用户登录
2019年7月6日市农业农村局与市现代农业生产发展服务中心做客12345热线直播间
发布时间:2019-07-09 10:24:41   来源:本站原创   编辑:本站编辑  

【回放】“三农”福利全攻略,本周《12345市民热线》在线送不停……

1农村改厕自己不用掏钱

2今明两年共计划建设美丽示范村200个

3喜欢吃羊肉的朋友注意了


         7月6日上午9:00——10:40大连市农业农村局副局长毕泽贺与市农业农村局及市现代农业生产发展服务中心相关部门的负责人一道,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就我市农村土地确权、集体产权制度改革和农村人居环境整治等话题与听众朋友们进行了互动交流。










推进农村土地制度、经营体系、集体产权制度改革

毕泽贺  市农业农村局 副局长

一、农村土地制度改革、经营体系改革、集体产权制度改革方面

1.深入探索农村土地“三权分置”改革,促进农业适度规模经营。近年来,我市持续推进土地制度改革,围绕落实所有权、稳定承包权、放活经营权,不断探索“三权分置”有效实现形式。全市基本完成承包地确权登记颁证工作,颁发证书到户率达到96%以上,正在全面开展“回头看”工作,力争应确尽确。

2.积极培育各类新型主体,带动小农生产步入现代农业轨道。

积极引导经营权有序流转,大力发展股份合作、土地托管等多种形式适度规模经营,加快培育土地流转型、服务带动型等新型农业经营主体和服务主体,提升小农户组织化程度。2018年,全市农民合作社累计达到4599家、示范社累计达到157家,家庭农场累计达到313家,新增示范家庭农场32家,完成土地综合托管面积达35万亩,全程土地托管10万亩。

3.农业共营制落地生根,取得了阶段性进展。2017年以来,我市积极创建“村级土地股份种植专业合作社+农业职业经理人+农业综合服务”的农业共营制模式,将土地经营权分离为合作社的土地控制权、农业职业经理的经营管理权、社会化服务主体的生产管理权,即新三权分离,有效破解了“谁来种地、谁来经营、谁来服务”的难题。目前,全市新发展村级土地股份合作社80家,入社农户近8000户,入社面积6万亩。

4.农村集体产权制度改革稳步推进,不断提高农民财产性收益。按照农村集体产权制度改革部署要求,我市在全省率先完成集体资产清产核资,在全省率先实现集体经济组织登记赋码,今年的重要任务是全面开展集体经济组织成员确认和集体经营性资产股份合作社。目前,全市完成集体经济组织成员确认的村达到581家,占村级总数的56%。从7月份开始,已完成成员确认的村将全面展开股份合作制改革工作。

5.推进消除集体经济空壳村,提升村级集体经济发展水平。

2018年以来,我市制定了发展壮大集体经济三年行动计划,明确三年内消除全部239个集体经济空壳村,提升一批集体经济薄弱村,壮大一批集体经济富裕村,全面提升我市村级集体经济发展水平,切实增强集体经济组织服务群众的能力。截至目前,今年计划消除102个村中已产生收入93个,累计消除空壳村146个,占全市239个空壳村的61%。

二、农村人居环境整治工作方面

市委、市政府印发《大连市“百村示范、千村清洁”行动实施方案(2019—2020年)》,提出了以实现“村容整洁美观、生活生态宜居、风景特色怡人”的美丽示范村建设目标,以治理“脏、乱、差、散”生产生活环境为主要任务的清洁村建设目标,今明两年共计划建设美丽示范村200个。统筹各类社会资源,加大资金投入力度,实行“挂图作战”,全面推进农村人居环境整治攻坚战引向纵深。

经过半年来的督查与整治工作,使农村环境焕然一新,让村民切身感受到整治工作带来的可喜变化,也感受到党委、政府改善农村人居环境的坚定决心。

 

“确实权、颁铁证” 让农民吃上 “定心丸”

何江虹  市农业农村局农村改革处  处长

农村承包地确权登记颁证,事关农村长远发展和农民切身利益,各地高度重视,从试点之初到全面推进,都能严格按照国家规定的程序步骤开展工作,稳妥地解决了农户承包地块面积不准、四至不清等问题,得到了农民的赞同和欢迎。随着农户承包地权属调查工作基本结束,广大农户基本签订了全省统一制式的新版农村土地承包合同,部分群众已经领取到了新版《中华人民共和国农村土地承包经营权证》。

本次颁发的新版《农村土地承包经营权证》是严格按照国家农业农村部2330号公告规定的样式,由国家农业农村部统一监制,大连市统一印制、各区市县政府统一颁发的证书,具有多种防伪标识,是依法保护农户农村土地承包权益的权属证明,也是此次确权登记颁证工作的重要成果。在证书中,有承包地块示意图,能够直观地将承包地块形状、位置显现出来,简洁明了,真正做到了“确实权、颁铁证”,让农民吃上了“定心丸”。

承包合同签订后,县政府将向你们颁发新版的农村土地承包经营权证书。为将证书及时发到你们手中,原则上应该由有关部门会通知你们,到乡镇政府办事大厅服务窗口进行领取。目前,处于集中颁证阶段,为便于广大农民群众的生产和生活,县级农业行政主管部门和乡镇政府可以组织专门工作力量,深入到村组进行“上门颁证”。乡镇政府要根据地理位置、村民小组和农户数量,合理确定颁证顺序,并通知村组干部组织承包农户领取证书。

对少数不能按时到村组领取证书也没有委托他人代为领取的,过后可以到乡镇政府公共办事大厅办理颁证工作。

听众张先生通过8811988热线咨询:老式的厕所也能正常使用,为何要改厕?需要自己出钱吗?

