用户登录
2018年7月21日金普新区管委会做客12345市民热线直播间
发布时间:2018-07-23 09:17:03   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 

 

金普新区相关问题解答

看本周《12345市民热线》

 

7月21日上午九点至十点四十分,金普新区管委会副主任张洪光,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就金普新区城市建设、市政设施管理、招生入学及农村土地确权等方面的话题,与听众朋友进行互动交流。嘉宾对听众朋友所反映的问题给予了积极的回应。

 

张洪光  金普新区管委会副主任

城市建设方面:

 一是启动了金普新区总体规划、《全区建筑风格审批控制导则》、乡村规划编制工作,推进城乡一体化发展。

 二是加强土地管理,优化土地资源配置。调整完善工业类项目挂牌出让流程、土地收费、清欠流程,制定金普新区集体土地上住宅房屋、非住宅房屋、地上附着物及青苗征收补偿等5个操作规程,通过卫片(卫星图片)执法、土地例行督察等,共查处土地、矿产违法案件98宗,收缴罚款270余万元,拆除违章违法建筑物、构筑物50余处8000余平方米,平整恢复土地1.5万平方米。

 三是推进房地产业管理,保障房地产健康发展。印发《金普新区关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,健全了以市场配置为主、政府提供基本保障的住房租赁体系。截止6月末,金普新区商品房销售面积113.56万平方米。

 四是推进信息化建设,城市治理方式得到创新和提升。编制完成《数读金普—金普城市规划建设数据速查手册》,启动“城建数据库”框架建设,推进《规划建设“一张图”(二期)》建设。搭建“信息软件平台”,目前已完成平台框架初步方案设计。创建“金普新区物业服务平台”。

城市管理方面:

一是持续推进城市管理环境整治工作。加强对城市管理数字化的建设。今年上半年,数字化城市管理平台共发现并立案作业公司3906件,结案率达98.7% ,数字化城市管理的稳定开展,有效提升了新区城市管理工作的效率;推广城市管理社会化,目前已经实现了建成区12个街道的社会化全覆盖,通过引入社会力量参与城市管理,实现了城管工作的放大增效;加强城市管理精细化,上半年通过开展重点区域市容环境整治、春季市容环境整治等综合性整治工作,引入了台账式城市管理工作模式,登记台帐问题1900余条,做到了城市管理工作的细致化开展。

二是加强市政养护、绿化、环卫工作。全力推进主干路街的改造、道路维修工作,上半年完成道路1536万平方米、桥梁200余座、挡墙50万平方米、路灯51210盏、地下通道及天桥7座、污水厂6座、污水提升泵站14座等基础市政设施的养护工作;加强绿化养护管理,完成春季城区摆花装饰86万余株,补植各类乔木2000余株、草坪5万余平,灌木3.5万余株,花灌木修剪10万余株。完成东北四街、三号路绿化改造工程,努力提升城市形象;加强环境卫生日常养护,实行先吸尘、后洗扫、再冲洗的机械化作业模式,清扫保洁面积2026万平方米,日清运生活垃圾1000余吨,实现了划区域、定时段、全天候扫保。

招生入学方面:

金普新区现有公办中小学105所,公办幼儿园50所(含街道幼儿园和普惠制幼儿园)、民办幼儿园258所、公办职业中专3所,在校学生15万余人,教师8000余人。

金普新区以“办好人民满意教育”为宗旨,围绕创建“国内一流,国际知名”教育强区的发展目标,秉持“多元开放,国际融合”的发展理念,以强化教育高位均衡、谋求教育内涵发展和特色发展为主线,以文化培植、科研引领、方法创新为发展动力,以校长队伍建设、学校文化建设、教师专业发展、体制机制改革、课堂教学改革、德育实践创新、校本课程开发、教育国际化等为内容主题,立足于培养每个孩子综合发展、全面发展、个个成才,构建区域教育公平、均衡、特色化发展新体系,塑造高品位的优质教育。

