用户登录
2019年6月15日大连市公安局交警支队负责人刘杰等嘉宾做客12345热线直播间
发布时间:2019-06-18 14:46:06   来源:本站原创   编辑:本站编辑  



【回放】违停拖移!12条道路要严管!

 

“我家附近的路口每天都堵车,怎么才能缓解一下?”

“车在小区停车场被剐蹭了,但是物业说责任自负,合理吗?”

“科目三考试人太多了,预约排队时间太长怎么办?”

6月15日上午九点至十点四十分,大连市公安局交警支队负责人刘杰等嘉宾,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就交通秩序及停车场管理、车辆驾驶人交管业务等方面内容,与听众朋友进行在线交流,并对听众朋友所反映的问题给予了积极地回应。

 

筛选20个最拥堵路段

调优信号灯

 

目前,全市机动车保有量已突破167万辆,其中市区93万辆。据高德地图分析,大连属于各等级道路均处于高承载率状态的城市。为此,市交警支队正在实行信号灯智能调优策略,通过大数据分析,筛选出市区早晚高峰最拥堵的20个路段,共209处路口,逐个路口细致排查,进行信号灯配时调优,最大化提高路口通行能力。

 

 

 

下一步,还将实施科学规划和优化公交策略,全面清理不合理标志标线,调整不合理限速路段,科学论证公交专用道设置,放开闲置道路资源。

 

安装自动抓拍系统

抓拍不文明行为

 

在治理拥堵的同时,交警部门在全市范围内开展了“文明同行”交通环境提升行动。利用早晚高峰车辆缓行、行人横过道路集中的特点,加大对转弯车辆不礼让绿灯过街行人、红灯期间占用人行横道停车等情形的打击力度,严管行人及非机动车闯红灯、逆行、横穿护栏等违法行为。

交警部门还将安装一批自动抓拍系统,使用高清监控人脸自动识别技术,对不礼让斑马线和行人跨护栏、闯红灯等行为进行实时抓拍,曝光违法人员部分信息或事后约谈、通报、追查。

下一步,结合全市的诚信体系,交通违法行为还将与个人信用挂钩,纳入诚信不良记录。

 

 

 

推出12条 

“违停拖移”严管路段

大连市目前的停车难问题主要表现在以下三方面:

01停车泊位实际供给量不足。自2016年至今,大连市机动车数量每年平均增幅在14万辆左右,而全市备案停车场只有1477个、泊位32.68万个,新增规划建设的停车泊位远远不能满足机动车快速增长的需求。

02因停车泊位少,机动车占用人行步道停放问题突出,同时行人要求还路于民,加大对占道停车打击力度,造成交警部门静态停车秩序管理争议大、投诉多、执法难。特别是老旧小区历史欠账较多,占用消防通道和周边道路停车现象普遍存在。

03停车资源不能共享,多数机关、企事业单位内部停车场不对外开放,工作时间以外车位闲置;非法私占车位、挪用改建、配建车位等违法行为仍然存在;停车场设置不合理、已建车位只售不租、停车诱导不到位等原因也造成部分停车资源大量闲置。

近期,交警部门重点围绕达沃斯会场、驻地周边及迎宾线路,“两站一场”(大连火车站、大连北站、机场)等周边区域,注重采取现场贴单、监控抓拍与强制拖移相结合的方式,对提示“罚款200元,记3分”禁停路段,一律粘贴《违反禁令标志禁止标线告知单》(粉单);其他路段,一律粘贴《机动车不按规定停放提醒单》(黄单)、《违法停车告知单》(绿单)。

交警部门将会同城管部门联合出击,清理整治标准,清除违法设置的道路停车泊位以及私设停车器、违规摆放停车牌、路锥、“僵尸车”、占道经营等违法现象,设置绿篱等隔离设施,完善禁停标志要标线,进一步规范道路停车、泊位的设置。

今年,全市准备推出12条“违停拖移”严管路段。对于占用机动车道等违停情形,驾驶人不在现场或虽在现场拒绝立即驶离的,坚决采取拖移的行政强制措施;次日,将通过媒体进行曝光。

 

智能化精细化管理 准确贴心服务 共创文明和谐交通环境

刘杰  大连市公安局交警支队负责人

今年以来,我们坚持绿色交通、科技交通的理念,以“治乱、治堵、治患”为工作主线,全面压降道路交通事故,全面提升城市道路疏堵保畅能力,做到依法管理、规范管理、科学管理、人性化管理,让交通管理更加智能化、精细化,给交通参与者提供更准确、更贴心智能化、精细化的服务,与广大群众一起打造一个文明和谐的道路交通环境。