 

王有志  市农业农村局农村社会事业促进处    处长

老式旱厕以及普通卫生厕所中,没有经过无害化处理的粪便导致农村肠道传染病和媒介性疾病时有发生与流行,是传播疾病、严重影响农民健康的重要因素。

无害化卫生厕所,有墙、有顶、有门,内有标准便器,清洁无蛆蝇,基本无臭,化粪池达到粪便无害化处理,并且不渗、不漏、密闭有盖。粪便无害化处理能有效杀灭粪便中的细菌和寄生虫卵,实现了从源头上预防控制疾病的发生流行。改造后,厕房内干净卫生,能提高村民生活品质。原则上,改厕由市级财政出资,不需要地方配套和农民筹钱。

目前我市主要推荐三格化粪池式无害化卫生厕所,这种模式投资小、占地少,效果较好,特别是在春夏季节,几乎没有臭味,苍蝇、蚊子明显减少。基本原理就是:中层过粪、沉淀虫卵、厌氧发酵降解有机物,粪便在化粪池经过上述作用后,最终达到无害化,经过处理后的粪液可用于农田施肥。

蔬菜直通车将价廉质高的农副产品送到市民餐桌

夏士星 市农业农村局科教与市场外经处处长

我市于2018年5月启动了“蔬菜直通车”进社区试点工作,并于2018年11月1日,全面启动布点工作。2018年12月15日,完成全市62个 “蔬菜直通车”布点、运营任务。蔬菜直通车选址以保障和改善民生为出发点,点位重点布置在中低收入生活群体较多、缺乏蔬菜市场的“远、高、偏”密集社区内。并通过产销对接,整合农业生产、流通和市场资源,确保市民方便买到价廉质高的农副产品。目前点位所在社区居民普遍反响良好。在今年樱桃集中上市期间,与饿了么、口碑合作举办大连大樱桃百万红包雨活动,市民通过饿了么或到店在蔬菜直通车点位购买樱桃,可以享受红包补贴,使市民购买水果得到实惠。

去年,我们获得了“中国优质大樱桃示范区”的称号,今年“大连大樱桃”又被苹果“十大好吃樱桃”品牌。现在大连大樱桃比山东樱桃更有市场、价格更高,这也是我们品牌建设成果的直接体现。

全市实施蔬菜生产补贴政策

闫明伟 市农业农村局种植业管理处副处长

2018年,我市出台了《2018年大连市蔬菜生产补贴工作方案》,在全市实施蔬菜生产补贴政策。2019年,我市继续执行《2018年大连市蔬菜生产补贴工作方案》,具体的补贴标准是:

一是补贴对象。为本地区范围内从事蔬菜生产的单位和个人。蔬菜是指本地种植的各种蔬菜(含食用菌),不含西甜瓜、草莓、马铃薯。

二是补贴规模。温室、钢骨架棚室蔬菜按实际种植面积补贴;露地蔬菜补贴种植面积原则上连片不低于5亩,各地区可结合市级下达补贴资金额度,科学确定露地蔬菜种植补贴规模。

三是补贴标准。露地蔬菜按照200元/亩•年的标准补贴。温室、钢骨架棚室蔬菜按照300元/亩•年的标准补贴(设施内净面积)。其它设施蔬菜按照露地蔬菜补贴标准执行。

四是补贴方式。生产补贴资金要直接发放到补贴对象,不得以发放农资等实物形式替代,不得以各种名义截留。

喜欢吃羊肉的朋友注意了

李志宇 市农业农村局畜牧业管理与动物防疫处副处长

羊肉串能吃,但要烤熟了吃,包括涮火锅,一定要涮熟了,吃熟羊肉。布病,是由布鲁氏菌引起的人和动物共患性传染病,人主要通过皮肤、黏膜、消化道和呼吸道感染,尤其以感染羊和牛布鲁氏菌病最为严重。雌性动物感染后表现为流产、流产后胎衣滞留、子宫内膜炎、乳房炎、关节炎、久配不孕等;雄性动物表现为睾丸炎、附睾炎或关节炎。人感染后,表现为长期发热、多汗、关节痛、神经痛及肝、脾肿大、泌尿生殖系统症状,男患者还能出现睾丸肿大,女患者还能出现月经不调、流产或白带过多等症状。该病既影响身体健康,又造成较大经济损失,对感染的人来说,还要承受不孕不育的巨大心里压力和精神负担。

怎么防止得上布病呢?

一是采样、监测、免疫、引入动物、处理动物流产物的兽医或防疫员必须传防护服、带防护手套、口罩和鞋套,工作后用肥皂或3%来苏尔洗手;二是接产、屠宰、挤奶的工作人员必须带防护手套,工作后及时消毒和洗手;三是涮锅和烤肉时肉类必须完全熟透后再食用;四是生熟菜板不可混合使用,用后及时消毒和洗手;五是生奶要加热消毒后食用;六是人出现长期发热、多汗、关节痛、神经痛等症状时要及时就医,确诊布病后要立即进行治疗,保证早期、合理、全程、足量用药。

樱桃园的后期管理

 

潘凤荣 市现代农业生产发展服务中心果树所所长

采果后的甜樱桃树的技术管理十分重要,因为此时树体经前期的展叶、抽梢、开花、坐果至果实生长发育等过程,消耗了树体内贮藏的大量营养,至果实采收后进入光合作用的营养积累阶段.这一时期的管理好坏直接影响到下一年的产量.其技术包括疏除过密树枝、化控、施肥、防病治虫等主要技术。



 
主办单位:大连市营商环境建设局 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客