用户登录
2018年7月28日大连市国土房屋局做客12345市民热线直播间
发布时间:2018-07-30 18:46:03   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  


物业管理相关服务等话题

本周《12345市民热线》为您解答


七月二十八日上午九点至十点四十分,大连市国土房屋局副局长王欣军,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就物业管理服务的相关话题与听众朋友进行了在线交流。嘉宾对听众朋友所反映的问题给予了积极的回应。


大连市国土房屋局副局长     王欣军

近几年民心网、民意网等平台上,老百姓对物业问题诉求较高,市委市政府对此非常重视,将物业问题列为群众“办事难”问题,督促我局切实采取有力措施解决。针对新出台的《辽宁省物业管理条例》,市国土房屋局正在抓紧起草《大连市物业管理条例》,并将通过制定住宅物业服务标准,物业企业等级评定,物业招投标,区、街道、社区考核等一系列政策和措施,规范行业、加强管理。

新的《辽宁省物业管理条例》已经从今年2月1日起正式施行了,我市在今年3月到4月份开展了辽宁省物业管理条例宣贯培训,邀请省专家对条例进行解读,全市街道、社区、物业服务企业共计约3000人参加了培训。向十三个地区物业行政主管部门、街道、社区和物业服务企业下发了《省条例》宣传海报,并要求张贴在小区宣传栏,使《条例》宣贯工作真正落实进各小区。

新《条例》主要新在六个方面:一是突出了物业管理向物业服务转变;二是将物业管理工作向街道和社区延伸;三是增加了业主自行管理的内容;四是完善了业主大会和业主委员会的规定;五是规范了房屋专项维修资金管理和使用;六是明确了车库、车位的管理和使用。

市国土房屋局从2016年起就已经开始了《大连市物业管理条例》起草工作,历时两年多时间,先后学习了珠海、南京等地先进经验,形成初稿后又通过网站、报纸等多种途径广泛征求了意见。2018年,在充分吸收各方意见的基础上经多次修改完善,形成条例草案送审稿。今年7月17日,《大连市物业管理条例草案》已经市政府十六届第十五次常务会议通过,按照立法程序,条例草案已报市人大审议,下一步市人大将再次公开征求意见,希望听众们踊跃参与,多为咱们市条例提宝贵意见。

结合我市物业管理工作中的实际问题,和群众反映较为强烈的物业纠纷,希望即将出台的《大连市物业管理条例》能从以下几个方面解决实际问题:

一是提出加强社区党组织、社区居委会对业主委员会和物业服务企业的指导和监督充分发挥党建红色引领作用。

二是细化了业主大会会议有关事项,有效解决召开业主大会难问题;明确了社区居委会代行业主委员会职责的情形,保证了无业主委员会情形下物业管理工作的有序开展。

三是明确了业主委员会委员禁止行为和法律责任,规定了终止业主委员会委员资格的程序。

四是制定了前期物业服务企业更换的条件和更换程序,解决了“不作为”“乱作为”的前期物业服务企业更换难的问题。

五是明确了发现物业管理区域内有违反法律、法规规定和管理规约的行为,业主有权进行劝阻并向有关部门报告,对合法权益受到侵害的,可以向人民法院提起诉讼。

六是划定2000年以前交付使用的小区为老旧小区。有利于各物业主管部门有计划对老旧小区进行改造和管理。

无人管理状态小区

出台《大连市无人管理项目接管试点工作实施方案》


孙宏伟   市国土房屋局物业安全处 副处长

经排查,市内五区无人管理项目共489个,1795栋,5.4万户,总面积约为436万平方米。从社区和业主反映情况来看,无人管理项目大多为零散楼院,目前已经全部由市环卫部门安排人员扫保到楼根,因此这些房屋面临最大的问题是房屋公共部位无人维修和设施设备老化。一部分90年代后建成的房屋有维修资金,但是没人组织提取维修资金并维修。一部分房屋没有维修资金,更是难以解决维修问题。

