用户登录
2017年12月9日大连市银监局做客12345市民热线直播间
发布时间:2017-12-11 07:32:27   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  



银行网点服务、理财、银行卡及个人贷款等业务解答

看本期《12345市民热线》


12月9日上午9点至10点40分,大连银监局副局长张连发及大连市工行、大连市建行、大连邮储银行、大连银行的相关负责人做客大连广播电视台FM103.3《12345市民热线》直播间,就网点服务、理财、银行卡及个人贷款等业务与听众朋友进行交流。


张连发   大连银监局副局长

大连银监局是中国银监会在大连地区的派出机构。其主要职责是:贯彻执行国家有关金融工作的法律、法规,根据银监会的授权,制定监管法规、制度方面的实施细则和规定,负责对辖内有关银行业金融机构及其分支机构的设立、变更、终止和业务活动的监督管理,依法对金融违法、违规行为进行查处,审查和批准辖内有关银行业金融机构及其分支机构高级管理人员的任职资格,统计有关数据和信息,负责本局党的建设、纪检和干部管理工作。大连银监局始终将消费者权益保护工作作为日常工作的重要组成部分,一方面通过审慎的风险监管来保证银行业的安全,最终达到保护消费者的目的;另一方面通过规范银行机构行为,提高消费者对银行业和银行机构的信任和信心,从而达到银行业总体的安全。

近年来,大连市各银行机构在提高服务水平、保障金融消费者合法权益方面想了很多办法、做了很多努力,对各银行机构提出了更具体、更严格的要求,例如,要求银行实施产品销售专区管理、实现产品销售的“双录”,即对销售过程录音录像,目前辖内银行机构已经全面实现,能够督促银行机构履行风险提示和告知义务,有效厘清争端和纠纷;建立投诉“48小时回应”制度,对于我局向各银行机构交办的投诉事项,要求各机构在48小时内进行调查、处理,并向我局报告处理情况,有效提高了投诉处置效率;督促各银行机构落实“两公开”,将属地消费者投诉受理部门电话向全社会公开、在营业网点公示,并在114查号台进行登记,主动受理客户投诉,减少投诉处理环节,快速解决消费者的合理诉求。

随着居民金融资产的增加,银行业的服务质量、服务水平越来越受到重视。保护银行业消费者合法权益既是银行业联系群众,维护群众利益的具体表现,也是银行业健康发展的必要前提。作为银行业的监管者和从业者,我们不仅要认真倾听意见、答疑解惑,而且还将组织各银行机构举一反三、不断改进,为广大市民提供更优质的金融服务,为大连市经济社会发展提供更充分的金融保障。


王刚剑  中国工商银行大连市分行行长助理

近几年来,工商银行始终秉承求真务实方针,在网点布局优化、智能化网点建设、关爱弱势群体、解决客户投诉、提升服务效率等改进服务的方方面面都做了很多具体而细致的工作。尤其是2017年,工总行正式发布了“客户为尊、服务如意、员工为本、诚信如一”的服务文化,全行上下紧紧围绕总分行服务工作部署,以服务文化为引领,围绕客户体验痛点问题,致力提升客户服务体验,争创区域同业的良好口碑。工商银行已经代表咱们大连银行业参加了多次市民热线直播节目,今后我们也必将时刻牢记自己的使命,履行好社会责任,彰显大行风范。


董晓炜  中国建设银行大连市分行副行长

建设银行现已形成了集公司、个人、国际、投行、住房金融、工程造价、信用卡和电子银行等业务于一体的综合性金融业务体系,拥有网点144家、自助银行200多家、各类自助设备近800台,遍布大连市各行政区及县域,构建了由营业网点、自助终端及电子渠道组成的全方位、立体化服务网络,为滨城2万公司机构客户、600万个人客户提供着优质、一流的金融服务。

特别是近年来,建设银行大连市分行积极树立“大银行、大品牌、大服务”意识,创新思维、优化结构、整合营销,服务水平与效率显著提升。提供城镇化建设、新农村建设及海洋经济建设、普惠金融贷款、住房租赁平台等一系列独有业务品牌;发行“公积金、社保、居民健康卡、明珠龙卡等金融IC卡”;打造“龙支付”移动支付品牌,在全辖网点布设近300台智慧柜员机,大力推进网点智慧化转型;全辖网点安装无障碍通道、公示无障碍服务电话,为特殊人群提供便利服务;推出 “夕阳红”老年特色服务网点、县域“裕农通”普惠金融服务点等便民惠民服务;加快网点装修改造步伐,新装修后的网点,业务分区更明晰、合理。


于红春  大连银行副行长                               

大连银行一直注意关爱百姓民生、回馈社会,连年持续开展“助学、助残、助老、助孤”等一系列公益活动, 积极回哺社会,充分践行企业社会责任。诸如,我行推出的“岗位助学&爱心送学”公益活动已经连续10年,累计发放助学金及送学公益投入300余万元;我行推出的“六一爱心行”公益活动累计支出40余万元对大连贫困地区儿童支持帮扶;2012年我行出资5000万元建立大连市教育慈善基金,陆续用于大连市北部山村中小学和贫困家庭学生身上,并以“我为乡村小学出份力”为主题先后援建20余所贫困中小学校“爱心书屋”“爱心校车”等教学物资,资助贫困学生累计2万余人。2016年我行还将大连瓦房店市土城乡土城村作为定点帮扶对象,通过金融支持开展了一系列脱贫攻坚工作。我们这么做,就是想让广大市民知道:大连银行时刻关注百姓民生,助力市民建设的“幸福生活”,在培育城市精神和塑造城市形象方面发挥积极作用。


邵福生   中国邮政储蓄银行大连分行副行长

一是加强组织建设,做好积极应对。

进一步强化管理一线从业人员业务处理操作行为和规范文明服务用语,加大监督管理力度,出现投诉问题严格按照“首问负责制”的管理要求落实,截止10月底,我行客户投诉量同比下降了53.8%。      

二是完善服务架构,分层分级管理。建立“分行、支行、网点”三级检查的管理架构,真正做到“支行检查月月有,网点自查天天做”的高密度覆盖网络。

三是深化奖惩制度,提升服务管理。在采取日常远程视频监控检查、神秘人暗访检查手段的基础上,增加了不定期现场抽查及不定期远程视频监控抽查和客户调查问卷等多种形式,综合考评服务管理工作,并设定奖项对优秀服务标兵和网点进行奖励,对存在服务问题责任人和连带责任人予以处罚。

四是提升服务能力,增设智能机具。目前我行月均代发养老金、新农保、居民征缴等社保类业务约近90万户,面对服务范围不断扩大,百姓需求不断提高,我行为此投入大量人力、财力和精力,始终秉承“宁求细微、不求繁琐”的服务理念,通过不断增加网点、人员、台席、机具和改造网点物理环境完善和提高服务能力,满足客户服务需求。为方便养老金客户存折存取款,我行在同业中率先投入存折取款机,增配大堂引导员指导客户存取款,减少养老金客户排队等候时间。

截至目前,有60%的网点配备了存折取款机或存折一体机。今年,邮储银行加大了智能设备投放力度,将逐步增设40台ITM,该设备不仅能提供存折取款、补登和查询,同时也具有办理开户发卡、社保卡激活、电子银行签约、账户管理、转账汇款、基金理财签约等非现金业务,目前已开通53项业务办理功能,满足了客户方便快捷的服务需求。


节目中没有明晰的问题,大连银监局将责成各大银行逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以拨打12345市民服务热线或者88111033反映。





版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客