用户登录
2019年1月19日大连市民政局副局长王宏做客12345热线直播间
发布时间:2019-01-22 11:12:00   来源:本站原创   编辑:本站编辑  


【回放】什么条件符合低保救助?《12345市民热线》权威解答

 

1月19日,大连市民政局副局长王宏,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就城乡居民最低生活保障、临时救助、老龄事业和养老服务的相关话题与大家进行了互动交流。

 

 

市民政局副局长  王  宏

当前和今后一个时期,我市社会救助工作及养老服务方面主要从以下几个方面开展工作。

一、社会救助方面:

1、适时调整最低生活保障标准。确保低保标准与我市经济社会发展水平相适应,达到同步增长,确保困难群众生活水平不降低。2019城乡低保标准还将适当提高,其中,城市低保标准提高4%以上,农村低保标准提高6.0%以上。

2、完善社会救助体系。制定大连市最低生活保障办法,全面实施特困人员救助供养制度,让更多人受益。

3、进一步完善城乡低保申请家庭经济状况核对机制。在全面开展城乡低保申请家庭经济状况核对工作的基础上,进一步扩大核对范围,提高城乡低保认定的准确性,确保社会救助工作的公正、公平。

二、养老服务方面

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持“保基本、兜底线、补短板、撬市场、可持续”的工作原则,认真落实党中央、国务院关于老年人照顾服务工作的决策部署,以开展居家和社区养老服务改革试点为基础,对标上海养老服务,加强居家和社区养老服务供给,加快建设社区托养服务设施,培育发展居家养老服务专业组织,完善以政府主导、社会力量积极参与的老年人照顾服务市场体系,推动构建养老、孝老、敬老社会环境,使老年人共享改革发展成果。

1、要继续深入开展居家和社区养老服务改革试点,不断提升居家养老服务专业化水平。要继续推进内设嵌入式小型机构或护理区的居家和社区养老服务示范中心建设,采取到站服务和上门服务相结合的方式,开展日间照料、短期托养和长期照护等居家养老服务;继续推进农村养老服务设施建设,开展农村留守老人关爱巡访工作;立足我市养老服务实际,编制大连市养老设施布局专项规划;开发市级“互联网+智慧养老服务”管理信息系统,用信息化手段实现资源共享,加强养老服务机构监管。通过改革试点,积极探索居家和社区养老服务的新途径、新方法,形成一批具有大连特色的可推广、可复制、可持续的居家养老服务模式和经验。

2、持续提高养老院服务质量。深入贯彻省、市提高养老院服务质量滚动计划,根据国家、省开展养老院服务质量建设专项行动的年度工作部署,以问题为导向,重点解决养老服务机构发展质量问题,让各类养老服务机构中的老年人生活得安心、静心、舒心和安享幸福晚年。

3、鼓励社会力量积极参与养老服务。贯彻落实我市全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见,健全完善运营补贴、保险补贴等鼓励社会力量参与发展养老服务的政策措施,扶持各类民办养老服务机构发展。

4、加强养老服务人才队伍建设。建立我市高校和中职学校老年服务与管理类专业毕业生入职奖补制度和工作机制,依托市养老服务实训基地,开展在职养老护理员培训工作。五是加快推进医养资源融合发展。不断满足老年人的医疗卫生和养老服务需求。

 


家住中山区的听众李女士通过88118988热线咨询:2010年离婚,抚养女儿。目前现打零工,月收入1200元,女儿在大专院校读书,前夫每月付抚养费80元。像这样的情况是否可以享受低保?符合分类救助政策吗?

 

陈玉军 市民政局救灾救助处处长

根据李女士所述的情况,李女士的家庭月收入为1280元,人均月收入640元,低于690元的低保标准,因此,可以申请城市低保待遇。

如果李女士的收入情况真实准确,财产、存款等其他条件符合规定的话,李女士可以享受低保。同时,由于李女士的女儿在大专院校读书,因此,可以享受到分类救助政策,得到低保标准30%的上浮(1、城市低保家庭中非义务教育阶段的学生(指全日制学历教育),就读大专及以上的,按当地城市低保标准上浮20%享受分类救助。2、李女士离婚已满5年,因此还享受单亲家庭上浮30%救助,按照“符合二个条件以上的,只按最高上浮比例计算,不重复享受的要求,因此,享受30%的上浮)。

