用户登录
2018年2月3日大连市治安支队做客12345市民热线直播间
发布时间:2018-02-05 08:38:35   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 

户籍管理、犬类管理、居住证管理、三级消防及安全防范等相关话题解答

 

 

看本期《12345市民热线》

 

2月3日上午九点至十点四十分,大连市公安局治安管理支队政委徐增赟,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就户籍管理、犬类管理、居住证管理、三级消防及安全防范等相关话题与听众朋友进行在线交流。

 

徐增赟 大连市公安局治安管理支队政委

2017年,市公安局治安管理支队以信息化、法制化、规范化为引领,创新发展、突破瓶颈,扎实推进各项治安工作稳步开展。比如:

在深化社区警务工作中:我们立足实战、着眼长远,制定下发了《全市深化城乡社区警务建设全面推进社区民警(文职警员)“三定”工作实施方案》和相配套的考评实施细则,有效推动社区民警沉入街道、社区开展各项工作,实时掌握辖区治安动态,及时为民排忧解难,组织开展群防群治,警民携手共同打造平安社区。

在强化社会治安管理工作中:坚持专项行动与常态化管控相结合,不断提升实战管理工作中的信息化、智能化水平。建立完善了大连市爆破作业单位安全监管信息系统、涉枪涉爆重点人员动态预警分类管控平台、剧毒易制爆危险化学品治安管理信息系统和了三级消防智能指挥系统,提升了危爆物品管理和火灾防控工作的信息化水平。

在严打违法犯罪行为工作中:全市治安系统三箭齐发,一是严打黄、赌违法犯罪,共侦办涉黄、赌案件981起,查处违法人员近3000人。同时,严厉打击拒不支付劳动报酬违法犯罪,严查非法“黑中介”突出问题,为群众挽回经济损失近600余万元。

在提升便民服务质量工作中:以深化简政放权和提升便民服务为抓手,出台了《大连市户籍管理办法》,建立了以积分落户和政策性审批为主要管理模式的户籍管理政策,为人才落户我市提供了政策上的保障和优惠;重新修订了《大连市居住证暂行规定》,为来连流动人口提供了16项基本的公共服务,保证每一个持证人都能享有平等待遇和办事便利。

 

听众徐女士咨询:自己和老伴都已经退休,是黑龙江的户口,儿子是大连的户口,是否可以将户口迁到大连?

牛雪茜  市公安局治安管理支队人口结构办调研员

根据《大连市人民政府关于印发大连市户籍管理办法的通知》(大政发[2017]5号)规定,符合下列政策规定的投靠人员(有职业的须先办理工作调动),可在被投靠人户籍所在地办理落户:

(一)夫妻投靠:投靠人的配偶在主城区落户5年以上,并有合法稳定住所或连续参加社会保险5年以上,结婚4年以上;在新市区落户3年以上,并有合法稳定住所或连续参加社会保险3年以上,结婚2年以上;在新区落户1年以上并合法稳定居住,结婚6个月以上。

(二)子女投父母:投靠人18周岁以下,其父母(或父、母一方,下同)、法定监护人在主城区落户5年以上,并有合法稳定住所或连续参加社会保险3年以上;其父母、法定监护人在新市区落户3年以上,并有合法稳定住所或连续参加社会保险1年以上;其父母、法定监护人在新区落户1年以上的城镇户籍人口,并合法稳定居住。

(三)老人投子女:投靠人单老人65周岁以上、双老人130周岁以上,办理《大连市居住证》5年以上;其子女在主城区落户8年以上或在新市区落户5年以上或在新区落户3年以上,并有合法稳定住所。

符合上述投靠条件,被投靠人系我市乡村户籍人口的,还须符合辽宁省及大连市落户乡村的政策规定。

 

王 伟 市公安局治安管理支队社区警务处流动人口科 科长

《大连市居住证暂行办法》重新修订

为了贯彻落实国务院《居住证暂行条例》和《辽宁省实有人口服务管理办法》,使居住证持有人能够充分享受到我市更多的基本公共服务和便利,权益保障得到更好地落实,因此我市重新修订了《大连市居住证暂行办法》。

新修订的《大连市居住证暂行办法》在原有11项权益或待遇的基础上,从服务保障方面又新增加了申领就业创业证、办理就业失业登记、子女参加中考和高考等基本公共服务和便利,使居住证的含金量又进一步扩大,政府的公共服务和保障职能得到进一步提升。

在本市行政区域内居住的非本市户籍公民在本市居住并办理暂住登记满半年,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,需要进行暂住登记和办理居住证。

