用户登录
2018年12月1日大连市城乡建设委员会做客12345热线直播间
发布时间:2018-12-03 13:39:47   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

看本期《12345市民热线》

家里今冬供暖不发愁

 

12月1日上午九点至十点四十分,大连市建委副主任袁晋山与市区两级供热办的相关负责人在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就今年冬季的供热话题与市民进行了互动交流。

精心谋划 精准落实 精确首位  

全力以赴做好今冬供暖工作

 

袁晋山    大连市建委副主任     

 

 人努力,天帮忙。”今年全市供热三天就进入稳定,以往至少要一个星期时间。比如,今年11月5日供热首日全市反映供热问题是2342件,到11月8日就下降到560件。

在供热准备期,为保证今年供热起好步、开好头,各级政府和供热管理部门落实“重强抓”工作要求,狠抓各项工作落实。

第一阶段就是精心谋划。四月份采暖期刚一结束,我们就召开全市供热单位大会,对今年的供热准备工作进行部署,提要求,把冬季在供热运行中存在的症结找出来,标注绘制成“温度图”,用图直观体现哪个区域温度不好。五月份制定全市需要解决的重难点问题,通过夏天改造把去冬的病治好,就不会在旧病复发了,切实做到“冬病夏治”。

第二个阶段就是精准落实。根据市政府领导“穿短袖抓供热”的指示要求,我们从6月份到8月份重点抓计划推进。对每一项改造项目具体落实到人,落实到每个节点,从管理部门到供热单位都要有专人负责,定期到现场查看。坚持每周一调度,上报下发《供热专报》,跟踪问题解决进度,做到心中有数。

第三阶段就是精确收尾。9月8日召开全市供热前准备工作部署会,要求做好八个方面工作。一是明确要求区域锅炉房维修工作9月30日前要全部完成,热电联产企业改造工程10月15日前要全部完成;二是抓好收费工作;三是做好储煤工作;四是明确上水之日各企业要畅通维修服务电话;五是做好上水试压工作;六是从10月25日开始冷态运行;七是热电联产企业10月26日起开始热态试运行,并逐步提升管网温度,其他企业从11月1日开始热态运行;八是做好安全生产工作。从冷态运行开始,坚持日检查日报告制度,对每项工作对账销号,由于这些工作做得充分,为全市供热快速进入稳定奠定了坚实基础。


 

 

 

 

 

 

敞开投诉渠道   欢迎市民监督

 

 

大连市集中供热办公室主任  王文桐  

      现在投诉受理渠道确实很多,比如省民心网、市民意网、12345,还有各区供热投诉中心。其实,反映最直接的就是找供热单位,这中间也省去流转时间和环节。像暖气突然不热,发生漏水等,通过媒体公布的供热单位维修电话就能解决。如果供热单位就是没解决还有各区供热投诉电话,这些问题我相信在供热单位和所在区就能很好解决。今年全市包括外区市县都设立了投诉受理中心,直接受理和处理本辖区市民的投诉信访工作,并与市供热平台实现了互联互通,供热有问题直接向所在的辖区供热管理部门反映,这样直接受理直接处理的模式,更加直接,能更好的为市民提供服务。

市民朋友咨询,冬季供热期室温不达标,那么供热单位测温后用户什么时间可以拿到费用?

正常情况下,采暖期结束后一个月,用户带着测温单到供热单位就可以办理。主要供热期5个月,有的供热单位进行一下调整,放假休息。再一个就是在为了便民,供热单位采取在下一年缴费中直接抵扣(这种方式是双方协商),不管采用那种方式,费用是一定要退的,请用户保存好测温单。我也相信,各供热单位也会认真的做好今冬的供暖工作,让市民朋友过一个温暖的冬天。

供热初期暖气不热的原因

 

 王革   中山区供热办管理科科长

 

一是系统集气。这个问题是每年供热初期暖气不热的最多原因。一旦住户发现家中暖气不热,可以先自己试着打开放气阀,将暖气中的空气排出,这样暖气就可以慢慢升温。

二是管线堵塞。经过一夏天的闲置,供热管道内会产生铁屑、铁锈等一些杂质。供热运行时暖气中的水流会将这些杂质冲积到弯头或者过滤网处,堵塞供热管线,出现此类情况,建议住户及时联系供热企业对暖气设施进行冲洗。

三是私改暖气。部分住户为了家中装修的效果,更改了暖气片或者供暖管线的初始位置,有可能导致供热运行时水流不畅,热循环不好,室温不达标,如出现此类情况建议联系供热企业,安排专业的人员进行调整、维修。

采暖系统必须要进行分户改造吗

 

蒋普军   西岗区供热办管理科科长     

 

