用户登录
2018年5月19日大连市甘井子区人民政府做客12345市民热线直播间
发布时间:2018-05-22 08:16:51   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 

甘井子区相关问题解答

都在这期《12345市民热线》

 

5月19日上午九点至十点四十分,甘井子区人民政府副区长梁春波,在大连广播电视台FM103.3的《12345市民热线》节目中,就甘井子区的城市建设与管理、行政执法、教育、环保等话题与听众朋友进行互动交流。嘉宾对听众的诉求给予了积极地回应。

 

梁春波   甘井子区人民政府副区长

今年甘井子区政府在涉及民生、城市管理、环境保护、教育等方面将采取以下主要措施:

1.立足推动产业结构优化升级和实体经济健康发展,努力提高经济转型发展质效。优化存量推动转型升级,引进增量驱动转型升级,扩大内需带动转型升级,有效投资拉动转型升级。

2.立足增强自主创新能力,努力在新一轮竞争中抢占先机、赢得主动。发挥政府引导作用,完善创新服务体系,突出企业主体地位。

3.立足多为群众办好事、解难事,努力保障和改善民生。促进创业就业,完善社会保障,为420户贫困残疾人家庭改善家居环境、进行无障碍改造,启用区残疾人托养康复服务中心。建设33所社区居家养老服务中心,积极探索和推广具有生命力的居家养老服务模式。建设幸福街区。加快旧城改造、棚户区改造和重点工程项目搬迁安置工作,推进郭家沟、鞍子山、棋盘二期等新居工程,完成新机场回迁楼工程。

4.立足提升公共服务均等化水平,丰富教育发展内涵。开办5所公办幼儿园,续建4所小学,启动2所校建工程,维修改造15所学校老旧校舍。促进文体事业发展。落实全民健身计划。依托金三角剧场,继续举办50场“让市民走入高雅艺术殿堂”演出活动,打造文化惠民品牌。提升卫生服务水平。建成区医疗卫生健康中心,解决主城区西部40万居民的就医难题。

5.立足加强和创新社会治理,努力打造共建共治共享的社会格局。树牢安全发展理念,维护社会和谐稳定。

6.立足规划建设管理并重,努力提高城区品质。完善基础设施配套。完成66千伏前红线、020地块周边市政基础设施、甘井子工业园拓展区一期、科大聚龙自来水配套工程。继续推进河周路一期及辅路、滨海公路二期等道路建设。按期完成旅顺中部通道和地铁5号线等项目征地动迁与配合保障任务,助推大连湾海底隧道、光明路延伸工程、天然气高压管线项目等城市重大基础设施建设,继续提升区域承载能力,不断拓展开发建设空间。促进城区环境提升。大力开展拆违行动,完善违建防控体系,继续保持高压态势,确保违建“零增长”。持续推进市容环境综合整治,重拳整治车辆排渣撒漏、扬尘污染、非法收运餐厨垃圾等环境顽疾。

7.立足治理保护监管并举,努力推动区域绿色崛起。倡导绿色发展理念。加强生态环境治理。全面实施“蓝天工程”,开展建筑施工扬尘、工业超标排放等专项整治,确保PM10、PM2.5日均值达到市控目标。深入实施“碧水工程”,加强工业水污染防治,强化黑臭水体治理,推进砬夏河流域、南关岭河道治理工程,不断改善河流、近岸海域水质。强化生态系统保护。启动泉水河公园、夏家河子海滨公园建设,完成明珠公园、椒金山山体公园提升工程,实施主次干道行道树补植、红旗东路景观绿化,打造一批集生态旅游、健身休闲于一身的“城市绿肺”,把山水甘井子的品牌擦得更亮。

 

溪之谷小区配套小学建设项目明年4月末主体竣工

赵  刚   甘井子区教育局局长

溪之谷小区配套小学位于甘井子区红旗街道柳树村万科溪之谷小区西侧,占地面积15000,建筑面积19300,24班型。根据有关规定,该项目建设责任主体为红旗街道办事处。

随着红旗地区城市化步伐加快,区域居住人口及外来人口数量大幅增长,适龄学生逐年增多,为解决生源入学问题,红旗街道积极筹划、推进该配套小学建设。2014年以前,红旗街道办事处即开始筹建工作,并拟委托开发商代建溪之谷小区配套小学,在实际操作过程中,因未达成共识而搁浅。为尽快推进建校工程,由红旗街道办事处自主建校。但因施工图设计不完善,缺失必备的设计内容,致使绿色建筑、人防工程审核迟迟无法推进,因此导致该建设项目推进迟缓。     

目前,溪之谷小区配套小学建设项目的前期手续已基本办理完毕,具备开工条件,中标施工单位大连渤海建筑集团有限公司已于2018年4月11日正式进场施工,计划2019年4月21日主体竣工。

在溪之谷小区配套小学建设项目推进过程中,红旗街道办事处积极推进项目建设,严格按照规定程序履行建设工程手续,没有违规建设。并妥善安排适龄儿童就学,没有一名学生因新建学校未建成而失学,该项目建成投入使用后,将极大提升红旗街道教育基础设施条件,助推城乡义务教育一体化发展,为实现区域教育优质均衡发展迈出坚实一步。区教育局将与红旗街道办事处共同努力,提升教育品质,加强软件、硬件投入,将溪之谷小区配套小学打造成为特色、优质学校,让辖区百姓对义务教育的获得感和幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

 

