用户登录
2018年7月7日旅顺口区人民政府做客12345市民热线直播间
发布时间:2018-07-09 09:51:05   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 

旅顺口区相关问题解答

看本周《12345市民热线》

 

7月7日上午九点至十点四十分,旅顺口区人民政府副区长王兆庆在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就旅顺口区的城市建设与管理、行政执法、卫生和计划生育及教育等相关话题与大家进行了互动交流。

 

王兆庆  旅顺口区人民政府副区长

近年来,旅顺口区以建设大连市绿色经济区、特色主城区为目标,在放大生态环境优势打造花园城区的基础上,着力推进基础设施、城市管理和公益事业与中心城区融合发展,力求使旅顺成为名副其实、独具特色的大连市主城区。在市委、市政府关心支持下,经过区委、区政府的不懈努力,旅顺与中心城区融合发展取得阶段性成效,群众出行、就学、就医等方面显著改善,生活品质得到较大提高,广大群众获得了更多的民生福祉。

在城市建设方面。近几年,围绕提升城市品质,超前谋划和推进了一批现代城市应有的基础设施。规划了海绵城市、中水回用和城市慢行系统,开工建设了新城区地下综合管廊,启动推进了立体停车和智慧泊车系统,高标准建设了一批城市道路。通过PPP合作模式推进了全域排污建设,柏岚子污水处理厂完成提标改造,小孤山再生水厂实现试运行,长城垃圾压缩中转站完成主体工程建设,全域垃圾集中压缩外运即将实现。同时,还将加快推进全域供气管网建设,启动全域供电系统改造,致力于打造国家级的现代化供电示范区。今年以来,我们正在加快推进向阳街提升改造等一批道路工程,模珠街污水泵站等一批污水泵站和管线工程,惠民街、天光街、静安街等一批路灯改造工程,还要建设一批市容环境、园林绿化等民生工程。同时,高质量推进了厕所革命,要在城区建设10座公共卫生间,在农村建设105个无害化厕所。随着各项工程加快推进,城市基础设施将进一步完善,市民居住品质和城市形象将得到显著提升。

在城市管理方面。坚持品质立区、环境强区,主动按大连主城区标准来管理城市,着力打造干净、整洁、有序的市容环境。坚持抓重点破难点,深入开展违法建设整治行动,严控违建增量,减少违建存量。近两年来,共制止和拆除违法建筑物1000余处17.3万平方米,重点拆除了影响较大的违法别墅、202轻轨沿线违法建设等。今年重点对龙头街道海鲜一条街违法建设实施拆除。坚持城市管理精细化,狠抓城乡结合部的管理难点和细节,全面做好全国城市文明程度指数测评、“门前三包”管理、户外烧烤整治、秋菜秋果集中上市管理等执法工作,努力把城市管理的像“绣花”一样精细。今年以来,已经清理占道经营商贩1.8万人次,清理店外店等违规行为4000余处。坚持以人为本理念,疏堵结合,源头治理,完善城市管理执法新模式,形成常态化、长效化工作机制,坚决将城市环境综合整治进行到底。

在教育事业方面。近年来,把弥补教育与中心城区落差作为主攻方向,每年把全区教育工作会作为开年第一会,并采取了一系列措施补好教育短板。主要是,全面实行了城乡教育统筹,设立了1000万教育发展专项资金,争取了市内重点高中中考指标到校待遇,等等。教育系统内部也采取了一系列创新性举措,实施了以“学习+对接”为主要形式的教育战略合作,创造了以“行政+督导”为牵动的高效管理模式,启动了以“专家+项目”为途径的三名培养工程,构建了以“特色+引领”为载体的工作格局。市政府督导考核获得全市第一名,“一师一优课”获奖率名列全市前列,数据驱动“旅顺经验”在国家级教育研讨会上交流。今年我区代表大连市迎接省教育厅专项督查受到一致好评,尤其是高考成绩喜人。2018年全区1183名考生中,600分以上高分考生达82人,其中旅顺中学学生以705分夺得大连市理科状元。