  采暖系统进行分户改造要从以下三个方面着手;一是管网堵塞严重,影响供热效果;二是企业自凑资金情况,分户改造政府是没有专项资金设立的;三是用户自愿分户。

像今年供热期前,民业巷10号(教师大厦10号楼)到我办反映情况,说家里暖气从11月1日低温试运行到现在客厅暖气一直不热,我办工作人员联系供热单位了解情况,并现场进行查看,具体原因为暖气排气设施位于该楼顶层,排气不畅,因一直联系不到顶层住户,经多方联系,最终于11月9日,才完成排气工作,实现了该户居民的正常用热。像教师大厦10号楼建于上世纪90年代末,暖气设施尚未进行分户改造,供热单位曾于2012年安排专项资金对该区域进行分户改造,但部分居民因怕破坏装修强烈反对,至今尚未完成分户改造。借此次机会,我想向广大市民呼吁,目前,我市仍有部分楼房尚未实现分户改造,这些楼房的供热管网锈蚀老化严重,保证供热效果困难,同时,一但发生漏水事故,处理十分困难,从而引发居民与居民、居民与企业之间的矛盾。为维护供、用热双方利益,提高城市供热质量,希望广大市民要积极配合供热公司实施的供热系统分户改造工作。

 

三级联访三方联动”提升辖区供热质量和服务水平

 

荣成林  沙河口区供热办副主任

 

沙河口区深入实施“三级联访、三方联动”,逐步提升辖区供热质量和服务水平

针对像西山二巷等老旧小区供热质量问题,我们会同相关部门、供热企业已经现场研究解决办法,一案一策,因地制宜,督促供热企业在管线能承受的范围内加大供热流量和压力,重点关注区域供热质量。11月12日上午,我们在兴工街道会议室召开了一场供热工作座谈会。区政府分管领导,区市政公用事业服务中心、辖区部分街道主要领导、分管领导及相关供热企业负责人与辖区居民代表面对面,零距离交流,倾听百姓对供热服务和供暖质量的意见建议,推进供热难点问题的解决,搭建起政府、供热企业与百姓沟通的桥梁和纽带,打通服务百姓“最后一公里”。

在对供热投诉的大数据梳理汇总基础上,沙河口区一是加强分析研判,着力优化诉求办理流程,狠抓办件质量,对每一个投诉件都做到企业回访、街道社区跟访、区供热管理部门抽访的“三级联访”。辖区街道通过定期组织召开居民座谈会、网格员入户走访等形式,面对面倾听百姓最真实最直观的感受和意见,摸清底数,及时上报,分析原因,立行立改,把冷冰冰的“文来文往”变成有温度的“人来人往”。到目前为止,沙河口区市政公用中心和辖区街道、社区共开展“三级联访、三方联动”召开座谈会28次,组织协调解决问题294件次。二是加强网格化管理,坚持问题导向,强化协调调度,层层压实责任,狠抓工作落实,精准细化重点片区,有的放矢的深化企业办理、街道社区跟踪、区供热管理部门督办的“三方联动”,找准病根,批量解决一批共性投诉。三是加强监督检查力度,开展地毯式巡查与突击夜查,紧盯供回水温度、压力、流量等供热参数,完善应急机制,督促供热企业做好突发故障处置和安全生产,强化供热企业量化考核。

 

搁置争议与开发商商榷解决办法 保证按时供暖

 

刘燕  甘井子区供热办管理科科长

 

甘井子区在市内面积大,供热单位数量多,供热问题类型也是比较多。像今年供热当中有住户反映,福佳新城开发单位建设的C2、C3区正式提交供暖申请,并于10月27日提交住房信息,要求供热。11月1日开始热态试运行,对福佳新城C2和C3区进行上水试压,在实际操作过程中,发现该区域的二次主管网已年久锈透,发现了多处漏点,主阀门都已经无法正常打开,供热系统根本无法正常上水。

由于该区域建于2010年,这几年一直没有供暖,供热设施一直处于停滞的状态。且在开发商建房时,供热管网里的水没有放出去,一直储存在供热管网中。由于时间久远,供热阀门、走廊管井、锁闭阀、过滤器、球阀、弯头、主立厅管供热设施均已爆裂并且最重要的施工图纸也无法提供。短期内,正常供热存在难度。为保证居民及时用热,我们要求供热企业暂时搁置争议,通过其他途径同开发商商榷解决办法。截至11月16日,以上区域的供热设施均已更换完毕。

 

私自改动供暖设施 供热单位可暂停供热

 

高新园区规划建设局专干庞立猛

 

依据《大连市供热用热条例》第三十一条之规定,用户改动用热设施或者改变用热热量、用热用途,可以委托供热单位进行。未委托供热单位进行或者因装饰装修等影响用热效果的,自行承担责任;影响供热用热设施运行或者其他用户用热的,应当恢复原状或者委托供热单位进行处理,不恢复原状或者委托供热进行处理的,供热单位可以暂停供热。

 

节目中没有明晰的问题,市供热办将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过12345市民热线或者88118988反映。

 

 

 

 

 
主办单位:大连市营商环境建设局 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客