用户登录
2018年12月8日大连市工商银行大连市分行、浦发银行大连分行、大连农商银行、哈尔滨银行大连分行做客12345热线直播间
发布时间:2018-12-11 16:50:19   来源:本站原创   编辑:本站编辑  

 

12月8日上午九点至十点四十分,工商银行大连市分行、浦发银行大连分行、大连农商银行、哈尔滨银行大连分行的相关负责人在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就网点服务、理财、银行卡及个人贷款等业务与听众朋友进行互动交流。

    

 

 

 

加大监管力度  提高服务水平 保障金融消费者合法权益

 

近年来,大连市各银行机构在提高服务水平、保障金融消费者合法权益方面做了很多努力、想了很多办法,提出了更具体、更严格的要求,整体工作水平得到进一步提升。

(一)体制机制更加健全。辖内各银行业金融机构切实履行消费者权益保护的主体责任和投诉事项的首办责任,以“预防、化解、自我完善”为目标,从强化预防、落实化解和事后内部机制完善的角度进一步加强体制机制建设,提高投诉处理质效。

(二)金融服务更加标准。各银行机构明确网点功能分区,规范告知事项,公示投诉流程、风险提示、收费标准,促进银行业服务流程化、标准化。同时,开展服务示范点建设工作,组织学习优秀典型,推广好的经验做法。

(三)理财销售更加规范。各银行机构积极实施产品销售专区管理、实现产品销售的“双录”即对销售过程录音录像,履行风险提示和告知义务,设备可靠、证据有力、流程公开,展现了银行业服务的安全性、全面性和细致性,增强了矛盾纠纷调处能力。

(四)投诉处理更加高效。一是完善投诉管理组织架构,建立投诉分析、内部通报、热点难点问题协调等工作机制。二是加强现场投诉管理,落实“两公开”,将本行投诉受理部门电话向社会公开、在营业网点醒目位置公示,并在114查号台进行登记,及时处理客户诉求,减少投诉处理环节,快速解决消费者的合理诉求。三是建立投诉“48小时回应”制度,对于监管部门交办的投诉事项,确保在48小时内进行调查、处理,并及时报告处理情况,提高了投诉处置效率。

(五)宣传教育不断加强。日常宣传常态化,各银行机构有宣传区域、有宣传资料、有视频播放、有知识讲解员、有微信公众号,外出宣传有规划、有制度、有要求、有内容、有考核。重点宣传特色化,各行整合宣传资源,开展具有本行特色的金融知识宣传服务月活动。

随着居民金融资产的增加,银行业的服务质量、服务水平越来越受到重视。保护银行业消费者合法权益既是银行业联系群众,维护群众利益的具体表现,也是银行业健康发展的必要前提。作为银行业的监管者和从业者,通过“12345市民热线”这个节目,我们不仅要认真倾听意见、答疑解惑,而且还将带着大家的意见与要求,举一反三、不断改进,为广大市民提供更优质的金融服务,为大连市经济社会发展提供更充分的金融保障。

 

 

 

工商银行推出信用卡账户安全险

 

工商银行大连市分行个人金融业务部高级经理    张鸿芳

 

工商银行账户安全险是我行为保障客户用卡安全,为符合条件的信用卡持卡人提供的保险服务。保险期间内,若您的工银信用卡由于丢失、被盗、被复制,或您在被胁迫的状态下将工银信用卡交给他人通过银行柜面、或ATM机、或POS机、或互联网交易盗取或转账而遭受资金损失,对于卡片挂失前72小时的交易,保险公司将为您提供保险赔付。自我行推出信用卡账户安全险以来,受到客户的欢迎和好评,为广大持卡人提供了一定的用卡安全保障。但也要提示一下广大持卡客户注意,有一些情形是不能获得保险赔偿的。比如:被保险人的银行卡在借给他人使用期间遭受的资金损失;在没有被胁迫的情况下,被保险人向他人透露银行卡号及密码导致的资金损失;被他人诈骗,或他人以诈骗手段获取被保险人的银行卡号、密码或其他信息后实施盗窃行为导致的资金损失;自被保险人知道或应当知道损失发生之时起,72小时以内(含)没有挂失或冻结银行卡;客户的故意行为、或重大过失行为导致的资金损失,以及保险条款约定的其他情形。

 

理财产品赎回到账有规定

 

