用户登录
2019年5月5日甘井子区人民政府副区长刘多做客12345热线直播间
发布时间:2019-05-07 15:09:19   来源:本站原创   编辑:本站编辑  


【回放】干货多多!这个区11件重点民生工程陆续上线!

今年甘井子区学校有没有扩容计划?

又有哪些居民能享受到暖房子工程带来的“暖意”?

天然气入连工程涉及新通、置换覆盖的区域有哪些?

 

5月5日上午9:00——10:40,甘井子区人民政府副区长刘多,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》中,就甘井子区的城市建设与管理、行政执法、教育等话题与听众朋友进行了互动交流。


紧盯群众的利益问题 把实事做好 把好事做实

 

刘多 大连市甘井子区人民政府副区长

促进教育均衡化发展

持续扩增普惠性学前教育资源,开办考拉幼儿园、中华城幼儿园、远洋荣域幼儿园、凤凰熙岸幼儿园4所公立小区配套幼儿园,新增幼儿学位600余个,认定并扶持普惠性民办幼儿园。持续改进中小学办学条件,完成15所学校维修工程。全面开展小学生课后服务工作。

 

深化社区居家养老体系建设

为老年人提供多样化养老服务。继续建设社区和居家养老服务示范中心,进一步拓展服务功能,为老年人提供多样化养老服务。开展全区最低生活保障提标工作。

贯彻落实新一轮就业创业扶持政策

实现新增就业1.6万人,困难人员就业2000人,城镇登记失业率控制在3%以内。

改善居民居住条件

抓好“厕所革命”,新建公厕21座,改造轻体公厕5座,内厕开放40座。继续实施“暖房子”工程,配套改造社区楼院,同步维修老旧下水管网,从小事着眼、细节着手、点滴着力,面子里子一起干,让更多居民不用搬家就能住上“新房”。

完善路网体系建设

打通棋南线(岭西路以北800米)路段和泉水二号线,努力打开“断头路”、拓宽“瓶颈路”、消除“摸黑路”,优化内部路网微循环,让居民出行更安全顺畅。

提高城市管理水平

积极开展“场站口”(机场、大连北站、后盐高速口)环境提升和“六路两广场”(迎客路、虹港路、西部通道、华北路、华东路、东快路,华南广场、大连北站南北广场)精细化管理工作。推进海绵城市建设,为5条路安装护树池。

涵养渔业资源

在近海增殖放流中国对虾苗1亿尾,改善渤海湾渔业资源匮乏现状。

继续实施“菜篮子”工程

改造规范提升5个标准化农贸市场,建设15个公益性社区菜店,借力“互联网+”模式,探索建设社区便民消费服务中心。

营造城区文化氛围

继续打造“甘文有约”惠民品牌,演出50场。通过开展歌舞晚会、话剧、儿童剧、音乐剧等不同形式的演出,让更多的市民有机会享受高雅艺术熏陶,促进公共文化服务均等化。

加快健康甘井子建设

推进区医疗卫生中心与大连市三级甲等医院合作办医,全面对外开诊,补齐区域医疗资源短板。建成120个健康自测小屋,推进全区社区全覆盖。

推进“雪亮工程”“技防甘井子”建设

推行社区警务便民服务举措,社区警务室每天“开门、亮灯、有人、办公”,推行每周三“社区民警接待日”制度。安装人脸抓拍、车辆识别、微卡口、WiFi围栏、视频监控等安防设备,构建“人、车、物、路”等全面感知系统,提高“微视频”监控在线运行率,提升社会自防能力和百姓安全感。


围绕保障和改善民生做好环境治理

 

谭军 甘井子区城市管理综合行政执法局局长

春季环境卫生专项整治行动

“五清、两洗、三管”为主要内容,分解为3大项13个具体工作任务:消除卫生死角;净化道路、公共设施;乡村环境整治;占道经营及早夜市整治;乱堆乱放、乱挖乱建、劈山毁绿整治;广告牌匾整治;交通秩序整治;提升城市亮化品质;提高园林绿化管理水平;开展环境达标社区创建;完善始终基础设施;排水设施修缮管护。

