用户登录
2018年11月17日大连市社会保险事业服务中心做客12345市民热线直播间
发布时间:2018-11-19 08:47:16   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 

企业养老保险相关内容

戳进来为你答疑!

 

十一月十七日上午九点至十点四十分,大连市社会保险事业服务中心主任李子刚,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就企业养老保险的相关话题与听众朋友进行了在线交流。嘉宾对听众朋友所反映的问题给予了积极回应。

 

李子刚 市社会保险事业服务中心主任

我市各级人社部门坚持从本市实际出发,务实创新,开拓进取,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。主要体现在以下几个方面:

一是养老保险制度体系不断完善。2011年,我市新型农村养老保险制度和城镇居民养老保险制度正式启动,并率先在全省将两项制度合并实施,建立了统一的城乡居民基本养老保险制度,比国家计划提前9年实现了城乡居民社会保障体系的全覆盖;全面启动机关事业单位养老保险制度改革,将我市经过参保资格认定、符合机关事业单位养老保险制度改革参保范围的机关事业单位工作人员全部纳入参保范畴,机关事业单位退休(职)人员基本养老金全部纳入社保经办机构发放,解决了过去大家长期关注的双轨制问题。

二是养老保险覆盖人群迅速扩大。从我市养老保险制度启动以来,覆盖范围从城镇扩大到农村、从企业扩大到机关事业、从单位职工扩大到灵活就业人员,越来越多的人群享有了基本养老保障。继续深入推进全民参保计划,鼓励居民户籍人员参加城镇企业职工基本养老保险,引导城乡居民参加社会保险,推进农民工参加企业职工基本养老保险,人人享有基本社会保障的目标基本实现。

三是落实社会保障兜底扶贫。按照“精准扶贫、动态掌握”的工作要求,与民政部门建立贫困人员数据共享、交换、比对机制,实现了城乡居民养老保险扶贫工作的动态管理。通过全面排查、入户调查、加强政策宣传,摸清了未参保贫困人员的信息及原因,切实做到精准扶贫。截至目前,全市符合条件的贫困人员均参加城乡居民基本养老保险。

四是养老保险待遇水平稳步提高。随着覆盖城乡的养老保险制度体系的不断完善和养老保险基金筹集能力的增强,我市退休人员基本养老金水平连年提高。2005年至今,已经连续十四年提高企业退休人员基本养老金水平,2016年开始,我市机关事业单位退休人员与企业退休人员养老待遇同步调整,今年还首次实现了同政策调整,增加的养老金已于7月底前按时足额发放到位,我市共有100多万名退休人员受益。六次提高城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,农村居民和城镇居民分别从每人每月60元和120元统一提高到218元。可以说,我市各类人员养老金水平均位于全省前列。

五是经办服务能力显著提升。推行经办业务下移到各区办事处,实现了市内五区业务通办,方便企业及群众就近办理业务;在全市各级社保经办机构设置绿色通道,办理特定人群和复杂业务;设立“企业新增退休人员待遇核准综合柜员服务区”,实现了新增退休人员养老、医疗、采暖待遇核准业务“一窗受理、一站办结”;全面清理规范涉及企业和群众办事证明,通过申请人签署书面承诺,简化办事流程;取消领取社会保险待遇资格集中认证,依托“互联网+”平台,实现了待遇资格认证人性化、信息化。

下一步,将以兜底线、织密网、建机制为基本要求,以建立覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系为目标,以保障和改善民生为主线,确保养老金按时足额发放。推进我市养老保险工作更好的发展,更多地增强人民群众获得感和幸福感。

 

做好机关事业单位基础数据核查和整理,为新老制度衔接做好准备

彭  辉 市人力资源和社会保障局养老保险处处长

国务院在2015年下发了《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号),决定自2014年10月1日起开展机关事业单位养老保险制度改革。

市人社局积极组织协调,2015年,成立了由市人社局、市编办、市委组织部和市财政局组成的机关事业单位养老保险制度改革和完善工资制度领导小组,领导小组办公室设在市人社局,加强对全市机关事业单位养老保险制度改革的组织领导。按照“全省一盘棋”的原则及“全面落实、分步实施”的总体要求,我市2017年下发了《大连市人民政府转发省政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施意见的通知》(大政发〔2017〕28号),部署全面启动制度改革工作,各级人社部门与机构编制、财政和组织部门联合开展参保资格认定及基本养老保险数据采集工作。截止到2017年12月底,全市均已全面启动制度改革,实现我市机关事业单位养老保险制度改革的总目标,机关事业单位参保、缴费、养老金纳入经办机构发放均达到100%。今年,我市重点做好机关事业单位基础数据核查和整理工作,为新老制度衔接做好准备。

另外,最近也有市民朋友们咨询,目前,机关事业单位中2014年10月1日以后退休的人员(也是就是改革实施中所说的“中人”),退休费仍然是按老办法计算的,您能告诉这部分人员的退休费待遇什么时候能最终落实到位?

