用户登录
2018年5月5日大连市旅游发展委员会做客12345市民热线直播间
发布时间:2018-05-07 09:04:36   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 

大连旅游相关问题解答,

就在本期《12345市民热线》!

 

5月5日上午九点至十点四十分,大连市旅发委副主任曾武灵,在大连广播电视台FM103.3的《12345市民热线》节目中,就旅游市场规范和旅游权益维护等相关话题与听众朋友进行了在线交流,嘉宾对听众的诉求给予了积极地回应。

 

曾武灵  市旅游发展委员会副主任

从2015年开始,大连旅游实施了为期三年的三大旅游提升战略,三年来,旅游产品竞争力呈现新优势。旅游投资热情高涨,旅游固定资产投资已经成为全市固定资产投资重要部分。建成旅游综合体、酒店、温泉等50余个重点旅游项目,累计完成投资达360多亿元。对6条旅游特色街区进行了升级改造。签约旅游项目17个。形成了20类旅游休闲产品体系,50条精品旅游线路。三年来,大连港共始发邮轮64艘次,开启邮轮旅游始发新时代。

三年来,坚定不移强化宣传促销工作,大连旅游品牌呈现新一轮感召力。成功举办了大连赏槐会,创办了中日旅游大连高端论坛,在中日双方旅游界引起强烈反响,得到了国家旅游局的充分肯定。大连市成为东北旅游推广联盟、中国会奖旅游联盟、闯关东旅游营销联盟等旅游联合体首批成员。与德国、日本、吉尔吉斯斯坦等10余个国家的旅游部门签署了旅游合作协议或备忘录。共在国内70余个城市开展旅游推介活动。坚持在中央电视台和4个地方卫视投放大连旅游宣传片,在中国旅游报、今日头条和新浪网站等投放广告,积极利用新媒体扩大大连旅游影响。在主要海外客源市场低迷的情况下,三年来,海外游客年均增长率3.8%。

三年来,坚定不移推行品质发展,大连旅游满意度呈现新高度。建立旅游市场监管综合协调机制。建立由市政府统一负责,各相关部门、各地政府各尽其责的旅游行业安全管理和保障体系。对旅游景区客流和安全状况实现远程监控,积极推广“平安景区”创建工作。对全市400多家旅行社划片分组管理,并建立市区两级管理新体制。组建了大连导游志愿者队伍、成立了大连市旅游协会导游分会。加强了旅游综合执法力度和频率。全市旅游市场秩序持续向好,游客满意度持续提升。

全市旅游工作得到社会各界的肯定,大连市入选全国首批“中国旅游休闲示范城市”,获2017最美丽目的地城市,2017中国最具品牌价值会奖目的地,是全国唯一获评“2017美丽山水城市”的计划单列市。长海县荣获“全国乡村旅游和休闲农业示范县”称号。金普新区向应街道获2017年最美目的地旅游区。大连市海盐世界公园荣获国家工业旅游示范基地称号。大连赏槐会、大连国际大樱桃节获2017最具影响力特色节庆称号。

 

听众李先生通过114转《12345市民热线》咨询:我母亲今年3月份参加了一个平安保险公司赠送的港澳游,负责接待的人在珠海的时候带他们进了一家购物店,我母亲买的玉器,花了四千多块钱。回来之后我觉得这个东西不值那么多钱,就想把这个东西退了,现在是保险公司业务员不管我这个事,我想问一下该怎么办?

关斯桐   市旅游质量监督管理所所长

建议市民对于这些所谓“赠送”的港澳游持谨慎态度。“免费旅游”这样的机会看似很好,但是旅游是需要成本的,因为旅游是免费赠送的,游客往往会忽略旅行社的经营资质,旅游合同的签订等问题,最终导致维权困难的情况发生。对于您遇到的这种情况,首先您需要向保险公司问清楚,他们是找的哪家旅行社负责具体出游事宜的,问清楚名称之后,才方便协调旅行社办理退货的事宜。如果始终问不出旅行社的名称或者不是通过旅行社安排出游事宜的,建议您向购物店当地的工商管理部门咨询或投诉退货事宜。在此也通过这位游客的遭遇向广大消费者提醒,谨慎对待保险公司、汽车4s店等机构赠送的港澳游。

 

大连研学旅行产品研发已经正式启动

张宏胜   市旅游发展委员会法规处处长

大连具有独特的滨海地质资源,并且在中国近代史上占有重要地位,研学旅行资源丰富,能够覆盖国家旅游局出台的行业标准《研学旅行服务规范》中产品资源全类型(知识科普、自然观赏、体验考察、励志拓展、文化康乐)。尽快开展大连市特色研学旅行产品开发打造,打造研学旅行目的地,是推进旅游业供给侧结构性改革的必然要求,对丰富我市旅游产品类型,助力大连全域旅游,实现产业繁荣和民生幸福都具有重要战略意义。

按照教育部、原国家旅游局等11部门印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》的要求,市旅发委已经指导相关组织和企业启动了我市研学旅行相关工作。

由相关协会组织和企业共同制定出台《大连研学旅行基地建设与服务规范》。启动首批大连市研学旅行基地创建工作。依托首批大连市研学旅行基地设计专业的、具有大连地方特色的高品质研学旅行产品,向社会发布,并通过专业渠道,吸引西安、武汉、长沙等研学市场比较成熟的地区中小学生把大连作为主要研学旅行目的地开展多批次的研学旅行活动。