垃圾分类工作

按照大连市垃圾分类工作指导精神,今年重点完成我区9个城市街道2019年居民垃圾分类示范街道创建工作。目前,第一季度泡崖街道示范街道创建工作已完成,通过创建工作全方位提升了泡崖街道垃圾分类工作水平。第二季度计划推进甘井子街道和南关岭街道;第三季度计划推进兴华街道、椒金山街道、和机场街道;第四季度计划推进周水子、泉水和中华路街道。

厕所革命工作

今年计划城镇新建改造公厕32座、新增内厕开放40座。市政府已下预算清单,目前报区发改局立项,正在推进相关工作完成本年度工作任务。

 

工地围挡、工地扬尘工作

按照市、区政府工作部署,3月26日,我区正式拉开工地围挡、工地扬尘联合督察整治行动的序幕。此次督查行动由区城管执法局牵头,联合区环保分局、区城市发展服务中心、属地街道等部门,对全区内所有在建工地进行地毯式督查,发现问题现场部署,立即整改,切实达到整治目标。目前已进行4次联合督查,共检查在建工地15个,发现问题26处,督促属地街道加强管理、立即整改。

“一站一场”整治情况

为建立长效管理机制,今年结合我区“站、场、口”提升计划,区城管执法局正在协调相关单位设计“一站一场”整治工作亭,以满足整治办长效管理工作需要。与公安、交警、交通、区城市发展服务中心、属地街道等单位建立联席会议制度,多部门联动,坚持每天早中晚3班巡查制度,发现问题及时在微信群内进行通报,确保问题在第一时间内得到有效解决,通过整治大连机场和北站“旧貌换新颜”,得到市区领导高度评价。

违法建设拆除

为最大限度制止和消除城市违法建设,区城管执法局在全面清查并有序拆除现有违法建设,逐步消化存量违建的同时,不断探索新思路,采用新方法,与大连市不动产交易登记中心密切协作,对全区900余处违法建设产权进行冻结,为有效解决违法建设问题闯出新路子。去年以来,全区共拆除违法建设2300余处,40万余平方米,拆除违法建设量居于全市各区前列。

智慧平台建设

区城管执法局作为二级平台承接单位,提出“大城智管”“大城细管”“大城众管”的目标。目前全区共建立15个三级平台,147个四级平台,建立居民区网格524个,商业网格102个,山林、海边、工地重点地段41个, 发放智慧城管手机终端331台。



    听众丁先生反映:我是革镇堡街道地区居民,能否改善一下我们周边的环境卫生?我们这边能否实行垃圾分类管理?

慕善明 大连市甘井子区城市发展服务中心主任

目前我区14个街道中还有大连湾、营城子、革镇堡这三个街道因为地域比较大,属于城乡结合区域,城市化水平还比较低,暂时没有纳入大连市环卫市场化作业当中,由属地街道负责管理小区环境卫生工作,但由于资金有限,没有环卫市场化作业区域经费多,标准高,造成部分边角区域垃圾清运、扫保不及时现象发生,随着这些区域城市化进程的加快,环境卫生干净与否已经影响到了这些区域的经济和生活发展,到了必须要解决的时候了。由于环卫作业投入资金是属于市、区财政两级拨款,目前我区已经向市政府做了报告,希望尽快完成这3个街道的环卫市场化工作,以便我区全域环境水平达到统一标准,为我区居民创造一个舒适、整洁的生活环境。

根据《甘井子区城市生活垃圾分类推进工作实施方案》要求,公共机构和公共场所实行强制分类,此项工作已于2018年底前完成。居民小区实行试点分类,居民小区是非强制性的,我区居民小区总数为723个,目前已开展分类的小区数量为125个,今年年底前计划再开展分类小区300余个,其中有物业管理的小区由物业公司自行配置垃圾分类容器;非物业管理小区,也就是俗称弃管小区,政府计划今年投资130余万元为这13万户非物业管理小区居民购置600余组垃圾分类容器,以街道、社区为基础,通过宣传、教育、引导、监督、考核等方式推进我区居民小区垃圾分类工作,争取到2020年底前全区所有小区均开展垃圾分类,最终达到减量化、资源化、无害化处理目标。

 


    听众贾先生反映:幸福里83#-84#楼前低洼,雨季受淹严重,如何解决?

