用户登录
2018年8月4日大连市体育局做客12345市民热线直播间
发布时间:2018-08-06 09:30:45   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 

我市的体育设施建设等相关问题解答

都在本周《12345市民热线》

 

8月4号上午九点至十点四十分,大连市体育局副局长单吉仁,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就我市的体育设施建设、足球运动发展、体育后备人才培养等相关话题与听众朋友进行了在线交流。嘉宾对听众朋友所反映的问题给予了积极的回应。

 

单吉仁    大连市体育局副局长

2018年我市体育工作主要任务是:广泛开展全民健身运动,举办好国际大型赛事和活动,支持足球发展,把大连体育发展推向新时代。节目中重点围绕群众体育、竞技体育、足球工作和体育产业四个方面与广大市民群众进行互动。

一是群众体育方面:广泛开展全民健身活动、牢固树立体育惠民意识。建健身活动国际知名品牌。做强国际徒步大会、国际武术文化节、国际冬泳节、国际登山大会等10项国际化品牌活动、20项市级品牌、500项常规性群众体育活动。创建国家运动健康城市。逐步建设智能化健身场地,新建16个多功能运动场,为370个600平方米以上的广场配套室外健身路径(器材),为5个体育公园、10个乡镇健身中心和100个社区健身活动室配套健身设施。

二是竞技体育方面:打造国际化高端赛事、开启新时代大连竞技体育发展新征程。全力举办10项国际高端比赛、全力打好第十三届辽宁省省运动会、全力培养高素质的体育人才、全力推进训练基地建设。

三是足球工作:着力深化足球改革  激发新时代大连足球发展新动力。全面深化足球改革、 夯实足球发展根基、加快足球振兴步伐、创建国家级基地。

四是体育产业方面:创建现代化产业体系、构建新时代大连体育产业发展新格局。积极创建国家、省级体育产业示范基地、示范单位、示范项目,申报国家级产业基地2—3个、省级产业基地3—4个。

 

强化人才战略  提升竞技发展水平 实施后备人才培养

于晓倩    市体育局训练处处长

根据《大连市体育事业发展“十三五”规划》的要求,我市竞技体育要强化人才战略,全面提升竞技体育发展水平。实施竞技体育后备人才培养工程,进一步夯实竞技体育可持续发展基础,努力打造“中国竞技体育人才高地”;巩固足球、排球、游泳、自行车、帆船帆板优势项目,加强曲棍球、乒乓球、羽毛球、网球、射击、射箭潜优项目,突破篮球、拳击、击剑、举重、柔道、摔跤弱势项目,重点围绕奥运会、全运会、省运会、青运会等国际国内大赛,争创优异成绩。

1.我市业余训练目前开展的项目:田径、游泳、自行车、足球、篮球、排球、网球、曲棍球 、棒球、垒球、羽毛球、乒乓球、射击、射箭、皮划艇、帆板、举重、柔道、摔跤、拳击等27个项目。

2、以上项目运动员分别由9各训练单位负责培养:大连市足球学校、大连游泳馆、大连市足球管理中心、大连国际网球中心、大连市业余体育学校、大连市射击运动学校、大连市体育工作队、大连市陆上运动学校、大连市航海运动学校。

3、各训练单位根据本单位所负责的项目的实际情况,由相关训练单位定期组织中小学运动员进行选材。被选中的运动员需进行1-3个月的试训,通过试训的学生需要与相关训练单位签订培养协议,并在辽宁省体育局进行注册。

“十三五”时期,在创建体育名城新形象的指导下,“足球城”再创辉煌,“游泳之乡”特色彰显,“田径之乡”实力再现,徒步城市影响扩大。力争到2020年,竞技体育核心竞争力稳步增强,竞技体育项目布局逐步优化,后备人才培养体系更加完善,力争在国内外大赛取得优异成绩。

 

市青少年足球训练基地将于年内交付使用

郭 军    市足球运动管理中心主任

大连市青少年足球训练基地项目位于普湾经济区石河街道黄旗村,用地面积约12.43万平方米,总建筑面积15164平方米。建设综合训练楼、体能训练馆及18片足球场地。综合训练楼包括运动员宿舍238间、食堂(兼多功能厅)、培训室、战术布置室及医疗康复中心等;体能训练馆供运动员室内训练用;18片足球场其中包括11人制标准足球场10片(人工草皮6片,天然草皮4片),5人制标准足球场8片(人工草皮),总投资23774万元。

按照项目建设方普湾规划设计局制定的建设计划,截至目前,大连市青少年足球训练基地施工已完成如下施工建设:

1、土建工程

截止2018年6月30日,已完成综合训练楼和体能训练馆主体施工;室内装修工程及其他配套设施(空调、强弱电、电梯等)施工基本完成,土建工程预计8月完工;

2、足球场地工程

 截止2018年6月30日,围网安装、照明系统及草坪铺设工程施工基本完成,足球场地工程预计8月完工。

3、用地红线内配套工程

截止2018年6月30日,道路综合管网、燃气、围墙、绿化等配套工程施工基本完成,预计8月完工。

按照项目建设方普湾规划设计局提供的《结转续建项目2018年市政府投资月度分解计划情况表》,“建设大连市青少年足球训练基地”项目将于8月30日全面验收,并于年内交付使用。

大连市青少年足球训练基地建成后,将交由大连市体育局,市体育局委托市足球协会负责日常管理运营。市足协将组建专业的管理运营团队,通过自主经营、自负盈亏的管理运营模式,努力把基地打造成最具影响力的中国足球赛事、培训中心。

 

