用户登录
2018年1月20日大连市住房保障中心做客12345市民热线直播间
发布时间:2018-01-21 22:27:31   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 


关于住房保障政策那些事


本周《12345市民热线》替你理顺!


1月20日上午九点至十点四十分,市住房保障中心主任郭春久在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就我市住房保障的相关政策与听众朋友进行交流。直播间的嘉宾对听众朋友所反映的问题给予了积极回应。

郭春久   市住房保障中心主任

2012年开始,我市开始大规模实施公租房保障。累计已为近六万户家庭提供保障,有效解决了市民的住房困难问题。

近年来,结合实际实施情况,我市公租房保障主要以发放补贴为主。2017年,市政府下达的公租房指标为新增公租房补贴5000户,并列入十五项民心工程。住房保障中心从受理审核到补贴发放全流程抓“早”抓“快”,受理审核工作于2月13日开始启动;新就业职工受理工作由往年7月份提前到5月15日开展。全面统筹协调市民政局、各区街道等单位,明确责任主体、落实任务分工,发挥整体合力,10月底完成1.3万余户审核任务,较以往提前2个月。为通过摇号抽取5000户中低收入家庭实施保障,同时将审核通过的1185户新就业职工直接纳入保障。在摇号及补贴发放环节严格落实“快”,缩短流程,简化办理程序,由以往群众在街道、银行往返三次缩减到在街道一次办理完成所有手续。截至12月份,新增公租房补贴家庭保障户数达到5729户,补贴全部发放到位,超额完成新增公租房补贴5000户任务。

另外,2015年,出台了《大连市解决引进人才住房办法》和《实施细则》对人才实施“安家有补助、租房有补贴、购房有奖励”的住房保障体系,其中新就业毕业生保障面积40平方米,租金标准为市场租金的30%;紧缺人才保障面积为60-80平方米,按不同比例给予租金补贴;高层次人才给予80-800万安家费。人才购房博士生每平方米400元,硕士生每平方米300元,本科及大专学历每平方米200元的奖励。2017年,为做好人才住房保障工作,我中心成立人才住房保障工作办公室,缩短办事环节、优化流程,提供方便快捷的一站式服务。通过召开人才座谈会等形式,多渠道听取人才心声、了解人才所需,同时结合我市人才住房保障两年多的实施情况,改进人才住房相关政策,紧缺人才住房补贴面积标准已提高到100平方米;新就业毕业生给予租房补贴,大专生和本科生每人每月补贴300元,硕士毕业生每人每月补贴600元,博士毕业生每人每月900元,其他工作措施已上报市委审议。2017年,为符合保障条件的3775名人才全部提供住房保障,发放资金1710万元,其中,7名高层次人才发放安家费504万;124名产业发展急需紧缺人才发放住房补贴157万元;为3644名高校毕业生发放住房补贴1049万元,实现人才住房保障应保尽保。

2018年公共租赁住房申请时间

  重   市住房保障中心审核处处长

(一)最低收入住房困难(廉租)类新户受理的分上、下半年两次申请,上半年的受理时间是1月到3月底、下半年的受理时间是7月到9月底,符合条件的申请人可在户口所在社区提出申请。

(二)新就业职工类的新户受理,需6月份先通过高校毕业生住房保障资格认定(在市高校毕业生就业服务中心负责)后,8月份可到单位所在社区街道受理初审,具体以通告发布为准。

(三)中低收入类和外来务工类的家庭,今年暂不进行新户受理,按照今年保障计划,待2017年已受理并审核通过的轮候家庭保障后再进行。

根据《大连市公共租赁住房管理办法》(大政发[2015]53号)和《大连市公共租赁住房管理办法实施细则》(大国土房屋发[2017]256号)有关规定,公共租赁住房分为最低收入住房困难家庭、中低收入住房困难家庭、新就业职工家庭、外来务工人员家庭四类,申请条件如下:

(一)最低收入住房困难家庭。申请保障家庭具有市内四区居民户口,家庭成员为享受城市最低生活保障待遇或分散供养的特困人员,家庭资产符合规定标准,家庭人均住房建筑面积(包括申请之日前5年内交易、赠予或者拆迁的住房面积)低于17平方米(含本数)的住房困难家庭。

(二)中低收入住房困难家庭。申请保障家庭中至少1人具有市内四区居民户口5年以上,家庭人均年收入低于大连市中低收入水平,家庭资产符合规定标准,家庭人均住房建筑面积(包括申请之日前5年内交易、赠予或者拆迁的住房面积)低于17平方米(含本数)的住房困难家庭。申请保障家庭为1人的,须年满35周岁;申请人为孤儿的(由民政部门确认,以下类同),须年满18周岁。

(三)新就业职工家庭。与市内四区用人单位签订1年以上劳动合同,自申请之日前在市内四区连续缴纳6个月以上的社会保险费,且具有全日制大专及以上学历,毕业不满5年的新就业或自主创业的高校毕业生。

(四)外来务工人员家庭。家庭中至少有1人持有本市居住证3年以上,与市内四区用人单位签订1年以上劳动合同,自申请之日前在市内四区连续缴纳6个月以上的社会保险费,家庭人均年收入低于大连市中低收入水平的外来务工人员,可以申请租金补贴。申请保障家庭为1人的,须年满35周岁。

公共租赁住房的资格申请和审核程序:

(一)受理、初审及公示。街道办事处负责受理公共租赁住房资格申请、初审及公示,并将申报及核实情况报送市内四区国土房屋分局。对申请材料不齐全的,受理部门应一次性告知申请人需要补正的材料。