在医疗卫生方面。近年来,积极回应广大市民的呼声,把提高疾病诊治水平作为工作重点,采取了一系列措施补好医疗卫生短板。主要抓了两件大事:为了让全区人民享有中心城区一样的医疗条件,与大连医科大学合作,正在积极筹建三甲等级的综合性医院。为了弥补西部医疗资源不足,将旅顺中医院搬迁至旅顺开发区,现在西部10多万群众不用再跑10多公里到老城区就医,可以就近就便享有均衡的医疗资源。与此同时,实施了街道卫生院和村卫生室标准建设,规范化预防接种门诊覆盖率达100%,在大连市走在前列。主要健康指标全市领先,我区先后被评为全国慢性病综合防控示范区、全国基层中医药工作先进单位、全国计划生育村居民自治工作示范区。还将修改完善《大连市城市环境卫生设施专项规划》《大连市中心城区环境卫生公共设施专项规划》,编制《大连市市辖区环境卫生设施专项规划》。制定垃圾分类三年滚动计划、加快推进生活垃圾分类示范片区建设。加快推进 “厕所革命”落实工作,制定公共厕所考核管理办法,指导各区逐年补齐公厕数量、品质短板。全力推进毛茔子垃圾填埋场渗滤液合并处理工程、甘井子区公厕改造等4项续建工程;推进毛茔子垃圾填埋场环保督查综合整治工程、毛茔子垃圾填埋场应急备用填埋区建设等19项新建工程。

 

大连市中招政策改革,旅顺中学面向市内四区招生

马殿文  旅顺口区教育局党委副书记

旅顺中学始建于1945年, 1954年学校成为教育部首批认定的重点中学,被命名为“教育部直属重点中学”;1980年学校被批准为辽宁省首批办好的重点中学;是省、市中等教育模式改革的试点和窗口单位;2004年经省专家组评审,省教育厅批准为“辽宁省示范性普通高中”。 2015年9月学校整体搬迁入新校区,新校区位于旅顺区政府东侧,是区政府投资3个多亿仿照美国斯坦福大学设计新建的一所寄宿制重点高中,建设配有标准化的教学楼、实验楼、图书馆、报告厅、下沉式标准运动场、体育馆、科技中心、艺术教育中心、宿舍等教育教学和生活服务设施。搬迁后的旅顺中学在精细管理、质量提升、对接高考改革等方面实现了全方位优化,尤其是正在实施的"三研策略、三研精神、三研空间建设"这一独特的教育理念贯穿教育教学全过程。促进学生学业水平和综合素养的全面提升。在今年刚刚结束的高考中,在初升高旅顺中学录取分数线低于市内67分(比照24中学)、两所普通高中录取分数线低于市内157.5分(比照13中学)的情况下,以及中考全区第一、第二等好学苗严重流失的前提下,旅顺中学潘明烨同学以705分夺得大连市理科状元,已经成功签约北京大学理科实验班(即元培学院)。这个班辽宁省只招1人。全区本科上线率接近100%。下一步旅顺中学将着力打造有旅顺中学特色的教学模式和在全市有影响力竞争力的品牌学科,推动教育质量的不断提升。我们将用一流的教学环境、一流的管理团队、一流的教师队伍,培养一流的学生,欢迎广大家长和考生选择旅顺教育。

 

加强保洁监管 保证居民生活环境

 

邵景平  旅顺口区城市建设管理局副局长

针对市民反映环卫处垃圾作业车辆垃圾水洒漏,气味较大,影响环境质量的问题,我局环卫处已经研究出了一套有效的解决措施。一是环卫处车队在清运居民生活垃圾时尽量减少脏水外流,每天用水车把垃圾点周边进行冲刷,防止有污水异味;二是改造老化车辆,更换铁板和密封条等;三是针对污水较多的车辆,安排吸污车对车厢内、接污槽内的污水进行抽吸,确保污水减少;四是再次安排水车、高压洗路车定点、定片、定时对撒漏污水的车辆进行跟踪洗刷,尽量缩短污水在道路上的滞留时间,还广大市民一个清洁环境。

另外,大连市环卫处规定生活垃圾每天必须在9:00之前全部清运完毕,而且为了在上班时间之前保证市民出行的环境卫生质量,就要求环卫工人必须要在凌晨4点就开始一天的工作,根据每台车的作业片,合理安排行车路线及作业时间,才能保证完成日产日清的工作任务。我们的环卫工人和环卫车驾驶员会在小区作业时轻拿轻放,不大声喧哗、在垃圾收集时垃圾清运车辆靠带速工作,不按喇叭,尽量避免噪音影响居民休息。