金普新区先后被评为全国教育综合改革先进城市、首批“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”、“全国中小学艺术教育活动优秀组织奖”。《中国教育报》曾以“看金州新区是如何办人民满意教育的”为题对新区教育改革成果进行了专门报道;2017年我区教育综合改革经验被编录大连市委改革内参。2017年获评“全国首批中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”,也是大连市唯一获此殊荣的县区。

农村土地确权方面:

  农村土地承包经营权确权登记颁证工作是中央关于“三农”工作的重大部署,是推动土地规范流转、促进土地适度规模经营、发展现代农业的客观需要,是深化农村产权制度改革、征地制度改革、增加农民财产性收入的有效途径。

 新区自2014年开始启动土地确权试点工作,2015年这项工作全面展开。新区党工委、管委会成立了确权登记颁证工作领导小组,制定了具体的工作方案。积极组织各级土地确权工作培训,利用电视、广播、展板、横幅等形式加大宣传力度,发放《致广大农民群众一封信》10万余份。结合新区实际,制定了土地确权颁证工作操作流程,确保了登记数据规范、全面、详实。截至2018年6月末,新区农村土地确权工作共涉及18个街道(园区)、146个村、7.8万户农户,颁发证书5.9万份,证书颁发到户完成率达75%,完成进度在全市排名第一。

 

尽最大努力想尽一些办法,推动逾期交房问题的解决

 

 

刘秀岩  金普新区城乡建设局副局长

产生逾期交房的原因比较复杂,主要有四个方面原因:一是开发企业建设资金不足,因银行贷款、民间高利贷,造成成本增加,已无力继续开发;二是开发企业拖欠施工单位工程款,施工单位不配合办理竣工验收,个别项目诉讼至法院,短时间内无法判决或判决后无法执行;三是主体工程已完,欠缴水、电、暖等专业公司配套费,无法办理竣工验收;四是项目单位未按规划批准建设、超建,无法办理规划核实、竣工验收备案。但归根结底,产生该问题的原因和责任主体均为开发企业。

逾期交房问题涉及业主切身利益,为推动逾期交房带来的社会矛盾能够得到稳妥处理,妥善解决百姓住房困扰,金普新区管委会领导高度重视,于2016年9月成立解决逾期交房工作领导小组,管委会领导任组长,相关部门参与。目前,通过对现场勘察和约谈开发企业,已结合不同情况“一楼一策”提出解决意见。而且,管委会已多次组织政法委、执法局、审计局、公安局、法院、街道和我局等相关部门逐个项目研究解决办法,尽快推动逾期交房问题的解决。

同时,为防止今后有新的逾期交房项目产生,已草拟了预售资金监管政策,将对在售商品房预售资金进行专户监管、确保专款专用、维护购房者权益,加强风险防控。促进房地产市场稳定健康发展。

按照国家房地产去库存政策的总体基调,我区采取宣传促销、政策促销、棚改购房、供地调控等多种手段加大商品房库存去化力度。

经新区管委会同意,我局联合新区财政局于2017年7月17日共同印发了《大连金普新区房展专属购房奖励政策细则》。由新区电视台负责在东北地区等十个城市进行金普新区房展及区域形象广告投放、宣传。今年,将在7月27日至7月29日举办夏季房交会,展馆定在大连民族大学体育馆,展会期间购房,将继续执行金普新区购房奖励政策,每平奖励50-100元优惠,最高奖励3万元。

 同时,也在积极宣传《大连金普新区引进人才安居工作实施办法》,吸引更多新就业大学生,高科技人才到新区安家置业。

 另外还结合新区区域特点,在分类调控、发展租赁市场、加强监管方面,进一步深化明确了四点意见:一是以市场动态监测分析为基准,实行差别化的“供地、开工分类调控”政策,通过各片区库存量变化适时调控供地总量、开工节奏及预售上市节奏,稳定市场;二是落实好租赁住房供应计划,全面培育和发展商品房租赁市场,已于6月底草拟了我区租赁住房实施意见;三是拟出台商品房预售资金监管办法,年底前开始对新区商品房预售资金进行合理监管,促进房地产市场稳定健康发展;四是对房价实施政府调控,拟对新项目供地限制最高售价,对房价涨幅过大的项目将实行约谈制度,对炒作市场、蓄意哄抬房价等违法违规经营行为实施严厉追究。

