用户登录
2018年1月6日大连市中山区人民政府做客12345市民热线直播间
发布时间:2018-01-08 09:03:03   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 

中山区相关话题解答

看本期《12345市民热线》

1月6日上午九点至十点四十分,中山区区委常委常务副区长郭云峰在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就中山区的城市建设与管理、行政执法、医疗卫生、教育及今冬供热等话题与大家进行互动交流。直播间的嘉宾对听众朋友所反映的问题给予了积极回应。

 

郭云峰   中山区委常委常务副区长

去年年初,我们向社会公开承诺的15项民生工程全部完成。

今年,我们在城市建设、市容管理、教育医疗等方面还要加大工作力度,为民办好实事。

一是继续实施30万平方米“暖房子”改造等民生项目。

二是继续补植行道树木3000株,持续修复马路生态;我们还要在闲置工地种植畜耕花卉,在东港等区域打造几处花的海洋。

三是逐步改变以往大家意见较大的垃圾中转模式,建设2座花园式下沉式垃圾收集站,不断推进垃圾分类收集,把好事办好。

四是继续增加教育和医疗领域投入,加快建设东港第二小学、东港中学,再开办2所公办幼儿园;组建区域医疗集团,深入推进分级诊疗,优化医疗资源配置。

人们都说中山是大连的“窗口”和“花园”,我作为一名工作在中山的中山人无比的自豪,我们希望广大生活、居住、工作、经营在中山的朋友能与中山区一道,把我们的中山建设的更加美好,“中山是我家,大家要爱护她”。

中山区通过对上海地区深化改革、借助智慧化管理等科技手段进行城市管理和社会治理、建立长效机制的先进经验进行了充分调研,准备在今年推出中山区“益治理”平台,为辖区百姓服务,解决政府工作中存在责权不清、信息不通畅等问题。

中山区一共有9个街道、53个社区、709名社区工作者,我们将全区划分成396个网格,网格员天天会在路面上巡查,发现简单问题会直接处理,复杂问题将通过手机终端直接上报到“益治理”平台。市民想要反映问题,无论何时何地,只需要动动手指,就可通过“中山区益治理平台微信公众号”、热线电话等直接反映。

这些问题的类型,我们经过前期梳理暂时共226项,可以说这些职责涵盖了80%以上的城市管理和社会治理问题。下一步,通过不断发现的新类型问题,我们将会不断更新和叠加相应的工作职责,确保辖区内的大事小情都让各责任单位通过设定好的预案流程进行自动认领、处理和反馈,矛盾纠纷、安全隐患等可以迅速化解在基层,告别“投诉无门”的现象。

为了更好的解决这些问题,我们队工作流程和落实效果进行全程监督。平台运用地理信息(GIS)定位技术对所有的网格员巡查事项和路线进行了全程定位;在案件流转版块对所有责任部门的案件处理进程进行实时掌握。根据这些手段,将会有效规避各部门的懒政怠政行为。

 

郝广浩     中山区城建局副局长

一、“暖房子”工程

改造面积30万平方米,投资1亿元,按照市区财力3:1配比,改造内容主要包括屋面保温防水;墙体保温、粉刷;更换塑钢窗;楼道粉刷;楼院周边环境整治。楼体保温改造部分计划2018年7月开工,11月竣工,楼院改造部分计划10月施工,12月底完成土建部分,2019年春季完成绿化收尾。

二、“一二三”工程

投资1425万元,按照市区财力3:1配比,改造老旧住宅1.25万平方米,维修失管失修下水管网50万平方米。老旧房屋维修内容主要包括:屋面维修、外墙保温、楼梯间粉刷和更换塑钢窗、楼院局部整治等。失管失修下水管网改造工程维修内容主要包括:化粪池的掏砌和疏通、管道的改造、维修下水井、软硬覆盖的开挖与恢复、楼院的局部整治和其它工程等。

三、绿化工程

(一)完成南山健身公园(三期)工程。投资500万元,按照市区财政1:1配比,实施南山健身公园三期建设,公园规划面积35万平方米,计划对公园公厕、停车场和绿化进行升级改造。

