用户登录
2018年1月27日大连市民政局做客12345市民热线直播间
发布时间:2018-01-29 08:20:33   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 

 

关于城乡居民低保、救助、养老服务那些疑惑

 

《12345市民热线》为您专业答疑

 

1月27日上午九点至十点四十分,大连市民政局副局长王宏在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就城乡居民最低生活保障、临时救助、老龄事业及养老服务的相关话题与大家进行互动交流。直播间的嘉宾对听众朋友所反映的问题给予了积极回应。

 

王  宏 市民政局副局长

在社会救助方面,当前和今后一个时期,我市社会救助工作将主要围绕“提升社会救助工作能力和水平”上下功夫,主要做以下四方面的工作:

一是适时调整最低生活保障标准。确保低保标准与我市经济社会发展水平相适应,达到同步增长,确保困难群众生活水平不降低。2018城乡低保标准还将适当提高,其中,城市低保标准提高4.5%以上,农村低保标准提高7%以上。

二是大力推进统筹城乡的社会救助体系建设。修订出台《大连市临时救助实施办法》,临时救助对象范围由户籍人口向非户籍人口扩展,让更多人受益。

三是进一步完善城乡低保申请家庭经济状况核对机制。目前,我市已成立了市居民经济状况核对中心,2013年以市政府名义出台了《大连市居民经济状况核对办法》,2015年开展了公租房申请和城乡低保管理中的家庭经济状况核对工作,取得了明显的效果。2018年我们将全面开展城乡低保申请家庭经济状况核对工作,同时,在以前核对的基础上,扩大核对范围,进一步提高城乡低保认定的准确性,确保社会救助工作的公正、公平。

四是在“两节”期间发放困难群众一次性生活补助和开展走访慰问活动。今年“两节”期间,将为困难群众发放一次性生活补助和开展走访慰问活动,确保困难群众和慰问对象过一个欢乐祥和的新春佳节。

在养老服务方面,充分学习借鉴上海“五位一体”社会养老服务体系建设经验,努力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合,功能完善、规模适度、服务优良、覆盖城乡的养老服务体系。重点做好以下几项工作:

(一)进一步完善政策体系。加大执行力度,切实保证金融支持、税费减免、资金扶持、队伍建设等政策及时有效落地。建立健全养老服务标准体系,完善服务措施,持续提升养老服务规范化水平。加大人才培养和就业扶持力度,逐步提高养老服务从业人员薪酬待遇,增强养老服务行业的吸引力和竞争力。

(二)进一步强化政府责任。重点保障好特困、失能等特殊老年群体的基本养老服务需求。推进公办养老机构改革,加大“公建民营”试点工作力度。推进社区养老服务中心市场化运营,引导和扶持社会力量积极参与。加大“放管服”改革力度,全面放开养老服务市场。探索建立中长期护理保险制度,从根本上解决老年人购买养老服务能力不足的问题。

(三)进一步优化养老服务体系。以开展居家和社区养老服务改革试点为契机,在继续推进“林海模式”提质增量的基础上,打造一批适应老年人居家和社区养老服务刚性需求的示范中心,到2020年力争实现城市社区居家养老服务全覆盖;强化公办养老机构托底保障作用,鼓励民办养老机构提供多层次、多样化的养老服务;统筹推进医养结合,加快实现医疗卫生与养老服务深度融合。

 

陈玉军 市民政局救灾救助处处长

我市低保分类救助政策主要内容

按照市民政局和财政局《关于扩大城市低保分类救助范围和提高分类救助水平的通知》规定,我市城市低保对象当中的“三无人员”、高龄老人、大中专学生、重病重残人员、单亲家庭等特殊困难人群,在原有保障的基础上,分别按照当地保障标准上浮10%--100%享受保障金,其中:

(1)符合城乡低保条件的高龄老人,70-79周岁的,按当地城市低保标准上浮20%享受分类救助;80周岁以上的,按当地城市低保标准上浮40%享受分类救助。

(2)符合农村低保条件的工伤一至四级人员,符合城乡低保条件的成年重度残疾人员(持有《中华人民共和国残疾人证》,并经县级以上民政部门审核认定的),一级盲、智力、肢体、精神残疾人员,按当地城市低保标准上浮50%享受分类救助;一级听力语言,二级盲、智力、肢体、精神、听力语言,三级智力、精神残疾人员,按当时城市低保标准上浮20%享受分类救助。

(3)城乡低保家庭中非义务教育阶段的学生(指全日制学历教育),就读高中(含中专、技校)的,按当地城市低保标准上浮10%享受分类救助;就读大专及以上的,按当地城市低保标准上浮20%享受分类救助。

(4)符合城乡低保条件的丧偶单亲家庭中的16周岁以下未成年子女或16周岁以上全日制在校子女,分别按当地城市低保标准上浮50%享受分类救助;符合城市低保条件且离异5年以上单亲家庭中的高中及以上全日制在校子女,按当地城市低保标准上浮30%享受分类救助。

