用户登录
2019年7月20日市政公用事业服务中心做客12345热线直播间
发布时间:2019-07-22 13:07:23   来源:本站原创   编辑:本站编辑  

回放:有关城市道路维修、城市照明及城市排水等问题,《12345市民热线》权威解答

付家庄公园景区内提供60余组大型遮阳棚,市民游客免费使用。

我市8个黑臭水体均已基本消除黑臭现象。

甘区政府已开展光明路征迁前期调查等工作。

7月20日上午,大连市市政公用事业服务中心副主任林海及市城管局相关部门负责人一起,在大连新闻传媒集团FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就城市道路维修、城市照明及城市排等相关话题与大家进行了互动交流。

 

完善市政功能 提升环境品质 服务城市发展 惠及社会民生

 

林海  大连市市政公用事业服务中心副主任

市政中心自成立以来不断推动市政中心各项工作高质量的落实,全心全意做好市政道桥、城市照明、垃圾末端处理、污水处理、城市公园的建设、运行、维护,利用智慧城管系统平台,实现全市142万余个城市部件的数字化、智慧化管理,切实保障城市市政基础运行良好,服务市民,为品质大连做出应有的贡献。

目前正在推进的基本建设项目及其他重点项目共计73 项,包括根据大连市事业单位分类改革和政府机构改革后职责要求承接的由原市城建局负责的市政府投资计划项目44项;承接的由原市城建局负责的PPP项目4项;为建设主体申报的2019年政府投资计划新建项目22项;使用城市维护费建设的重点项目3项。截止目前市政中心已经完成33项。

大连市是一个旅游热点城市,为了将这张名片擦得更亮,市政中心做了以下四个方面工作:

(1)基础市政保障。5月中旬开始在滨海东路、滨海中路和滨海西路展开道路应急维修改造。

(2)美化沿途风景。组织清理滨海路沿途山体垃圾四处,清除各类垃圾近2吨,维护整洁、干净的路面环境。清理枯死树枝,修剪乔灌木,养护草坪,精心布置绿化美化,创造绿草如茵、鲜花盛开的沿途美景。

(3)点亮城市夜景。对友好广场水晶球进行全面清洗,达到设施表面干净整洁,无污迹、无积尘的标准.

(4)完善海滨浴场设施,提升服务品质。银沙滩浴场新铺设1000余平方米的细沙沙滩,场外300多个停车泊位满足游客的停车需求。付家庄公园内设公园综合管理服务站点提供游客咨询服务,景区内提供60余组大型遮阳棚免费给市民游客使用,并增加扫保力度尽全力保持沙滩环境干净整洁。


 

 



加大黑臭水体整治 改善水环境质量

 

张璞  市城市建设管理局市政管理处副主任科员

大连市城镇污水处理厂处理能力不足和处理水质不达标的问题,加重了我市水环境污染。从2016年开始,按照《水污染防治行动计划》的要求,根据污水系统专项规划,全力推进督察整改,排除一切困难,加快推进污水处理厂新建和提标改造工程建设。完成大连湾等3座污水处理厂新建工程,马栏河一期等12座污水处理厂提标改造工程。通过系列水污染防治工程的有效实施,污水处理能力大幅提升,水环境得到极大改善。

目前,大连市共有城镇污水处理厂35座,污水处理规模达到182.6万吨/日,污水集中处理率为95%,污水处理厂出水水质全部达到一级A标准。产生的污泥采用污泥转运联单制度,送至夏家河、绿诺污泥处理厂以及垃圾处理场进行无害化处置。

我处积极组织市政公用事业服务中心排水部进一步加大了河道治理的力度,全力保障资金投入,加快推进中心城区黑臭水体整治工作,对市中心区存在黑臭现象的泉水河、春柳河、周水河、周水河北支线、大化明沟以及凌水河等6条河道进行了综合系统的治理,不但有效消除了黑臭水体,提高了河道的防洪排水的能力,河道及周边的整体环境也大幅提升,城市水生态环境得到持续有效改善。截至目前,我市8个黑臭水体均已基本消除黑臭现象,黑臭水体消除比例为100%,达到《水污染防治行动计划》和《水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》要求。

