用户登录
2017年12月2日大连市交通局做客12345市民热线直播间
发布时间:2017-12-04 08:15:29   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 

客运服务相关问题解答

 

都在本周《12345市民热线》

 

12月2日上午9点至10点40分,大连市交通局副局长张志明,带领市客管处、公交集团、交运集团、地铁集团的相关负责人做客大连广播电视台的《12345市民热线》直播间,就我市客运服务及绿色出行的相关话题与听众朋友进行广泛交流。

 

大连市交通局副局长  张志明 

2012年,我市被交通运输部确立为全国首批公交都市创建城市,15个首批创建城市除深圳、大连外均为省会城市。五年来,我市以创建“公交都市”示范城市为契机,加快推进新时期城市公共交通发展建设,优先发展城市公共交通成效明显,市民公交出行满意度稳步提升。在2015年社科院发布的《社会服务蓝皮书》中,我市公共交通满意度名列全国第四。

一是公交线路覆盖面通达度不断增强。

坚持“减重复、增覆盖、便接驳、发展微循环、实现多样化”原则,不断优化公交线网,地铁开通以后,做好公交站点迁移、调整,实现公交地铁站点间换乘距离不足百米。目前我市公交线路194条,公交线路长度2738公里,公交线网长度542公里,500米公交站点覆盖率达93%。

二是轨道交通实现跨越式发展。

2015年地铁1、2号线一期工程相继开通,今年,地铁1号线全线贯通,并在河口站实现与地铁12号线同站台换乘。贯通当天,地铁12号线客运量较前一日同比增加182%。目前,全市轨道交通运营线路总里程达到157.88公里,日均客运量达到50万人次,运营里程在全国排名第九,居东北首位。

三是公交服务形式多样。

近年来,着力解决人民群众个性化出行需求,“最后一公里”出行问题,创新发展定制公交、社区巴士、地铁商务快线等新型服务模式,我市目前发展有常轨公交、定制公交、社区巴士、地铁、有轨电车、无轨电车、轻轨、BRT地铁商务快线和机场商务快线等10种公共交通运营服务方式,已成为全国公共交通出行方式最齐全的城市之一。

四是着力发展绿色公交。

自2014年以来,更新、新增公交车辆全部为新能源和清洁能源车辆,我市公交行业公交车辆4925台,其中新能源车辆1671台,清洁能源车辆1012台,有轨电车72台,无轨电车65台,绿色车辆比例达73.6%。

五是智能公交初建成效。

加大力度建设智能公交,59块电子站牌和“熊猫公交”、“大连公交”手机APP投入使用,市民可通过手机APP及时查询公交线路换乘、车辆到站预报等信息,使市民出行更加方便快捷。

六是文明公交成为名片。

近年来,通过开展最美公交人、礼让斑马线、一元钱文明、大连公交您流动的家、乘车检查等系列活动,全面提升公交行业服务质量,培养和树立了公交文明服务典型,大连公交行业涌现出了一大批劳动模范。

下一步将采取以下措施不断提升我市城市公共交通发展水平,以满足人民群众日益增长的美好生活出行需求。

一是坚持创新发展,大力提升我市城市公交体制机制改革动能。修订公交条例、出台优先发展城市公交实施意见,修编城市公交专项规划,不断完善行业发展法规建设,为行业健康持续发展提供法制保障。

二是加快公交基础设施建设,为优化公交线网创造基础条件。继续加快推进大连北站综合换乘枢纽、河口、卫生中心、东港公交枢纽站等公交基础设施建设,争取早日建成并投入使用,便于市民出行实现无缝换乘。

三是继续优化城市公交线网布局,构建高效便捷出行网络。继续围绕“减重复、增覆盖、便接驳、发展微循环、实现多样化”的线网优化思路,优化常规公交线网,减少、截断与地铁重复较大的地面公交线路,增强公交喂给地铁能力,做好公交线路运营时间与地铁同步调整工作,方便市民公交地铁无缝换乘。同时,结合我市新建经济区、商业区、居住区布局,及时延伸、开通公交线路,继续创新发展社区巴士、定制公交、专线巴士、大站快车等多种运营模式,为市民出行提供多样化出行选择。

四是进一步发展绿色公交、智能公交,吸引市民优选公交、绿色出行。深入贯彻落实国务院新能源汽车推广应用指导意见及大连市实施蓝天工程意见,严格执行公交车辆燃料核查标准,更新及新增公交车辆全部采用电动车。顺应“互联网+”发展新形势,大力推进大数据、云计算、移动互联网技术在城市公交出行信息服务领域的广泛应用,实现公交车辆智能调度、行管部门智慧监管、公众出行综合服务。

五是进一步提升公交文明服务水平,加快建设人民满意交通。继续巩固深化“公交出行宣传周”、“礼让行人”“服务质量整治”、等系列活动成果,引导广大司乘人员优化服务环境,提升服务水平,不断提高市民对于城市公共交通的满意度,引导群众更多地选择公共交通出行,为实现城市绿色发展做出积极贡献

