用户登录
2017年12月16日大连市食品药品监督管理局做客12345市民热线直播间
发布时间:2017-12-18 09:18:06   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 

我市的食品安全监管相关话题解答

 

看本期《12345市民热线》

 

大连市食品药品监督管理局副局长时丕森,在大连广播电视台FM103.3上周六播出的《12345市民热线》节目中,就我市的食品安全监管及放心肉菜示范超市创建工作的相关话题与听众朋友进行交流。

 

时丕森   大连市食品药品监管局副局长    

食品药品监管部门积极正视面对问题,全面加强监管机制创新,建立健全监管制度,努力构建食品药品监管社会共治格局。立足百姓利益诉求,针对消费量大、安全隐患多的重点品种、重点区域和重点场所,集中开展专项治理整顿,从严查处食品违法违规行为,全力保障公众食品安全。

2016年,我市启动了国家食品安全示范城市创建工作。在市委、市政府的正确领导下,我市在全力做好“规定动作”的同时,着眼突出重点、突破难点、凸显亮点,积极谋划“自选动作”,以“十大支撑工程”“十大重点项目”为载体,不断构建食品安全追溯、检验检测、监督管理体系,实施“一区一精品”策略,鼓励基层发挥首创精神,大胆探索创新,培育创建特色亮点,取得明显成效。国务院食安办副主任两次来连调研指导,对我市创建工作给予充分肯定。

自创建国家食品安全示范城市以来,我市坚持以问题为导向,不断加大抽检监测力度,实现了量率双增长。开展创建工作前每年抽检监测食品数量为1万余批次,2017年前10个月已达到3.8万批次。近三年来的食品监督抽检合格率也呈现逐年增高态势,分别为96%、97.3%、98.3%。特别是我市生产的乳制品近十年来抽检合格率为100%。 今年我们开展了两轮“十大不放心食品”征集活动,公众关注的相关产品抽检合格率为99.5%。上述数据充分证明了我市食品是安全可靠的

 

我市积极创建“放心肉菜示范超市”

 

 杜  军   市食品药品监管局食品流通监管处处长

“放心肉菜示范超市”,就是以百姓安全消费、放心消费、满意消费为基础,通过对种植养殖、采摘、屠宰、包装、贮存、运输、销售各环节的全链条规范管理,实现肉菜产地可追溯、产品质量可管控、检测数据可查看,建立规范管理和肉菜质量信得过、看得见、摸得着的示范超市。

  “放心肉菜示范超市”创建活动市创建国家食品安全示范城市的重点工程之一,大家都知道,肉类、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品,是咱们老百姓日常生活的必需品,品种多、需求量大、来源广,其质量安全直接关系到人民群众的身体健康和生命安全。人民群众对“吃上放心、安全的肉菜”充满了期待。开展创建“放心肉菜示范超市”活动,是国务院食品安全办、国家食品药品监管总局贯彻落实党中央、国务院对食品安全工作重要决策部署,是国家食品安全示范城市创建工作的重要抓手,创建活动将纳入申报、考核、跟踪评价国家食品安全示范城市的评价标准。

今年年初以来,我市先后共有33家超市自愿申请参加 “放心肉菜示范超市”创建,包括家乐福4家门店、大商旗下6家零售门店、沃尔玛5家门店、乐购3家门店、华联4家门店、华润万家2家门店、友谊商场2家门店以及麦德龙、特易购、万盛购物、友嘉购物等大型食品超市。

开展示范超市创建活动要聚焦符合国标和优质精品两类肉菜供给需要,严格落实超市食品安全主体责任,严把源头采购、卖场进货和超市销售三道关口。示范超市要构建符合食品安全国家标准的肉菜销售格局,鼓励和引导借鉴国外检验检测标准,建立更加科学、更加严格的企业标准。示范超市要做到所经营的肉菜具有合法来源并能够追溯到源头,严格落实肉菜等食用农产品进货查验制度,保障食用农产品贮存、制备等销售经营过程操作规范。

 

“放心肉菜示范超市”做好肉菜的源头管控

陈向荣  市食品药品监管局食品流通监管处    

  一要优化采购源头管理。采取“订单农业”“农超对接”“厂超挂钩”等采购方式,保证生鲜肉全部来自合法屠宰企业,蔬菜来自规模种植基地,购进的食用农产品100%做到源头可追溯。二要严格供应商审查。定期检查供应商的食品安全管理状况,对首次签约的供应商100%进行审查,并对其他供应商每年确定一定比例进行随机抽查。超市还指定专人或者委托第三方机构,定期对签订供应协议的肉菜种植养殖供应基地、屠宰企业,开展实地考察和评价,了解和掌握蔬菜种植养殖基地周边环境、土壤污染、施肥、用药、灌溉、采摘以及经营管理模式等情况,查看相关记录,指导蔬菜种植基地建立健全蔬菜种植规范管理体系;了解和掌握屠宰企业畜禽来源、屠宰过程、食品安全危害分析和关键控制点管理体系建立和运行情况,查看相关记录,必要时对畜禽来源地及养殖基地进行考察,查看畜禽养殖环境、饲养、防疫、用药以及相关记录。

听众许女士通过88118988热线咨询:目前大型超市中经常能看到工作人员在更换食品的生产日期标签,尤其是熟肉制品,凉拌菜也有头一天卖不完第二天早上继续销售的,这些是否属于销售过期食品?商场里促销或者打折的食品都是快到保质或者刚过保质期的,商场说促销或者打折食品销售后不退货,有这方面的规定吗?

