用户登录
2019年3月30日沙河口区相关负责人做客12345热线直播间
发布时间:2019-04-04 08:51:08   来源:本站原创   编辑:本站编辑  


【回放】@沙区小伙伴儿,2019民生“红包”等你来拆!

 

☑ 新建9处居家和社区养老服务中心

 每个街道新建2处以上社区食堂

 接收并装修1所小区配套幼儿园

☑ 增加2所普惠性民办幼儿园

☑ 维修改造老旧住宅失管失修下水管网和电梯

……

沙河口区的小伙伴们

2019年的这份

民生大礼请查收!


3月30日,沙河口区相关负责人做客大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目,就城市建设与管理、行政执法、卫生健康及教育等话题与听众进行互动交流。

陆荐援  沙河口区人民政府副区长

2018年,沙河口区将81%以上的财政收入用于民生支出,比2017年增加了1.04亿元,实施了十项重点民生工程,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等各方面,都取得了新进展。

比如,我们提供了1059个2岁半婴幼儿学位;第十三中学被评为辽宁省示范性高中,小学生课后校内免费托管经验在全省推广;开展“就业援助月”“春风行动”,新增就业16648人,开发就业岗位2.8万个;实现了医联体全覆盖,在全市率先开展升级版家庭医生签约服务;新建了9个居家和社区养老服务示范中心;为100户贫困残疾人家庭进行了无障碍改造;深入推进15分钟便民服务圈建设,在全市率先启动了“蔬菜直通车”进社区试点工作,积极破解市民“买菜难、买菜贵”难题;新建了马栏河运动公园,升级改造了东尖山公园;实施“暖房子”、水管网维修改造和老旧住宅综合改造等系列城建惠民工程,共惠及百姓近2万户,几个小区的“回迁难”“办证难”问题也得到了有效破解。



今年沙河口区将要开展

哪些惠民举措呢?

 

就业创业

实施“锚泊滨城、立业大连”大学生就业实习计划,举办沙河口区创新创业大赛。

养老服务

新建9处居家和社区养老服务中心,在每个街道新建2处以上社区食堂,发挥辖区内养老服务机构的居家服务延伸功能。

文化体育

举办沙河口区2019年度全民健身运动会,开展系列健身展示比赛,举办十项群众喜闻乐见的全民健身活动。

 

“平安沙河口”建设

实施“舌尖卫士”工程,引入食品安全检测新技术,引导建立果蔬从生产到线上、线下销售的全链条追溯体系;实施老旧电梯维修改造工程,维修使用年限超过15年、存在安全隐患的高层居民住宅老旧电梯。

城建管理

将针对辖区居民楼漏水透寒、下水管网频发堵塞和弃管楼失管失修等问题,开展“暖房子”工程,老旧住宅失管失修下水管网维修改造工程等工作。

其中,“暖房子”工程建设任务为8万平方米,计划总投资约2950万元。改造内容包括屋面防水、外立面装饰及保温、破旧窗户更换、楼道大白粉刷、破旧楼宇对讲门更换等。

城区环境

推进“护树池海绵城市建设工程”,完成3700延米、7000平方米护树建设。

 

对西安路等路街实施景观道路建设,对龙门街、大庆街等三四级道路及2018年汛期倒伏树木进行补植;开展城市管理违法建设、市容环境、广告牌匾、超限运输、建设工地、园林绿化、建筑市场“七项领域”综合执法。

卫生健康

提升中医药建设水平;

做实做好家庭医生签约服务;

做好综合防控;

推进健康沙河口建设;

以应对人口老龄化和推进人口均衡发展为重点,不断提升辖区人口素质。统筹应对人口老龄化。

教育

接收并装修1所小区配套幼儿园,增加公办学位90个;

再增加2所普惠性民办幼儿园,提供学位160个;

推进五星级幼儿园创建,提高幼儿园办园质量;