流动人口申报暂住登记,提供以下材料,流动人口在到达现居住地居住之日起七日内应当主动到现居住地公安(边防)派出所申报暂住登记。申报暂住登记需要持本人居民身份证和居住地住址证明。

 

王永军 大连市公安局治安管理支队治安防范大队副大队长

春节居家防盗

一是做好小区外围防范。要配合小区管理,爱护小区各种防盗设施,比如,各小区楼宇防盗门要随手关好,不能用砖头、石块、绳索等将防盗门长时间处于开启状态,损坏时要及时报修。

二是提升自家门、窗防盗系数。入户防盗门是居家安全的最后一道屏障,门锁的安全性显得尤为重要。我们经常听到网络、媒体报道犯罪分子通过技术开启等手段入室行窃,犯罪分子大多选择老式门锁作为目标,建议市民更换防技术开启、防钻、防暴力开启的安全系数更高的锁芯。有条件的家庭可以加装智能电子报警系统。

三是养成谨慎的好习惯。不要在家中放置大量的贵重物品;白天上班和晚上睡觉前,要检查门窗、水电煤气是否关好;出门前一定要反锁防盗门;特别是春节期间,长时间不在家时,要妥善安置家中财物,必要时,请亲戚朋友、街坊邻居、小区物业照应看管。

现在经常能看到关于诈骗案件的相关报道,借此机会给大家做个介绍。

我市比较常见的诈骗案件主要有以下几种类型:

一是电信诈骗。犯罪人员冒充公安、电信、银行等机构工作人员,利用可显示任意电话号码的“手机改号软件”,将公安、检查、电信、银行等机构对外公布的电话号码显示在被骗群众家中的电话上,以涉嫌洗黑钱、涉嫌经济案件或个人信息被盗等为借口,逐步诱骗不明真相的事主上当,将现金汇入犯罪嫌疑人提供的帐户,导致受骗。

二是中奖诈骗。市民收到邮件、短信、QQ短消息等,称中奖,奖品有汽车,电脑,巨款等,要您拨打默默服务热线或登某某网站查询,进而要求获奖者缴纳个人所得税、公证费、手续费等名目的费用,骗您汇款。

三是财迷型骗术。骗子一般会利用受骗者贪图便宜的心里设局行骗。骗子伪装成工地民工上前搭话,称自己在工地挖到金元宝,怕夜长梦多被工友知道,准备低价贱卖。有实惠,又不违法。受骗者自然愿意,却不知是陷阱,结果回家发现金元宝是假的。

 

崔慧芬  市公安局治安管理支队危品大队调研员

春节安全燃放烟花爆竹

1.不得向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹。烟花爆竹的燃放主要是为了节庆时的娱乐,在燃放的过程中不得做出危害他人安全的举动。由于烟花爆竹的品种多种多样,燃放的方式既可以是点燃抛掷,也可以是固定或发射等,但是无论以何种方式燃放,均不得针对人群、车辆、建筑物等。

2.不得在建筑物内、屋顶、窗外、阳台燃放烟花爆竹。在建筑物内、屋顶、窗外、阳台燃放烟花爆竹,极有可能造成意外事故,对燃放者和他人的生命、财产安全以及公共安全造成损害。在实践中,曾经多次发生过楼上高层住户用竹杆等物品将烟花爆竹挑出窗外燃放,殃及楼下住户和行人,造成人员伤残的事件。

3.不得在行驶的车辆中燃放烟花爆竹或者向外抛掷烟花爆竹。在行驶的车辆中燃放或者向外抛掷烟花爆竹,极有可能造成燃烧物的飞散,会伤及路人或影响正常的交通秩序。

4.不得妨碍行人、车辆安全通行。要做到燃放烟花爆竹不妨碍行人、车辆安全通行,就要注意燃放地点的选择,不能在人行道和机动车道上燃放烟花爆竹,人行道和机动车道是行人、车辆通行的地方,燃放烟花爆竹必然影响和妨碍行人、车辆安全通行。

5.不得采用其他危害公共安全和人民群众生命、财产安全的方式燃放烟花爆竹。不同种类的烟花爆竹,其燃放后的表现形式各不相同。在燃放烟花爆竹时,不得利用烟花爆竹的特点采取有可能危害公共安全和人民群众生命、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

 

节目中没有明晰的问题,市公安局治安支队将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过12345市民热线或者88111033反映。

 

 


版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 ICP备案编号:辽ICP备05011492号

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客