用户登录
2017年7月22日市公安局治安管理支队做客12345市民热线直播间
发布时间:2017-07-11 10:24:13   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

大连市公安局治安管理支队做客《12345市民热线》直播间

身边疑惑专业答疑! 

 

大连市公安局治安管理支队副支队长周传国,在7月22日的《12345市民热线》节目中,就户籍管理、犬类管理、居住证管理、三级消防及安全防范等相关话题与听众朋友进行交流。  

 

大连市公安局治安支队副支队长  周传国 

上半年,大连公安治安系统,聚焦重点、攻克难点、做精亮点,各项工作均取得了长足进步。主要做了以下几方面的工作:

一是大型活动管理安全有序。上半年,圆满完成了马拉松国际赛、徒步大会、赏槐会、中甲联赛、软交会、人才招聘会市级大型活动369场次,共有近120万人参与,每场活动都做到了安全有序。

二是集中开展了“爱我家园--2017春风1号、2号”社会面治安环境清理整治专项行动。联合相关职能部门集中清理整治了占道经营、露天烧烤共,垃圾乱堆乱放、违章建筑,景区治安乱象,违规停车场等一系列群众反映比较强烈的治安环境问题,取得了明显成效,也受到了广大市民的高度赞誉。

三是集中开展了为期3个月的娱乐场所治安秩序整治专项,黄、赌等涉丑违法犯罪活动得到了有效遏制。

四是针对农民工的欠薪问题,打击战果突出。积极与市人社局配合,全力查处拒不支付劳动报酬违法犯罪行为。共为全市96家企业15670余名农民工,解决欠薪2830余万元人民币。

五是依据政府房屋租赁公共平台,打造一站式的便民服务体验。房屋租赁平台是由市国土房屋局牵头建立的,建立过程中,治安支队提前介入,加入公安元素,以政府令的形式出台了《大连市居住房屋租赁治安管理规定》,填补了公安机关对房屋租赁行为实施治安管理的法律空白,也为保障房屋租赁双方的权益提供了法律保障。

六是深入加强社区文职警员队伍建设,积极推进社区和农村警务工作,完善派出所微警务建设,积极打造物联网+社区警务模式。

七是大力开展“平安校园”建设。联合教育、综治、文化、工商、行政执法等部门对校园及周边治安秩序进行了专项整治行动和安全大检查。

八是积极推进户籍积分制落户改革。我们围绕户籍改革工作,全面优化营商服务软环境。以市政府文件出台了《大连市人民政府关于印发大连市户籍管理办法的通知》。又出台了《实施细则》。

 

大连市人口结构办公室 副调研员   牛雪茜 

《大连市户籍管理办法》从2017年4月1日起施行,《办法》主要内容包括具体规定五章二十二条和附件《大连市积分落户综合指标体系及分值》。首先,依据本市人口结构和经济、社会、资源、环境发展的特点,将我市行政区域划分为三个户籍管理区,即主城区(含中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新技术产业园区)、新市区(含旅顺口区、金普新区)、新区(除主城区、新市区以外的本市其他区域);其次,明确了以合理控制主城区、加快放开新市区、全面放开新区为原则,以合法稳定就业、合法稳定住所为基本落户条件,以积分落户和政策性审批为主要管理模式,实行阶梯式、差别化的户口迁移政策。

(一)    积分落户政策。

积分落户办法分为成就积分和综合积分。成就积分是大连市政府对高端人才给予的奖励的200积分,获得成就积分后,可通过绿色通道办理落户,其父母可随迁落户。综合积分是将个人情况和实际贡献转化为相应的分值,总积分达到标准分值的可办理落户。对我市建设急需实用型职业技能人才和养老护理、环卫行业等紧缺人才,增加落户分值。通过对积分指标体系的设置和设定,确保有一定教育背景和国家职业资格人才落户无忧,重点解决以往低学历、无学历但就业能力强的人员无法落户的问题。

在积分管理上,我市创新采取设置了标准分值,即主城区150分、新市区100分,达标即可申请的办理方式,较其他城市的“年审制”积分落户方式,更高效、更便利,更公平、公开、有序地办理积分落户,服务社会。

