用户登录
2018年9月15日庄河市人民政府做客12345市民热线直播间
发布时间:2018-09-17 10:04:55   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 

 

庄河市市民,您想了解的土地确权、城市建设等相关话题

答案都在本期《12345市民热线》

 

9月15日上午九点至十点四十分,庄河市人民政府副市长王国鉴,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就该市的土地确权、城市建设与管理、环境保护、国土资源等方面的相关话题与听众朋友们进行了互动交流。

 

吴炉镇和平村村民张先生通过88118988热线咨询:我家现在一共种了7.2亩地,其中人份地4亩、机动地1.4亩、租别人土地1.8亩,这次确权登记颁证应该给我确多少亩地?

庄河市农村经济发展局局长   吕纯忠

按照农业部、辽宁省及大连市有关确权登记颁证工作要求,本次确权登记颁证是在二轮土地延包的基础上,对农户家庭承包土地进行进一步的确认和完善,着重解决农户承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题。根据工作要求和本户农民的实际情况,本次确权登记只能确认登记4亩的承包土地;机动地1.4亩不是家庭承包土地,本次不能对本户进行确权登记颁证;租种属于土地流转,流转别人的1.8亩土地只是本户经营的土地,不是本户家庭承包的土地,不能对本户进行确权登记颁证。

塔岭镇玉石岭村一村民方先生通过88118988热线咨询:我承包了一片荒山大约120亩,这一次是否给我搞确权登记颁证?

庄河市农村经济发展局局长   吕纯忠

按照农业部及辽宁省有关确权登记颁证工作要求,本次确权登记颁证的重点对实行家庭承包经营的土地,由各级人民政府统一组织,全面开展土地承包经营权确权登记颁证工作。对于其他方式承包的土地,大连市暂时没有纳入本次的确权登记颁证工作,您承包的120亩荒山不属于家庭承包经营的土地,所以,这一次暂不对您承包的120亩荒山搞确权登记颁证。

 

 

听众王先生通过88118988热线反映:今年8月22日庄河普降大雨,市区内低洼区积水严重,给部分居民造成一定经济损失。下一步对城区内的排水不畅问题应如何解决并有何举措?

庄河市城乡建设规划局局长    陈高民

近几年,市政府加快城市基础设施建设,通过改造使老居民区的脏、乱、差问题及排水系统得到一定改善,但是由于历史欠账太多,城市排水难的问题没有得到根本解决,为此从2018年开始,市政府加大了城市排水改造力度,主要采取以下措施:

(1)对庄河、小寺河城区段两岸渠道进行清淤

(2)对庄河两岸老城区水环境治理及海绵改造工程,主要改造范围兴达、城关街道低洼区。

(3)对城市地下排水主渠进行清淤

市政府十分重视城市排水的建设与管理,每年都根据财力情况,有计划有步骤地加强排水设施建设,改造老旧的排水管沟,今年我们对新华路、向阳路、文化街积水路段地下排水管线进行了改造,还升级改造了城东北泵房、龙王庙泵房,提高了排水应急处置能力。

今后,我们要发挥规划、建设、管理和应急措施的作用,认真分析内涝发生的原因,尽力采取适当的对策措施,同时我们也要广泛利用一切渠道,加大宣传力度,提高市民对城市排水重要性的认识,号召大家一起来监督管理排水设施的建设,爱护和保护城市排水设施。

 

听众康先生反映:延安路北端国奥学府小区大门口,每天早晚期间,卖菜卖水果的贩子把人行道都占满了,小区居民进出很不方便,城管部门能不能想办法彻底解决?

庄河市城乡建设服务中心副主任    宋兴来

你所放映的占道商贩主要是城北郊区菜农,因该处原有农贸市场关停,找不到合适的封闭菜市场经营,平时售卖家里时令瓜果蔬菜聚集在这儿。近期经研究决定,在庙岭十字路口东侧、迎宾大街北侧和民政家属楼之间路边空闲地,确定作为菜农新的临时经营场所。下一步将统筹规划,完善基础设施,在周边选择合适场址,建设农贸市场,满足市民和农民的需求。

听众潘先生通过88118988热线反映:三十一中学西面有一个烂尾楼工地围挡,常年占用人行道,每当师生上放学时候,人车混行拥堵不堪,特别危险。希望城管部门督促解决,保障师生行路安全。

庄河市城乡建设服务中心副主任    宋兴来

你反映的是“秋实大厦”工程项目,该工程目前处以中止状态,工程工期较长,工地围挡确实对该处交通安全造成影响。考虑行人通行安全,工程的责任单位已按照要求将路边的脚手架全部拆除。近期,我针对工地围挡占用人行道问题向责任单位下达整改通知,该单位承诺将围挡后移,让出占用的人行道。市政部门也将第一时间对让出的人行步道进行铺设。

 

 听众丁女士咨询:我是桂云花一个肉鸡养殖户,从去年开始,水库边上一些养鸡大棚都被政府拆除了,虽然没人告诉我,我到底能不能养?

庄河市环保局局长  寇建平

按照国家水十条规定,近几年,我市加大了对水源地的保护力度。在全面加强巡查检查力度,严厉打击非法排污行为基础上,在水源地一级保护区划定了畜禽禁养区,并在2017年底前对禁养区养殖户依法进行了关闭。

您的养鸡棚应不属于禁养区内,有可能在二级或其他区域内。目前,大连市还未出台二级保护区内禁养规定,你可以继续养殖。但在养殖过程中,必须保证粪污日产日清,不能污染周边环境。屋历史

 

庄河市国土资源局局长    马  力

根据国土部“关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知”和庄河市政府《关于解决历史遗留村镇农民房屋权属登记问题实施方案的通知》(庄政办发〔2013〕65号)文件精神,可以逐步解决我市农村房屋历史遗留问题。

(一)、申请农村房屋登记条件

按照相关法律规定,需要具备以下条件:

1、申请人为房屋所在集体经济组织成员,且没有办理过农村房屋登记,必须符合一户一宅的规定。

2、房屋权属和宅基地权属清楚、无争议。

3、房屋结构完整,具备正常和安全的居住生活条件,不属于临时建筑和附属棚厦。

4、房屋符合乡镇总体规划、村庄规划和土地利用总体规划以及水源保护、道路、电力等其他相关部门的法律规定,不影响交通、消防、村容村貌、市政设施、河道堤坝、高压走廊和他人生活的农民住宅。

5、符合相关法律、法规规定。

(二)、分类型分批次逐步解决

针对各类农村房屋历史遗留问题,要求乡镇政府进行分类统计,按照先易后难逐步解决。对于有村、乡镇两级批准的审批手续、有相关缴费票据,由房屋所在村、乡镇给予认定后,由国土、规划部门实地查看、审查确认,经公示无异议后,可以办理不动产登记;对于1985年以前的历史老宅且未翻建的,由四邻、村屯证实,乡(镇)复核后,将相关申请和证明材料上报审查,由国土、规划部门实地查看、审查确认,经公示无异议后,按程序办理不动产登记;涉及翻接建、新建房并交纳相关税费的,经核实符合建房资格的,由镇、规划、国土部门按职权补办房屋翻接建、新建审批手续,再按程序办理不动产登记。

 

节目中没有明晰的问题,庄河市人民政府将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过114转《12345市民热线》或者88111033反映。

 

 

 
主办单位:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客