(二)新建长利社区游园和小龙山健身公园。项目总投资600万元,按照市区财力1:1配比,总规划面积4万平方米,长利社区建设游园主要建设内容包括:修建登山路径与原有路径相贯通,建设休闲广场及观景平台,安装健身休闲设施。另外对小龙山健身公园修建登山步道和休闲场所,安装健身器材,满足附近居民健身需求。

四、险情险段整治工程

2018年确定维修山屏花园35号边坡等16处险情险段,改造项目包括对漏水的墙体进行沟缝,外凸的墙体用钢筋外搭混凝土浇筑进行加固等,总投资1400万元,按照市区财力1:1配比实施。

五、市政道路维修工程

由区财政投资500万元,对祝贺街、春达街、风景街等11条路街进行维修,保证道路完好通行。

六、环卫基础设施建设

2018年,中山区计划从公厕提升、垃圾分类点设置、垃圾站建设等方面着手提成城区环卫服务功能,总投资1203万元,按照市区财政1:1投资。公厕提升方面,对迎宾园公厕进行扩建;对火车站西、向前街、老鳖弯、友好路、普照街、山屏广场、华乐街、五五路、老虎滩桥头9座公厕进行翻新;在人流密集区新建10个移动公厕,补充我区公厕不足问题。垃圾分类点设置方面,在物业和非物业小区建设垃圾分类存放点120处,设置分类垃圾桶500组,推进我区垃圾分类工作开展,培养市民垃圾分类投放的良好习惯。垃圾站建设方面,建设2座下沉式垃圾收集站,解决环保督查期间市民反映地上垃圾站影响市容环境问题。对原中南路118号垃圾中转站进行改建,恢复使用。

霍明林 中山区城市管理行政执法局  副局长

2017年以来,中山行政执法局坚决落实领导“三抓三创造”的工作指示,坚持踏石有印、抓铁留痕的干劲,坚持马上就办、办就办好的作风,持之以恒地开展城市管理行政执法工作,为中山经济发展和城区管理作出了应有贡献。

一、市容环境不断优化

在“五化五提”日常管理为主的基础上,继续深入实施“7324”工作法、网格化执法和“门前五包”责任制等举措,从而推进市容环境综合整治工作,进一步优化了城市品质。全年出动执法人员、协勤人员约7.7万人次、执法车辆13000余台次,清除店外店65000家次,取缔占道经营(包含占道早餐、流动商贩、跨门槛经营等)10万余处次,拆除“暖房子”周边私搭乱建等4万余平方米、违规广告牌匾万余块、挡车器约2.3万个(延长米),清理灯箱、条幅等5000余个(条),野广告约8256处,橱窗大字8000余处、乱堆乱放物料和垃圾7000多吨。坚持群众利益无小事原则,全年受理群众举报投诉案件、智慧化城管平台等案件7280件,办结7168件。

二、执法保障高效实施

1、督察案件快速办理。在中央环保督察组在辽督察期间,我局收到、办理、回复督办件35批51件,其中主办17件、协办34件。

2、大型活动高效保障。全力做好“两节两会”、“达沃斯”会议、国际马拉松、文明城创建等大型活动的市容环境保障工作。

3、劈山毁林、违法施工等违法行为严厉查处。对龙溪村、七六〇研究所、东港恒大等多个在建工地加强监管;强化餐厨垃圾储运监管,定点值守,严查非法运输餐厨垃圾车辆;有效行政处罚1000余万元。

4、开展“野广告”专项整治行动。以行政处罚为推手,约谈相关企业,与社区联合设立楼院内的整改示范点,从而进一步规范约束“野广告”行为发生。

5、设置秋菜点销售统一标示。规范秋菜销售,以保障方便辖区百姓生活的基础为大前提,为广大菜农提供规范售卖模式,以此进一步优化中山区市容环境。

三、执法宣传深入开展

广泛做好执法宣传教育工作。发放《执法工作画册》500余份;通告、宣传单等3万余张;张贴倡议书千余份。在省、市、区门户网站发表执法工作信息70余条,在市级主流媒体宣传执法工作20余篇等等;并联合相关部门开展多次助力营商环境建设的宣传活动。