今年甘井子区将继续实施 “暖房子”工程改造任务

李和松   甘井子区城建局副局长

“暖房子”工程是市、区两级政府投资的重点民生工程,也是百姓关注的暖心工程。我区自2014年实施暖房子工程以来,截至2017年末,共投资12.35亿元,完成改造任务410万平方米,惠及中华路、周水子、椒金山、甘井子等9个街道1328栋老旧住宅,受益居民约6.8万户,占全市改造总量的三分之一以上。“暖房子“工程在项目实施过程中突出抓“早”字,连续四年甘井子区率先启动工程建设,率先完工。

2018年我区将实施102.5万平方米“暖房子”工程改造任务,占全市任务总量48%,计划投资3.08亿元,改造范围覆盖中华路、周水子、椒金山、甘井子等8个街道的310栋老旧住宅,受益居民约1.6万户。

暖房子工程施工期间,建筑四周将搭设施工用脚手架,局部楼院场地将被临时用于材料堆放,为了保证施工安全和居民出入安全,施工方会按规范要求设置安全通道和防护棚等必要的安全防护设施,高空作业期间还会设置警戒线。为了您的安全,请尽量不要在施工现场附近活动,如需进出施工现场请您务必通过安全通道,老人和儿童进入现场应有家人陪同看护,按现场安全指示牌提示通过,并且听从现场工作人员指挥和管理。

另外,更换窗户期间,家中务必留人配合施工方工作。整个改造期间请您关好门窗,以减轻粉尘、噪声对您的影响,并做好防盗工作,以免不法分子借机行窃。

 

谭  军   甘井子区城市管理行政执法局局长

(一)深耕市容乱象整治,塑造崭新城市形象

一是持续发力,深化城市环境常态化管理、精细化治理。坚持城市工作“网格化”管理,使市容问题在网格内发现、整改在网格内实现、提质在网格内显现;坚持城市工作“闭环”管理,建立“巡查制止、现场规范、督查考核、整改反馈、核查考评”的闭环工作流程,使市容乱象清理一处、整洁一处、长效保持一处。

二是协调配合,固化街道政府属地化责任。以街道办事处为第一主体责任人,全面负责辖区内各项市容环境整治任务;围绕“领导责任、属地管理、规范执法、督察考核、网格巡查、整治保障”六个主体,层层分解细化,不断完善区-街道-社区三级建设,汇集城建、执法、公安、市场监管等力量适时开展联合执法行动。

(二)铁腕出击管控违建,拓展城市发展空间

一是加大对新增违建的查处力度。在新增违建管控工作中,我局一方面依托区、街道、社区、物业“四位一体”的违法建设长效巡查防控体系,建立健全共管协作机制。另一方面,设立并对外公布违建举报电话,对相关投诉做到迅速反应并依法妥善处置,坚决遏制违建苗头趋势。

二是合力攻坚,持续推进存量违建拆除。在拆除存量违法建设工作中,我局确立了坚持政府牵头、属地主战、执法攻坚的拆违工作模式,与各街道及公安、市场监管、城建、“蓝鲨”等各部门紧密配合、相互补位,形成了打击违法建设的高压态势。全体执法人员克服困难、顶住压力,持续加大拆违整治力度,确保每天都有执法监管行动、每周都有大型拆除活动。

三是借势而为,坚决拆除一批“老大难”违建。借助中央环保督察、创建全国文明城市等政治任务,举办“夏季达沃斯”年会、优化营商环境等政府工程,“暖房子”改造、“最干净街道”、“环境达标社区”评比等民生项目,我局广泛开展拆除违法建设执法宣传工作,营造全社会共同参与氛围,在相关街道的积极配合下,先后拆除了泡崖辖区非法砖厂、中华路辖区加州洋房连片违建、甘井子街道辖区东山市场等。

(三)强化日常监督考核,全力推动责任落实

为全面反映各街道、各部门在市容环境综合整治中的工作部署、具体行动,及时通报影响市容环境的各类问题及整改实效,我局通过《市容环境综合整治专刊》和《市容环境督查专报》等载体,每日通报督查问题及整改情况,每周汇总城市管理数据,分析问题症结,盯紧主攻方向,每月公示各单位市容考核排名,部署阶段性任务;总结推广先进的管理措施、宣传表彰管用的经验做法。通过曝光反馈、考核评比,进一步压实了各街道属地管理主体责任、各职能部门执法监督责任。

 

市民诉求  第一时间落实解决

王永峰   大连市环保局甘井子环保分局局长

针对网友爆料的“西山水库有夜间排入浑浊有白色气泡还带有浓烈恶臭的污水情况”,分局立即到现场进行调查,现场采集了水样进行监测。经查,出事地点的排口主要是用于泄洪的泄洪口,周边无工业企业,该网友反映的问题是由于位于红旗街道张家村的污水泵站突发电器故障,应急的一台水泵无法满足排水需求,造成污水井中的水位不断上涨,少量污水由墙体渗漏到泄洪涵洞中,随雨水一起流入西山水库所致。目前,该故障已消除,外溢污水已清理。

另外网友反映的牧城驿湖污水污染问题,经分局监察人员到现场调查了解发现,因亿达春田小区污水提升泵站地下蓄水池管口破裂,造成污水泄漏,分局监察人员立即责令产权单位清除污水,目前该问题已解决。

 

节目中没有明晰的问题,甘井子区人民政府将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过12345市民服务热线或者88111033反映。

 

 

 


版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客