用户登录
2018年8月18日大连市城建局做客12345市民热线直播间
发布时间:2018-08-20 08:37:15   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 

 

你想了解的那些有关大连城市建设的问题

本周《12345市民热线》为你权威解答!

 

八月十八日上午九点至十点四十分,大连市城建局副巡视员李季,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就市民朋友关心的市政道路维修、城市照明及城市排水等相关话题与大家进行互动交流。嘉宾对听众朋友的诉求给予了积极的回应。

 

李季    大连市城建局副巡视员

近年来,市城建局秉承“完善城市功能、提升城市品质、优化城市生态、增进民生福祉”城建理念,紧紧围绕城市发展中心任务,聚焦城市建设管理中的重点问题、难点问题,以“保续建、保民生、保生态”为主线推进城市建设管理水平,取得了一定的成效。

市政道路方面

2018年,市城建局按照“100条道路.100万平方米”维修任务,组织实施道路大修工程,截至目前,已完成东北路(鞍山路—海达广场)、长江路(西安路—五一广场)、高明街(中山路-锦华路)等49条道路的大修工程,维修面积58.3万平方米,其中,车行道50万平方米,人行道8.3万平方米。目前正在进行的有五一路(中山路-解放广场)、红旗东路(魏台桥-马栏广场)、八一路(八一环岛-滨海中路)等11条道路施工,面积总计28万平方米。

同时,加强了市政设施日常巡视检查和应急维修工作力度,开展了城市道路和地下通道等市政设施专项整治行动。按照小修小补原则,对于局部损坏的市政设施进行及时修补、科学养护,并合理分配和使用维修资金,做到快速反应,努力减少市政设施不安全因素,上半年,完成道路应急维修共1960处,维修面积达13.25万平方米。

下一步,我们还将对绿园街、根深巷等45条、21万平方米的道路进行维修,今年的道路维修工程预计在10月底全部完成。

城市照明方面

城市照明也一直是市民百姓关注的热点问题。在城市照明的管理维护工作中,我局始终本着绿色照明管理理念,切实履行承诺,确保城市照明设施正常运行。2018年我局计划对天河路、兴隆西巷、滨海东路等20条无灯路新建路灯;对拥警街、正仁街、拥政街等18条道路进行架空线缆落地升级改造;对人民广场、希望广场、华北路后盐桥附近等25基高杆灯进行改造。项目总投资3100多万元,预计10月份开始施工,12月底完成施工。

为了积极响应节能减排政策,我市大力推广使用太阳能路灯、节能控制柜等绿色照明产品,并采取合同能源管理方式实施节能改造。今年计划更换老旧灯具4800套,目前已经更换完3000套。计划投资600万元,在泉水地区、甘区政府周边进行节能改造更换1914套LED路灯。

排水管理方面

市城建局,结合排水管理工作实际,全面做好排水设施维护管理工作,通过实施管网改造、海绵城市建设、黑臭水体治理等重点工程,不断提升城市排水管理工作水平。

近年来,共对90多处、近30公里道路排水设施进行了改造,解决了鹏辉、帝泊湾等低洼路段的积水问题,城市排水能力得到提升;按照“水十条”的工作目标,完成了大连湾等3座污水处理厂新建,以及凌水河等7座污水处理厂提标改造工程,中心城区污水处理能力提升至108万吨/日,基本实现污水全收集、全处理;对泉水河、春柳河等6条河8段黑臭水体进行了治理,城市建成区基本消除黑臭水体,利用中水在河道内形成水体景观,大幅提升了河道及周边环境。

 

 

多名听众通过88118988热线反映:目前的城市建设应该说已经进入一个相对稳步发展的阶段了,为什么城市道路的挖掘量仍然不少呢?近期夜间施工的路段很多,影响了大家的休息,怎么解决?

