用户登录
2018年12月22日大连市司法局副局长徐颖做客12345热线直播间
发布时间:2018-12-25 17:22:24   来源:本站原创   编辑:本站编辑  

请收好这份公共法律服务全攻略

    12月22日上午九点至十点四十分,大连市司法局副局长徐颖在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就公证、法律援助、纠纷调解等公共法律服务项目与听众朋友进行在线交流,嘉宾对听众的问题给予认真解答和回应。

 

 

 

 

颖 大连市司法局副局长

 

    市委市政府高度重视公共法律服务体系建设工作,市委十二届四次全会明确提出“推进公共法律服务体系建设”,今年3月,市政府将公共法律服务惠民民生工程列入了市政府2018年其他民生工程项目之一。为此,大连市司法局强化组织领导、细化工作责任,全力推进公共法律服务实体、网络和热线三大平台建设。经过全市司法行政系统近10个月的奋战,截止到12月15日,已提前完成全年目标任务,全市累计建设三级平台1551个,超额完成计划数量40%。至此,以实体、网络、热线三类平台为横轴,市、区市县、街道、社区四级实体平台为纵轴的“三横四纵”平台架构已搭建完成。全市统筹、优势互补、信息共享、协调顺畅的一体化公共法律服务体系已基本形成。

大连市司法局依托公共法律服务体系,围绕“创新实干、优化服务”这条主线,努力为群众提供优质高效的公共法律服务。

     一是用制度先行保证工程标准化。先后制订公共法律服务实体平台建设实施方案、技术规范、评估办法、“视觉识别系统”等6项基本制度。从平台建设、窗口建设到队伍建设和服务效果,均进行了统一的量化设计,确保全市各级平台功能统一、标准统一、外观统一,力争形成强大的品牌效应。

     二是用信息化引领公共法律服务惠民工作。在全省率先建成了市级公共法律服务网络平台“12348大连法网”和“大连掌上12348”微信公众号,运行1年来总浏览量达到约28多万人次;设置了全省首个智能公共法律服务机器人“小司”,依托现代科技手段,以大数据、人工智能为切入点,以现行有效的法律法规为核心内容,实现智能法律问答服务。

     三是打造市本级公共法律服务“旗舰店”。今年8月31日,新组建的大连市公共法律服务中心正式挂牌成立,将公证、法律援助、法律咨询、人民调解等面向社会公众的服务项目和部分行政审批项目集中纳入办理,通过明确职责、统一管理、协同服务,推动三大平台一体化融合。实现群众在一个“窗口”即可办结各类法律服务事项,达到政务服务“一网、一门、一次”的工作目标。

     四是切实为群众排忧解难。深入贯彻“以人民为中心”的发展理念,将注意力集中在优化服务上。坚持周到热情服务,坚持多用群众听得懂的语言,坚持多发布与群众生活密切相关的信息,不搞“花架子”,依托各级平台,采取多种行之有效的方式切实满足群众多层次的法律服务需求。

我市的公共法律服务体系建设现在已走在全省前列,多次受到省市媒体的报道,2018年6月6日《法制日报》发表了《大连加快公共法律服务体系建设普惠群众》报道,10月24日全省公共法律服务中心建设推进会议在大连召开,大连市司法局进行经验交流发言。目前全市“十分钟便民法律服务圈”基本形成,成为维护社会稳定和法治大连建设的重要阵地。

下一步,市司法局依托公共法律服务惠民工程建设成果,即将推出公共法律服务“新年惠民大礼包”活动,为优化营商环境和大连“两先区”建设提供有力法治保障。


公共法律服务在大连

郭忠旭   大连市司法局法制处处长

    2018年,大连市政府将“公共法律服务惠民工程”列为民生工程项目,实施法律服务惠民“十百千”工程:建成了以市公共法律服务中心为龙头,10个区市县公共法律服务中心为枢纽,100个乡镇街道公共法律服务中心为基础,1000个村社区法律服务工作室为补充的四级实体平台建设,打造“十分钟便民法律服务圈”,真正让群众“看得见,摸得着,用得到”,努力让群众进“一扇门”,就能享受到普惠均等便民利民的法律服务。

市司法局积极打造的“三横四纵”公共法律服务格局,其中“三横”为:公共服务实体平台,12348热线平台,12348大连法网及大连掌上12348微信公众号网络平台“四纵”为:市公共法律服务中心,区市县公共法律服务中心,乡镇(街道)公共法律服务工作站,村(社区)公共法律服务工作室。截止目前,市县两级财政已累计投入建设资金3000余万元,全市累计建设三级平台1551个,超额完成计划数量40%。遍布全市区市县、乡镇街道和村居的公共法律服务中心、站、室是老百姓获得法律服务的“实体便利店”,公证、司法鉴定、人民调解、普法宣传、法律咨询等各类法律服务垂手可得;12348法律服务电话热线、12348大连法网和大连掌上12348微信公众号是“网店”,市民足不出户便可享受到方便快捷的法律服务;大连市人民调解中心、“大连调解云”、“大连普法”微信微博、社区矫正帮扶“启航”APP是“专营店”,为特殊群体实施专门的法律定制服务;全覆盖的大连市村居法律顾问,信访、法院、检察院等律师值班制度,自贸区、沿海经济带法律顾问团,派出所的人民调解室是法律服务“特诊室”。

进入新时代,人民群众对公共法律服务产品需求更加丰富,方式更加多样。大连市司法系统将继续深入推进公共法律服务实体,热线,网络三大平台的普及化,一体化,精准化。全面提升新时代公共法律服务的能力和水平,让人民群众有更多实实在在的获得感和幸福感!