耿  毅  市食品药品监管局食品流通监管处  

熟肉制品、凉拌菜等食品都有保质期,保质期一般在食品的标签标牌上体现。销售超过保质期的食品属于违法行为。超市等食品经营单位对其食品安全负责,有主体责任,是第一责任人。食品监管单位对超市等食品经营单位的食品安全有监管责任。

商场超市销售临近保质期的食品和刚过期保质期的食品不是销售三无食品。可以打折促销临近保质期食品,但禁止销售过期食品包括刚过保质期食品。没有销售促销打折食品不退货这方面的规定。

 

听众张先生通过88118988热线咨询:前一段时间招聘了一批员工,但他们的食品安全知识和能力不足,我想问一下有没能够提供培训的地方?

周  毅  市食品药品监管局食品安全综合协调处  

食品安全从业人员的食品安全知识和操作技能直接关系到食品的安全,更关系到广大群众的身体健康和生命安全,近年来,食品安全从业人员培训工作越来越受到重视,2015年10月史上最严的《食品安全法》正式实施,其第四十四条明确要求“食品生产经营企业应当建立健全食品安全管理制度,对职工进行食品安全知识培训,加强食品检验工作,依法从事生产经营活动。……食品生产经营企业应当配备食品安全管理人员,加强对其培训和考核。经考核不具备食品安全管理能力的,不得上岗。食品药品监督管理部门应当对企业食品安全管理人员随机进行监督抽查考核并公布考核情况。”《国家食品安全示范城市标准(2017版)》明确提出“从业人员全部依法持健康证明并培训上岗。规模以上生产经营单位设置食品安全管理机构,明确分管负责人。食品生产经营单位负责人、食品安全管理人员每人每年接受食品安全集中培训不少于40小时。”

去年12月,市食品药品监督管理局出台了《关于进一步加强大连市食品安全从业人员培训工作的指导意见》,积极鼓励专业培训机构、食品行业协会、企业等发挥自身优势,积极创新工作方式,利用“互联网”等平台,开展相关培训和服务工作,目前,已有近6千名从业人员完成了在线培训并考试合格。下一步,通过部门指导、第三方主导、企业积极参与的方式,全方位深入推进我市食品安全从业人员培训工作,不断提升从业人员的食品安全守法意识、自律意识,确保食品安全。

 

我市生产的牛奶可以的放心喝

 

杨晓宇  市食品药品监管局食品生产监管处  

近年来,我国乳制品质量安全整体水平大幅度提升,党和政府在战略规划上、产业政策上、监管制度上采取了一系列前所未有的重大举措推动中国奶业发展取得重大进步,乳制品综合生产能力稳居世界第三位,质量安全整体水平大幅度提升。

2016年,乳制品抽检合格率达到99.5%,其质量安全指标和营养指标已基本与国际水平相当。今年6月份,国家食品药品监督管理总局组织抽检的217批次婴幼儿配方奶粉全部合格,消费者对国产婴幼儿配方乳粉的信心正在恢复,乳制品产业增长速度大大高于工业平均增长速度,主要乳品加工装备和技术水平已接近或达到世界先进水平,许多产品在国际获奖。可以说,与2008年相比,中国乳业已经发生脱胎换骨的变化。

我市乳制品生产企业有4家,分别是大连三寰乳业有限公司、大连心乐乳业有限公司、大连和大奶牛饲养有限公司、大连九羊乳业股份有限公司。主要产品包括灭菌乳、调制乳、巴氏杀菌乳和发酵乳。2008年——2017年,国家、省、市、县区四级监管部门平均每年抽检我市企业生产的乳制品达1000多批次,累计1万余批次,被检产品100%合格。我市乳制品的质量是安全的,请广大消费者放心购买。

 

落实主体责任 监管网络订餐

 

宋晓明  市食品药品监管局餐饮服务监管处

随着互联网络的高速发展和网络电子商务的广泛应用,网络经济快速发展,网络订餐因其时尚、便捷,备受网络消费者的追捧,网络食品市场成为了行业的一个新兴增长点。这些正规的、依法取得餐饮服务食品经营许可的单位提供的食品,安全是能够得到保障的。但是,个别不具备食品安全基本条件的无证单位和个人进入平台供餐,存在很大的食品安全隐患。