落实第二期特殊教育提升计划,不断完善特殊教育体系,健全普通中小学随班就读工作机制,保障特殊儿童少年接受义务教育的权利。继续办好职训实操工作室,帮助特殊学生更好适应生活、融入社会。

加大辖区生态生活环境改善 提升居民生活质量

 

沙河口区住房和城市建设局局长

2019年,沙河口区住房和城市建设局将针对辖区居民楼漏水透寒、下水管网频发堵塞和弃管楼失管失修等问题,开展“暖房子”工程,老旧住宅失管失修下水管网维修改造工程等工作。

1

今年市政府下达的“暖房子”工程建设任务为8万平方米,计划总投资约2950万元。目前各街道正在进行初步选址,预计本年度工程9月份将全面开工建设,年底前完工。改造内容包括屋面防水、外立面装饰及保温、破旧窗户更换、楼道大白粉刷、破旧楼宇对讲门更换等。

2

老旧住宅失管失修下水管网维修改造工程,今年市政府下达建设任务为60万平方米,计划总投资1200万元。该工程已于2018年11月组织各街道进行摸底排查,初步确定辖区175栋楼65万余平方米维修改造任务,涉及6个相关街道。改造内容包括化粪池清挖、维修、新建;污水井清掏、维修、新建;管网更换;井盖更换;方砖、沥青、挡土墙恢复等。

3

失管楼院化粪池、污水井应急清掏清挖服务项目,该工程计划区全额投资50万元,对我区失管楼院化粪池、污水井临时满溢问题进行应急处理,重点解决物业失管楼院下水管网发生堵塞无人管理问题,项目内容包括化粪池与污水井清掏清挖、下水管线疏通与更换、破损井盖更换等。

4

失管楼院改造(“及时雨”工程),该工程计划区全额投资600万元,用于失管楼院改造工作中清理垃圾死角和小区环境整治,对集中整治、临建拆除后区域予以恢复整修。


 

我家山墙原来自己做过“保温”,暖房子工程施工单位说要拆除,为什么?

沙河口区住建局答:

居民自行做的“保温”,使用的保温材料不符合防火要求,厚度也很薄,基本在2~3厘米左右,而且材料根本没有通过检测,质量无从保障。而暖房工程使用的是达到A级防火要求的不燃的保温材料,并且经过随机抽样检测满足设计及国家相关标准要求。

在施工质量方面,原墙面的保温板粘结饱满度经现场拆除检验仅为15%左右,远远不满足质量要求。为保证工程施工质量,消除质量、安全隐患,原有保温必须拆除。

 

狠抓工作中的难点问题 解决市民反映强烈的热点问题

丛日煜 沙河口区城市管理综合行政执法局局长

2019年,沙河口区城市管理综合行政执法局将依托区域网格+智慧平台+N项举措,深度治理影响市容环境的城市“顽疾”。

1

今年,将推进“护树池海绵城市建设工程”,完成3700延米、7000平方米护树建设。对西安路等路街实施景观道路建设,对龙门街、大庆街等三四级道路及2018年防汛期间的倒伏树木进行补植,进一步提升城区绿化水平。

2

严格城市管理末端执法,结合各节点工作要求,积极开展城市管理违法建设、市容环境、广告牌匾、超限运输、建设工地、园林绿化、建筑市场“七项领域”综合执法。同时,完善执法全过程记录制度,实现全程留痕、可追溯、可追责。

3

全面推进行政执法公示制度,做到执法依据公开、执法过程公开、执法结果公开,让执法工作在阳光下运行。逐步建立人员精简、标准统一、操作规范的常态化城市管理体系,不断优化环境,提升品质,让百姓有更多的获得感。



马栏河运动公园建成后已成为重要的休闲健身活动区,就是需要过马路,为什么不能在桥下建设连接通道?