李和松 大连市甘井子区住房和城市建设局副局长

甘井子区政府(区住建局)高度重视,在去年积极争取市政府支持,市政府对此事也高度重视,列入市政府投资计划。于2018年完成施工招标,2019年4月份开工建设,预计今年6月中旬完成施工。按照工程方案,此项工程新建1处一体化泵站、各种管线263米、检查井10座、挖土1650立方米等,通过排水设施改造,将所有雨水吸纳汇集进入排水管线,通过泵站排入三道沟河道内。

此项工程从根本解决区域低洼受淹问题,改善群众生活环境,彻底消除了安全隐患。

 

    听众梁先生咨询:迎客路8号院多年来大雨时积水严重,前年、去年两场大雨,此区域受淹严重,淹了上百台车辆,老百姓反响强烈,有没有解决的方案?

李和松 大连市甘井子区住房和城市建设局副局长

甘井子区政府对这一问题高度重视,从去年开始进行实地调研,安排排水设计院进行了方案设计,现已形成解决方案,主要通过在迎客路8号院南北两个区域新建D500~D800雨水管线,北院雨水以重力流形式沿暗渠底部接至南苑雨水管线,在南院停车场新建雨水加压泵站(一体式),将雨水强排进迎客路暗渠内。

现在我区正在争取落实资金,待资金到位后,立即组织实施,从根本上解决低洼问题,改善群众生活环境,保护人民生命财产安全。


普及普惠发展 推进校舍建设

张晖 大连市甘井子区教育局副局长

一是学前教育普及普惠发展。开办考拉幼儿园、中华城幼儿园、远洋荣域幼儿园、凤凰熙岸幼儿园4所公立小区配套幼儿园,新增幼儿学位600余个,认定并扶持普惠性民办幼儿园。年内实现全区公办和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达80%以上。

二是加快推进校舍建设。2019年,结转续建溪之谷小学、天下粮仓配套学校、中华路北配套小学、大连水泥厂搬迁改造区域配套中小学、前革魅力中学等6项校建工程。推进明德小学、润泽园小区配套中学、体育新城北侧海德公园小区配套中小学等17项校建工程的前期手续办理工作。完成老旧校舍维修、燃煤锅炉并网、塑胶操场改造、回收幼儿园装修改造等维修改造项目。

三是加大教育惠民力度。继续开展小学生课后服务,全面实现服务内容多样化,服务时间弹性化,服务方式最优化,满足辖区百姓对课后服务的需求。深入开展教师队伍建设“四名优”工程,稳步推进义务教育集团化办学,做优做强一体化教育集团,扩增优质教育资源。对义务教育阶段家庭经济困难学生实现资助全覆盖。贯彻落实我市高层次人才引进的政策规定,根据人才子女入学需求,有效解决引进人才子女就学问题,营造有利于人才创新创业的生活环境。科学制定《甘井子区2019年中小学教育事业发展计划》,合理划分新建小区学区。整体统筹调剂、合理分配生源,确保新生平稳有序入学。

四是平稳有序推进高考改革。按照辽宁省高考改革部署,落实普通高中新课程方案,开展教育教学改革典型学校、优秀校本课程评选,推进高中选课走班教学和学生综合素质评价改革,加强学生发展指导,促进普通高中多样化特色发展。

 


节目中没有明晰的问题,甘井子区人民政府将逐一落实,详情请关注大连广播电视台FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过12345市民服务热线或者88118988反映。

 



 
主办单位:大连市营商环境建设局 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客