用户登录
2017年12月23日大连市人力资源和社会保障局做客12345市民热线直播间
发布时间:2017-12-25 08:58:49   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 

企业劳资双方在薪酬等权益保障方面的疑问

《12345市民热线》为您解答!

 

周六,大连市人力资源和社会保障局副局长孙华,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就企业劳资双方在薪酬等权益保障方面遇到的问题与听众朋友们进行了在线交流。

 

孙  华  市人力资源和社会保障局副局长

众所周知,每名劳动者都应当依法享受平等选择就业、获得劳动报酬、休息休假、劳动安全卫生保护、社会保险和相关福利待遇等合法权益。一旦这些合法的权益受到侵犯,劳动者就应该到用人单位所在地的劳动监察投诉举报或劳动争议仲裁部门申请仲裁,维护自己的合法权益。

在劳动者维权方面,市人社局开展了一系列行政执法活动。

一是年初,联合市公安局、市建委和市总工会等部门开展了涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件专项清理行动,清理欠薪案件47件,涉及劳动者2000余人,涉案金额3000余万元。 3月初至4月末,在全市范围内开展治理拖欠农民工工资问题专项督查,共对我市14个区市县政府、先导区管委会和7个市直单位进行了督查,共解决欠薪案件86件,涉及739人,1081.65万元。

二是开展清理整顿人力资源市场秩序专项检查,会同工商等部门出动770人次,共检查338家单位,其中依法查处未经许可和登记擅自从事职业中介活动的组织4家;检查人力资源中介服务机构106家,纠正192件违法违规问题;检查用人单位300家,责令退赔求职者的中介服务费、押金或其他费用6.58万元。

三是开展用人单位遵守劳动保障法律法规情况专项检查,劳动监察机构出动530人次进行执法检查,检查394家单位,涉及劳动者4.42万人,为403名劳动者补签劳动合同,督促68户用人单位为1493名劳动者缴纳社会保险费221万元,支付工资84万元。

四是开展打击“黑中介”专项行动,联合市公安局等单位开展了专项排查,对47家人力资源服务机构重点违法案件进行核查,到劳动保障监察机构投诉的18件案件已全部解决,涉及18人,金额1.85万元元。

五是开展社会保险费实地稽核。联合地税部门在全市范围内开展社会保险费缴纳情况执法检查专项行动,追缴社会保险费1.12亿元,涉及2.46万人。

六是全年通过“欠薪企业曝光台” 向社会公开公示了95批次存在的欠薪违法行为企业;将196件作出行政处理处罚及申请法院强制执行案件涉及的违法企业列入失信和黑名单企业,并通过“信用大连”和“国家企业信用信息公示平台”等社会公共信用平台进行公示并实施联合惩戒;联合市建委暂停了存在拖欠农民工工资行为的185家建筑施工企业投标资格。

七是在预防劳动争议方面,今年我局所属的劳动争议仲裁院秉持绩效仲裁、阳光仲裁、和谐仲裁三位一体的核心价值理念,发挥调解仲裁在构建和谐劳动关系中的积极作用。为企业开展 “送法律、送政策、送服务”,开展巡回仲裁庭,将仲裁庭开进争议多发的街道、社区,以及劳动密集型的工业园区。抓好基层调解组织建设,一方面着力推进“劳动争议互联调解”实施办法,另一方面不断提升用人单位自主解决争议的能力。

2017年,依法受理投诉举报案件7100件,按期结案率100%;受理农民工投诉拖欠工资1330件,为1.19万名农民工追回工资2.6亿元,当期农民工工资偿还率100%;社会保险扩面2.5万人,追缴社保费1.12亿元。依法受理仲裁案件8571件 ,当期审结案件8527件,其中仲裁调解4475件,仲裁裁决3923件,涉案金额2.8亿元。

 

 

求职者要当心“黑中介”

孙永刚  市劳动保障监察支队支队长

从求职者自身来说,找工作不要心急,对自己要找什么样的工作有明确的目标,不要被职介所能提供高薪工作的诱惑骗倒,急急忙忙交费,要用自己双眼判断,中介公司是否为正规职业介绍机构,是否只是急于让你交各种费用,要询问中介公司以前介绍其他求职者的成功率。通过职业中介找工作应当要做到以下五点:

一是“看”。进入职业介绍所,求职者首先要看对方在显著位置是否悬挂公示着《人力资源服务许可证》、《工商营业执照》、《税务登记证》、《收费许可证》等证件,查看营业执照上的经营地址是否与其办公地址一致,是否有招工委托书。如果不能判定职介公司的真伪或还有疑问,必要的时候可到工商部门或人社部门查询是否真实。取得人力资源服务许可的合法的中介机构都可以在市人社局官方网站上查询到。

