用户登录
2019年3月16日大连市交通运输局副局长张志明做客12345热线直播间
发布时间:2019-03-19 16:33:21   来源:本站原创   编辑:本站编辑  

 

【回放】景区附近黑车多?货车不允许市内通行?权威回应来了……

 

3月16日上午9:00——10:40,大连市交通运输局副局长张志明在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就出租车管理与服务及道路货运监管等相关话题与听众朋友进行了在线交流。

 

张志明   大连市交通运输局副局长

截至2018年底,全市现有道路货运企业7.2万户,营运货车11.93万台,全年完成货运量2.98亿吨,货物周转量407.19亿吨公里,货运量、周转量同比增长都为4.0%,贡献全市GDP近5个百分点;全市现有出租汽车企业175家,网约车平台9家,巡游出租车1.39万台,网约车近4000台,日客运量60万人次。

今年我们以推动交通运输高质量发展为主题,以深化交通运输供给侧结构性改革为主线,以提高综合运输网络效率、降低物流成本、 在道路货运行业,重点抓好“四好农村路”的运营、运输结构调整等工作。在出租汽车行业,要继续围绕“争创全国一流出租汽车行业”这一根本目标,进一步规范巡游车经营权管理、加大基础服务设施建设,推进巡游车转型升级和网约车规范运营等工作。


秦海群   大连市出租汽车管理处处长

 

依据《电子商务法》第十条(电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。但是,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外。)如果您只是销售自家产的樱桃,不需要办理营业执照。但如果您不仅销售自家的樱桃,还收购其他农户的樱桃,然后集中销售,这就需要办理营业执照了。

 

 

 

张传荣 市市场监督管理局消费者权益保护工作负责人

自2018年4月起至今,行业管理部门联合大连市公安局公共交通治安管理分局出租车治安管理大队、中山区交警大队、蓝鲨大队、中南路派出所及棒棰岛保安部先后多次对大连棒槌岛景区黑车现象开展专项整治行动,对长期在景区周边盘踞喊客、揽客的非法营运进行查扣,共查扣非法营运车辆18台。

下一步将加大监管。   

1.加大黑车打击力度。经过前期治理,棒棰岛景区 “黑车”营运手段变得更加隐蔽,给行业管理带来困难。将持续联合公安、交警、属地派出所、蓝鲨、综合执法等相关部门加大巡查频次,彻底根治喊客、揽客、黑导游、黑中介、扰乱社会公共秩序和非法营运行为的“乱象”。

2.合理设置公交、出租车站点。棒棰岛公共交通存在刚性需求,新开通的一条90路摆渡车,线路为景区门口到山屏街中心广场。同时在棒棰岛景区,将公交站点迁至景区门内小广场,并在景区门口(或门内)设置3-4个车位的出租车乘降站,设置醒目站牌,使游客一目了然方便乘车,有效挤压“黑车”揽客生存空间。

为全力推进火车站、机场周边环境综合整治工作,2018年9月4日,甘井子区政府制定《大连北站、周水子机场周边环境综合整治工作实施方案》,甘井子区政府设立大连北站、周水子机场及周边环境综合整治办公室。由区执法局牵头,交警、行政执法、公安、城建、交通等部门共同配合,不定期开展联合整治行动。

市民朋友也可以拨打83638119、12328等热线进行投诉举报。

    

 

夏永文   大连市出租汽车管理处副处长

 

从2018年10月份,行业管理部门对此行业管理部门高度重视,一是派执法人员与举报人沟通,了解相关线索,并在举报人的配合下在高新园区查处多台从事非法营运的私家车,并将制作假行驶证的相关线索提供给公安部门;二是约谈滴滴和嘀嗒两家平台,要求两家平台对在平台内注册的出租车进行背景审查,并对电召业务中不合规车辆进行整改。

下一步,行业管理部门也将积极配合电召平台做好车辆审查,满足市民出行多样性的同时确保车辆合规、安全。

 

 


王  栋   大连市道路运输管理处副处长 


    2018年12月24日交通运输部办公厅下发了《关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证的通知》,根据交通运输部精神,自2019年1月1日起,运管部门不再将总质量4.5吨及以下普通货运从业资格证和《道路运输证》作为检查内容,不再对该类车辆和驾驶员以“无证经营”和“未取得相应从业资格证件”为由实施行政处罚。我市共有约7.3万台总质量4.5吨及以下的营运货车因此政策而受益,不再需要办理车辆的《道路运输证》和人员的《从业资格证》,也不再需要每年都到运管机构进行审验,为广大从业者减轻了部分人力和资金成本,打造了更加宽松的营运环境,这将有力推动我市公路货运,特别是城市配送行业加速发展

王  栋   大连市道路运输管理处副处长


今年2月24日大连市人民政府发布了《大连市人民政府关于限制高排放柴油货车通行的通告》,明确了对高排放柴油货车的限行政策,通告包括六项内容。

一是通告所称高排放柴油货车,是指本市籍号牌和外省、市籍号牌的国Ⅲ排放标准的中、重型柴油货车及经监督抽测不达标且逾期未复检或检测不合格的柴油货车。其中,中型柴油货车是指车长大于等于6米或者总质量大于等于4.5吨且小于12吨的柴油载货汽车,但不包括低速货车。重型柴油货车是指总质量大于等于12吨的柴油载货汽车。

二是限制通行区域包括:东方路以南;松江路(金三角广场至华北路)以南;华北路(松江路至周水前)以东;迎客路(迎客广场至虹港路)以南;虹港路(迎客路至圣林街)以南;圣林街—圣林路—石门山隧道—西部通道北段高架桥(虹港路至红凌路)以东;红凌路(西部通道北段高架桥至凌水路)以东、凌水路(红凌路至黄浦路)以北、黄浦路(凌水路至黑石礁街)以北、黑石礁街以东合围区域(含迎客路、圣林街—圣林路—石门山隧道—西部通道北段高架桥,不含上述其他道路和路段)。

三是自2019年3月1日至2020年2月29日,每天6:30-19:00,限行区域内禁止高排放柴油货车通行。自2020年3月1日起,限行区域内全天禁止高排放柴油货车通行。

四是具备安装污染控制装置条件且经技术改造后排放达标的中、重型柴油货车,经生态环境主管部门确认后不予限行。

五是根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,执行紧急任务的警车、消防车、救护车和工程救险车、军车不予限行。

六是违反本通告规定,由公安交通管理部门依据相关法律、法规查处。

因此,如果您的车辆属于上述通告中所称高排放柴油货车,那就需要严格按照通告要求通行。

 


节目中没有明晰的问题,市市场监督管理局将逐一落实,详情请关注大连广播电视台FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过12345市民服务热线或者88118988反映。

 

 

 

 

 
主办单位:大连市营商环境建设局 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客