 

旅游新项目出游有更多选择

贺  虎    市旅游发展委员会产业处副处长

最近几年,市旅发委十分重视旅游项目的开发建设,将我市旅游资源转化成旅游产品,乡村旅游、海岛旅游、温泉旅游、滑雪旅游、生态旅游、滨海休闲度假游成为消费热点。近几年新开业的旅游项目有:中山区东方水城、老虎滩渔人码头;西岗区大连武术文化博物馆(4A);沙河口区圣亚“鲸MALL”;甘井子区金龙寺森林公园改扩建项目、西郊国家森林公园服务设施及景观改造项目;高新区横山北普陀主题文化公园(4A)、英歌石植物园夜间灯光秀(4A);旅顺口区潜艇博物馆(4A)、七彩南山旅游景区(4A)、闯关东影视基地(3A)的《大连故事》影视拍摄基地、太阳沟文化旅游区(陶艺体验馆等);金普新区铭湖观光牧场(4A)、鲁能易汤温泉、汤景泽日式温泉酒店;普兰店区世外俭汤旅游度假区(4A)、龙德李生态园(3A)、墨盘珉琚生态精品民宿;瓦房店市香洲田园城旅游度假区(4A)、将军石旅游度假区(4A);庄河市天门山旅游度假区(4A)、老汤温泉;长海县中房集团集装箱旅馆、獐子岛休闲海钓旅游项目、小长山小水口森林公园(3A)等。有感兴趣的听众可以到大连旅游官网、各相关区市县旅游管理部门、景区网站进行查询。自驾出游的话,地图导航也都很方便。

 

听众王先生通过88118988热线咨询:是否所有的旅行社都可以办理出境游的业务?

高  丰   市旅游发展委员会质量规范与管理处主任科员

根据《旅游法》、《旅行社条例》的相关规定,只有向国家申请,然后经国家批准设立的出境社才可以经营出境旅游业务。

出境旅行社的设立条件是普通旅行社经营满两年,而且没有因为侵害旅游者合法权益受到行政机关处罚才可以申请增加出境旅游业务。从旅游服务质量保证金来看,普通旅行社缴纳的旅游服务质量保证金是20万元人民币,而出境旅行社则需要缴纳140万元的服务质量保证金。

一个旅行社是否可以经营出境业务,要看其被许可的经营范围,而不是通过旅行社的名字判定。依据被许可业务内容的不同,旅行社可以分为两大类,即普通旅行社和出境旅行社。普通旅行社可以经营国内旅游业务和入境旅游业务。出境旅行社则是在普通旅行社经营国内旅游业务和入境旅游业务的基础上,再增加一项出境旅游业务。大家可以通过查验旅行社业务经营许可证上的“许可经营业务”栏目里是否有“出境旅游业务”字样辨别旅行社是否可以经营出境旅游业务。此外,还可以通过旅行社的经营许可证号编号来辨别,出境旅行社编号比普通旅行社多了CJ两个字母。

 

自由行注意事项

孟庆枚   大连中妇旅国际旅行社有限公司总经理

1. 首先要有回国后有效期6个月以上的因私护照,有足够的空白页,护照持照人本人签名。

2. 按照各个国家所需要的签证资料准备,目前迪拜和部分海岛是免签的,只需要持护照原件入境。

3. 塞班岛目前是免签,但因为是美属殖民地,如果护照上有美签的,必须要做EVUS更新才能入境,如果没有美签就不用了,直接持护照入境就可以了。

4. 关岛是美属殖民地岛屿,所以去关岛的客人需要做美国签证。

5. 到台湾旅游,除了需要往来台湾通行证之外,还需要做入台证,而且这个入台证目前只能由具有资质的旅行社来完成。做个人旅游的入台证要求往来台湾通行证的签注必须是个人旅游的G签,不能是团队旅游的L签。

6. 各个国家签证的签证周期长短不等,以签证资料进入领事馆的时间开始算起。

7. 签证出签之后还要看签证有效期,有些国家是在签证有效期到期之前入境就可,有些国家是必须在签证到期之前归国。根据所前往的国家不同,一定要提前做好准备工作,以免产生不必要的麻烦。

8. 各个国家和地区的治安情况和当地法律法规不同,要因地制宜,在不损害我们国家尊严的基础上,严格遵守当地的法律法规和各项地方性规定,为我们愉快的旅行提供法律保障。

在这里我也要特别提醒,出境旅游无论是自由行还是跟团旅游,要做到文明出游。一定要注重文明礼仪,保持民族尊严;要注意讲究卫生,爱护环境;衣着要得体,保证秩序,不要大声喧哗;要礼貌谦让;要洁身自好,不要参与赌博色情等有害身心和有损尊严的娱乐活动。在参团出境旅游前,旅行社都要给游客召开行前说明会,详细说明出境游目的地的有关注意事项。出行前要详细了解目的地的习俗禁忌,不能冒犯。要注意安全。境外旅游过程中遇到疑难问题,可以咨询中国驻当地的使领馆。

 

节目中没有明晰的问题,市旅发委将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过12345市民服务热线或者88111033反映。

 

 


版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客