针对此类问题,今年以督促网络餐饮服务第三方平台提供者落实主体责任,依法履行对网络餐饮服务提供者资质审查、实名登记、公示相关信息等义务和督促网络餐饮服务提供者严格实施《餐饮服务食品安全操作规范》,依法依规从事网络餐饮服务为重点内容,组织开展了专项整治。上个月,还专门针对网络订餐食品安全开展了一次飞行检查,取得了一定成效。

下一步,将继续把网络订餐食品安全纳入监管工作重点,以实施国家食药监总局日前颁布并于2018年1月1日正式实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》为契机,采取更加强有力措施,依法严厉查处第三方平台不严格履行资质义务和入网提供餐饮服务商户不落实《餐饮服务食品安全操作规范》的违法违规行为,保证网络订餐食品安全。近期,将就飞行检查发现的问题约谈部分第三方平台,进一步提出有关要求。在这里,也提醒广大听众朋友,网络订餐一定要选择正规合法的餐饮单位订餐,发现无证入网提供订餐服务的情况请拨打我们的投诉举报电话12331。

 

认准“国食健字”“卫食健字”,小心被忽悠

刘玉波   市食品药品监管局保健食品化妆品监管处  

市场上的保健食品纷繁复杂,消费者在选购时常常眼花缭乱,无法辨别其真伪,其实,要想购买到正规的保健食品一定要认清它的批准文号是否真实、合法。目前,我国保健食品的批准文号主要有两种类型:卫食健字和国食健字。

1.卫食健字:是2003年7月之前由国家卫生部批准的,它的格式是“卫食健字”(国产保健食品)、“卫食健进字”(进口保健食品)。

  2.国食健字:是2003年12月之后由国家食药总局批准,它的格式是“国食健字G”(国产保健食品)、“国食健字J”(进口保健食品);这2种形式的保健食品在外包装上都有醒目的“小蓝帽”标志,详细信息消费者可以分别到国家卫计委网站、国家食药监总局网站进行查询。

此外,2016年7月以后由国家食药总局批准的保健食品批准文号格式又演变成“国食健注”和“食健备”的形式,在今后很长的一段时间内,上述几种形式批准文号的保健食品将同时存在于市场上,所以大家在选购保健食品时一定要擦亮眼睛,做好甄别,避免上当受骗。

在这样的饭店就餐很安全

吕  迈   市食品稽查支队稽查二科副科长 

所有持证餐饮单位都是经过食品药品监管部门按照依法审查合格后准予许可的,都具备食品安全加工操作的基本条件,从硬件设施上来看都是有保障的。但是在实际经营过程当中,可能会有一些餐饮单位不按照食品安全法律法规以及《餐饮服务食品安全操作规范》的要求从事经营活动,存在一些食品安全隐患,对于这类情况,全市各级食品药品监管部门通过加强日常监管,不断加以规范,对于存在违法行为的,我们也坚决会依法予以查处。这里有三个选择方法:

一是看量化等级。

我们在日常监管工作中,在依法规范餐饮服务经营和查处违法违规行为同时,还对餐饮单位实行了食品安全监督量化分级管理,也就是根据检查情况,对餐饮单位遵守各项规定的情况进行量化评分,评出食品安全量化等级,并要求在就餐场所醒目位置进行公示。这个量化等级分为两种,一种动态等级,分别分为优秀、良好、一般和不予评定,对应标识为大笑、微笑、平脸、整改中;还有一种就是年度等级,年度等级,由高至低分别为A、B、C。这两种等级的标识在公示牌上都能看到,所以消费者走进任何一家餐饮单位,只要看到量化等级公示牌,对这家单位的食品安全状况也就有了一个基本的了解,动态等级为大笑脸、年度等级为A的,食品安全风险就相对较低了;动态等级为微笑脸、年度等级为B的,食品安全风险就相对一般;而动态等级为平脸甚至不予评定,年度等级为C的,食品安全风险就相对高一些了。

二是看是否是示范单位。

为了推进我市创建国家食品安全示范城市工作,打造创城亮点,我局自2016年在全市范围内开展了“食品安全示范建设工程”,目前,我市已评出示范单位164家(含示范餐饮单位136家,示范街区10条,示范美食广场10个,示范校园3个,示范配餐单位5家)。消费者选择示范单位就餐,肯定是相对放心安全的。

三是通过明厨亮灶看后厨卫生。

“明厨亮灶”是我局近年来重点推进的一项民心工程。所谓明厨亮灶,是指餐饮服务单位通过采用玻璃隔断、开放式厨房,或者通过实时视频设备,将后厨食品加工过程展示在消费者面前,实行“透明厨房、阳光操作”,主动接受社会监督。这样一来,餐饮单位后厨的卫生状况消费者就能一目了然了,消费者自然就可以根据后厨的卫生状况来进行选择了。目前,我市实行明厨亮灶的餐饮单位大概在4500家左右。

消费者通过以上三个方面选择餐饮单位就餐,食品安全应当能够得到很好的保障。

 

节目中没有明晰的问题,大连市食药监局将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以拨打12345市民服务热线或者88111033反映。

 

 

 
主办单位:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客