(二)    审批落户政策。

在《办法》中,将投靠人员落户、应届毕业生落户、成建制迁入落户、市级以上组织部门批准调入落户、华侨及港澳台同胞落户、政策规定可以回原籍人员落户、军人及家属落户、本市乡村户籍人员在新区落户等内容纳入审批落户。在审批落户中,与现行《大连市户籍准入规定》相比,一是将暂住人员落户、购房落户、投资落户纳入积分落户, 积分落户条件与原政策基本一致;二是投靠落户通过增设居住年限,解决以往在我市与子女共同生活多年的老年人因在其他城市规模低于我市的城市有子女不能办理投靠落户的问题。同时,以体现就业能力的社会保险缴费情况为条件,解决了以往因无合法稳定住所不能办理夫妻投靠的问题;三是将应届毕业生落户纳入政策性审批范围,放宽了落户条件,简化了落户手续;四是新区在合法稳定就业或合法稳定居住即可落户的基础上,增加了有利于人口聚集的落户规定。同时,根据我市新型城镇化建设需要,加速推进农业转移人口落户城镇,提出本市乡村户籍人员可“零门槛”迁往新区城镇合法稳定住所处落户。

 

 

市公安局治安支队消防大队  中队长 高青 

炎热的夏季到来,居民用火、用电、用气较多、如果消防意识淡薄就容易发生火灾事故,造成人员伤亡和财产损失,为了避免火灾事故的发生,掌握一些消防常识非常必要。

家庭火灾预防

1、使用炉灶时,尤其使用燃气炉灶时不能离人,以防饭锅和水壶内的水溢出后浸灭炉灶火焰,造成燃气扩散遇到明火引起爆炸。

2、液化石油气钢瓶千万不要超量充装,不要往厕所和地漏内倾倒液化石油气残液。

3、要经常检查燃气管道、阀门,防止漏气。检查时不要用明火,应用毛刷蘸肥皂液涂抹。燃气软管老化要及时更换,燃气管路和燃气器具发生故障要请专业维修人员修理,不要私自改装。

4、发现燃气泄露,不要使用电气开关,防止发生电火花引起燃气爆炸。要迅速关闭泄漏点前的阀门,开启门窗。发现大量燃气泄露,要尽快脱离并告知邻居疏散,同时向燃气管理部门和消防报警。

5、家庭装修时,要与施工单位或个人明确防火责任。 使用油漆和稀释剂时,尽量间隔一定时间,并保持空气流通。

6、不要躺在床上吸烟,尤其不能酒后在床上吸烟,点烟的火柴杆和烟头要放在烟灰缸内,不得随处乱扔。

7、进户开关和电器内的保险丝熔断后,要选用原规格的保险丝,增大保险丝或用其他金属代替,不但不能起到保护作用,还极易发生火灾。

8、选用与空调机、热水器、电暖气等大功率电器相匹配的插座,不要在一个电线板上插接多个插头。

居民家中初级火灾扑救

1、发现火情要及时拨打“119”火警电话报警。报警时要讲明具体地址、附近标志性建筑物、报警人姓名及使用的电话号码,报警后最好有人到路口迎候、引导消防车。

2、家庭应准备手电、绳子,有条件的可准备两具小型灭火器,以防万一。水、湿抹布、小苏打都可用于灭火。

3、油锅着火时千万不能用水扑救。应迅速关闭炉灶开关,可用三种方法扑救,盖锅盖、湿布覆盖或加入大量切好的蔬菜。前两种方法关键要盖严,不使之漏气,运用三种方法时要沉稳,注意不要把着火的油溅出。

4、燃气罐或燃气炉灶着火时,只要关闭其上部阀门,燃气火焰就会熄灭。也可先用灭火器小苏打粉、湿抹布将火打灭,再迅速关闭阀门。

5、电褥子刚着火时,不要拍打或掀揭,要首先断电,将被褥一起卷起来,拿到客厅、楼梯间等没有或可燃物较少的地方再用水将火扑灭。

 

市公安局治安支队防范大队中队长  王永军 

一是家中不要放置大量现金或贵重物品,一旦被盗可以将损失降到最低。住在一楼的市民不要将衣物挂在窗口或门口,防止“钓鱼”盗窃。

二是更换安全性能更高的防技术开启、防暴力撬扭的叶片边柱原理的锁芯。目前,市民普遍使用的是“一字型”和“十字花型”弹子结构的普通锁芯,防盗系数极低。建议市民更换新一代叶片边柱锁芯,守住最后一道防线。

