用户登录
2019年1月5日大连市中山区人民政府副区长吴晓辉做客12345热线直播间
发布时间:2019-01-22 09:17:46   来源:本站原创   编辑:本站编辑  

天津街周边新增三处停车场,《12345市民热线》告诉你在哪里

1月5日,中山区人民政府副区长吴晓辉在大连广播电视台FM103.3的《12345市民热线》节目中,就中山区的城市建设与管理、行政执法、教育、今冬供热等话题与大家进行互动交流嘉宾对听众朋友所反映的问题给予了积极回应。

 

 

吴晓辉   中山区人民政府副区长

2018年,中山区推进了10项重点民生工程。

 

1.推进政府管理改革,提升公共服务能力。推动“益治理”(e治理)平台投入使用,通过体制机制创新和工作流程优化,提高政府运行效率,形成一张管理网络、一套运行机制、一个指挥系统、一个服务平台、一支综合力量的政府智慧化管理格局。

2.加大人才强区工作力度,新建中山区人才大厦。

3.提升社区治理体系和治理能力现代化水平。复制推广“林海模式”、居站联动、“张丽萍工作法”、合和大院自治等做法,推行错时弹性工作制,推进居家养老服务中心建设。

4.加快美丽中山建设。实施“四提升一治理工程”(老旧住宅小区环境提升工程、背街小巷整治提升工程、城区景观提升工程、交通秩序提升工程、市容环境综合治理),建设南山健身公园(三期)和长利社区健身游园;实施4条路街、7个广场的景观亮化;提升3条路街绿化品质。

5.补齐民生短板,解决群众关注的热点难点问题。实施30万平方米“暖房子”工程,维修50万平方米失管失修下水管网和1.25万平方米老旧住宅,治理15处险情险段,维修11条道路;完成春和老年公寓地块的回迁安置工作;加强静态停车管理,抓紧解决乱停车和停车难问题;滨海路十八盘路段恢复通车,加快旅游公厕建设。

6.坚持教育优先发展战略。打造东港商务区优质教育品牌,提升人民路CBD教育现代化水平,开工建设东港第二小学、东港中学,加快推进33中学建设,青云小学新校舍投入使用,开办2所公办幼儿园。

7.推进健康中山建设。组建区域医疗集团,推进分级诊疗和家庭医生签约服务,推进中山区“医养结合”社会福利院和2个公办社区卫生服务中心建设。

8.全力创建国家食品安全示范城市。完善食品安全可追溯体系,加大检测力度,强化食品安全全过程监管,建设市民满意的食品安全城区。

9.支持群团改革,保持和增强政治性、先进性、群众性,新建群团服务中心。

10.实施文化惠民票价工程和基层群众文化促进工程,开展社区、楼院系列主题文体活动。

 

2019年,中山区重点民生工程项目还暂未确定,需要等市区两会结束后,结合2019年政府工作任务,统筹进行谋划。但可以确定的是,中山区在民生工作方面的投入会持续加大,2013-2017年五年间,中山区投入近80亿元用于改善民生,2018年我们在民生方面的投入为18.9亿元,创历史新高。2019年是达沃斯年,更是建国70周年,中山区将进一步加大工作力度,不断优化营商环境,提升宜居城区品质,让大家感受到满满的获得感、幸福感、安全感。


 

对10万平方米老旧房屋实施“暖房子”改造工程

 

邹洪伟   中山区城建局副局长

 

2019年,中山区计划总投资3400万元,其中市财政投资 2250万元,区财政投资1150万元,对10万平方米老旧房屋实施“暖房子”改造工程。

暖房子”改造分三部分,由各区政府和市建委具体实施。各区政府负责具体实施:一是楼体保温改造,按照65%的节能标准,对建筑外围合进行保温系统改造,采用性能良好、品质优良、性能耐久、阻燃或不燃、适合在高寒地区使用的墙体保温材料对楼体外墙进行保温改造、维修、更换节能门窗。二是对改造的小区楼院环境进行改造,拆除小区内的私搭乱建;维修疏通下水管线、小区道路;绿化、美化、亮化小区环境;完善休闲健身设施和停车场地。三是由市建委负责实施的供热改造。采用计量灵敏、准确的热计量表和操作方便、易于调控的温控阀,对建筑物室内采暖系统进行改造,实现“按需供热”,改善供热条件。

很多市民咨询,如何确定“暖房子”改造范围?介绍一下。

根据市政府年度工作计划,由各街道办事处根据掌握的居民冬季室温不达标、反映强烈的,以80-90年代之间建成使用的多层板式住宅,本着成片改造的原则,在充分征求相关规划意见后,结合政府其他改造项目,确定改造范围。

