用户登录
2019年7月13日金普新区管委会做客12345热线直播间
发布时间:2019-07-16 08:43:15   来源:本站原创   编辑:本站编辑  

【回放】金普新区的那些“城事”,权威为你答疑!

金普新区已解决17个已售商品房“办证难”项目,近期还将解决4个。金普新区机关事业单位停车场有望年节假日对社会开放。高成山公园将增加休闲座椅,寨子河淤泥近期彻底清理。

7月13日上午,金普新区管委会副主任王长义,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就金普新区的城市建设、城市管理、交通运输及消费维权等相关话题与听众朋友进行了交流。

 


 




发展为第一要务

保障和改善民生为第一追求

 

王长义 金普新区管委会 副主任

金普新区始终将“把发展作为第一要务,把保障和改善民生作为第一追求”,在城市建设与管理、保障交通出行及加大市场监管方面主要做了以下几项工作。

一、城市建设方面

1、实施了南部污水处理厂周边绿化工程;完成9个社区足球场建设;续建和平路等5条路街污水管网建设,开展城市首府及寨子沟地块开发等地产项目道路及二次网配套、园林绿化、管网建设等30余项工程前期工作;

2、加强房地产管理。继续实行商品房预售许可环节 “一房一价、同质可比”的价格审核备案制度,严控新上市商品房定价超过已销售产品或周边同类产品价格;同时对在售楼盘持续监控网签备案价格,发现项目涨价,立即约谈房地产开发企业,限期整改、调整价格,对拒不整改或整改不力的项目,暂停商品房买卖合同网签备案。为防止今后产生新的“办证难”项目,我区对新办预售商品房项目实行预售资金监管制度,确保商品房销售款专款专用、增强房地产风险防控能力。

 

二、城市管理方面

1、持续推进城市管理环境综合整治,加强对城市管理数字化的建设。通过引入社会力量参与城市管理,实现了城管工作的放大增效;加强城市管理精细化,上半年通过开展重点路街台帐式城市管理普查行动、丹大、大窑湾高速公路沿线市容环境整治、新区河渠环境普查等行动,有效提升了市容环境。

2、加强市政养护工作。今年春季共对全区200余条街路区路路面进行了维修。

3、加强城市绿化工作,着重抓绿地补植。

4、全力做好环境卫生日常扫保工作,实现道路清扫保洁率、公厕清扫保洁率达100%,机械化作业清扫率达90%。同时,今年上半年,环卫还积极推进垃圾分类治理工作。新区垃圾分类工作取得初步成效,公共机构和相关企业强制分类已全面实施,试点小区垃圾分类设施已基本到位。

 

三、交通运输管理方面

1、严肃查处各类违章行为。

2、便民服务工作取得成效。完成中心汽车站维修工作,延伸调整了7路和503路等2条公交线路,开工建设了双D港、董家沟卧龙园、松岚村、金石滩、九里等5个公交停回车场建设,方便百姓乘车出行。

3、客运行业管理有序推进。完成出租汽车经营信誉考核和客运行业经营信誉考核工作,其中6家出租汽车企业和3家包车企业获得AAA等级;完成2019年度出租汽车审验工作,新区出租车全部通过审验;出租汽车的燃油补贴全部发放完毕。

4、货运行业注重安全监管。做好电子运单的推广使用,强化危化品车辆安全管理;开展货运驾驶员安全教育培训专项行动;认真核实货运系统应急保障企业和车辆更新信息,开展了2次应急演练。

5、水路运输突出重点监管。以旅游艇和港口客运站的监管为重点,每周开展安全检查,发现问题及时责令整改,确保安全有序。

四、市场监管方面

1、推进“放、管、服”改革。降低企业准入门槛,加强事中事后监管。落实“证照分离”改革措施。

2、加大了消费维权力度。为消费者挽回经济损失 150余万元。

3、严厉打击非法传销。制定出台《大连金普新区2019年打击传销集中整治行动方案》,保持对传销的高压态势,约谈辖区直销企业,明确要求严格按直销条例开展工作,并对辖区涉嫌传销的集会进行了清理整顿。

4、加强食品安全监管。推进食品安全示范城市创建和食品安全建设年活动,上半年我们金普新区食品安全形势稳中向好。没有出现大的、区域性食品安全事故。

5、加强了药品安全监管。针对热点、难点、重点问题,开展疫苗、药品购销渠道、中药饮片等多种专项检查,收到明显效果。加大了药品违法案件查处力度。

6、特种设备安全监管毫不放松。通过日常监督检查、专项整治、投诉处理、安全月主题活动的开展落实、严查危化品的特种设备。确保特种设备安全,无重大事故发生。

听众张先生通过88118988热线反映:寨子河部分河段出现干涸现象,有淤泥裸露在外,臭味影响周边居民的生活,建议予以清理。

冯维民 金普新区住房和城乡建设局 副局长

 金普新区住房和城乡建设局将在7月末前安排人员予以清理,高成山公园缺少座椅给大家休闲带来不便的问题,将在8月15日前安装完毕。

与此同时,还将对金州老城区约52平方公里范围实施雨污分流改造,解决金州老城区污水管网缺失、雨污水混流、直接排入河道、海域污染环境和近海水域问题,工程将建设污水管网约150公里,投资约11亿元。金州老城区雨污分流改造工程为PPP项目,计划分三年实施,目前已完成项目的可行性研究报告、环评报告、实施方案、物有所值评价报告、财政承受能力论证报告等编制及批复等工作,正在按计划推进实施。

 

实施“一楼一策”解决已售商品房“办证难”问题

 