(5)符合城乡低保条件的三胞胎以上多胞胎家庭的16周岁以下未成年子女或16周岁以上全日制在校子女,分别按当地城市低保标准上浮50%享受分类救助。

(6)城乡低保家庭中长期生活不能自理的重病人员(经街道、乡镇社会救助中心集体审批,报县级以上民政部门审核认定),按当地城市低保标准上浮30%享受分类救助。

(7)城乡低保家庭的独居户、单亲家庭或无劳动能力子女及失独人员,按当地低保标准上浮30%。

(8)城市“三无”人员按当地城市低保标准上浮100%享受分类救助。

同时符合上述条件两条以上的,只按最高上浮比例享受一种分类救助,不叠加上浮。

 

王铭成 市民政局社会福利和慈善事业促进处处长

民营养老福利机构政府优惠政策

《大连市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》

(一)非营利性养老福利机构的优惠政策有:

(1)享受新增养老床位和日常运营补贴。新增养老床位补贴:市财政给予新建每张床位补贴标准统一提高到10000元,改扩建每张床位补贴标准统一提高到6000元。运营补贴:每收住1名本市户籍老年人,按照其自理(含半失能)、失能的身体情况,市财政给予补贴标准分别提高到每人每月200元、400元。

(2)贷款一次性贴息。对新建、扩建、购置及租赁用房的民办非营利性养老机构,通过银行按揭贷款的,市财政给予贷款贴息。贴息贷款最高不超过200万元,贴息期限不超过2年,可享受50%贷款利息的一次性贴息。

(3)水电气等享受平价。对养老机构和居家养老服务组织的用水、用电、用气、用热,按照居民缴费标准执行,用水、用气、用热免收相应的配套费。安装和使用电话、宽带互联网按照普通住宅用户收费标准执行。有线(数字)电视数字收视费减半。各类养老服务机构在申请消防、卫生防疫部门验审相关设施设备时,有关费用予以优惠,并优先验审。养老服务机构内的市政公用设施建设费和生活垃圾、排污清运等费用,有关部门应予免收。

(4)享受税费优惠政策。对养老机构提供的养护服务免征营业税,对非营利性养老机构的自用房产和土地免征房产税、城镇土地使用税,取得免税资格的养老服务机构符合税法规定条件的收入作为企业所得税免税收入。对非营利性养老机构建设免征有关行政事业性收费,对养老机构提供养老服务适当减免行政事业性收费。

(5)用地上有优惠。经民政部门认定的、由民间资本举办的非营利性养老机构,享有与政府举办的养老机构相同的土地使用政策,可以依法使用国有划拨建设用地或者农民集体所有的土地。对利用集体所有的山坡荒地或其他不影响城乡规划的建设用地建设的民办非营利性养老机构,优先办理土地审批手续。

(二)营利性养老机构的优惠政策:

(1)用地上有优惠。营利性养老机构等服务设施用地应当以租赁、出让等有偿方式供应,原则上以租赁方式为主,鼓励以出租或先租后让方式供应。

(2)税费上有减免。对养老机构提供的养护服务免征营业税,对营利性养老机构建设减半征收有关行政事业性收费。各类养老服务机构在申请消防、卫生防疫部门验审相关设施设备时,有关费用予以优惠,并优先验审。

(3)外资同等待遇。海外资本以独资、合资、合作等方式举办养老服务机构,享有与国内资本举办养老服务机构相同的税收等优惠政策。

 

董树林 市老龄办副主任

我市老年人都享有的优待政策

按照《大连市老年人优待规定》,主要有以下九方面优待:

(一)60--69周岁老年人持《老年证》进入市、区市县级政府财政支持、投资主办或控股收费的公园、风景名胜区、自然保护区、旅游景点等公共场所,以及博物馆、美术馆、科技馆、图书馆、纪念馆、烈士纪念建筑物等公益性文化设施,实行半价优惠,70周岁以上老年人持《优待证》实行免费。

(二)60--69周岁老年人持《老年证》乘坐城市公共电、汽车,享受所乘线路普通票价的半价优惠;70周岁以上老年人持《优待证》享受免费优待。

(三)老年人到公立医疗机构就医,免收普通门诊挂号费,享受优先就诊、化验、检查、交费、取药、住院的优待。享受城乡居民最低生活保障待遇的老年人、低收入老年人、“五保”老年人、“三无”老年人在门诊就医和住院治疗,按照有关规定享受基本医疗补偿政策后,个人承担的费用由政府给予全额或部分救助。

(四)享受城市居民最低生活保障待遇的老年人、“三无”老年人和遗属孤老,居家养老或入住民营养老福利机构的,由政府提供服务补贴。

(五)低保老年人、“五保”老年人、“三无”老年人去世后,免除基本丧葬殡仪费用。

(六)对百岁老年人发放生活补贴,补贴标准与当地城市居民最低生活保障标准保持一致;对90周岁以上的高龄老年人发放每人每月200元的生活补贴。享受城市居民最低生活保障待遇的老年人,低保标准按一定比例上浮。

(七)低保老年人、低收入老年人、“五保”老年人、“三无”老年人,申请安装电话和接入互联网的,减半收取工料费和接入费;申请安装有线电视的,减免有线电视安装开通费、数字电视基本收视维护费。(八)老年人免费使用公共厕所。

(九)老年人不承担各种社会集资、筹资、筹劳任务。

 

节目中没有明晰的问题,市民政局将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过12345市民热线或者88111033反映。

 

 


版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客