 

去年,交警部门推出了放管服20项便民举措,受到社会普遍欢迎。今年我们坚持交警人人都是营商窗口,进一步创新服务举措,加快查验监管平台、无纸化管理系统建设和驾驶人科目三考场改造。继续扩大网上办、自助办、放权限范围,减少群众排队跑腿。全面推广“12123”APP应用,上线“大连交警”微信平台2.0版本,把更多的银行接进微信平台,让群众足不出户就能隔空办理相关业务。我们还将实行警保联合,在农村地区保险服务网点建立“机动车管理服务站”,推行交管业务代办业务,让群众切实享受就近便捷服务。

良好的道路交通环境需要广大市民的积极参与和配合,让我们携起手来共同打造一个安全、有序、顺畅的交通环境。

 

 

 

听众胡先生通过88118988热线反映:近期由梭鱼湾立交桥上下东快路压车严重影响出行,建议能够合理规划。

张成栋   市公安局交通警察支队交通处处长

东快路作为我市南北交通大动脉,自2012年大修以来,拥堵情况越来越严重,主要原因为剧烈增加的交通需求远远超过其道路负荷。梭鱼湾立交桥的建设缓解了海口路的交通情况,但是没有在根本上改变该区域的交通出行结构,区域车流仍然是需要进入东快路行驶,拥堵的潜在因素并没有去除。道路的容量是有限制的,单一的出行路由是无法满足大量区域性的交通需求。

梭鱼湾立交桥入市匝道建设设计方案为一排车道,左侧为导流带,禁止车辆跨越。护栏设置前,部分车辆长期跨越导流带,造成两排车流并入东快路主线,增加车辆交织段冲突,影响主线通行效率,东快路拥堵加剧,网络平台市民投诉增加,说明东快路的通行体验越来越差。

所以交警部门为规范交通秩序,5月17日在梭鱼湾立交桥入市匝道口处按照现场标线规则在导流带内设置隔离护栏,增加东快路通行效率。护栏设置后,通过连续两周的观察和分析,发现东快路主线通行效率确实明显提升。护栏设置前早高峰(6点-10点)椒金山隧道入市方向车辆每小时平均流量为2586辆(17日前七周工作日平均数据),护栏设置后第一周为2972辆,流量较原来每小时增加386辆,通行效率提升14.9%。第二周增加现场民警指挥交替放行的管理措施,椒金山隧道小时平均流量达到3305辆,通行效率提升27.8%。我们又通过卡口设备跟踪选取车辆(时间段为6:30至8::30),统计其通行时长,发现车辆从椒金山隧道到海达广场由原来的17分钟缩短为9分钟。

 

 

同时我们也观察到鹏辉、钻石湾地区拥堵加剧现象,具体表现早高峰入市拥堵,梭鱼湾桥上车辆2-3排车道排队,排队至东侧桥头,同时排队车辆影响桥上出市匝道通行,进入东快路用时平均在40分钟左右。钻石湾及鹏辉周边居民也多次通过电话及民心民意网反映此问题。

东快路作为沟通南北的城市快速路,承担着主城区与金州开发区等区域之间交通纽带的功能。主线通行车辆通行具有优先权,且是主要的通行群体,在高峰期道路超负荷运行的情况下,保障主干线、绝大多数人的通行效率是合理的管理措施。

针对梭鱼湾立交桥入市拥堵问题,交警部门也及时发现并立即采取了多种方法缓解拥堵,早高峰期间交警特勤大队先后出动50余人次在匝道进行交通疏导,交通放行或引导方向桥上车辆,同时在东快路鹏辉段将车道线调整为实线,规范交通秩序,禁止车辆在此路段跨越车道行驶。为了详细观察交通流量变化数据,前两周一直保持护栏位置不动,第三周打开护栏调整位置,我们一直在不断尝试更好的通行方式。

下一步交警部门将根据近期收集到交通数据对梭鱼湾立交桥进行交通调整,例如计划在梭鱼湾进入东快路匝道处增加信号灯,采取东快路和立交桥匝道按信号灯指示交替放行的措施,实验车辆放行情况,缓解地区拥堵,探索最佳的交通通行方案。

交警部门也在通过宏观规划层面为梭鱼湾地区通行通行创造条件。一是梭鱼湾立交桥直接去往香周路的路径已形成,由于土地产权原因尚未开通,现经了解可在年内开通,届时车辆经此去往香周路方向通行,可缓解梭鱼湾立交桥部分交通压力。二是提请政府加快落实梭鱼湾轻轨站规划建设,增加梭鱼湾立交桥周边地区出行方式,方便市民选择公共交通出行,缓解区域通行压力。


 


科目三待考人数多  预约时间长咋办?