方其帜 金普新区住房和城乡建设局 副局长

产生“办证难”的原因比较复杂,主要有四个方面原因:一是开发企业建设资金不足,因银行贷款、民间高利贷,造成成本增加,已无力继续开发;二是开发企业拖欠施工单位工程款,施工单位不配合办理竣工验收,个别项目诉讼至法院,短时间内无法判决或判决后无法执行;三是主体工程已完,欠缴水、电、暖等专业公司配套费,无法办理竣工验收;四是项目单位未按规划批准建设、超建,无法办理规划核实、竣工验收备案。但归根结底,产生该问题的原因和责任主体均为开发企业。

为维护购房业主的合法权益,金普新区管委会责令新区自然资源局牵头,通过现场勘察和约谈开发企业,结合不同情况“一楼一策”提出解决意见。并将具体情况及解决思路,报新区信访联席会集体审议,最终提出以下解决思路:

1、对违反建设工程规划许可的项目,可先对合规部分办理规划核实。对超建、违建部分经认定予以保留的,由执法局形成违法处罚决定,土地部门出具补交土地出让金意见,作为不动产容缺登记的有效依据。

2、对建设手续及相关资料不全,无法组织参建五方验收,缺少检验、检测报告、档案资料、未竣工验收交付使用处罚证明、档案合格证和规划核实意见的,由质监站组织预检验收,出具预检意见,按预检结果先行办理不动产登记,后续补齐正式验收手续。

3、对工程质量、电力工程、消防安全等验收不合格或有缺陷的,责令开发企业按规定限期进行整改。开发企业无力出资整改的,由新区信访稳定专项资金垫资解决,最迟2019年12月31日整改完毕。

4、对房屋出售后存在法院查封的项目,不动产登记中心依据业主购房全款发票及购房合同办理产权登记,两区法院负责解除查封。

5、在化解“办证难”问题时,将产权人办理登记与向开发企业追缴税费和拖欠相关价款问题区分开来。在为产权人办理登记的同时,向企业追缴,并行办理,不得拖延。

 

目前,金普新区已解决17个“办证难”项目,近期还将解决4个项目。

为防止今后有新的“办证难”房项目产生,从去年下半年开始,对新办预售商品房项目实行预售资金监管制度,由银行、开发企业、监理单位三方签定资金监管协议,报房产管理部门审核备案,确保商品房销售款专款专用、维护购房者权益,加强风险防控,促进房地产市场稳定健康发展。

Q:金马路地下通道有电梯,但为什么一直未正常运行?

A:2017年9月,金马路地下通道四部扶梯因电梯故障无法正常运行。地下通道四部扶梯此前一直由地下通道的广告公司进行维护,没有纳入市政管理。

由于维修四部电梯费用较高,企业无力承担,城管执法局了解情况后,向新区管委会汇报了此事,并申请了电梯专项维修资金30万元。目前,金马路地下通道四部扶梯已修理完毕,已经开始正常运行。

 

Q:想了解一下新区居民燃气入户改造相关情况?松苑小区何时能供气?

A:目前金普新区主城区尚有约1万户居民未使用上管道天然气,金普新区管委会现已制定了3年分期实施工作计划并全力组织落实,目前正加快推进今年3000户居民燃气入户工程建设,其中就包括先进街道松苑小区,计划在今年年底前竣工送气。

金州和开发区出租汽车合并营运正在研讨

 

曹新明  金普新区交通运输局 副局长

目前,金州和开发区的出租汽车只能在各自区域内营运。新区成立后,原金州区、开发区出租车经营区域整合问题成为多方关注的焦点。按照《大连市客运出租汽车管理条例》第二十三条规定:客运出租汽车经营者及驾驶员应当在营运号牌和经营资格证规定的区域内营运,但运送跨区域直达和返程搭载乘客的除外。由于出租车的经营区域以营运号牌规定的范围为准,现在两区出租车营运号牌还没有统一,仍旧保持按区域经营的模式。同时,由于两区出租车市场的准入价格、运营成本、收入等也都存在很大的差异。目前我们正与上级部门积极协调,尽早出台可行性方案,待时机成熟时,解决两区出租车合并经营问题。

有很多市民咨询新区学生乘车是否有优惠的问题在这里也回复大家,学生乘车优惠政策,需要财政部门对公交企业进行政策性优惠补贴后,才可以执行。由于我区财政此前没有这方面的补贴政策,因此新区学生票一直没有执行。经过我局与财政局的积极沟通,目前,公交车学生优惠政策已基本确定,正对具体实施细则进行研究,相信在不就的将来咱们新区的学生也将享受公交车的优惠政策。

 

Q:开发区金马路上公交车太多了,一些车不进站在道路中间就停车上下客,造成道路拥堵,相关部门如何解决?

A:金普新区目前已经会同住建局、交警队在金马路、斯大林路公交线路密集的公交站点建立抓拍探头,对上述违规现象进行抓拍,同时新建、扩建多处港湾式停靠站,有效遏制违规行为的发生,缓解交通堵塞。

 

30家定点药房 回收过期药品

 

穆红英  金普新区市场监管局  副局长

金普新区市场监管局在新区内设立了30家定点回收药房,覆盖了辖区20个街道。这些定点回收药店选择的都是管理规范、信誉良好的大型连锁企业,主要集中在繁华商业区或局聚集区,如东特大药房;阳光大药房等。这些药房对于回收的药品,按照一定比例给予物品兑换或积分。此项活动是一项旨在消除家庭过期闲置药品的危害,而且从源头上有效扼制了非法回收药品行为的发生,净化了药品市场秩序,保障了人民群众的用药安全。

希望大家将家里过期的、不用的药品送到指定药房进行兑换,不能将药品送给收药的个人。这些回收的过期、闲置药品在市场监管局工作人员的严格监督下被“绿色销毁”。

 

 

 

 
主办单位:大连市营商环境建设局 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客