用户登录
2019年6月22日旅顺口区人民政府副区长郭冀做客12345热线直播间
发布时间:2019-06-25 08:51:43   来源:本站原创   编辑:本站编辑  


【回放】@旅顺口区居民:这里有你关心的好消息!

 

1抓好高校毕业生为重点的青年就业,新增城镇就业岗位15000个。

2力争符合条件城镇居民全部纳入统筹,基本医疗保险参保率达到98%以上。

3新安路灯364基,改造农贸市场2个,新建便民平价超市30家。

4新建2个多功能运动场,增设室内外健身器材。

 

 

6月22上午九点至十点四十分,旅顺口区人民政府副区长郭冀,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就旅顺口区的城市建设与管理、行政执法、农村土地三权分置及民政工作等相关话题与听众朋友进行了在线交流,嘉宾对听众的问题给予了积极回应。

 


智能化精细化管理 准确贴心服务 共创文明和谐交通环境。

郭冀 旅顺口区人民政府副区长

在城市建设方面,坚持规划先行,融入现代理念和未来概念规划城市,先后完成了海绵城市、智慧停车场、慢行系统、中水回用等专项规划。加大功能性基础设施建设力度,港口码头、轨道交通和城乡道路、供电、供热、供水、污水等一批基础设施陆续投入使用,城市承载能力得到了极大提升。我们着力打造市民公共休闲空间,建设了龙河公园,改造了黄金山、月亮湾等处岸线沙滩,还海于民11处。

在城市管理方面,主动对照大连中心城区高标准精细化管理城市,持续开展“爱我家园”、“文明美丽家园建设”等专项行动,持续推进环境综合整治、老旧住宅改造、夜景亮化、景观提升,下力气治理违法建设、占道经营、违规停车、违章行车和非法营运行为,强力整治户外烧烤、野广告等顽疾,试点推行生活垃圾分类,着力打造干净、整洁、有序的市容环境,在全国城市文明程度指数测评中始终排在全市前列。

在农业农村工作方面,持续推进都市型精品农业发展,加快农业与二、三产业融合发展,全面推广绿色生产方式。先后创建了国家级农业科技园区、全国农业标准化示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范区、国家级出口食品农产品全域质量安全示范区、国家农产品质量安全县。持续推进农村基础设施建设,在全市率先实现新农村“六化”全覆盖,城乡公共交通、自来水供应、垃圾清运、污水处理、城市管理实现了一体化。启动了8个美丽示范村建设,其余60个行政村全部按照清洁村标准进行建设。

在民政工作方面,加大投入力度,构建了覆盖城乡各类居民的社会保障体系,在全市率先实现了城乡低保标准一体化、社会救助一体化和养老保险、医疗保险全覆盖,兜底线的社会保障服务实现了从制度体系的全覆盖到人群的全覆盖。居家养老服务、残疾人家庭生活环境无障碍改造、棚户区改造、公租房建设等工作全面落实,老年人、残疾人、低收入群众等社会弱势群体的基本生活得到了很好保障,有力地促进了社会的和谐稳定。

在就业创业方面。我们突出抓好以高校毕业生为重点的青年就业,新增城镇就业岗位15000个,零就业家庭动态为零。

在推进社保方面。稳步推进社保扩面指标,力争符合条件城镇居民全部纳入统筹,基本医疗保险参保率达到98%以上。

在住房和公共设施方面。继续推进棚户区改造,规范公租房管理,提高供热质量,着力解决回迁难、办证难等问题。优化调整公交线路和班次、强化公交地铁接驳,增设公共停车泊位,新安路灯364基,改造农贸市场2个,新建便民平价超市30家。

在文化体育方面。继续办好“文化惠民艺术节”等活动,完善文化馆功能,新建2个多功能运动场,增设室内外健身器材,全年放映公益电影1164场。

“平安旅顺”建设方面。将继续推进交管护学联盟工作,努力打造平安校园;实施“舌尖卫士”工程,开展食品药品安全专项整治行动,保障群众饮食用药安全。深化扫黑除恶专项斗争,确保刑事案件,治安案件发案率持续下降,建设大连安全感最强的城区。


 


 

增建10座公厕已全部建成并投入使用。

 

邵景平 旅顺口区住建局副局长

目前,城区内共有24座公厕,区间分布更加合理,极大地解决了市民和游客的入厕问题。同时,区内部分临街企事业单位和公共场所内的卫生间无偿对外开放,更好地满足了市民和游客入厕需求。

对辖区居民反映较大的环卫处垃圾作业车辆垃圾水洒漏,气味较大的问题,环卫部门已经实施了一套有效的解决措施。一是环卫处车队在清运居民生活垃圾时尽量减少脏水外流,每天用水车把垃圾点周边进行冲刷,防止有污水异味;二是改造老化车辆,更换铁板和密封条等;三是针对污水较多的车辆,安排吸污车对车厢内、接污槽内的污水进行抽吸,确保污水减少;四是再次安排水车、高压洗路车定点、定片、定时对撒漏污水的车辆进行跟踪洗刷,尽量缩短污水在道路上的滞留时间,还广大市民一个清洁环境。



