用户登录
2018年8月25日瓦房店市人民政府做客12345市民热线直播间
发布时间:2018-08-27 09:20:52   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 

瓦房店市相关话题解答

都在本周《12345市民热线》

 

8月25日上午九点至十点四十分,瓦房店市人民政府副市长任志友,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就瓦房店市的城市建设、行政执法、市场监管、物业管理、农村土地确权和环境保护等相关话题与听众朋友进行互动交流。嘉宾对听众朋友所反映的问题给予了积极的回应。

 

 

任志友   瓦房店市政府副市长

瓦房店市政府始终把民生工作当做头等大事来抓。过去一年,新建农村及农村地区中小学自来水工程11项,解决了6353人的饮水安全问题。发放中低收入家庭住房租赁补贴近500万元,惠及群众1000余户。完成“暖房子”改造4万平方米。募集慈善款1400万元。发放低保金、五保金、临时救助金等各类民政资金2.83亿元,发放残疾人“两项补贴”等残联资金4580万元。维修残疾人住房150户。老年公寓和社会福利院即将交付使用。完成农村无害化厕所改造7000户。棚户区改造工作稳步推进。食品药品安全和农产品质量监管得到加强。我市被确定为省级健康城市建设试点。

 瓦房店市政府坚持把城建作为最大的民生工程来抓,全年确定新建、续建、改造城建项目36项,总投资14亿元,创历年新高。北外环完成测绘、设计、动迁方案制定等前期工作。东内环北段道路加快建设;瑞世路、牡丹路正在铺设地下管渠;轴都广场环岛完成工程量的40%。新建、改造西内环北段、站前广场周边等市政道路15条、背街小道46条。龙山污水处理厂一期提标改造、太阳街道污水处理厂主体完工;岭东污水处理厂给排水设施建设稳步推进。全年改造供热管网33公里、供水管网10公里、供气管网10公里。回头河二期生态治理工程稳步推进,文圣排水涵二期、瓦轴河、泉眼河整治工程完工。

 

加大力度治理黑臭水体

王学波 瓦房店市城乡规划建设局局长

瓦房店市黑臭水体主要包括文圣沟、瓦轴河、泉眼河等三条流域,市委、市政府十分重视,于 2014年正式开展黑臭水体整治工作,截止目前,瓦轴河一期治理已完成、二期治理基本完成,文圣沟一期治理已基本完成、二期治理进入收尾阶段,泉眼河污水管铺设已基本完成,河道治理进入收尾阶段,建设成效较好。

近年来,我市通过黑臭水体治理一并对城区河道(文圣沟、泉眼河、瓦轴河)进行了拓宽改造,确保了泄洪河道畅通无阻,使原有河道狭窄、低洼处不再受洪水灾害(如李崴子区域、东长春路咋窑区域)。但受气候变化影响,极端性强降雨频次呈现上升趋势,今年的几场大暴雨引发了城市内涝。其主要原因在于城市扩张、硬化覆盖增加,导致雨水的下渗和汇流速度骤降,严重削弱了城市的防洪排涝能力。同时,原有排水管道多以合流为主,雨污分流工作滞后,排水设施老旧病害严重。对此,我们已经对东长春路、水果街等主要路街进行了雨污分流改造,同时对南两洞桥、五一路西段、水果街立交桥下、世纪广场等问题突出部位采取了针对性的防范和改造措施。

 

我是瓦房店岭东社区的居民,新安装的新式候车亭非常漂亮和实用,岭东街道这边的公交车站点有无更换计划?

刘军  瓦房店市城市管理行政执法局  局长

瓦房店建成区内原有候车亭一百余个,因年久失修,加上样式陈旧功能单一,已经与我们瓦房店市国家卫生城的形象大不相符,因此,我们以西长春路为试点,先期安装了十二个新式多功能候车亭,反响非常好,今年上半年在铁西地区主要路街,安装了60余个,我们计划在2018年10月底前将铁东、岭东办事处主要街道的候车亭全部更换完毕。

