用户登录
2018年9月29日大连市交通局&大连市交警支队做客12345市民热线直播间
发布时间:2018-10-02 20:29:45   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 


驾驶员们还有这些疑惑

12345市民热线》市交通局、市交警支队专业答疑!


9月29日上午九点至十点四十分,大连市交通局副局长张志明及市交警支队驾管处的相关负责人就驾校管理与培训及驾驶人考试等相关话题与听众朋友进行交流,直播间的嘉宾对听众朋友所反映的问题给予了积极回应。

大连市交通局副局长    张志明

大连交通局所属的驾管中心和公安局所属的驾管处分别承担着驾驶培训与考试职责,是相互依存的两个部门,共同把守着道路交通安全的关口。驾管中心的职责是负责实施机动车驾驶培训管理工作,并对中山区、西岗区、沙河口区及甘井子区的机动车驾驶培训履行具体的监督管理职能。截止目前,全市驾校80所,已达标驾校74所,(其中:市内32所、旅顺4所、金普新区16所、瓦房店9所、普兰店6所、庄河4所、长海1所、长兴岛2所)。有教练员2534人,教练车2377辆,涵盖所有培训车型,年培训学员10余万人。

近年来,着重抓了四方面工作:

一是落实两项国家标准,维护驾培行业稳定。2015年起,按照省局的要求全面推进两项国标的贯彻落实。尤其是近两年,各级驾管机构全力推进,达标驾校74所,达标率92.5%,6所未达标驾校被责令停止招生,并函告公安交警部门停止学员初审业务。驾管部门工作有力,措施得力,既维护了行业稳定,也确保了两项国标的贯彻落实,两项国标的落实位于全国同类城市前列。

二是通过科技管理手段,提高培训服务质量。大力推广应用计时培训,依托“互联网+”、云计算、大数据等先进技术,通过应用卫星定位、电子围栏、预约培训、计时培训、计时收费等科技手段,建立以学员为主的教学服务质量监督评价体系,倒逼驾校培训由“应试教育”逐步向“素质教育”转变,提升驾校培训服务质量。

三是积极倡导特色服务,满足差异化培训需求。建立了外国人学习汽车驾驶定点培训基地,残疾人培训、听障人培训服务功能日益完善。2017年,培训外国人100余人,覆盖美国、日本、加拿大、澳大利亚、韩国等国家。培训残疾人360余人,其中听障人员320余人,辐射辽宁省、吉林省、内蒙古、四川省等,满足了差异化培训需求。

四是加强事中事后监管,维护驾培市场秩序。动态掌握驾校资格条件的变化,整治驾校私自改变教练场地资质条件和理论教室挪作他用现象;开展不按规定线路培训乱象专项治理,查处取缔私设训练场地行为;严格实施培训机构信誉考核,落实“双随机一公开”;深入开展驾培领域扫黑除恶专项斗争,净化培训市场环境,维护驾驶培训市场秩序。

虽然驾培行业发展取得了一定的成效,但是驾培行业集约化、规模化程度依然不高,“放管服”改革、“先照后证”试点给行业带来事中事后监管压力;同时,从长远看,群众更加注重获得感、幸福感、安全感等“软需求”,这些都需要我们在今后的工作中加以解决。


什么是计时培训?费用有变化吗?

大连市机动车驾驶员培训管理中心主任   马立光

依据《辽宁省人民政府办公厅转发省公安厅省交通厅关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革实施意见的通知》(辽政办发〔2016〕37号)“督促驾驶培训机构使用计时培训管理系统,安装符合国家规定的计时培训终端,改变驾驶培训机构一次性预收全部培训费用的模式,大力推行计时培训、计时收费、先培训后付费措施,逐步实行学员自主预约培训时段、自主选择教练员、自主选择缴费方式。”要求,计时培训是贯彻落实机动车驾驶人培训制度改革的重要举措。计时培训通过安装的计时设备终端,以及学员签到和签退来来准确核定学员的培训学时和培训里程从而实现计时培训、计时收费。行业管理部门通过计时培训管理系统准确核定培训学时和培训里程,保证教学大纲的落实,有助于强化培训服务质量,提升管理服务水平。

最近很多市民咨询开始实行计时培训了,费用会增加吗,多长时间能学完?在这里也一并给大家介绍一下。

按照《大连市机动车驾驶员培训管理中心关于全面实施计时培训相关工作的通知》,我市全面实施计时培训时间为2018年11月1日。也就是说自2018年11月1日起报名的学员全部实施按学时收费。计时培训能准确核定培训学时和培训里程,保证教学大纲的落实。多长时间能学完将根据个人的学习状况而定,以C1为例,教学大纲规定62学时,以每天2学时测算,需31天完成,再加上约考和考试的时间将根据实际和自身情况来定。至于是否收费问题,需要根据驾校按照物价部门规定进行公示的价格定。


加强驾校管理杜绝吃拿卡要事件发生

大连市机动车驾驶员培训管理中心培训管理科科长  郑  刚

今年以来,新闻媒体曾报道4起教练员吃拿卡要以及骚扰学员等事件,虽然是个例,也给驾培行业带来了负面影响。根据《国务院关于第二批取消152项中央制定地方实施行政审批事项的决定》(国发[2016]9号),机动车驾驶培训教练员从业资格证认定已经被取消,教练员由驾校实施日常管理。