栾军   市公安局交通警察驾驶员管理处处长

《机动车驾驶人考试工作规范》第九条,第二款;非首次预约科目一或者预约其他科目考试的,按照上一次考试时间排序。考试预约成功的申请人因自身原因取消约考或者缺考的,按照取消预约时间或者缺考时间排序。

同时符合以上两种情形的按照最近一次时间顺序排序。约考科目三以上一次科目二考试时间为排序先后。科目二考试合格时间越早科目三约考成功率越高。例如:学员2018年10月份科目二合格,另一名学员2018年12月科目二合格,系统排序10月份科目二合格的学员约考科目三排在前面。如学员科目三约考成功,但因个人原因请假(取消预约)或当天考试缺考、考试不合格,那么排序时间就从请假、缺考、不合格,这天开始排序。

针对科目三待考人数多,预约时间长。我们采取以下措施:

(一)从4月份开始,我们利用周六周日加班考试。最大量的保障科目三考试人数。

(二)充分发挥旅顺,金州,开发区。当地考试员作用。参与到日常考试当中,一方面增加当地的考试人数。一方面把节省的警力投入市内科目三考试当中;正在协调相关部门,增加辅助考试人员。

(三)5月份在市内科目三考场又新开通了交警支队永达科目三考场(多伦),交警支队申通科目三考场(三联)。两个社会化科目三考场。并以投入使用。


 

听众王先生通过88118988热线咨询:想购买一辆电动自行车,是否可以上牌照?

马红军   市公安局交通警察机动车管理处副处长

根据《电动自行车安全技术规范》2019年4月15日实施)、公安部交管局《关于加强电动自行车安全管理工作的通知》(公交管[2019]184号)及《辽宁省电动自行车安全管理工作指导意见》(辽公交[2019]54 号),对加强电动自行车安全管理进一步提出了相关要求。根据省交管局统一安排沈阳市先期开展电动自行车登记管理、号牌发放工作试点(包括在用不符合新旧标准的电动自行车的登记管理和临时号牌发放),取得经验后在全省全面推广。

我们为广大车主朋友在办理相关业务中推出系列服务举措

   1、在窗口服务方面推出4项,实现“一次办、马上办”

申请材料四个减免、18类简单业务一证即办、普通业务一窗通办、个性服务自助快办

2、在“互联网+交管服务”方面推出4项,实现“网上办、掌上办”交管服务网上办理、政务信息网上互通、安全教育网上学习、交通事故网上处理

3、在延伸下放业务方面推出8项,实现“就近办、便捷办”

社会服务网点代办、邮政服务网点代办、延伸农村交管服务、推进交通事故快处快赔、实行车辆全国“通检”、推进车检程序优化、便利车辆异地转籍、便利驾驶证省内异地申领

4、在加强监督管理方面推出4项,保障“依法办、规范办”

 

 

 

听众肖先生咨询:与物业签订租赁合同,车出现了刮蹭,但物业去说车损自负,不履行赔偿,这种做法是否合理?

王金锋   市公安局交通警察支队停管办科长

物业单位的这种做法违反了《大连市机动车停车场管理办法》相关规定。《管理办法》第四十八条规定“停车场经营者未尽管理义务或者管理不规范,导致车辆损毁或者丢失的,应当依法承担相应的责任”所以,物业的说法是不对的。应由车主与经营停车场的物业协商解决,产生纠纷的应通过法律途径解决。

 还有的市民朋友咨询,能不能在停车位标上交费车主车牌号?

我们认为:第一,占道停车场所用的场地属于公共资源,按照大连市主管部门的相关要求,是不允许在车位上喷涂施划车牌号。

第二,驭航泊车中心从2018年4月20日正式接手夜间停车场之后,一直对私自划车牌号的行为进行治理,告之广大车主不要写车牌号。

第三,对于不听劝告的车主私自写车号的行为,我们一经发现就会组织人员涂掉号码。

 

 

节目中没有明晰的问题,市公安局交警支队将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过114转《12345市民热线》或者88111033反映。

 

 



 
主办单位:大连市营商环境建设局 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客