 

大连市道路客运管理处副处长   张国

我市的公交驾驶员的工作非常辛苦,最早出车时间为4:05,驾驶员3:30前就得到岗,最晚收车的一般也都到凌晨12点,平常工作环境都比较恶劣,可以说是风餐露宿,有些首末站还没有如厕的地方。尤其是恶劣天气出现时,我们的驾驶员真的是一支特别能战斗、特别能奉献的队伍。在新闻媒体上也能经常看到公交驾驶员及时救助突发疾病人员、帮助老弱病残特殊群体上下车、拾金不昧等好人好事。当然,也有个别人员确实存在您说的开车途中打电话、吃东西、急刹车、别私家车等等不文明服务行为,严重损害了公交形象,造成了恶劣社会影响。

对于公交不文明服务行为,市交通局已  从11月20日起,开始了客运市场服务质量专项整治活动,此次活动将持续两个半月,活动范围包括:城市公交、轨道交通、长途旅游客运、出租车领域,重点整治影响行车安全的驾驶员开车打电话、吃东西、危险驾驶和甩越战、不按规定线路行驶、不按规定站点停车、对乘客粗暴蛮横等不文明服务行为,发现问题,立即责令企业整改,全面加强驾驶员培训教育和作风建设,各运营企业建立了严格的处罚制度,发现的不文明服务行为,不仅处罚驾驶员,线路管理人员一并处罚;对情节严重的驾驶员,企业将与其解除聘用合同,行管部门将其列入黑名单,行业内不再聘用。在这里,也欢迎广大市民朋友,积极参与到我们的整治活动中,把发生在您身边的客运不文明服务行为及时向运营企业投诉举报。

三位数以下的公交线路可拨打公交集团968600热线

四位数的线路

11打头的可以拨打远大客运86427072、86719351热线电话

10打头的可以拨打远辰客运 87125946热线电话

12打头的可以拨打蓝星客运82548123、86409112热线电话

13打头的可以拨打正通客运86102656电话热线

也可以向我们行业管理处投诉举报可打83631105

同时,也可以关注“大连城市公交”微信公众号,以视频、音频、文字、图片等方式反映您身边发生的公交不文明服务行为,我们将第一时间调查核实,责令企业立行立改,进一步提升我市公交文明优质服务水平。

 

听众汪先生反映:家住前关坐1015路车出行,白天25分钟一趟车非常不便,希望能增加车次。

大连市道路客运管理处城市客运科科长   王宽峰

1015路由前关通往后盐快轨站,该线路客流较小,平峰期间计划发车间隔为20分钟,该线路配备的全部为纯电动新能源车辆,因为充补电等原因有时影响车辆上线运营,造成线路发车晚点,出现25分钟车隔。接到市民的反映后,我们立即组织相关客运企业进行认真研究,下一步该线路将调整车辆运营班次和发车时间,同时合理安排车辆充电时间,充分考虑冬季充电时间加长等因素,将平峰发车间隔保持在15分钟左右,待今后客流增加再进一步缩短发车间隔,保证市民正常出行。

听众戴女士反映:西山湖公园北岸,709、705金家沟站公交站亭,年久失修,破烂不堪,与周围的美丽景象极不协调,希望有关单位及早修缮。 

大连市道路客运管理处城市客运科科长   王宽

709路、705路金家沟车站位于红旗中路与张前路路口西侧,该处车站候车亭是当地管理部门早年建设的木制候车亭,因多年的风吹日晒,确实存在破损现象。经了解,当地管理部门已将红旗中路木制候车亭改造维修工作列入工作计划,近期将有望得到彻底解决。

 

大连地铁建设公司副总经理  高建环   

导向标识一直根据运营实际不断完善,截至目前,地铁1、2号线车辆客室破损爱心座椅标识完成更换,共计180个;完成更换,更换票价表115张,票价线路图120张;完成地铁1、2号线、轨道交通12号线车站规章制度更换,共计更换《大连市轨道交通条例(摘要)》70处、《大连市轨道交通乘客守则》48处、《 票务规则》48处、《 如何持IC卡车票乘坐地铁》 70处、《 乘客须知》21处; 完成12号线7座车站排队秩序线油漆工作,共计224处;完成对地铁1、2号线、轨道交通3号线、轨道交通12号线各车站服务监督电话贴工作,共计更换166处;完成各车站电扶梯警示标志更换工作,共计更换694处;更新补充站台候车脚丫550个,黄色安全线1100米;在会议中心站增加导向标识,2017年9月29日完成,共计增加32个。           