二是“问”。询问职业介绍人员是否持有职业介绍人员资格证书。正规人力资源中介机构应至少拥有3名持有职业介绍人员资格证书的工作人员。如果没有,则可能是“黑中介”。

三是“要”。公共人力资源中介机构不向您收取费用,民办人力资源中介机构可能会向您收费。黑中介一般会在繁华地段租赁临时办公地点“招聘”,招聘时以丰厚的待遇为诱饵,要求求职者交纳名目繁多的高额中介费,然后进行简单的信息登记后让求职者回去“等通知”,或者给你找一家招聘公司,然后该公司又以种种名义推脱。更有甚者,打一枪换一个地方,交钱后连人都找不到了。还有的黑中介与皮包公司合伙诈骗,为了获取应聘者的信任,中介收取报名费、服务费后,将应聘者打发到皮包公司,再收取一笔培训费、体检费、服装费、押金等费用,应聘者缴费后迟迟不能上岗,或者上岗没几天就被辞退。因此,求职过程一定不要轻易交费,如果要缴纳费用,一定要记得索取正规发票或收据等凭证,一旦受到欺诈,有关部门就能及时查处。

四是“忌”。 求职者要尽量选择到公共人力资源中介机构或者大型的、正规的人才服务中介机构求职,切忌不要轻信街头、小报、网络上的一些虚高工资、待遇、职位的招工信息,更不要到广场、商场等公共场所面试。求职时一定要认真了解招聘单位的相关情况,可以到市场监督管理局网站上核实招聘单位的基本信息与其招聘宣传是否一致,有条件的可以去招聘单位进行落实。切忌不要将自己的身份证、学生证、毕业证等相关重要证件作抵押。

五是“报”。求职人员如在求职过程中遭遇合法权益受黑中介、用人单位的侵害,请立即向当地劳动保障监察机构投诉举报,劳动保障监察机构将及时依法查处。 

劳动合同履行中,用人单位需及时足额支付劳动者工资报酬

苗  镇  市劳动保障监察支队执法监督科科长

用人单位拖欠或克扣劳动者工资报酬的,劳动者可以到用人单位所在地劳动监察进行投诉举报;用人单位没有按照劳动合同的约定及时足额支付劳动者工资报酬,劳动者可以到用人单位所在地劳动争议仲裁部门进行立案。当然,用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者也可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。劳动者同样可以到用人单位所在地的劳动监察部门寻求帮助,由劳动监察部门帮助劳动者到人民法院申请支付令。

用人单位没有依法为劳动者缴纳社会保险费,劳动者可以到用人单位所在地的劳动监察部门投诉举报,劳动监察部门应立案调查,并强制用人单位依法为劳动者缴纳各项社会保险费。

 

听众张先生通过88118988热线咨询:单位最近总要求加班,而且是强迫性的,如果不同意就以解除合同作为威胁,我该怎么办?

刘新峰  市人力资源和社会保障局劳动关系处副处长

首先,加班不是强制必须的,如果用人单位安排劳动者加班,一定是要经与工会和劳动者协商后,劳动者同意后才可以加班的。其次,加班不是常态化的,加班的时间一般每日不得超过1小,因特殊原因需要延长工作时间的在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,每月不得超过36小时。当然,有些加班的情形是不受上述情况限制的,如发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;法律、行政法规规定的其他情形。

    加班工资的支付也是有规定的,简单来说有三种情形:(一)平日工作时间加班的(比如周一到周五上班,晚上下班时间到了以后继续工作),按照不低于劳动者本人小时工资基数的150%支付;(二)休息日工作不能安排同等时间补休的(比如周六周日休息日加班,用人单位没有安排劳动者在周一至周五工作日串休的),按照不低于劳动者本人日工资基数或者小时工资基数的200%支付;(三)11个法定节假日工作的,按照不低于劳动者本人日工资基数的300%支付。

如果用人单位安排劳动者加班,没有按照上述规定支付劳动者加班工资,劳动者就应该到用人单位所在地劳动监察部门投诉举报,维护自己的合法权益。

劳动者和单位发生争议后,可以到劳动争议仲裁委员会提出申请

于帅群  市劳动人事争议仲裁院副院长

根据《劳动争议调解仲裁法》第21条的规定,劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。如果用人单位和劳动者分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的仲裁委员会管辖。这里所说的“劳动合同履行地”通常是指劳动者干活所在地;“用人单位所在地”则是指用人单位的注册地。两个地点有可能是一致的,也可能不在一起,如果不在一起的话,申请仲裁时,劳动合同履行地是优先选择的。如果劳动者工作的地点不固定,比如负责产品维修的员工,或者经常被派往各个超市的促销员,那申请仲裁时最好按照用人单位所在地提起。劳动争议仲裁委员会在收到仲裁申请之日起5日内,符合受理条件的,应当受理,并通知申请人;不符合受理条件的,应当书面通知申请人不予受理,并说明理由。

 

节目中没有明晰的问题,市人力资源和社会保障局将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以拨打12345市民服务热线或者88111033反映。

 

 

 
主办单位:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客