对于教练员吃拿卡要或骚扰学员以及服务态度差等问题,可向我中心投诉,投诉电话是:84328948,经核查属实后,对驾校予以记分处理,同时我们会建议驾校按照劳动合同对教练员进行处理,并通过每年的教练员脱岗培训提高素质,计时培训管理系统锁定该教练员暂停培训的方式配合驾校做好教练员的管理。

到目前为止,已经查处了4起不按规定线路培训行为,并予以计分处理。而且,已将不按规定线路训练行为作为扫黑除恶治乱的培训乱象进行专项整治。受路面执法权限限制,完全杜绝确有困难。我们将与计时培训一并推动,通过建立电子围栏,对不在规定训练线路训练不予记录学时,以此整治不按线路培训问题。

大连市交通警察支队机动车驾驶员管理处处长   栾军

大连市公安局交通警察支队机动车驾驶员管理处,负责驾驶证申领、驾驶证考试预约、驾驶人考试监管及驾驶证核发工作。近年来,年均驾驶人考试量在12万人左右。在驾驶人考试工作中,我们严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《机动车驾驶证申领和使用条例》、《机动车驾驶人考试工作规范》等法律法规要求,坚持“公平、公正、公开、便民”的原则,以服务民生、打造最优营商环境为工作宗旨,严把驾驶人源头关口,保证驾驶人才输出质量,为我市道路交通安全形势平稳,积极贡献力量。

一是高标准打造驾驶人考试队伍。

目前,驾驶员管理处具有各类准驾车型考试资质的专职考试员31人、兼职考试员30人,每日承担近2000人次的考试量。为保证考试员队伍整体素质的持续提升,我们在定期开展业务技能培训,定期考核民警考试员资质的基础上,狠抓考试员队伍廉政建设,教育全体民警、职工知敬畏、存戒惧、守底线,制定了《驾管工作管理制度汇编》、《考试员工作六不准》,用铁的纪律保持警钟长鸣。同时,面向社会公示考试工作流程、评判标准,内部制定考核奖惩机制,通过严格执法监督、责任追究,不断推进考试员队伍职业化。

二是高标准架构驾驶人考试监管系统。

为深入贯彻落实公安部交管局《机动车驾驶人考试内容与方法》等系列行业标准,严格执行新的考试要求,我们积极建设驾驶人考试监管平台,通过考试监管系统,严格落实驾驶人考试自主预约、考试员随机分配、考试音视频随机抽查、考试成绩实时上传等要求,强化异常数据预警和分析研判,强化实地明察暗访,严肃查处降低考试标准、考试舞弊等违规行为,不断学习和掌握管理方法,完善监管制度,落实责任到人,确保驾驶人考试监管工作的平稳推进。同时,我们进一步强化对县级车管所的监督指导,建立了县级车管所监管档案,对各县级车管所业务数据实行每周排查、每月汇总分析,通过远程视频监控系统线上巡查,执法记录仪线下考核,不断规范民警服务语言,提升执法服务形象,推动驾驶人考试正规化。

三是高标准建设驾驶人考试场地。

驾驶员驾管处办公区设有科目一、科目二、科目三安全文明常识考场和科目二、科目三600公里智能考试监控室各一处,各考场音视频监控系统齐全,可对考试全过程进行有效监控。姚家科目一考场有考位190个;科目二考场有4条考试通道,15台考试车;市内设有科目三实际道路驾驶考试路线3条,配备考试车辆34台;各科目每日最大考试能力近2000人次。目前,我们按照公安部交通安全管理局要求,在市委市政府的大力支持下,还在对现有考试场地进行升级改造,以适应新形势下驾驶人考试工作的需求,提升驾驶人考试工作专业化。

网友小海咨询:通过交管12123手机APP预约驾驶证考试的排序的规则怎么确定的?

大连市交警支队驾管处考试科科长  刘志强

系统以申请人的业务受理时间、上一次考试时间、上一次取消考试预约时间三者中的最大时间的先后顺序作为排序规则,通过系统后台自动运算,将排名在前面的优先安排考试,全程无人为干预。

听众丁女士通过88118988热线咨询:准考证明马上到期了,科目三还没预约考试,如何能预约考试?

大连市交警支队驾管处考试科科长  刘志强

《机动车驾驶人考试工作规范》第十三条规定,对学习驾驶证明有效期不足6个月的车辆管理所应当根据申请人提出的考试预约申请,在学习驾驶证明有效期内每个科目优先安排1次考试。现在交管12123考试预约中,针对学习驾驶证明有效期不足6个月的学员增加了“优先预约功能”,不足6个月学员在预约时系统全自动提示你进入优先预约约考,优先预约按照先约先得原则进行排序,现优先预约需要用电脑进行预约,手机预约暂时未开通。

节目中没有明晰的问题,市交通局及市交警支队将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过12345市民热线或者88111033反映。

 

 
主办单位:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客