大家比较关注的的12号线提速的进展情况在此也跟大家介绍一下。由于12号线受到线路建设条件、IT学校动迁等多方面因素影响,为保障行车安全,建设指挥部要求12号线列车限速运行。今年7月我公司召开了恢复设计运行速度的专题会议,审议、评定12号线恢复设计运行速度事宜,有关专家针对12号线恢复设计运行速度问题提出了部分整改意见和建议。根据专家的意见和建议,我公司对12号线进行了整改,现已完成,并于近期安排12号线按设计运行速度运行,保障广大沿线市民的出行需求。

大连地铁运营公司副总经理  范  英

在大连地铁开通初期,公司向市民发放《地铁运营服务评价表》14200余份,面向全市征求市民意见,共收到乘客反馈意见和建议2637条,其中提出乘车环境、站内设施、导向标识、车站服务等合理化意见和建议30余项。同时,公司从这些被采纳的合理化建议中,抽选出24名乘客作为奖励对象,每人奖励1张50次免费乘坐地铁次卡,以回报市民对大连地铁的厚爱。一系列实实在在的举措,赢得了市民的广泛赞誉。

为强化客运服务人员业务技能,提升我市地铁服务形象,树立良好口碑,我公司聘请部队教官,分3批次对地铁1739名客运人员开展准军事化训练,内容包括仪容、站姿、坐姿、行走、手势、致意、面部表情等;同时,根据岗位特点,由专业礼仪老师对地铁客运人员进行服务过程中的语言、称呼、表情、手势、肢体动作等方面的礼仪知识培训。收效良好,经过培训呢,客运人员整体素质大幅提高。

为给广大市民提供高效便捷的出行服务,我公司安排有关人员参与地铁综合联调和现场培训,外派通号、供电等专业人员到国内设备供货厂家进行培训;并在试运营期间采取与设备商、施工方短期合作的培训方式,以进一步提高各专业人员技术水准和综合素质。全年完成424名职工消防理论培训;2552名一线非管理岗员工持上岗资格证;954名特种作业人员具备特种设备操作资格;311名电动列车司机学员完成地铁车辆一次出乘考核并获得驾驶证。为地铁的安全、高效、准时运营打下坚实的人才储备基础。

 

听众张先生通过88118988热线反映:3路车虽然车隔小,但早晚高峰仍然出现乘车困难的情况,怎么办?

大连公交集团运营部部长  张勇 

3路公交线路长度17公里,配车60台,早晚高峰车隔3-4分钟,单程正点运行一小时。由于早晚高峰黄浦路、红凌路、数码路等主要行经路段,车辆密集,路阻严重,车辆单程运行时间经常难以保证。为加快车辆周转时间,我们已采取开通湾家至诺德滨海花园的早高峰加车和马栏广场至诺德滨海花园的早晚高峰大站快车等措施加快车辆周转,满足乘客乘车需求。由于高新园区发展,区域性客流目前处于上升阶段,我们已要求运营单位密切关注包括3路在内的高新园区相关线路的客流变化,和道路状况变化,及时调整运力和调度手段,努力满足乘客乘车需求。

网友蓝蓝的海反映:小平岛岛内人口日益增多,但河口地铁入岛内的公交车比较少,建议增加车辆。

大连公交集团运营部部长  张

目前进入小平岛公交线路2条,28路和531路,总共配备运力60台公交车,目前两条线路终点位置道路狭窄,不利于公交车调头,附近居民投诉扰民。公交线路规划开通需要必要的配套设施和道路通行条件,因为小平岛规划开发没有考虑公交配套设施,市客运主管部门和公交集团多次现场办公想协调解决公交线路回车场问题,但是一直没有合适场地。因为小平岛建设了高新园区中心小学和中学,公交集团已有为小平岛和高新园区新开公交线路计划,但是受公交配套设施短缺制约一直无法实施。我们还将继续与相关部门加强沟通协调,努力解决老百姓出行需求。

 

大连交运集团副总经理    张道健

针对市民反映问题较多的大黑石至建设街公交司机开车不文明以及服务投诉、线路运营存在的问题,远大公司召开专门会议并制定整改措施。

(一)针对驾驶员服务态度差

具体整改措施:

1.每周一次业务学习培训及职业道德再教育,增强服务意识。

2.认真执行服务标准和操作规范,考核合格后方可上岗。

3.认真学习、严格执行驾驶员运营服务考核标准。

4.管理人员高峰时段上线维乘,现场检查、纠正违规行为。

5. 及时、公开处理违纪驾驶员,警示教育全体从业人员。

(二)针对部分车辆存在进出站不规范、甩站行为。

具体整改措施:

1.规范进出站行为,遵守进出站台规定。

2.不抢进抢出,安全行车,文明礼让。

3.要求“一响两动”、“三车两停”,方便乘客乘车杜绝乘务纠纷。

4. 逢站必停,杜绝甩越站行为。

5. 加强稽查力量,现场检查、纠正违规行为。

       6. 及时、公开处理违纪驾驶员,警示教育全体从业人员。

 

 

节目中没有明晰的问题,大连市交通局逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以拨打12345市民服务热线或者88111033反映。

 

 

 

 


版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客