关于这项工作,一是按照“全省一盘棋”的原则,我市这项工作的进度要同全省其他地区保持一致,目前,省本级和其他省辖市没有启动这项工作;二是按照规定,新制度实施后,“中人”的退休费计算中需要明确“视同缴费指数”这项重要指标,这项指标关系到退休人员退休待遇是否合理。同时,指标的制定工作由省人社厅统一负责,各市不能自定。目前,省人社厅已进行多次测算,指标的确定工作已经有了很大进展;三是为做好这项工作,我市已启动了2014年10月1日以后退休人员领取养老金资格审核工作,相关工作正有条不紊的进行。我们将及时跟进省人社厅的工作安排,按全省统一要求,尽快实施“中人”退休费标准的核定工作,按时、足额发放(包括补发)到位。据了解,我省最早在年底前有望启动部分人员新待遇的兑现工作。

 

用人单位必须对所有招用的职工缴纳基本养老保险

 

钱  盈 市社会保险事业服务中心副主任

《关于贯彻<辽宁省人民政府关于完善企业职工基本养老保险制度的意见>的通知》(大政发〔2007〕138号)规定:企业职工以本人上年度实际月平均工资总额为个人缴费基数。从2006年7月1日起,职工个人缴费基数低于全市上年度在岗职工月平均工资60%的,以全市上年度在岗职工月平均工资的60%为缴费基数;超过上年度在岗职工月平均工资300%的,以全市上年度在岗职工月平均工资的300%为缴费基数。无法确定职工上年或上月工资收入的,以全市上年度在岗职工月平均工资为缴费基数。企业以全部职工个人缴费基数之和为企业缴费基数。

   2018社保年度(2018年7月至2019年6月)使用的全市上年度在岗职工月平均工资为6824元,职工个人最低缴费基数4094元/月,最高缴费基数20472元/月。

用人单位与劳动年龄内的职工签订劳动合同后,应为其缴纳基本养老保险。在我市城镇企业(含个体工商户)从业的职工,均应参加城镇企业职工基本养老保险。

如果职工本人发现单位不按规定为其参保缴费的,可直接向大连市劳动保障监察支队进行举报,相关部门将会依法及时进行查处,并为举报者保密。

 

听众李先生咨询:我被单位解除劳动合同了,怎样以灵活就业人员身份参保?如何办理需要哪些手续?

倪  文 市社会保险事业服务中心综合业务部部长

我市户籍(含未改为“居民户口”的原农业户籍人口)劳动年龄范围内的无雇工个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可参加城镇职工基本养老保险和职工基本医疗保险;持我市居住证,劳动年龄范围内的外市常住人员(含农村户籍人员),可参照我市户籍人员有关规定参加城镇职工基本养老保险和职工基本医疗保险。

用人单位职工解除劳动合同并办理保险关系转出后,已参加我市职工基本养老保险的本地居民户籍人员需本人持身份证原件及复印件、居民户口簿原件及复印件,到户籍地社保经办机构基金征缴部门申请办理;外地城镇户籍人员需本人持身份证原件及复印件、户口簿原件及复印件、我市居住地公安部门出具的居住证明,到社保经办机构基金征缴部门申请参保缴费,如代办,只允许夫妻之间代办,代办时需另外提供户口簿、结婚证、代办人身份证。

用人单位办结用工备案手续后,灵活就业人员持身份证、新单位合同(加盖公章)或单位介绍信(加盖公章)、新单位保险编号到当地社保经办机构个体征缴部门经办窗口申请办理转出手续。

灵活就业人员持本人身份证原件到社保经办机构基金征缴部门申请打印《参保职工缴费证明》,并加盖部门业务专用印章。

参保人员也可持二代身份证或社保卡(需设置密码),到社保办事大厅(或各区办事处)通过自助设备查询社会保险信息、打印《社会保险缴费证明》。

 

新参保机关事业单位办理社会保险登记攻略

杨  平 市社会保险事业服务中心退休待遇核准部部长

新参保机关事业单位办理社会保险登记须提供编委或其他机关批准成立的文件的原件及复印件;统一社会信用代码的原件及复印件;《事业单位法人证书》原件及复印件;法人任命文的原件及复印件;法定代表人身份证原件及复印件,并填报《社会保险登记表》。

机关事业单位需参加的保险项目及缴费比例如下:

参保单位填写《大连市机关事业单位社会保险增加人员表》(一式三份),提供同级人事部门(市及各区人社局、省人社厅、省级主管部门人事处、人事部、部队军区人事部门)批准的干部调动手续、工资手续、考核录用手续的原件及复印件;新招聘公务员和事业单位人员,还需提供招聘人员通知书或登记表的原件及复印件;外地户口人员及部队转业人员还需提供身份证复印件。

参保单位填写《大连市机关事业单位社会保险减少人员表》(一式三份),提供同级人事部门(市及各区人社局、省人社厅、省级主管部门人事处、人事部、部队军区人事部门)批准的干部调动手续、工资手续的原件及复印件。

需要提醒的是,因我市尚未完成转移接续系统平台建设开发工作,建议暂不办理转移接续(包括已经数据采集到新系统的单位及未进行数据采集的单位);若确需办理的,暂按改革前办法办理。

军队退役人员养老保险补助也暂停办理。

 

节目中没有明晰的问题,市人社局将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过12345市民服务热线或者88118988反映。

 

 
主办单位:大连市营商环境建设局 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客