用户登录
2019年5月11日大连市自然资源局副局长成国建做客12345热线直播间
发布时间:2019-05-13 13:03:18   来源:本站原创   编辑:本站编辑  


【回放】穿越到2049,看看那时的大连和现在有什么不同?

 

2049年的大连是啥样?

泉水路段有些堵,啥时候能改善?

新修路段又开始堵车了,怎么解决?

 

511日上午900——10:40,大连市自然资源局副局长成国建,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》中,就我市2049愿景规划、森林资源管理及自然资源局优化营商环境建设等话题与听众朋友进行了互动交流。


全球视野编制2049城市愿景规划

 

成国建 大连市自然资源局 副局长

近年来,大连市委、市政府高度重视规划工作,本着“城市发展,规划先行”的理念,积极开展城市未来发展规划工作,城市未来发展规划包括城市愿景规划、国土空间规划、各专项规划等等一系列引导城市发展和指导城市建设的规划。

编制思路上体现全球视野。

从提升大连综合竞争力的视角,立足全球及区域城市网络中寻找发展定位,理性分析大连城市发展模式、阶段、路径等内容,明确发展阶段与路径等。重点从功能提升角度识别大连在全球、全国等区域中所承担的核心功能与主要竞争方向。

规划导向上,突出区域协同。

落实国家对于区域协调发展战略的要求,响应东北振兴战略的号召,跳出大连市域来谋划战略发展路径。一方面要用于承担未来东北振兴排头兵与领头羊,通过区域协同助推老东北工业基地振兴;另一方面要理清区域全要素空间资源,构建一体化协同发展区域,加强空间功能发展引导,推动区域基础设施和生态环境的共建共享共治。

 

规划内容上,凸显大连特色。

从彰显大连特色的视角,将城市历史与现代、城区内与区外等的生态、人文等资源进行统筹,形成更具特色和人文魅力的城市。大连具有得天独厚的山海格局、特色鲜明的空间格局、宜居宜人的城市环境与丰富多元的文化传承,未来在激烈的区域竞争中,应保持自身的发展优势,继续擦亮城市品牌,为城市发展注入新一轮发展动力。

 

工作方法上,强调共同参与。

本着“开门做规划”的原则,搭建开放式研究平台,充分调动全市各部门的积极性,将专家领先和公众参与贯穿与规划全过程,希望举全市之力,集各方智慧,凝聚社会共识,使愿景规划真正成为大连未来发展的共同行动纲领。



2049城市愿景的五大发展战略

张勇 市自然资源局 总规划师

国际链接战略

就是要强化对国内外城市的关联度,打造国际一流的空港和海港,结合烟大通道建设接入国家“八横八纵”高铁通道网络,打造自由港区。

重塑品牌战略

2049未来愿景规划提出了未来要打造大连市四大城市品牌,“大连制造”“大连创新”“大连消费”和“大连旅游”。“大连制造”即做强船舶、高端装备、信息技术三大品牌,培育电子信息、生物医药和新能源新材料三大新型产业,打造3+3产业格局。“大连创新”强调创新源的孵化和应用,建设创新圈,培育创新氛围。“大连消费”即强调商业升级和文化引领,打造各级商业中心和文化中心。“大连旅游”强调全域旅游,老城区建设都市旅游核心区,围绕长山群岛建设国际海岛风貌区、旅顺建设旅顺历史文化区,北部围绕安波、龙门、步云山等打造北部生态疗养区,围绕长兴岛和金普新区打造金普休闲体验区。

空间提振战略

就是城市要精明收缩、强湾聚心。强调围绕大连湾地区构建城市发展的重心。

品质重塑战略

就是要保护好山水林田,保护好大连市的生态本底,提升城市绿地景观系统,强调社区公共服务设施建设,打造15分钟生活圈,建设美丽乡村。

制度创新战略

主要就创新转化、人才吸引和政府服务三个方面提出了机制创新政策。

《大连2049城市愿景规划》接下来将有一系列的公众参与活动,也希望全体市民能够积极参与,为我们的城市献计献策。目前,已经建立2049城市愿景规划网站,所有公众参与的活动信息都会在网站和公众号上看到。本月底将向全体市民发放调查问卷,5-6月还将在大连规划展示中心举行6场沙龙论坛,我们还将与相关部门合作,组织一些列大学生和中小学生的辩论、征文等比赛活动等等。

 

 

 