三是要养成良好的防范习惯。离家或临睡前,务必要关好窗户,检查水、电、煤气是否关好,反锁防盗门锁。

四是夏季到来,市民都有开窗睡觉的习惯。住在低楼层和顶层的市民朋友,建议市民到电子城购买简易窗磁报警器,到五金商店购买房门插销或防拽链等装置,自己动手解决防盗问题。特别是仍在使用塑钢和铝合金推拉窗的居民,要使用带锁止调节功能窗户防盗栓,避免从窗户侵入被盗。

最后,要搞好邻里守望。俗话说,远亲不如近邻,市民朋友出门或长时间不在家,要请左邻右舍帮忙照看家门。

 

 

 

市公安局治安支队社区警务处科长  王伟 

为了打造良好的营商环境,结合我市流动人口服务管理工作实际,大连市公安局在国务院《居住证暂行条例》基础上,又放宽了来我市的流动人口办理居住证条件,一共有十种。这十种条件只要符合其中之一,无需居住半年以上,只要拿着相关的材料,即可马上办理,从登记到领证7个工作日即可完成:

1.原居住证有效期满需要继续换领新居住证(前后不超过3个月)的。现居住地与居住证登记地址一致的,持本人居住证可以直接申办;如现居住地与居住证登记地址不一致的,提供居住证、现居住地租房合同和房屋产权证明复印件;

2.签订合法有效劳动人事合同并缴纳社会保险三个月以上的,提供租房合同、三个月以上社保证明;

3.在我市连续缴纳一年以上社会保险的,提供一年以上社保证明;

4.取得职业学校或普通高等学校学籍并连续就读的,提供就读学校证明;

5.随迁子女在我市全日制中、小学连续就读证明的,提供就读学校证明;

6.有工商营业执照和实际经营地址的实体经济企业,法定代表人、企业股东提供工商营业执照到实际居住地派出所办理;

7.在我市驾校报名学习的学员,提供加盖驾校印章的体检表;

8.国家行政机关和事业单位工作人员,提供本人工作证或单位组织人事部门证明材料;

9.购买产权房的,提供房屋产权证;购买军产、无产权房的,提供购房合同;

10.与本地户籍人口结婚的,提供结婚证。

我市年底前将出台新修改后的《大连市居住证暂行办法》,新办法在基本公共服务方面和便利方面将进一步扩大,使办理居住证的流动人口在各项政策方面和权利义务等方面将更贴近我市户籍人口。

 

  

大连市犬类管理办公室主任   邓天义 

(一)养犬重点管理区内准养犬遛犬时间是每日18时至次日8时;

(二)携犬出户时,应当携带《养犬登记证》,挂犬牌、束犬链,由完全民事行为能力人牵领或者陪伴牵领,并注意避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;

(三)携犬乘坐电梯或上下楼梯的,应当避开高峰时间,并主动采取有效地防护措施,防止惊扰他人;

(四)犬在户外排泄的粪便,携犬人应当即清除;

(五)不得携犬进入党政机关、文化娱乐、体育场馆、医院、学校、幼儿园、车站、码头、机场、商店、饭店、展览馆、影剧院等公共场所,不得乘坐公共汽车、电车、轨道交通等公共交通工具,携带犬只乘坐出租车的,应当征得出租车驾驶员的同意;

(六)不得虐待、遗弃所养犬只,因故不能养犬,养犬人自行安置或送犬类留检所;

(七)不得转借、涂改、伪造和倒卖《养犬登记证》,遗失的应当申请补发;

(八)申领《养犬登记证》满一年后,持当年狂犬病免疫证明到养犬地公安派出所年审;

(九)变更住址的,应在30日内到新址所在地公安派出所办理变更手续;

(十)犬死亡、失踪或者转让的,养犬人应在30日内到发证机关办理注销手续,未办理注销手续的,不得再养犬;

(十一)不得妨碍、干扰他人的正常生活,犬吠影响他人休息时,养犬人应当采取有效措施予以制止;

(十二) 不得携带烈性犬和禁养的大型犬进入养犬重点管理区,因免疫、诊疗等原因需要进入养犬重点管理区的,应当将其装入犬笼;

(十三)不得危害他人人身安全,发生犬只伤人的,应当立即将受伤者送医疗机构诊治,并先行支付医疗费用;

(十四)履行养犬规定的其他义务。

 

 

节目中没有明晰的问题,市公安局治安支队将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过114转《12345市民热线》或者88111033反映。

 

 

版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 ICP备案编号:辽ICP备05011492号

辽公网安备 21021102000203号

您是第 位访客