用户登录
2018年5月12日大连市通信管理局做客12345市民热线直播间
发布时间:2018-05-14 08:45:52   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 

通讯相关问题解答

看本期《12345市民热线》

 

5月12日上午九点至十点四十分,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》播出的节目中,大连市通信管理局局长刘红雨带领联通、移动、电信、铁塔、天途有线等公司负责人,就市民关心的提速降费、手机实名等问题与听众朋友进行交流。嘉宾对听众的诉求给予了积极地回应。

 

刘红雨   大连市通信管理局局长

大连市通信管理局始终坚持以人为中心的发展思想,以用户需求为先导,以用户满意为标准,加强服务质量监管,规范服务和收费行为,保护用户权益和个人信息,着力解决广大群众反映强烈的热点难点问题,切实维护电信用户合法权益。

为贯彻落实省政府“推进数字辽宁、建设网络强省”的总体工作部署,促进我市“两先区”建设,大连市政府办公厅于2018年3月24日发布《大连市人民政府办公厅关于推动信息通信基础设施建设重点工作的指导意见》。大连市通信管理局严格按照《指导意见》要求,协调辖区通信基础设施建设工作。同时,积极配合、协调各地区、各有关部门,形成工作合力,有效利用现有资源和政策,结合实际,推动解决我市信息通信基础设施建设有关问题,积极应对“互联网+”时代的新形势、新要求。共同推进我市信息通信基础设施建设工作快速健康发展,提升城市智慧化水平。

今年的全国网络安全和信息化工作会议刚刚落下帷幕,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。

大连成功获批为全国首批宽带中国示范城市,使大连的信息基础设施建设层级实现明显提升,将为当前和今后相当长的时期内,推进发展、支撑创新,促进消费奠定坚实基础。我们也将深入贯彻落实党中央、国务院的战略部署,立足服务大连地区经济社会发展大局,充分发挥信息化建设主力军作用,协调建设互联网国防通信专用通道项目,进一步加强信息基础设施建设,促进网速提升和网费下降,加快新一代信息通信技术创新发展,深入推进新技术和新业务的广泛应用,希望通过我们的努力,做到既可以改善人民生活,又降低创业成本,为“互联网+”行动提供有力支撑,培育发展新动力。

 

绝不允许未经机主同意  私自更改套餐

张彦翔  大连联通副总经理   

互联网时代人们的通信需求日益升级,现在通过联通手机营业厅、网上营业厅了解我公司最新资费的用户越来越多,联通手机营业厅也相应设置了老用户专区,提供老用户专享资费等优惠。同时,为了更好的满足用户通信消费需求,在不打扰用户正常工作学习的前提下,我公司会通过面对面、电话、短信、互联网等一种或多种方式与用户沟通,向用户推荐合适的通信资费等。不论何种方式,我公司都在确保用户已经清晰了解资费内容,并严格按照机主确认同意前提下,才会按照本人意愿,为用户办理套餐更改、订购流量包等业务。

作为具有社会责任感的国有大型企业,我公司承诺绝不会出现未经机主同意,私自更改套餐等问题,一经发现将严格处罚。

 

听众张先生通过114转《12345市民热线》反映:参与移动公司手机办理送1500元话费,合约期24个月的活动,使用期间没有违反活动要求,为何每月均收取客户双倍的最低消费费用?

 

李广涛  大连移动公司副总经理

如果您参与的终端活动是双卡手机活动,一般会要求捆绑使用,即SIM卡是否放置在卡槽1中产生流量。您的这种情况,有可能是SIM卡放错卡槽导致的。您可以留下联系方式,稍后我公司工作人员将联系您,为您查询具体情况。感谢您对我公司业务的关注。

在这里,也提醒广大听众朋友:如果您使用的是双卡手机,或者是有捆绑要求的手机活动,建议您按照参与活动时签署的协议要求使用,详细了解协议内容,防止后续因为未能达到捆绑要求,从而导致收取双倍最低消费费用的情况。

 

网友小海在微信平台上咨询:自己的电信号码使用多年了,有段时间没有缴费,现在发现变成空号了?

 

赵晓岚  大连电信公司副总经理

这种情况是号码搁置时间过长,也没有掌握话费的情况,目前所有的电信号码,都是有月租的,在用户不使用的情况下仍会产生月租费,如果没有及时续缴话费就会出现欠费的情况。这种情况下,电信公司会按《电信网码号资源管理办法》对号码进行回收,因为码号资源属于国家所有,对超过收费约定期限30日仍不交纳电信费用的电信用户,电信业务经营者可以暂停向其提供电信服务。电信用户在电信业务经营者暂停服务60日内仍未补交电信费用和违约金的,电信业务经营者可以终止提供服务,并可以依法追缴欠费和违约金。

 

加强基站监管 消除市民心中疑虑

吕维杰  大连铁塔副总经理

首先,在建设手续问题上把关。基站建设首先由铁塔公司向城建部门提出申请,待手续审批合格后,并征求附近居民意见,建设铁塔。完成后由铁塔公司联合运营商向环保部门申请环评,待环评合格后,征求附近居民意见并公示开通。关于环评,因通信基站辐射远远小于国家标准,2017年9月环保部正式发布了《建设项目环境影响评价分类管理目录》,其中无线通讯(186条)环评手续由原先报告表报批全部简化为登记表报备,大大简化了基站建设环评手续。 新的环评手续,已于2017年9月1日起执行。目前大连铁塔联合三家运营商已将全部存量基站纳入到环评登记中,正在走流程手续。

其次,对于基站辐射问题做好解释宣传。基站实际辐射值远远小于国家规定值每平方厘米40微瓦,基站辐射投诉是由于市民误解和基站辐射知识宣传不够造成的。基站辐射值小于国家标准值已得到环保部认可,并在中央电视台、辽宁卫视等电台播出。大连铁塔公司也通过在大连广播电台、12345热线、社区宣传等手段来宣传消除市民对基站有辐射的误解。对于市民具体反映的基站辐射问题,大连铁塔公司会主动联系市民解释基站辐射知识,并实地通过手机拨打测试、基站附近测试、更换地方对比以及和微波炉、冰箱周围对比测试实地用真实的数据解释市民心中的疑虑。

 

宽带不达标可以注销退费 

董现民  大连天途有线副总经理

如果用户使用天途有线公司宽带与实际办理宽带兆数不符而无法满足用户使用需求,用户可以及时拨打售后服务热线83700000,我公司技术人员将尽快与用户联系上门检测网速,确认报修情况。如在我公司技术解决范围内,我公司将快速为用户处理故障。如果我公司网络技术无法处理的,经技术人员鉴定实际使用情况,由业务办理人员按公司规定为用户办理业务注销并退费。

 

节目中没有明晰的问题,市通信管理局将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过12345市民服务热线或者88111033反映。

 

 

 
主办单位:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客