殷传军     中山区卫计局 局  长

2018年深化区医药卫生体制改革,促进“三医联动”。组建大连市友谊医院•大连市中山区•医疗集团和大连大学附属中山医院•大连市中山区•医疗集团。完善公立医院考核评价机制,深入推进分级诊疗、家庭医生签约服务。健全重大疾病防控工作机制,加强医疗卫生市场监管。推进2个政府举办的社区卫生服务中心建设。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,优化公共卫生计生服务,运行区域人口健康信息化平台。推进中医馆建设,传承发展中医药事业。建立打击非法行医部门协作机制,规范整治医疗卫生市场秩序。提高区域人口信息化水平,加大对计划生育特殊家庭帮扶力度,实施计划生育特殊家庭“暖心工程”。做好国家卫生城市复检,开展最干净街道、最干净楼院、达标社区创建工作。

李  军   中山区教育局  副局长

1、加强学校建设,进一步提升办学条件现代化水平。

加大中小学新校舍项目建设,2018年开工建设东港第二小学、东港中学,加快推进大连市第33中学建设。完成东港第三小学及青云小学新校舍建设,2018年3月投入使用。新开办东港第一幼儿园、青云幼儿园2所公办幼儿园。加大校舍维修改造力度,设立专项资金,对中小学校舍进行升级改造。投入专项资金,为中小学配备、更新教育设施、设备,着力提升办学条件现代化水平。

2、加强队伍建设,提升干部教师素质。

全面实施“名师、名校长、名校”工程,打造名师名校长队伍,创建优质品牌学校,全区中小学校长专业化水平的全面提升。进一步完善和创新名师培养机制,逐步形成具有中山特色的名师培养模式,打造一支具有高尚师德修养、先进教育理念、精湛专业素质、独特教育教学风格的名师队伍。强化师德教育,不断提高教师思想政治素质和职业道德水平。坚持把师德教育作为教师队伍建设的重要内容,以社会主义核心价值观体系为引领,尊重教师主体地位,创新师德建设载体,引导教师立德树人、为人师表,不断提升教师人格和学识修养。建立师德档案,完善师德考核奖惩机制和学生、家长参与师德监督评价机制,提高师德监督评价的有效性,引领教师自觉遵守师德规则、履行职业使命。进一步完善教师考核评价方式方法,不断增强教师工作积极性和主动性。切实做好外籍教师管理、教师交流和职称评定等工作。

3、推进素质教育深入发展,全面提高教育教学质量。

坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观教育融入学校教育教学各环节。探索构建学科德育推进长效机制,聚力深化学科德育研究,用好《中华优秀传统文化教育读本》地方教材,推进校园阅读工程。落实《中小学生守则》,加强学生好习惯养成教育,设计有效载体,征集好习惯养成教育优秀案例,开展好习惯养成教育评选活动。把好习惯养成教育内容做小、做实,为学生的终身幸福奠基。落实《大连市中小学班主任工作指导意见》,加强班主任队伍培训,深化现代班集体建设的理论研究和实践探索,推进班主任队伍专业化发展。加大对德育专职干部和教师的专项培训力度,提高全员德育能力。

增强校长对课堂教学改革的领导力,提高学校实施课堂教学改革的有效性和到位度,努力为教师实施课堂教学改革营造良好氛围,不断推动教学方式和学习方式变革。系统总结“课堂转型”改革的宝贵经验,不断完善“课堂转型”管理运行机制和评价机制,形成推进课堂转型的有效模式、途径和方法,真正实现由“以教为主”为“以学为主”的课堂教学深刻变革,打造具有生命活力的高效课堂。

加强校园文化建设,打造学校特色。加强15中、16中和44中三所完中特色课程体系建设,努力提升三所完中特色内涵发展水平,努力打造优质品牌特色学校。深入开展“体育艺术2+1”活动,推进“体育艺术2+1项目”校本课程开发,形成学校体育、艺术特色项目,为学校打造特色和学生多元发展提供途径和平台。积极推进校园足球工作,建立市区足球示范点校。树立“健康第一”教育理念,深入开展学校阳光体育运动,强化体育课和课外锻炼,增强学生体质。继续举办文化艺术节、科技创新节和体育节,为学生发展个性特长提供各种切实有效的活动载体。

 

节目中没有明晰的问题,中山区人民政府将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过12345市民热线或者88111033反映。

 

 

 

 
主办单位:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客