为了方便群众的诉求,加强行政执法工作与市民的沟通和联系,瓦房店市城市管理行政执法局设立了投诉热线,电话号码是:0411—85691977,上班时间有专人值守,节假日和休息日,安排值班人员值守,负责记录您所反映的问题,第一时间通知辖区大队,经过调查了解后,给您答复。此外,您还可以通过民心网、民意网、国家信访网及市民12345服务热线等方式,向我们反映问题,我们会在规定的时限内给您答复,解决您所关心的问题。

 

汽车销售经营者不得强制消费者购买保险险种

 

王选军  瓦房店市市场监督管理局  副局长

《中华人民共和国消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”、《辽宁省消费者权益保护条例》第二十八条第一款规定:“汽车销售经营者不得强制消费者购买、使用其配套产品和相关服务,不得限制、指定保险公司和强制购买保险险种。”

《辽宁省消费者权益保护条例》第五十三条第一款第(三)项规定:“经营者违法本条例规定,有下列行为之一的,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门责令限期改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、按照下列规定予以罚款;情节严重的,责令停业整顿:(三)强迫消费者购买商品或者接受服务的,处以违法所得五倍罚款”。瓦房店市

 

瓦房店市划定禁养区市划定禁养区

栗世君   瓦房店市环境保护局  局长

根据辽宁省畜禽禁养区划定技术指南,结合我市实际,划定了禁养区。饮用水源保护区、城镇居民区、文化教育科学研究区、以及根据城镇现行总体规划,动物防疫条件、卫生防护和大气环境保护距离等要求,划定禁养区。瓦房店市禁养区划定面积为501.37平方公里,占瓦房店市国土面积的15.34%。

如果发现在禁养区内新建养殖场或者养殖小区的,我局将按照《畜禽规模养殖污染防治条例》责令停止违法行为;拒不停止违法行为的,处3万元以上10万元以下的罚款,报市政府责令拆除或者关闭。

很多市民咨询畜禽养殖的管理问题,在这里一并给大家介绍一下,畜禽养殖监管权涉及的部门较多,按照法律法规规定,规模化养殖场的污染防治工作主要由环保部门负责,规模化以下(包括农村、城乡结合部散养户)由属地政府及相关部门负责。我局处理畜禽养殖投诉问题时,执法人员会到达现场查看,对涉及规模化的畜禽养殖污染问题,依照《畜禽规模养殖污染防治条例》相关要求,责令改正、消除污染或者进行查处,对于规模化以下的,会对养殖户提出要求,如采取防渗防漏、日产日清等措施,同时告知属地乡镇、街道,加强对养殖户的监督,协调养殖户和周边住户店市

关于

 

瓦房店市关于物业方面的那些处罚权归行政执法局行使?

 

瓦房店市房屋管理办公室   陈兴阳  主任

为加强城市管理,保障城市管理相对集中行政处罚权顺利实施,规范行政执法行为,瓦房店市人民政府办公室下发了瓦政办发[2012]23号《关于印发瓦房店市城市管理相对集中行政处罚权实施办法的通知》。其中涉及物业管理方面的共9条,对违反《物业管理条例》等方面的违法行为进行行政处罚主要有:

1、擅自改变物业区域内公共建筑共用设施的。

2、擅自占用挖掘小区内道路、场地损害业主利益的。

3、占用共用部位、设备经营的。

4、装修时侵占公共空间,设施的。

5、使用不符合国家标准装修装饰材料,造成环境污染的。

6、擅自改变设计用途,擅自拆除承重构造、墙体的。

7、破坏节能设施的。

8、擅自增加超过设计标准或增加楼面荷载的。

9、违反国家有关安全生产规定的。

业主或物业公司发现以上行为,可向行政执法部门举报,由行政执法部门进行处理处罚。听众刘先生咨询:我们全家在2004年 

 

听众刘先生咨询:我们全家在2004年 “农转非”并落户到瓦房店市内,村里收回我们的承包地,包给村里的其他农户,现在我们想要回承包地进行确权,可不可以?

丁玉春   瓦房店市农村经济发展局局长

根据《农村土地承包法》第二十六条:“承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地。”

因此,《农村土地承包法》实施后,你们全家“农转非”迁入小城镇,在承包期内,均不得收回其承包地。如违反承包方意愿收回其承包地,则属于违法收回,应返还你们的承包地。

 

节目中没有明晰的问题,瓦房店市人民政府将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过114转《12345市民热线》或者88111033反映。

 

 
版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客