用户登录
2017年11月18日大连市建委供热办做客12345市民热线直播间
发布时间:2017-11-20 10:05:11   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  


对今冬供暖工作有疑问?

 

关注本周市民热线专家为你答疑!


11月18日上午9点至10点40分,大连市建委副主任袁晋山在大连广播电视台《12345市民热线》节目中,就我市今冬供暖工作等关话题与听众朋友进行了广泛的交流。

大连市城乡建设委员会副主任  袁晋山

为了保证热用户的投诉渠道更加顺畅,反映的问题能够及时得到解决, 要求供热面积在50万平方米以上的供热单位要设立供热投诉中心,供热面积50万平方米以下的供热单位要设有专门的投诉热线电话,安排专人24小时值班,保证电话畅通,及时受理、解决用户反映的问题。特别提醒:如果有供热问题要第一时间向供热单位反映,没有得到解决时再向各区的供热办反映,各区供热办有义务帮助您解决问题。市供热办对各区供热办解决投诉情况进行综合排名考核。

在服务管理方面,采取了3项的措施:

一是贴近用户服务。要求各供热企业,通过发放供热小常识信息卡片和温馨小提示,向辖区用户宣传供热小常识,通过学到的常识自己动手解决问题。

二是跟进回访处理。根据用户诉求问题和信息,随机抽取用户回访,掌握供热企业处理结果,提高满意度。

三是跟踪限时督办。建立了重点问题督办制度,突出对民心网、民意网投诉信访的督办,把用户对投诉处理的满意率作为年终考核供热单位的重要指标。下发《督办单》,要求各级供热管理部门、供热企业安排专人处理,及时解决民心网、民意网、12345诉求件,限时解决。


市区两级供热管理部门 “分工负责、齐抓共管、属地为主”

王文桐   大连市集中供热办公室主任

2005年,大连市供热体制改革时,市编办明确,供热行业管理实行市、区两级管理,以区为主的管理体制。从去年开始,供热管理进一步落实属地化,实现了由以市一级为主向以区级为主的根本转变,这个转变体现在两个方面:一个是市供热办作为大连市行政区域内的供热行政管理部门,不再承担市内五区的日常具体管理事务,这样做是为了进一步区分市区两级供热管理部门的责任,形成“分工负责、齐抓共管、属地为主”的工作格局。市供热办今后对全市(包括外县市区)的供热行业实行宏观管理,不是不管了,而是责任更大了,工作的重点主要是:做好供热行业法规、政策、供热规划、监督、检查、考核、指导等工作,协助区市县加强辖区供热管理部门机构组织建设,强化对各区管理部门的监督考核力度。第二个是,市内各区设立了投诉受理中心,直接受理和处理本辖区市民的投诉信访工作。以往市民供热投诉受理中心设立在市供热办,尽管设立六个坐席18个人分三班24小时受理市民诉求,但是在供热的特殊时段,服务热线很“热”,确实很多市民遇到供热问题打不进来电话,也不利于解决市民反映的问题。各区设立投诉受理中心,每个区至少设立3-6个坐席,西岗、沙河口区投诉中心建在365市民中心和96685帮万家服务热线,中山区、甘井子区、高新园区设立了专门的投诉中心,甘井子区还设有微信公众号,受理投诉和保修业务。所以,供热有问题直接向所在的辖区供热管理部门反映,这样直接受理直接处理的模式,更加直接,能更好的为市民提供服务。


听众许女士通过88118988热线咨询:供热企业进行上水试压后没发现问题,前几天出现漏水问题,维修责任是怎样确定和理赔的?

何壮 大连市集中供热办公室管理科科长

上水试压就是为了进一步检验设施完好,保证供热期正常供热。上水试压时要注意查看排气阀是不是松动,有没有暖气管、暖气片出现漏水,发现后要联系供热单位抓紧维修。采暖系统未分户材料、人工都是供热单位负责;已分户的从锁闭阀以后,材料由用户负责,供热单位负责维修。关于理赔上具体问题我们还得区别对待,正常情况下,采暖费中每平方米由0.20元保险费,出现漏水等,供热单位通知保险公司到现场查看,按照规定进行理赔。

还有许多市民朋友打来电话咨询,困难群众采暖补贴问题,在这里一并介绍一下。像“大龄”夫妻(男50、女40周岁)双失业人员、丧偶且抚养未成年子女的失业人员等无力承担采暖费,但是必须是有暖气设施的房屋。为了保障困难居民冬季取暖,我市2006年9月22日印发了《大连市关于调整困难居民家庭采暖费补贴办法》(大政发【2006】143号)文件,补贴的人员范围就是我刚刚提到的,标准按照一处住房60平方米,不足60平方米的按实际面积,超出部分个人承担。当年个人提出申请、审核程序主要是由社区、街道、区供热办三级审核,由市供热办汇总报市财政局,次年拨付供热企业。具体实际问题可拨打市供热办82479015咨询。


节目中没有明晰的问题,大连市建委供热办将责成区供热办及各供热网点逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以拨打12345市民服务热线或者88111033反映。


 

 
主办单位:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客