 

加大执法 持续整治  市容环境整治已步入常态化

 

董西平  旅顺口区城市管理行政执法局法制科科长

2018年,我局按照区委、区政府的工作部署,突出工作重点,不断加大执法工作力度。通过持续整治,我区市容环境整治已步入常态化,整治效果空前。重点抓了以下几个方面工作:

一是实行了常态化管控。将旅顺开发区、水师营街道部分路段纳入市容考核范围。针对九三路、横山街、启新街、开发区南中北片临时市场、水师营市场周边区域摊点扎堆占道经营现象,执法人员坚持“早宣传、早介入、早清理”的原则,每天上午7时许,执法人员提早进入责任监管区域,持之以恒的对摊贩开展法律宣传,并及时清理违规兜售行为,为市民营造畅通出行环境。

二是加大市容市貌管理力度。面对量大面广、极易反弹的市容市貌整治任务,开展了持久深入的集中整治活动,市容市貌达到了近年来的最好水平,不仅各级领导满意,更是受到了广大群众的好评。在抓好经常化管理的同时,针对突出问题,有步骤、有重点的实施了专项治理。先后开展了环境卫生专项整治、门头牌匾整治、野广告专项治理、占道洗车修车专项整治、垃圾分类专项执法检查、建筑工地出入口和散流体运输专项执法、房地产在建工程及房屋销售执法等执法行动,城区户外广告基本上达到了设置有序,乱摆乱放得到有效管控,通过深入持久地规范整治,全区市容环境质量得到明显提升。

三是实施“门前三包”责任制管理。为进一步增强广大市民参与城市管理的意识,有效分解城市管理压力,我局实施了“门前三包”责任制管理。通过加强日常督查,定期考核评比,对落实不好的予以通报,责令整改,切实调动起了市民参与管理的积极性,为群众创造了优美舒适的生活环境。

四是定岗定位高频次巡查。以科室、中队为单位,采取定人、定岗、定位巡查,对城区主干路街及新玛特购物广场、大华街、长江路、黄河路、九三路、开发区重点区域及高校周边、水师营区政府所在地周边、重点旅游景区周边等人口聚集路段,加强网格管理,错时延时上下班,加班加点严看死守,工作人员最晚至夜间10点,对出现的摆摊设点、占道经营、散发野广告等违规违法现象进行清理,依法暂扣违规宣传物品,确保窗口区域市容环境整洁有序。

尤其是市民比较关注的占道经营、占道烧烤问题我区行政执法实行属地化管理原则。具体工作中,还联合公安、市场监督、交通、环保等部门,各司其职,各负其责,共同联合整治,效果明显。区行政执法局始终把清理占道烧烤当成一段时期城市管理重点工作常抓不懈。目前通过全局上下共同努力,在城区的主要路街、广场和主要商业区占道经营,特别是占道烧烤问题基本上得到了有效治理。

但我们也深知,在清理占道经营和占道烧烤问题上,还有许多工作需要我们去做。特别是目前在我区个别居民小区内,个别商贩占道经营、占道烧烤扰民的问题还时有发生。针对存在的问题,我区政府及相关职能部门曾多次集中查处、整治过,管理中,由于受利益驱使,占道商贩经常与管理和执法部门打游击,致使整治效果不是很明显。目前,我局将通过疏堵结合的方式,达到既满足人们的日常需求,又有利于城市长效管理的目的。

 

家庭医生的服务内容

 

陈  伟  旅顺口区卫计局行政审批科负责人

 家庭医生团队以签约服务包的形式为居民提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务。按照协议,可以为签约居民提供疾病防治、卫生健康讲座等多方面、多形式服务,也可以预约上级医院专家诊疗。在用药方面,对于签约的慢性病患者,家庭医生可以酌情延长单次配药量,减少病人往返开药的频次。   

基本医疗服务主要包括常见病和多发病的中西医社区诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约等;公共卫生服务为国家基本公共卫生服务项目全部内容和规定的其他公共卫生服务;健康管理主要包括健康体检、健康咨询和健康指导。签约服务包分为基础服务包、升级服务包和个性化服务包三类。

 

节目中没有明晰的问题,旅顺口区人民政府将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过114转《12345市民热线》或者88111033反映。

 

 


版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客