(二)复审。市居民经济状况核对机构组织对申请保障家庭财产以及家庭收入情况进行核对,并出具核对报告。国土房屋、公安(车辆)、人力资源社会保障、工商、税务、住房公积金、金融等部门和机构应当予以配合,共同做好公共租赁住房审核工作。市内四区国土房屋分局以区级居民经济状况核对机构出具的核对报告为参考,对辖区内申请保障家庭予以复审。

(三)终审和公示。市内四区国土房屋分局将符合条件的申请保障家庭名单报送市住房保障中心。市住房保障中心对报送的申请保障家庭进行最终审批和公示。

产权单位办理公房出售申报需要准备材料

刘增光   市住房保障中心政策法规处处长

A、关于出售公有住房备案的申请

B、房屋产权证(验原件留复印件)

C、单位委托书及被委托人的身份证复印件

D、出售公有住房明细表

E、营业执照或组织机构代码证

F、其他需要说明的材料(主要指1999年12月31日前竣工的证明,如登记备案合同、收据或竣工验收报告等)

另外,产权单位已办理过出售公有住房备案手续,但产权单位名称发生变化或产权办理转移登记,是需要持相关材料到保障中心重新备案。

对以前办理过公有住房出售备案手续,但目前相关批文或备案手续找不到的,可先到交易所或档案馆查档,找出同一栋楼其他公房参加房改时的批文号,并持介绍信,到保障中心查档。

公租房居住和使用

  浩   市住房保障中心房屋管理处处长

保障家庭应爱护和合理使用房屋及附属设施,不得改变房屋用途、结构,不得装修,要爱护环境,保持楼道安全畅通卫生。

租赁合同期满,经审核符合公租房保障条件的,按照新核实的保障类别,重新签订公租房租赁合同。其中新就业职工家庭类别,租赁期满5年后,不再续签。

根据《大连市公共租赁住房管理办法实施细则》,以下情形应当退出公租房:1、租赁合同期满,不符合续租条件的;2、租赁期内,通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房并不再符合公租房保障条件的;3、累计6个月拖欠租金。退出时,应当给予3个月时间的搬迁期。

《大连市经济适用住房管理办法》第二十二条,购房人购买的经济适用住房在取得完全产权以前不得用于出租经营。由房产行政主管部门或者由房产行政主管部门委托住房保障机构予以回购;不能回购的,责成其补缴经济适用住房与同地段同类普通商品住房价格差。

公租房实物配租家庭房租执行差额收取政策

鞠鹏飞   市住房保障中心人才办主任

根据2017年10月印发的《大连市公共租赁住房管理办法实施细则》(大国土房屋发【2017】256号),“实物配租家庭直接缴纳所租公共租赁住房租金补贴与公共租赁住房市场租金的差价”的规定,一是从2017年11月份起,我市公租房实物保障家庭执行差额收取房租政策,即只需缴纳租金与补贴差额即可。二是公租房实物配租家庭的租金补贴发放到2017年10月份,从2017年11月份起,市住房保障中心不再向公租房实物配租家庭的银行账户发放租金补贴。三是已经按全额缴纳2017年11月份及之后时间段房租的公租房实物配租家庭,对于多缴纳的房租由大连市公共租赁住房投资管理有限公司(公租房合同甲方)在下一次征缴房租时予以抵顶。四是公租房实物配租家庭的原补贴标准维持不变。

   需要特别提醒的是,截止2018年4月底,公租房租金补贴家庭有8700余户租房合同备案到期,根据政策规定需重新续办合同备案后才能继续享受租金补贴。因涉及人数较多,为避免集中办理,我中心已制定工作计划正在征求相关部门意见,近期将统一组织各街道社区开始办理。目前,此类家庭仍可以正常享受补贴。

经济适用住房缴纳土地收益价款的计算标准

马雯迪    市住房保障中心驻不动产登记中心副处长

2009年2月1日前(含当日)销售合同备案的经济适用住房(含单位集资建设经济适用住房)及泉水、石门山项目经济适用住房,按照申请取得完全产权时房屋市场价格的1%缴纳土地收益价款;2009年2月1日后销售合同备案的经济适用住房(含单位集资建设经济适用住房),按照申请取得完全产权时的房屋市场价格和原购买经济适用住房价格差额的50%缴纳土地收益价款。

房屋市场价格以税务部门存量房交易计税价格评估系统核定价格为准。

经济适用住房取得完全产权需要哪些条件呢没在这里一并为大家介绍一下。

(一)取得经济适用住房房屋所有权证满5年;

(二)无法律、法规、规章规定及合同约定的不得受理其取得住房完全产权申请的情形。

申请取得完全产权需提交以下材料

1、申请人及经济适用住房共同申请成员签名的《经济适用住房取得完全产权申请表》(《申请表》登录大连市国土资源和房屋局网站下载并打印)。

2、申请人(产权人)身份证明(原件及复印件2份)。

3、房屋所有权证或不动产权证(原件及复印件2份)。

4、原购房时契税完税证明(原件及复印件1份,办理完税手续时提供)。

(一)办理程序

 1、打印申请表 申请人登录大连市国土资源和房屋网站预约受理时间,预约成功后,自行打印申请表、经共同申请成员签字按手印。

2、受理审核 申请人提交《申请表》及相关要件,经窗口审查后缴纳土地收益价款(市不动产登记中心三楼15号窗口)。

3、办理完税手续 申请人至税务部门办理完税手续(房屋中介市场四楼办税大厅)。

4、变更登记 申请人至市不动产登记窗口办理变更登记,办理变更登记手续,取得普通商品住房不动产权证书(市不动产登记中心三楼10号窗口)。

(二)办理地点

为方便购房人办理取得完全产权手续,市住房保障中心在市不动产登记中心设立联合窗口,购房人可“一站式”办理相关手续。

节目中没有明晰的问题,市住房保障中心将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过12345市民热线或者88111033反映。

 

 

 
主办单位:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客