我市全民健身场地设施新举措

彭育宽    市体育局群体处副调研员

2017年,全市新建体育健身公园4个、广场15个,多功能运动场5个,网式足球场2个,移动式冰场1个,乡镇健身中心15个,村、社区健身活动室100个,配备健身器材1500件、体质监测一体机5套,为15个贫困村配置健身器材。在数量增加的同时,顺应市民健身的实际需求,注重健身场地设施的提档升级。较之以往,在质量标准、功能设计、文化元素等方面均有所提升。

一是质量标准提升。健身器材全部符合GB 19272-2011《室外健身器材的安全通用要求》及相关国家标准,同时具备国家体育产品质量认证(NSCC)。在器材采购中,注重产品的生产工艺、使用材料、结构功能等,最大程度消除健身过程中的安全隐患,切实保障居民的健身安全。从去年开始,要求各供应商在器材上全部设置使用说明标识牌,按照产品认证要求配置二维码等信息监管标识。同时,对可能因使用不当造成人身伤害或造成零部件损坏的器材设置警示标志。

二是功能设计提升。注重向多样化、智能化发展。安装在全市的17个多功能运动场,不仅可以开展篮球、排球、足球、羽毛球等传统体育项目,还可以开展广场舞、健身操、小型体育嘉年华等各类形式的群众健身项目,场地内不仅有灯光照明,还配有音响设备和智能的无线wifi网络功能设置。健身人群通过扫描健身器材上的二维码,便可以获取科学健身知识。

三是文化元素提升。健身场所配备相应的健身科普知识展板、专栏,健身器材配备相应的功能、方法介绍,更好地引导市民正确健身、科学健身。

 

发挥基础及项目引领作用  做大我市体育产业

周  剑    市体育局产业处副调研员

(一)围绕“一带一路”,打造了产业链条。

体育产业作为绿色、朝阳产业的作用日益显现。充分发挥了群众体育的基础作用、时尚体育项目的引领作用、体育竞赛表演刺激消费的拉动作用、产业园区的辐射作用,以足球产业为重点,以游泳、帆船帆板等项目为牵动打造沿海体育产业为带,以徒步大会、马拉松项目为牵动打造陆路体育产业带,我市体育产业在全省率先起步,成为经济社会发展的新动力。成立了大连市体育产业联盟,共有61家企业成为联盟候选理事单位,业态覆盖体育产业园区、体育用品制造、体育场馆服务等体育产业链条,形成了资源共享、信息互通、企业共创、服务互助的平台。

(二)创建产业基地,培育了领军企业。

积极申报国家级示范基地、示范单位、示范项目、联系点,大连长山群岛获评国家级体育产业示范基地,依托大连业余足球联赛我市获评国家级体育产业联系点,另有3家公司获评省示范单位,大连业余足球联赛、大连武术文化博物馆获评省示范项目,获评数量位列全省第一位。围绕足球、水上、冰雪等赛事运营项目,开展有针对性的招商引资工作。陈露国际冰上运动中心投资1400万元建立东北冰上运动基地;大连乐进集团与日本加茂商事株式会社足球用品专营店,预计五年3亿销售额填补国内高端专业足球装备空白。长海县海山岛三体帆船项目落地。开展了大连市体育产业基地评审工作,共评审出市级示范单位8家。

(三)推动“体育+”,扩大了体育产业规模。

围绕体育领域供给侧结构性改革,加快“放管服”改革,拓展投融资渠道,推进体育产业与相关产业融合发展,建立“体育+”产业模式。联合市统计局对2016年度我市体育产业发展情况进行了专项调查,全市体育及相关产业增加值82.5亿元,占GDP比重1.1%以上,创造就业岗位4.5万个,人均体育消费1049元。对国际马拉松、徒步大会、足球进行专项统计,拉动地区消费23.2亿元。全市共有体彩销售网点1364个,年销售额17.45亿元。半年的

体育赛

我市下半年的体育赛事

储鹏翊    市体育局竞赛处主任科员

1、大连国际女子网球公开赛(WTA125K系列赛大连站) 将于9月第一周在大连体育中心网球场举行。

2、第五届中国环渤海帆船拉力赛将于2018年8月26日—8月31日举行。本赛事每年一届,由环渤海体育全权自主的商业性运营、市场化开发,获得了2017-2018年中国最具赞助价值体育赛事TOP100排名。也将体育加旅游的商业模式首次运用在高端赛事里。

3、大连城市足球联赛于5月至10月在大连举行。

4、中国三对三篮球联赛(大连赛区)由中国篮球协会、耐克(中国)体育用品有限公司主办,大连市体育局、大连市篮球协会承办的中国三对三篮球联赛(大连赛区)已连续成功举办了三年。、

5、大连国际马术大奖赛。暂定于10月在大连举行。马术运动在我市有着广泛的群众基础,深受广大市民的喜爱。

6、中国帆船公开赛拟于9月26日至10月13日举办,整个竞赛航线从大连起航,途径上海、福建进港,终点深圳,航程1600海里。我们将携手将此项赛事打造成具有中国特色的、航程线路独一无二最为经典的帆船赛事,进而使之成为中国帆船离岸赛第一赛,中国帆船的珠穆朗玛峰,书写中国专业帆船赛事历史的新篇章。

7、国际冬泳锦标赛 大连冬泳运动比赛群众基础较好;冬泳爱好者参与的规模在逐年增多,冬泳人内强素质,外树形象,见义勇为和无私奉献,更得到了市委、市政府和全市人民的大力支持。

8、中国国际体育舞蹈大赛希望通过本次大赛的影响能有更多的体育舞蹈爱好者以后前来大连参加比赛。

 

节目中没有明晰的问题,市体育局将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过114转《12345市民热线》或者88111033反映。

 
主办单位:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客