原修发   大连市市政管理处副处长

城市道路不但具有承载交通的功能,同时也在保证着每个市民每个家庭的正常生活。据不完全统计,我市的煤气、自来水、排水、供热、电信等16种地下管道的总长度达10万多公里,城市居民生活的基础设施都铺设在我们的道路下面。

目前的道路挖掘,一方面是新建商业、住宅区域铺设基础设施的需要;另一个主要方面是对老旧管网的改造。我市部分管线设施建设年代较早,甚至有日伪时期修建的煤气管线当前仍在使用,已经威胁到了市民百姓的生活安全,因此,对老旧管网的改造是势在必行的。

道路施工时间问题始终是一个矛盾重重的问题,夜间施工势必会对周边群众的生活带来影响,但白天施工也势必会对车辆、人员出行造成严重影响。在近些年的道路施工过程中,我们都事前与交警部门进行紧密磋商,认真研究施工封闭组织方案,对主次干路及交通压力较大的支路,一般采取夜间施工白天放行的施工方式;对距离百姓近且交通压力小的支路,一般采取白天封闭施工的方式,尽量将施工造成的影响降到最低。今年上半年的道路维修,我们主要围绕主次干路开展,加上天然气入连工程对道路拥堵造成的影响比较大,因此与交警部门研究后,大部分的施工选择在夜间开展,尤其今年入伏以来气温持续居高不下,白天最高气温达到36度以上,这种情况下也无法开展施工,所以只能选择在夜间开展施工。因施工对周边居民带来的影响,还望大家给予谅解,我们也将加快施工进度,缩短施工期限,将影响降至最低。

 

年年实施“无灯路”工程建设,为啥还有“无灯路”?

秦日升   大连市路灯管理处副处长

“无灯路”的形成是动态,是随城市建设发展不断出现的,不可能一下解决完了就没有了。形成“无灯路”的原因主要有四个方面:一是随着城区范围扩大,一些原来不需要安装路灯的道路,现在需要安装设置路灯;二是旧城区改造,形成新的“无灯路”;三是早期无物业管理的非封闭住宅区,弃管后形成了“无灯路”;四是原同杆架设的路灯,因电业部门电缆下地拆除电杆后形成新的“无灯路”等等。所以,解决“无灯路”是一个动态的问题。

市民朋友提出安装路灯的需求,只要不是物业管理的小区和各种原因封闭的道路,而且是属于我们管理范围的辖区,我们会立即安排技术人员到现场进行勘察,拿出解决方案,并按计划安排近早落实解决。

另外,市民朋友可以通过各种途径反映的灭灯等故障(包括电缆、变压器、监控终端等故障)必须在24 小时内修复;对撞断路灯杆故障的处理必须在发生事故后2 小时清理现场,春夏秋季必须在7日内修复,冬季必须在15内修复;大面积灭灯事故必须在30分钟内赶到现场及时处理。市民通过大连市公众信息交流平台反映的路灯问题必须在7日给予答复。路灯处举报电话:84433567 。

 

网友夏雨说:我是新华绿洲的居民,刚搬来时小区南侧的春柳河恶臭无法忍受,去年,看到政府对这里进行了治理,现在臭味已经基本消除了,以后这里会不会再出现这种情况?

郑恩杰   大连市排水处副处长

市政府从2015年启动了我市城市建成区黑臭水体整治工作,截至2017年年底,利用两年时间,完成了建成区泉水河、春柳河、周水河、周水河北支线、大化明沟以及凌水河等6条河道总长11.37公里黑臭水体的整治工作。按照“控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、生态修复”的基本技术路线,结合各河段状况,通过实施污水截流、河道清淤、水质净化、中水造景、生态修复等工程,对河道实施综合治理。目前,6条河道消除了黑臭水体。

这位网友提到的春柳河就是此次治理工程的一部分。不但通过实施污水管网改造,对河道流淌的污水进行了截流,还通过建设钢板闸,利用再生水在河道内蓄积形成水体景观,多种举措全方位改善了春柳河生态环境,为周围居民营造了一个优美、舒适的居住环境。

黑臭水体整治工程实施后,市内几条主要河道都形成了蓄水景观,景观用水来源于城市污水处理厂处理后的再生水,再生水的水质满足国家《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002)》的一级A标准要求,完全满足观赏性景观环境用水的水质标准,但达不到娱乐性景观环境用水的水质标准,加上河道水体景观有一定深度,在此也提醒广大市民,不要在河道内钓鱼、游泳。

有的市民通过热线电话或来信来访,建议能不能利用河道景观组织划船、皮划艇之类的娱乐活动,在这里说明一下,我市现有河道均为城市泄洪河道,不允许任何人进入河道内的,此外,河道内的景观水需要定期置换,降雨时需要放闸泄水,所以处于安全等各方面因素考虑,也是不可以在河道从事娱乐活动的。

 

节目中没有明晰的问题,市城建局将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过114转《12345市民热线》或者88111033反映。 

 
主办单位:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客