 

加大管理力度 提高市民生活品质

 

董本华  金普新区城管执法局副局长

金普新区城市管理综合执法局在城市管理市政设施方面的基本情况是:养护的城区市政设施包括道路1536万平方米、桥梁200余座、挡墙50万平方米、路灯51210盏、地下通道及天桥7座、污水厂6座、污水提升泵站14座等。已完成对全区200余条街路区路路面进行了维修,处理了1800余处的破损点,用沥青砼修补道路31000平。维修边石900处、18680延米,维修方砖步道510处、23200平。并且对街区的路灯进行了维修,更换各种电器件(灯泡、镇流器、灯头等)10034个(次),维修线路25200米。在排水设施方面已疏通管网2824130米,清掏检查井162400座和雨水箅子井68546座,清掏化粪池307座,更换安装检查井井盖3945套,维修检查井1436座,清扫排洪沟104380米,清出污泥30240立方米等相关工作。

 

听众刘女士:通过88118988热线咨询:我的孩子升入初中后,如果我因购房家庭住址发生变化,是否还会享受指标到校?

宫学莉   金普新区社会事业局副局长

在小升初学区认定前已经有两套或两套以上住房的,以小升初时实际居住房子分配到对口初中。初一分班(8月24日)后不再办理两套房之间的转学手续(初中一年级第一学期不办理转学)。初中阶段本区域内学校之间(原开发区和原金州区)不转学,新买住房跨区域要求转学的,如果新买住房学区内学校学额已满,安排到其他相对就近学校,可以在就读学校享受指标生待遇;不转学的学生可以在原来学校享受指标生待遇。后转入学生由社会事业局统一进行阳光分班(小学一年级和初中一年级第一学期不办理转学)。

从本市其他学校再转入民办初中的学生,初中升高中时不享受省级示范性高中招生“指标到校”录取资格。在民办初中和大连市第十五中学就读后再转回的学生,初升高时也不享受省级示范性高中招生“指标到校”录取资格。

 

听众李先生咨询:我村在1998年搞二轮土地承包时我在外打工,我就让我哥帮我办理,结果我哥为了省事,就把我家的承包地全部签到我哥的家庭承包合同上了。这次土地确权,我和我哥商量,把我家的地还给我进行确权,我想问一下,这样可不可以?

徐长春     金普新区农业局副局长

可以。依据《农村土地承包法》第18条第1 款规定:“按照规定统一组织承包时,本集体经济组织成员依法平等地行使承包土地的权利,也可以自愿放弃承包土地的权利”。二轮土地承包后,原承包户将土地已流转或错签给现承包户,《农村土地承包经营证》登记时,将该土地填入现耕种户,本次原承包户要求按二轮土地承包登记的,应登记在原承包户上。但需召开村民代表大会讨论,变更合同,并公示。   

听众韩先生咨询:在我的承包地边原来是一条乡间作业路,但这些年已经没有用了,于是前几年我进行了平整,种上了庄稼,我想问一下这块地这次能不能确权?

徐长春  金普新区农业局副局长

根据国土资源部《关于印发<确定土地所有权和使用权的若干规定>的通知》([1995]国土(籍)字第26号)规定,乡(镇)或村在集体所有的土地上修建并管理的道路、水利设施用地分别属于乡(镇)或村农民集体所有。因此,农户占用田间路、沟渠等耕种的土地不能确定为家庭承包面积,应当按照原承包地块测量的面积进行确权登记颁证。农户应对所占用的土地设施进行恢复,不能恢复的零星地块仍由原农户暂时耕种管理。

 

节目中没有明晰的问题,金普新区管委会将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过114转《12345市民热线》或者88111033反映。

 

 

 
主办单位:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客