在完善污水收集、处理及黑臭水体治理工程建设的基础上,进一步加强日常维护管理、生产监管、执法监督等方面工作力度,为城市环境提升做出努力。

加快低洼水阻路段改造 确保雨季减少内涝

 

乔晓时  市市政公用事业服务中心排水设施部副部长

关于城市内涝点。排水设施部加快推进各类排水工程建设。按照年初制定的项目计划,加快推进内涝点改造、具体的新建工程有2019年内涝点改造工程、周水子机场周边内涝治理工程。

2019年,积极推进8个新建排水项目的工作进展,确保按期早日完工,除了上面提到的两项工程外还有老甘井子明沟等六条明沟治理工程、周水子机场周边内涝治理工程、排水管网(甘井子区域)改造工程、香一沟暗渠除臭工程、城市污水(污泥)处理厂智能监控管理系统、红凌路污水处理厂外围配套建设工程、金家街干渠中断整治工程。

排水设施部还开展2020年新建排水项目——梭鱼湾污水处理厂中水泵站及管线工程、马栏河上游钢板闸建设工程、华北路(中华路以北)排水管网建设工程、五五路暗渠闸门改造工程、周水河泵站污水输送管网工程的前期工作。

做好BOT污水处理企业监管工作。完成BOT污水处理厂特许经营协议的修订工作;依据《BOT特许经营协议》继续做好市内四区BOT污水、泥厂运行监管工作;认真做好市内四区污水处理厂处理水量、泥量、沼渣量审核及水质检测工作。

 

许多楼区内没有路灯,能否解决

 

秦日升  市市政公用事业服务中心城市照明部副部长

目前居民居住区楼区之间的道路许多都已经安装了路灯,但是有些楼区内的道路属于只供居民行走的小道,路灯供电电源的引入和作业车辆的进出非常困难,对于这种情况希望能给予理解。如果不属于这种情况,请与84433567电话联系,我们会派人到现场了解情况,会将调查结果和落实情况及时通知大家。

针对市民朋友提出的“为什么年年都实施无灯路工程建设,怎么还有无灯路?”在这里跟大家解释一下。“无灯路”的形成是动态,是随城市建设发展不断出现的,不可能一下解决完了就没有了。

形成“无灯路”的原因主要有四个方面:一是随着城区范围扩大,一些原来不需要安装路灯的道路,现在需要安装路灯;二是旧城区改造,形成新的“无灯路”;三是早期无物业管理的非封闭住宅区,弃管后形成了“无灯路”;四是原同杆架设的路灯,因电业部门电缆下地拆除电杆后形成新的“无灯路”等等。

所以,解决“无灯路”是一个动态的问题。

配合天然气入连工程 做好路面挖掘施工

 

李军  市市政公用事业服务中心市政基础设施部副部长

因天然气管线的铺设施工工艺要求高,施工难度大,挖掘施工工期长,影响城市主要路街、企事业单位、学校、医院等地段较多。中心坚持以问题为导向,一方面结合道路大修计划,合理调整维修时间,将维修施工放在天然气挖掘施工之后,避免出现道路先修后挖的情况,有力保障道路设施通行品质,比如说今年的胜利路大修工程就是这样,我们前期做了大量工作,协调然气、交警、交通等多个部门,制定周密的道路挖掘和道路维修施工计划,科学组织,合理安排,两项工程得已有序推进;另一方面针对地下管网繁多、走向复杂的问题,我中心及时协调各管线产权单位,对挖掘施工中的障碍管线及时进行迁移。有力保障了天然气挖掘施工的顺利进行。

上半年配合天然气入连工程,共受理天然气道路挖掘申请25件,挖掘市政道路约53条、申报长度约54公里;下半年计划挖掘西南路、五四路、杏林街等道路约150条市政道路,长度约90公里。

 

 
主办单位:大连市营商环境建设局 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号

您是第
位访客