旅顺口区低保标准为每人每月690元

 

葛景昕 旅顺口区民政局副局长

旅顺口区全部实行城市低保政策,低保标准为每人每月690元。凡是月人均收入不足690元的家庭都可以申请低保待遇。对于申请低保人员家庭收入的计算包括几个方面,有工资收入,财产收入,种养殖业收入,一次性土地补偿收入,子女赡养费等等。对于有劳动能力但没有工作的人员,我们会按照《关于调整非正规就业及种植和养殖业收入核对指导标准的通知》来具体评定家庭收入。

另外,凡是具有旅顺口区户籍且年满90周岁的老年人都可以享受到高龄老人生活补贴。具体标准是:90至99周岁的老年人每人每月300元,100周岁以上老年人每人每月1000元。



加大执法力度 确保市容环境整洁

董西平 旅顺口区执法局法规科科长

今年我们加大城市建设管理力度,通过持续整治,我区市容环境整治已步入常态化。重点抓了以下几个方面工作:

一是实行了常态化管控。2019年,按照市、区工作部署,将旅顺开发区、水师营街道部分路段纳入市容考核范围。针对九三路、横山街、启新街、开发区南中北片临时市场、水师营市场周边区域摊点扎堆占道经营现象,执法人员坚持“早宣传、早介入、早清理”的原则,每天上午7时许,执法人员提早进入责任监管区域,持之以恒对摊贩开展法律宣传,并及时清理违规兜售行为,为市民营造畅通出行环境。

二是加大市容市貌管理力度。面对量大面广、极易反弹的市容市貌整治任务,我局坚定信心,迎难而上,提高标准,强化管理,开展了持久深入的集中整治活动,市容市貌达到了近年来的最好水平,不仅各级领导满意,更是受到了广大群众的好评。同时,我局实施“文明美丽家园建设”专项行动的主要任务在全区范围内进行市容环境综合整治。在抓好经常化管理的同时,针对突出问题,有步骤、有重点的实施了专项治理。先后开展了环境卫生专项整治、门头牌匾整治、野广告专项治理、占道洗车修车专项整治、垃圾分类专项执法检查、建筑工地出入口和散流体运输专项执法、房地产在建工程及房屋销售执法等执法行动,城区户外广告基本上达到了设置有序,乱摆乱放得到有效管控,通过深入持久地规范整治,全区市容环境质量得到明显提升。

三是积极开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动。大力整治户外广告和城市“牛皮癣”,重点解决城乡结合部、集贸市场、老旧小区等“脏乱差”现象。

四是定岗定位高频次巡查。以科室、驻街大队为单位,采取定人、定岗、定位巡查,对城区主干路街及新玛特购物广场、大华街、长江路、黄河路、九三路、开发区重点区域及高校周边、水师营区政府所在地周边、重点旅游景区周边等人口聚集路段,加强网格管理,错时延时上下班,加班加点严看死守,工作人员最晚至夜间10点,对出现的摆摊设点、占道经营、散发野广告等违规违法现象进行清理,依法暂扣违规宣传物品,确保窗口区域市容环境整洁有序。



土地确权小贴士

王芳 旅顺口区农业农村局 法制与农村改革科科长

01

1997年以来未经毕业生就业主管部门派遣到工作单位的大中专院校农村生源毕业生回原籍落户的,仍属于原农村集体经济组织成员。村集体应保留或按程序从预留的机动地中分配给其承包地,并应按本次登记的相关规定进行确权登记颁证。

02

承包农户家庭成员全部死亡的,发包方依法收回承包地,不予确权登记。所收回土地依法承包给新增人口后再按此次工作程序进行确权登记。

03

村民小组合并前各小组人均承包地面积不一致的,登记中不要求在合并后的村民小组范围内统一人均承包土地面积,应根据合并前各村民小组的实际人均面积标准,按本次登记的相关规定进行确权登记颁证。合村并居的参照此规定。

04

出嫁女和入赘男在新居住地未取得承包地的,其在原居住地的承包地不得收回;新居住地已给其分配承包地的,原居住地不再保留其承包地。

05

原户口在本村的下列人员,依法享有农村土地承包经营权:(一)解放军、武警部队的现役义务兵和符合国家有关规定的士官;(二)高等院校、中等职业学校的在校学生;(三)正在服刑的人员。因此只要原户口在本村,上述人员均应该确权登记。



节目中没有明晰的问题,旅顺口区人民政府将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过114转《12345市民热线》或者88111033反映。


 


 
主办单位:大连市营商环境建设局 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客