全市公共法律服务服实体平台“旗舰店”

 

韩凌 大连市公共法律服务中心主任

新组建的大连市公共法律服务中心在今年的8月31日正式挂牌成立,作为全市公共法律服务实体平台的“旗舰店”,市公共法律服务中心充分发挥引领和带动作用。依托实体、热线、网络“三大平台”,秉承“服务群众、保障民生、促进和谐”的宗旨和“便民、利民、惠民”的原则,整合司法行政各项法律服务资源,为群众提供综合性、一站式服务。

中心设立有公证、法律援助、法律咨询、人民调解、行政审批等服务窗口,配备有多媒体自助服务设备,开辟了便民服务区、休息等候区、法律图书阅读角,努力为办事群众营造舒适整洁的服务环境。 “12348”热线平台、“12348大连法网”工作室、“12348”公共法律服务指挥室及中心办公区域,充分利用“互联网+公共法律服务”的模式,为群众提供“线上”“线中”和“线下”法律服务。

   为进一步丰富惠民利民措施,市公共法律服务中心即将在2019年1月份推出“新年惠民大礼包”活动。时间为1月2日至2月2日,活动将围绕公证服务、法律援助、律师服务、人民调解等内容,组织专业人员为特定群体和小微企业提供一系列专项公益法律服务活动,让公共法律服务体系建设成果更好的惠及群众,为优化营商环境提供法治服务保障。

 

网友蔚蓝天空咨询:我想申请法律援助,但听说前提必须是经济困难,怎么理解?

 

赵文娟  大连市公共法律服务中心副主任

 

  法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助律师,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。

法律援助是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,同时也是中国实践依法治国方略,全面建设小康社会的重要举措。

   根据《辽宁省法律援助条例》第七条的规定,当公民对下列需要代理的民事、行政等法律事项,因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助。

根据《辽宁省法律援助条例》第八条规定,符合下列情形之一的,属于经济困难的公民:

(一)最低生活保障家庭的成员;

(二)特困人员;

(三)低收入家庭的成员;(是指家庭人均收入低于最低生活保障标准二倍的群体)

(四)在社会福利(救助)机构中由政府供养或者接受社会救助的人员;

(五)作为政府扶贫对象并登记在册的农村贫困家庭的成员;

(六)法律、法规、规章规定或者县以上人民政府确定的其他经济困难人员。

听众王女士通过114转《12345市民热线》咨询:我和丈夫,共同有一套房产,登记在丈夫的名下。丈夫今年5月去世。老公公1997年病故,婆婆还健在。我俩有一个独生子,已经成年。我想把房产更名到我名下,请问需要办理公证吗?怎么办理?

牟静  大连市公证处 公证员

 

    这种情况需要办理房产法定继承公证。我国继承法规定,继承从被继承人死亡开始。有遗嘱的按遗嘱办理,没有遗嘱的按照法定继承办理。法定继承人分二个顺序,第一顺序:配偶、子女、父母;第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,先由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。

基于此,上述情况,需要你(配偶)和你婆婆(母亲)、孩子(子女)到公证处申办房产继承公证,如果他俩自愿放弃遗产继承权,则该房产由你继承,更名到你名下。

在这里顺便介绍一下,办理房产继承公证,一般需要提交如下材料:1、死者的死亡证明;2、遗留的财产凭证,如房证;3、死者的亲属关系证明(证明父母、配偶、子女情况);4、所有的继承人到场,携带身份证、户口簿等。

因每家情况不一,具体到每家每户,需要根据个案,公证员会要求提供其他证明。

听众李先生通过88118988热线咨询:月初的大雪,我在物业大厅因地面湿滑摔倒被120送到医院后住院治疗。当时家人发现大厅没有放置防滑的纸板或者地毯。物业拒绝赔偿。理由是因为不清楚是否是在楼里大厅滑倒,物业并没有过错。我该怎么办?

 

刘彦东  辽宁华夏律师事务所律师

 

    这种情况是可以要求物业赔偿的,《侵权责任法》第三十七条 宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。规定物业有安全保障义务的责任。但是你这案子情况比较特殊,收集证据会比较麻烦些,但你说是120急救车将您送到医院,将来走到诉讼程序可以请律师去急救中心调取当时120的记录,可记载你摔倒现场位置及最初的病情记载等信息,可以证明你确实在一楼滑倒的事实。

至于医疗费、护理费、误工费等,具体赔偿项目可待诉讼时由专业律师帮你请求。

 

节目中没有明晰的问题,市司法局将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过12345市民服务热线或者88118988反映。

 

 

 
主办单位:大连市营商环境建设局 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客