植树活动形式多样

朱丽瑾 市自然资源局 总工程师

随着国土绿化的推进和人们生态意识的增强,义务植树面临新挑战。针对这种情况,全国绿化委员会于2017年6月印发了《全民义务植树尽责形式管理办法》(试行),办法规定,全民义务植树尽责形式包括造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务、其他形式等八类。 

所以,市民朋友不一定非要选择直接参与植树这一传统的尽责形式,也可以自愿选择多种义务植树形式参与造林绿化。同时,市民朋友还可以通过“网络植树”,即通过网络捐资完成植树的新模式。目前,我们在中国网络植树公益网—大连网(http://dalian.e-tree.org.cn/)上有“古树名木保护”和“守护鸟儿通道”等公益项目,在腾讯公益上也有“一棵树守护一座城”网络植树项目,建议市民关注一下这几个网站,以多种方式来尽自己的义务。具体可咨询绿化委员会办公室:电话82633133。谢谢。

 


听众黄先生咨询:退耕还林补助期满后,国家是否还有后续政策?

 

许震 市自然资源事务服务中心建设部 部长

我市退耕还林工作始于2001年,2001年至2004年是退耕还林的建设期。到2013年其补助标准是160元/(年•亩),从2014年起我市将补助标准提高到600元/(年•亩)。

我市退耕还林按国家政策补助期为16年,到今年补助全部到期。但到目前为止,国家尚未出台相关延续补助政策。

通过实施退耕还林工程,使我市生态环境有所改善。全市水土流失和风沙危害状况明显减轻;植树造林质量明显提高。退耕还林工程使群众由过去的被动造林转变为现在的主动造林;农民收入有所增加,广大退耕农户普遍从退耕还林政策兑现中受益。营造经济林也已见效益。农村产业结构进一步调整;退耕还林使大批农民从土地中解脱出来,或到城市务工,或在农村从事多种经营和副业生产。

对于补助期满后的林木,依据《退耕还林条例》第五十条规定“资金和粮食补助期满后,在不破坏整体生态功能的前提下,经有关主管部门批准,退耕还林者可以依法对其所有的林木进行采伐”。



网友胖胖的海豚反映:我住在泉水,开车走东北路上下班堵车严重,听说要修光明路海底隧道,什么时候开工?

 

隽海民 市城乡规划测绘地理信息事务服务中心 副主任

城区内东快路、东联路每天高峰时段道路拥堵严重,南北向交通急需新建道路进行交通疏导。光明路海底隧道工程是城市规划快速路网的重要组成部分,向北与光明路延伸工程相接,构建核心区东侧南北向快速交通通道,打破海湾形成的香炉礁区域交通瓶颈,对加强城区对外交通联系、缓解现状核心区南北向交通压力具有重要意义。光明路海底隧道工程主线全长约5.4公里,目前该工程建设已全面启动,因其主要结构形式为海底隧道,所以建设工艺相对复杂,采用的沉管工艺需要先行建设陆地上的干坞,建成的管段海里,所以短期内大家一般看不到施工现场。

 

听众郝先生咨询:这几年了一批重点路桥项目竣工,但是给人的感觉是建成后没多久就还会堵车,像莲花山隧道、西部通道高尔基路口都是这样,有没有解决的办法?

 

隽海民 市城乡规划测绘地理信息事务服务中心 副主任

引起交通问题的因素非常多,涉及道路基础设施建设、公共交通发展、城市布局规模、停车及步行等,鉴于国内外发展经历,解决这样的问题需要坚持系统分析、综合施策、长期坚持的原则。最核心的解决理念就是优先发展公共交通,以公共交通方式解决百姓出行问题。当然这是核心的手段,还要持续做好各级道路系统的建设,除了您提到东联路工程、西部通道工程、疏港路拓宽工程及星海湾大桥和莲花山隧道工程等道路工程,规划尚有几百公里的各级道路工程建设,如五横六纵快速路总长就近290公里。针对您提到的问题,当前一方面重点在抓道路交通工程的细节改善如路口渠划、立交设置等,另一方面要加强轨道交通系统建设,形成轨道交通+常规公交+步行等方式为主导的出行,减少机动车的出行总量,缓解城市交通出行压力。


 

节目中没有明晰的问题,市自然资源局将逐一落实,详情请关注大连广播电视台FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过12345市民服务热线或者88118988反映。

 

 


 
主办单位:大连市营商环境建设局 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客