用户登录
2019年4月20日高新区管委会相关负责人做客12345热线直播间
发布时间:2019-04-24 08:49:54   来源:本站原创   编辑:本站编辑  


高新区居民:今年这些新变化将令你欣喜!

 

红凌路早晚高峰车流极大,拥堵问题咋解决?

作为重要主干道,只有双向四车道的旅顺南路能不能拓宽?

4月20日,高新区管委会相关负责人做客大连广播电视台FM103.3《12345市民热线》节目,围绕高新区建设与管理、行政执法、规范交通秩序等话题,与市民进行互动交流,一大批热点问题有了答案。

 

今年,高新区将有这些大变化

1、完成以黄浦路为主7条主干路街高品质提升;

2、实施全区污水处理优化方案,实现河口至黄泥川区间污水调配处理,完善凌水、河口、黄泥川、龙王塘等区域污水管网设施;

3、完成高新区海绵城市三年建设方案;

4、对西延线周边绿化景观进行高标准设计和施工,力争达到国内最高设计水准

5、采用先进的设计理念完善公厕功能并与周边环境融为一体,计划新建14座公厕。

 

 

 

盛金满  大连高新区管委会副主任

2019年,高新区管委会明确了城建系统的重点任务:01抓好精品化建设任务,坚持高起点规划,完成1项总体规划6项专项规划的编制工作。坚持高水平设计、高标准施工,精雕细刻、精益求精,完成以黄浦路为主7条主干路街高品质提升,让道路、绿地、步道、墙体焕然一新,推动建设上水平、质量上台阶,件件展现园区特色,处处代表大连最高水平。

抓好精细化管理任务,坚持建设与管理并重、速度与质量并举巩固与提高并行,年初完成“摸家底、亮家丑、固强补弱、精细整改”活动,半年时完成环卫市场化和绿地养护管理市场化改革,加强精细化管理。

抓好精准化执法任务,完成广告牌匾清理规范、围挡更换设置、违法建设拆除等。达到平面规范、立面美观、空间靓丽,亮化、绿化、美化协调一致,奠定东北标杆、全国一流城区环境建设架构。

 


推进“亮洁净美”城市建设工程 全力打造“环境凌水”

张占杰 大连高新区凌水街道副主任

2019年我们要重点完成以下几项工作:01抓好林地治理和凌水河改造一期第二阶段建设。着手编制凌水集体山林的整体整治规划,继续实施山林健身路径与防火通道一体化工程;高标准实施凌水河改造一期第二阶段工程,完成暗渠内河床新建、河道清淤、雨污分流及暗渠侧墙修复等工作。

推进老旧房屋的换新改造。继续做好理工西门周边凌水中心区老旧房屋换新改造的各项准备工作,广开思路探索新路径,想方设法降低改造成本,减轻居民动迁负担,最大限度争取民众的认同,积极争取政策支持。

用亮化绿化美化刷新人居环境。对人居密度大、商业氛围浓的凌水路沿线实施“定点亮化”,建设夜间灯光景观,装饰树木和楼体,为凌水增添夜色美感和繁荣景象;对城区绿化实行计划管理,主要街区和弃管小区实施“景观绿化”,裸露地块种树种草,满足群众对城市绿色的向往和需求;年内完成大山村、王家村支干道路及凌水路理工西门至百合山庄步道方砖改造项目的工程建设工作;对主要商业门脸和居民小区实施“人文美化”,消灭破损广告牌匾,消除裸露围挡围墙,让凌水街区处处充满特色鲜明的人文元素。

精准维护市政环境和公共秩序。以网格化管理框架为依托,建立和运行包括行政执法、市政监管、设施维护、环卫保障、市政服务、安全生产等主要职能的一体化市政管理机制,创新公共管理服务手段,运用数据信息技术建立凌水街道市政服务和环卫保障调度平台,提升服务保障效率,实现市政服务精细化,执法管理精准化。

 


 

加大交通整治 方便市民出行畅通

张春雨 大连高新区交警大队 副大队长

2019年我们要重点完成以下几项工作:01针对小平岛周边乱停乱放严重,道路通行混乱的情况。我们已经联系相关单位,引进停车场管理部门,将施划有偿停车位,解决停车难问题,也将改善小平岛周边道路通行情况。

高新园区周边商圈及居民区违停车辆较多,我们大队已经增设77处电子抓拍系统,充分整治乱停乱放车辆,并安排巡逻警力针对重点路段弹性整治。

旅顺南路蔡大玲轻轨站路段压车严重,这是由于旅顺南路是通往市内的主要路段,早晚高峰附近软件园企业较多,员工数量加大,主要公交通行为地铁12号线,故私家车较多,所以再次提倡附近上班人员合理安排出行时间,优先选择公共交通出行。

 


市民关心的这些热点问题

有答案了!

 

今年3月,高新区执法局对我们大楼楼顶大字进行拆除。请问,设在楼顶的大字也不占用人行道、车行道,为啥非得强制给拆了呢?