为了切实改善老旧小区居住质量,解决无人管理老旧小区维修问题多、环境卫生差等物业管理“办事难”问题,今年上半年市(国土房屋局出台了《大连市无人管理项目接管试点工作实施方案》。要求中山、西岗、沙河口、甘井子和高新园区根据2017年物业管理网格化排查的结果,组织对无人管理项目进行细致核查,每区选取2-5个无人管理的老旧住宅小区作为试点项目。优先选择近年曾参加“暖房子工程”、“一二三维修工程”等维修改造且交纳维修资金的项目作为试点,在保证试点接管工作顺利开展的同时,确保维修改造的结果得到有效维护。

各辖区政府应引导、推荐国有物业或有信誉、有能力的公益性企业接管无人管理项目,承担社会责任,保本微利,解决老旧小区历史遗留问题和管理难题。对有维修资金的住宅项目接管。根据《大连市房屋专项维修资金管理办法》(大政发〔2017〕24号)规定,对属于应急维修范围的维修问题,由辖区政府组织街道办事处直接委托国有物业或公益性企业,按照应急维修资金使用程序,尽快提取维修资金进行维修。对不属于应急维修范围的维修问题,由辖区政府组织街道办事处指导召开业主大会,引导、推荐国有物业或公益性企业作为维修单位,在征得专用部分户数和建筑面积均超过二分之一同意的基础上,由业主委员会或社区居委会与企业签订维修委托书,按照维修资金相关程序提取维修资金开展维修工作。

对未交纳维修资金或维修资金不足的住宅项目接管。对属于应急维修范围的维修问题,由区政府、街道办事处通过申请市、区财力资金、专项资金或组织业主筹集资金等多种方式,解决维修费用,委托国有物业或公益性企业尽快维修。对不属于应急维修范围、设施设备不全或老化等问题,区政府应按照轻重缓急,列入老旧小区改造计划,逐步维修改造。

同时,根据业主意愿接管物业服务工作。根据老旧小区实际情况、居民经济承受能力以及物业服务需求,由辖区政府组织街道办事处指导召开业主大会,在征得专用部分户数和建筑面积双过半同意的基础上,确定服务模式和收费标准,由业主委员会或社区居委会与接管企业签订物业服务合同,按照合同约定提供相关服务(包括维修服务)。

物业服务模式有两种:一是基础物业服务模式。对建设年代较早、难以划定物业管理区域、设施设备不全的无人管理老旧小区,参照老旧小区基础物业服务标准(详见附件),开展楼道内卫生保洁、公共部位小修小补、公共设施设备日常维护等基础服务,每平方米每月收取0.2元物业服务费。同时提供绿化、保安、电梯等其他服务内容的,可根据双方约定适当提高收费标准。具备公共部位经营条件的小区,经征求业主意见,公共部位可委托国有物业或公益性企业经营管理,同时提供基础物业服务,不收取物业费,用公共收益弥补物业费。小区公共收益应按照物业管理相关规定进行公示,接受业主的监督。

二是综合物业服务模式。对物业管理区域明确、设施设备齐全、基本具备物业服务条件且业主物业服务需求比较明确的无人管理住宅小区,通过市场化运作,选聘物业服务企业,双方议定物业服务标准和收费标准,开展综合物业服务。

同时对国有物业和公益性企业的接管方式也进行了明确。各区原建立应急维修队伍或有公益性企业接管项目成功经验的,可继续推进由原应急维修队伍和公益性企业接管项目工作。各区没有相应资源的,可以引导和推荐大连市建工物业管理有限公司接管试点项目,支持国有企业做大做强。

试点工作要求在今年年底结束,根据试点工作情况,总结经验、完善措施,加大成熟做法和先进经验推广,努力形成示范效应。年底对各项工作完成情况进行分析评估,巩固工作成果,建立长效机制,推动后续工作落地见效。


节目中没有明晰的问题,市国土房屋局将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过114转《12345市民热线》或者88111033反映。

 


 
主办单位:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客