在这里也跟大家介绍一下,我市城市最低生活保障是实行统一政策和标准。自2018年7月1日起,低保标准为690元/人•月。凡家庭月人均收入低于上述当地低保标准的本市非农户籍居民,在财产符合条件的情况下,都可以直接或者通过户籍所在地社区居委会向当地街道办事处(乡镇政府)社会救助中心申请办理。有些人因为有隐性就业或是家庭实际生活水平高于低保标准,虽然表面上看收入低于低保标准,也不能享受。

普兰店区、瓦房店市、庄河市的农村最低生活保障标准为470元/人•月;金州区、长兴岛工业区、花园口经济区、保税区农村低保标准690/人•月。凡家庭月人均收入低于当地低保标准的农村户籍居民,在财产符合条件的情况下,都可以通过户籍所在地村委会或者直接向当地乡镇人民政府申请办理。

 


老年服务专业的毕业生到养老机构工作有奖励政策

 

王铭成 市民政局社会福利和慈善事业促进处处长

根据《关于开展老年服务与管理类专业毕业生入职养老服务机构补助工作的通知》(大民发〔2018〕306号),我市对老年服务与管理类专业毕业生入职养老服务机构进行一次性奖励补助。

(一)补助对象

入职大连市民办非营利性养老服务机构(包括养老机构、居家养老服务机构),直接从事一线养老护理服务工作的全日制高等院校、高等职业技术学校、中等职业技术学校毕业生。

(二)补助条件

补助对象从全日制高等院校、高等职业技术学校、中等职业技术学校毕业3年内入职养老服务机构,所学专业属于老年服务与管理类方向。(中职7个专业:老年人服务与管理、家政服务与管理、护理、中医护理、中医康复保健、康复技术、营养与保健。高职7个专业:老年人服务与管理、护理、康复治疗技术、家政服务与管理、社会工作、食品营养与卫生、食品营养与检测。本科及以上5个专业:护理学、康复治疗学、健康服务与管理、社会工作、老年医学。)

补助对象供职的养老服务机构应经有关职能部门批准设立,具有独立法人资格。

补助对象须是2015年1月1日之后至2020年12月31日入职养老服务机构并与机构签订劳动合同。2015年1月1日前已经与养老服务机构签订劳动合同,2015年1月1日合同服务期限未满并且仍在该养老服务机构工作的,申领补助服务期限从2015年1月1日算起。

补助对象须直接从事一线养老护理服务工作连续满5年,如有中断服务工作情形的,须在6年内实际从事一线养老护理工作满60个月。

补助对象在服务期限内,养老服务机构按照国家、省及我市的有关规定为其办理了社会保险。

补助对象入职后并参加了养老护理服务相关培训、胜任工作岗位要求。补助对象在从事一线养老护理服务期间,如发现有欺老、虐老行为的,一经查实,取消其申请入职奖补资格。

(三)补助标准

本科及以上毕业生一次性补助6万元、专科(高职)毕业生一次性补助5万元、中等职业技术学校毕业生一次性补助4万元。

 

 


外埠户籍老年人也可办理《老年证》和《老年优待证》董树林 市老龄办副主任

1)凡持大连市户口,年满60周岁以上的老年人,办证须持本人身份证和身份证复印件1张,一寸近期免冠照片1张,如身份证属地信息非大连市,还须出示户口本原件并由办证机构留存户口本复印件,可到住址附近的办证机构申办《老年证》和《老年人优待证》,实行大连市全域通办。

2)在大连市常住的外埠户籍老年人,除须提供上述证照外,还须出示在我市办理的《大连市居住证》,方可在我市办理《老年证》和《老年人优待证》。对携带证件不全或无法提供个人信息的暂不能办理。

为了方便老年人办理老年证,让外埠常住大连的老年人享受我市老年人优待政策,近日,我市下发了《关于在全市实行老年证(优待证)全域通办的通知》(大老委办发〔2017〕14号),通知规定:在大连市常住的年满60周岁以上的外埠户籍老年人,可以在我市办理《辽宁省老年证》,办证时须持本人身份证和身份证复印件1张,一寸近期免冠照片1张,以及在我市办理的《大连市居住证》,方可到住址附近的办证机构申办《老年证》和《老年人优待证》,并且实行大连市全域通办。

 


节目中没有明晰的问题,市民政局将逐一落实,详情请关注大连广播电视台FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过12345市民服务热线或者88118988反映。

 

 

 

 
主办单位:大连市营商环境建设局 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客