 

钟利锋 大连高新区行政执法局 局长

此前开展的楼顶大字、标识及广告集中拆除专项整治行动是为深入贯彻高新区“精品建设年”活动的工作要求,目的是进一步提升辖区城区环境,营造干净优美的营商环境。根据《城市市容和环境卫生管理条例》、《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》、《大连市市容管理条例》等法律法规,楼顶不允许私自设置大字、广告等设施。众所周知,高新区写字大厦较多,以往几乎每栋大楼都设置大楼标识,样式多种多样,设置的随意性突出。从黄浦路至小平岛沿线,突出的楼顶大字格外显眼,给人一种杂乱无章的感受,影响区容区貌的同时也间接降低营商环境。且楼顶大字设置单位后续大多疏于维护管理,针对大连多风并风大的气候实际,及时被吹落,造成人身财产损失,存在安全隐患。对此,高新区行政执法局组织开展此项行动,及时拆除楼顶大字、标识及广告,为后续精品建设奠定良好基础。



七贤岭森林公园在2018年隧道施工时形成了大面积的裸土,每当刮风时尘土飞扬,严重不符合环保要求,请问此类情况如何处理?

 

李建国 大连高新区城市管理局 副局长

此处属跨海大桥西延线隧道施工所致。该处生态恢复项目4月底招标,预计6月份生态恢复完毕。

另外有的市民朋友反映,高新区有没有鲜花类的项目,目前所栽植的略显单一的情况,我区经过立项、批复,财政审核,网络公示,于4月22日进行公开招投标鲜花摆放项目,计划5.1前鲜花摆放落地到位。

对市民反应的半山一号附近一直荒芜的情况,已责成专业人员对此处进行波斯菊撒播,对乱石进行绿色覆盖,花卉需要生长周期,等波斯菊发芽开花,此处景观会大大改善。



我是普罗旺斯二期小区的居民,位置在蔡大岭轻轨站旁边,每天早晚高峰期上班都有大量的外来车辆占用小区的出口道路,小区居民的车都出不来,这个问题能否解决?

 

王隆田  大连高新区城市管理局 副局长

为改善普罗旺斯二期、三期居民出行条件,现已委托专业设计单位对该处拥堵问题作出解决方案的设计,方案已进入审核阶段,一经确认立即实施。同时,对于针对二期违停问题,已与区划地名处确认即将设立正式的路街牌,区交警大队随即会对违停车辆进行执法,三期进入小区的道路裕峰街根据方案加设禁停标线。待改造完成,可以最大程度地提升该处路段的出行条件。

 

我是龙王塘居民,每天往返于龙王塘与高新区之间,黄泥川隧道破旧不堪,有很大的安全隐患,能否进行维修?

王隆田 大连高新区城市管理局 副局长

黄泥川北隧道始建于1921年,南隧道始建于1999年。2012年北隧道被评定为高新区文物保护单位。

由于隧道建造时间久远,隧道局部出现了漏水,电气设施老化,照度较低的情况。高新区已委托专业的结构检测单位对隧道进行了全方位的检测,同时与专业的设计单位进行了方案论证。方案将对黄泥川南北隧道进行维修改造。

施工内容包含了隧洞内结构加固、防水堵漏、灯光照明等。该项目已纳入今年工作计划,正处在可行性研究阶段。待方案确认后会按相应程序组织实施。

 

我住在黄泥川,上班在高新区,每天走旅顺南路,发现旅顺南路只有双向四车道,作为最重要的主干路,咱们高新区有没有拓宽旅顺南路的计划?

 

现阶段没有道路拓宽计划,但是为减少黄泥川至高新区早晚高峰的局部拥堵情况,高新区委托专业设计单位对该路段进行了车道的重新设计。

将会在现有双向四车道的基础上增设一排车行道,改造为双向六车道,将能很大程度缓解该处的交通压力。

 

跨海大桥海边如厕难,海边又新建了雕塑公园,吸引众多市民及外地游客观光,如厕难问题相关部问能否解决?

按照大连市厕所革命工作领导小组相关工作要求,以及高新区厕所革命的相关计划,今年计划在辖区范围内新建公厕6座,开放共享公厕6座,我们会参考您的建议,进行合理的选址规划和建设。

 

高新区地铁、西延线大桥、隧道等均已经通车运行,非常方便,但是施工形成的裸土一直未处理。

高新区在2019年工作中已就地铁、西延线等施工形成的裸露土地等方面进行专项规划设计,并进行景观提升建设,预计年底前完成生态恢复建设。

 

老红凌路现状道路是双向四车道,早晚高峰车流量极大,公交车停靠的时候占用一排车道,影响通行,能否拿出切实可行方案解决问题?

红凌路作为高新区的主要交通要道,承担了重要的作用。为有效减少交通拥堵状况,结合实际情况,高新区即将对安家望、红岭南路、庙岭等多处具备条件的公交站点进行港湾式车站的改造。

现该项目已纳入年度计划,处于设计完善阶段。项目完成后可以缓解老红凌路的交通压力。

 

我住在黄泥川,上班在高新区,每天走旅顺南路,发现旅顺南路只有双向四车道,作为最重要的主干路,咱们高新区有没有拓宽旅顺南路的计划?

现阶段没有道路拓宽计划,但是为减少黄泥川至高新区早晚高峰的局部拥堵情况,高新区委托专业设计单位对该路段进行了车道的重新设计。

将会在现有双向四车道的基础上增设一排车行道,改造为双向六车道,将能很大程度缓解该处的交通压力。


 

节目中没有明晰的问题,大连高新区管委会将逐一落实,详情请关注大连广播电视台FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过12345市民服务热线或者88118988反映。

 



 
主办单位:大连市营商环境建设局 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客