种气体的混合物,含有水分、焦油、氨、萘、硫化氢等杂质,输送压力较低。从燃烧特性讲,天然气与煤气不具备互换性,因而从煤气向天然气转换的时候,必须对居民家中原有的煤气灶、燃气热水器、计量表部分室内管线等进行更换或改造,其中家用灶具通过更换喷嘴、火孔盖等改造成天然气灶具,家中热水器通过更换喷嘴、燃烧器改造成天然气热水器。否则,如果将煤气灶直接用于天然气的话,很可能发生燃气泄漏甚至爆炸事故。

为保证用气安全,在这里我们极力建议广大市民必须使用带熄火保护装置的燃气灶。这种燃气灶具的最大好处就是,能够在灶火熄灭后几秒钟内立即切断燃气阀,防止燃气泄漏。请大家认真检查一下家中的燃气灶具,如果您家中现在还在使用老式炉头或者不带熄火保护装置的燃气灶,为了安全起见,建议您马上更换。现在一般大型商场上销售的燃气灶具都带有熄火保护装置。

此外,燃气热水器按排气方式分为:直排式、烟道式、强排式、平衡式四大类。直排式和烟道式的安全性能不佳,国家已出相关政策逐步对其进行了淘汰。请仍在使用直排式、烟道式燃气热水器的家庭尽快更换。根据《家用燃气燃烧具安全管理规则》,从售出当日起,使用人工煤气的燃气热水器的使用年限为6年,使用液化石油气或天然气的燃气热水器的使用年限为8年。请勿使用过期报废的燃气灶、燃气热水器。

另外,提醒广大居民使用燃气报警器。

 

听众马先生通过88118988热线咨询:一些小商贩通过楼道小广告等方式给居民送液化气罐,不知道这类液化气罐安全吗,我们可不可以使用?

李建设  大连市燃气管理处工程管理科科长 

根据《城镇燃气管理条例》的有关规定,从事燃气经营活动必须取得燃气经营许可证,液化气钢瓶必须由符合规定的商家进行经营。由于一些不法商家利益熏心,他们在没有取得燃气经营许可证的情况下,给居民送液化气钢瓶,这些钢瓶是否过期、是否定期检验、气体质量是否合格,这些问题都无法保证。有的钢瓶存在严重的安全隐患,使用中容易引发火灾甚至是爆炸事故,因此安全性无法得到保障。为了加强液化石油气钢瓶市场的管理,下一步,我们将与交通、质监、公安等部门加强协调,加大对液化气罐装企业钢瓶运输、配送环节的监管力度,规范液化气钢瓶市场。最后请广大市民一定按正规渠道购买液化气钢瓶,不要贪图一时便宜去购买那些非法液化气钢瓶。

另外,我市目前还有很多没有上管道燃气的用户在使用液化石油气钢瓶,液化石油气易燃易爆,特别是对钢瓶的质量有严格的要求,钢瓶是否合格,有没有泄露,超没超期等都需要经过专业部门检验,检验合格才能使用。另外对钢瓶内的液化气也有要求,不能含有二甲醚等腐蚀性气体。一但出现这些问题,很有可能给用户造成损失。所以建议用户要选择正规的燃气企业充装配送的液化气石油钢瓶,这样有安全、质量保障。另外,建议用户要记住配送钢瓶的公司名称和联系电话,万一出现问题方便找对方索赔。

 

加大投资力度、调整用气结构,为大连市用户提供稳定、安全、高效的燃气供应

栾桂文  大连华润燃气有限公司副总经理  

按照市委市政府的决策部署,大连燃气集团有限公司改制组建合资公司的各项工作依法依规已全部完成,由大连燃气集团和华润燃气共同出资组建的大连华润燃气有限公司于2017年10月18日成立!

大连燃气集团有限公司前身是大连煤气公司,始建于1907年,迄今已有110年历史,是大连市唯一一家大型国有燃气企业,目前为全市82.4万户,其中0.7万户工商户提供人工燃气生产、供应、服务,年供应量2.86亿立方米。

华润集团作为中央企业,在中国企业社会责任百强企业中位列前茅。华润燃气作为华润集团重点发展的战略业务板块,历经十余年的发展,目前在国内拥有230余家燃气企业,管理的用户达到了3000万户,年销售天然气200亿立方米,是国内最大的燃气供应商,资金实力和技术力量雄厚。

合作双方共同出资成立大连华润燃气有限公司,发挥资源互补的优势,引入华润燃气的资金、技术与管理机制,加快大连市天然气建设,在充分利用现有输配系统的基础,做好老旧管网改造、新建天然气管网建设工作,提升城市供气、安全生产、优质服务能力。

合资公司成立后,转换经营机制,建立现代企业制度,激发企业活力,将企业打造成具有自主经营,可持续发展的市场化企业,实现国有生产保值增值。

合资公司将通过加大投资力度、调整用气结构等多种措施,为大连市各类用户提供稳定、安全、高效的燃气供应服务。

 

主城区天然气置换工作稳步推进

孙海涛  大连华润燃气有限公司副总经理

2017年,华润燃气与大连燃气集团合资组建的大连华润燃气有限公司正式成立,这标志着大连市天然气置换工作将正式启动。

根据市政府关于加快天然气引入工作的指导精神,在市建委的领导下,结合天然气管线“东北线”建设进度,大连华润燃气有限公司计划利用5年时间,完成主城区的天然气置换工作。目前,天然气置换方案初稿已编制完成,正在征求各相关部门意见。

在管网普查方面,已完成泉水北华南地区的市政中低压管网和庭院低压管网的图纸拼接工作并进行了现场探测,目前该区域已经进入管网评估阶段,五五路以东区域市政中低压管网和庭院低压管网的资料收集工作正在进行。

在用户普查方面,先后完成泉水北华南地区、五五路以东区域民用户128419户、工商用户511户的用户普查工作,并形成了普查分析报告,目前沙河口区、高新园区用户普查持续进行中。

 

带有报警联动功能的用户,家中无火怎么处理?

大连华润燃气有限公司客户服务中心主任   杜文婷

①、炉具电子点火是否正常?电池是否快没电了?建议更换电池试一下。

②、无线表的电池电量不足会导致关阀,液晶屏无显示。更换电池后,阀门自动开启。

③、检查报警联动的电磁阀

该阀一般与燃气表进气口相连,部分用户安装了该阀,当燃气泄漏,浓度持续超过报警设定值20秒,报警器会鸣叫并自动关阀。有该阀的用户如果该阀关闭,首先判断是否有燃气泄漏,如果有,请用户先自查(如灶具开关没关,灶具管脱落或者老化有裂痕等);无法查明原因的向96177报修;如果无燃气泄漏可自行开启该阀。开阀方法点击开阀视频。如果用户不愿意自己自行开阀或者找不到电磁阀的位置,要求安盛燃气上门开阀,需要收取上门费60元。

④、内置阀表无火时,分为两种情况:

1)首先判断是否由于报警器响自动关阀,如果家中有煤气味,打电话给营业所上门检查,确认是否煤气泄漏。

2)没有煤气味,自行按墙上的复位按钮开阀。如果失灵,致电安盛燃气客服电话上门免费开阀。

如果以上情况均不是,查看灶具有没有故障,燃气总阀和灶前阀是否打开,或者打96177确认是否近期有维修而停气。

 

节目中没有明晰的问题,大连市建委将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以拨打12345市民服务热线或者88111033反映。

 

 

 

 

版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 ICP备案编号:辽ICP备05011492号

辽公网安备 21021102000203号

您是第 位访客