沙河口区城管执法局答:

在前期规划时,考虑过建设桥下通道,并组织专业部门实施现场调研和方案论证。

 

结论是,现场条件不允许实施桥下通道建设。原因有三个方面:

一是桥下通道需要依托沿河堤岸建设,该堤岸建设至今已有20多年,由于长期受河水侵蚀,其承受荷载能力已减弱,难以承重。

二是马栏河是流经我市最大的河流,具有疏排、蓄调等功能,水位线不固定,尤其是暴雨天气,存在水位暴涨的问题,存在较大安全隐患。

三是目前横跨马栏河的桥梁距离常水位净高不足,影响通行。

 

综上所述,目前暂时无法建设桥下通道。随着今后技术力量不断提高和现场条件的改变,政府将继续探寻建设的可能性,为大家带来便利。

 

保障改善民生 增进居民健康福祉

沙河口区卫生健康局局长

2019年,沙河口区卫生健康局将以保障和改善民生为己任,不断增进辖区群众健康福祉。

1

以深化医药卫生体制改革为重点,不断加强医疗服务体系建设。持续推进区医院综合改革;加强基层卫生服务体系和能力建设;积极开展医联体工作。

2

以提升公共卫生及基本医疗服务品质为重点,不断提升辖区群众健康水平。扎实开展14项国家基本公共卫生服务项目;不断提升中医药建设水平;做实做好家庭医生签约服务; 做好综合防控;推进健康沙河口建设。

3

以应对人口老龄化和推进人口均衡发展为重点,不断提升辖区人口素质。统筹应对人口老龄化;深化妇幼健康服务;做好人口监测和家庭发展工作。

4

以优化营商环境为重点,持续提升法治监督服务水平。优化医疗卫生行政审批环境;规范监督管理行政行为。五是以加强党的建设为重点,为卫生健康事业高质量发展提供坚实保障。



围绕保障和改善民生 积极创建“全国义务教育优质均衡发展区”

刘春生 沙河口区教育局副局长

2019年,沙河口区教育局将积极促进学前教育普及普惠安全优质发展。投入约420万元,接收并装修1所小区配套幼儿园,增加公办学位90个。投入约39万元,再增加2所普惠性民办幼儿园,提供学位160个。

1

落实《幼儿园办园行为督导评估办法》,加强幼儿园规范管理,推进五星级幼儿园创建,提高幼儿园办园质量。

2

继续开展“我是幼儿教师”指南宣传月活动,提升学前教师师德师风水平和保教质量,让每一个在园儿童接受专业化、有质量的学前教育。

3

将着力提升高中小学教育教学质量。继续推进集团化办学,总结推广集团化办学经验,进一步发挥优质教育资源辐射引领作用。

4

推进普通高中特色发展,聚焦高考改革,加强高中课程建设,科学推进分层走班教学,让学生得到全面而个性化的发展。

5

落实第二期特殊教育提升计划,不断完善特殊教育体系,健全普通中小学随班就读工作机制,保障特殊儿童少年接受义务教育的权利。

6

继续办好职训实操工作室,帮助特殊学生更好适应生活、融入社会。围绕资源配置、政府保障程度、教育质量、社会认可度四个方面内容,积极创建“全国义务教育优质均衡发展区”。


 

沙河口区有没有免费的早教课,我们到哪里去上?

沙河口区教育局答:

沙河口区有免费的早教课。2011年,沙河口区率先成立了早教志愿团。迄今为止,陆续建立了48个早教指导站,拥有志愿者280人。这些指导站分布在46个幼儿园和2个社区中,为辖区0-3岁散居婴幼儿提供免费的早教课,指导家长科学育儿的方法,促进幼儿身心健康发展,全年受益可达1.8万人次。

 

上课地点就在这46个幼儿园和南沙街道的汉阳社区及中山公园街道的民权社区,上课的具体位置和时间您可拨打学前科的电话84368418进行详细咨询。

 


 
主办单位:大连市营商环境建设局 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客