80年代以前建成的住宅,根据房屋老旧程度,可以纳入老房子维修改造工程,按照轻重缓急的原则,分步骤、有计划地推进。

申报暖房子工程的程序是这样规定的,居民可以将居住的冬季室温情况报至所在社区,在每年下达暖房子改造任务时,由所在街道办事处根据辖区房屋的具体情况,按照轻重缓急,将急需改造的房屋,编制改造计划,按照中山区暖房子改造实施方案,报至城建局核查、汇总,经各级相关部门审批通过后,即可实施改造。

 

 

违规设置的停车器将依法拆除

 

孙德敏    中山区执法局副局长

 

执法局依照权责范围,目前依照相关法规拆除停车器,只对占用市政道路的擅自设置的占道设施进行查处整治。根据《大连市城市市政设施管理条例》 第四章 道理设施管理 第二十条:道路设施,是指以供车辆、行人通行为主要功能的道路,桥梁及其附属设施,包括车行道、人行道、地下通道、广场、公共停车场、隔离带、路肩、沿街建筑物控制红线以外的空地以及跨越河(海)的桥梁、隧道、车行立交桥、人行天桥、地道桥、高架桥、涵洞及其附属设施。以及第二十一条  在城市道路上禁止下列行为:(一)擅自占用道路及(三)在铺装路面上进行有损路面的各种作业;违反相关规定的,可以处以 200元以上2000元一下罚款。

而对于部分市民对小区内私设停车位或者私画停车位希望我们可以依法查处,根据相关法规,我局无管理权责,在这里也希望广大市民朋友理解。

目前,通过网络平台我们也接到不少投诉是关于老旧小区、楼院普遍存在乱堆乱放,以致阻碍消防通道的问题。关于此类问题,按照权责划分是需要我们执法局会同属地街道及属地派出所多部门配合才能完成一项整治工作。鉴于小区、楼院的消防通道管理权在属地派出所及街道,通过多部门配合,才能有效的对于此类问题进行彻底整治。下一步,我们将通过区政府,开展多部门的联合,针对此类问题进行集中整治,并按照相关法律法规对违法行为的当事人进行行政处罚。

 

家门口就有公办幼儿园,为啥入不了园?

李军  中山区教育副局长

 

幼儿园招生通常是幼儿园根据在园幼儿分布以及园所发展情况确定每年招生计划。发布招生简章,以预约登记或网上报名等方式进行招生。根据《幼儿园工作规程》《第四条:幼儿园适龄幼儿一般为3周岁至6周岁;第八条:幼儿园每年秋季招生。平时如有缺额,可随时补招。从两项规定中可以看出:幼儿必须满3周岁才能入园,幼儿园有学位才可能补录,入园是由时间规定的。前面我们介绍了公办幼儿园建设情况,尽管我们一直不断地加大公办幼儿园建设(占比54%,超过辽宁省2020年标准4%),但现有公办幼儿园数量和学位仍无法满足所有百姓入公办幼儿园需求。另外,所有运营中的公办幼儿园现有学位已经完全饱和,没有空余学位,无法随时补招幼儿入园。同时,由于幼儿入园不是学区划分入园,因此家长还需要根据个人综合情况选择周边民办幼儿园入园以解燃眉之急。

经过了解,2019年,全区公办幼儿园招生计划为25个班(其中,小班23个,中大班各1个),可提供600余个学位。同时,已经回收的小区配套幼儿园列入当年开办计划,预计年底前会增加1所,可提供200余个学位。

 

天津街周边停车难的问题有望得到缓解

 

王 毅   中山区城区建设服务中心副主任

 

目前,天津街有9个大型建筑有地下停车场(九州饭店、鸿霖大厦、国泰港汇中心、佳兆业广场、喜临门大厦、曼哈顿大厦、都市银座、天植商城、老街),停车位1700余个,可供对外使用1500余个。2019年随着新改建的天和广场停车场和新建成的国贸中心大厦停车场、民生街立体停车场的投入使用,届时,天津街可供对外使用的停车位能达到2800个,基本上能满足大家的停车需求。但由于人们的停车习惯问题,地下停车场的使用率不高,造成地上停车难,对此我们下一步拟通过加强宣传、严格执法、整合资源、停车引导等措施逐步解决。

 

节目中没有明晰的问题,中山区人民政府将逐一落实,详情请关注大连广播电视台FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过12345市民服务热线或者88118988反映。

 

 

 

 
主办单位:大连市营商环境建设局 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客