浦发银行大连分行私人银行部总经理    姚传戈

一般来说,银行理财产品中净值类产品才会出现这种现象。浦发银行现在的净值类产品有三种:一种是随时可以买卖的,一种是固定持有一段时间到期自动返还本金收益的,还有一种是有固定的开放期,只要客户不提出终止(即提交赎回申请),这类产品会一直存续。

您应该是购买了最后一种净值类产品。这种产品在开放期间提交赎回申请,但资金到账时间并不是当天或次日到账,有的产品是开放期后到账。比如星辰量化对冲系列产品,是在中旬提交赎回,次月首个工作日到账。但无论哪一种理财,在产品说明书中都会明确说明资金到账的时间。同时以上理财产品虽然到账时间距提交赎回的时间较远,但是客户持有理财产品的收益并未受到影响,银行将一直计算到理财本金收益到账的前一日。这一点请广大投资者放心。

 

加大小微信贷投放力度,有效满足小微企业发展金融需求

大连农商银行副行长      崔洪良   

大连农商银行作为大连地区支农支小金融主力军,自成立以来,一直坚持服务小微、服务三农、服务社区的市场定位,准确把握深化小微企业、“三农”、民营企业等领域金融服务的方向和任务,积极探索新形势下支持小微企业发展的新模式、新方法,创新小微企业信贷产品和服务方式,切实加大小微企业信贷投入。

    积极推进新的小微运营模式落地,完善机构体系。我行通过推进“专业部门制”小微运营管理新模式,在总行层面成立中小企业部,支行成立小微区域服务中心,配备小微服务专属团队,目前我行已建立17个区域服务中心,辖下管理小微贷款余额达174.71亿元。

    线上线下融合,开启小微互联网金融产品新模式。响应“银税互动解决中小微企业融资难”政策号召,我行与大连税务局合作,于5月26日正式推出首款全新纯线上小微信用贷款产品—税鑫贷。通过电子渠道申请、自动审批、自动放款、贷后自动化监控预警管理,突破时间、空间、人力资源限制,再造小微贷款业务流程,全面提升小微企业金融服务精准性和深入度。线下在做好风险管控的基础上,进一步优化小微企业信贷审批流程,实现独立专业审批,推行小微业务独立审批官机制,对于1000万元以下小微业务不需信审会审议,由各级小微业务审批部门独立审批,大大缩减了小微企业信贷审批时间。

    加大小微信贷投放力度,有效满足小微企业发展的金融需求。我行通过合理调配信贷资源,从全年新增信贷规模30亿元总量中,单列小微企业信贷计划15亿元,实现普惠金融发展目标。同时将年内退出的信贷额度,包括票据业务腾挪出的信贷空间,优先安排给小微企业,进一步加大对小微企业的金融支持力度。

破解“搭桥还贷”枷锁,为小微企业减负。对于专注于主业但由于市场变化而产生经营困难的小微企业,在风险可控的前提下,为缓解其经营压力,我行采取积极的救助措施,不抽贷、不压贷,坚持雪中送炭,通过适当降低贷款利率、实行再融资、借新还旧等贷款方式,切实降低了企业续贷成本,实现了真正意义上的“无还本续贷”,与企业抱团取暖,共渡难关。

 

注意信用记录 以免影响生活和工作

 

哈尔滨银行大连分行零售金融部总经理    刘淑丽

目前我们国家越来越重视信用体系建设工作,贷款、信用卡的还款情况将直接影响个人信用记录。有良好的个人信用,去银行申请贷款时,在贷款利率、期限、金额等方面都有可能享受优惠。而信用记录不好,银行贷款就可能上浮利率、缩短期限、降低金额甚至拒绝贷款。而且现在很多单位在招聘员工的时候,都会要求查看征信信息,信用记录不好可能会影响到求职。如果被认定为失信被执行人的话,还将不能乘坐高铁、飞机等影响出行。

接下来,相关部门还将采集个人支付电话、水、电、燃气等公用事业费用的信息,以及法院民事判决、欠税等公共信息,全部纳入征信体系,以全面反映一个人的信用状况。所以平时生活中,要及时足额还款,缴纳各种公共费用;闲置的信用卡和手机号等要及时注销;为他人做担保时要谨慎;妥善保管自己的身份证及复印件;定期查询自己的信用报告;最后,就是警惕各种电话、短信和网络诈骗。要特别注意自己的信用记录,以免影响自己的生活和工作。

 

节目中没有明晰的问题,大连广播电视台FM103.3将跟踪报道,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过12345市民热线或者88118988反映。

 

 

 

 
主办单位:大连市营商环境建设局 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客