用户登录
2017年7月15日高新园区管委会做客12345市民热线直播间
发布时间:2017-07-17 08:52:21   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

高新园区建设与管理、交通秩序等相关问题

解答都在《12345市民热线》

 

大连高新园区管委会副主任盛金满在7月15日的《12345市民热线》节目中,会同该区规建局、城管局、执法局、凌水街道和交警大队,就高新园区城市建设与管理、交通秩序等话题与听众朋友进行互动交流,节目中嘉宾对听众朋友的问题和诉求给予了积极的回应。 

 

 大连高新园区管委会副主任    盛金满 

由高新园区投资14亿元的南部滨海大道西延伸线工程于去年6月正式开工建设,计划2018年6月完工并投入使用。工程主线全长4.76公里,双向六车道,工程包括凌水湾连接道路、七贤岭隧道、河口湾大桥三大部分。整个工程全部完工后,将与星海湾跨海大桥、莲花山隧道共同组成大连市南部滨海大道。

另外红岭路拓宽改造即将完工全线通车,污水处理厂河道改造如期进行,狠抓市容环境整治,清理占道经营等违法经营行为,环境整治效果明显。

在市容环境整治方面,高新园区行政执法局落实“抓小、抓细、抓全天候”的工作要求,掀起了市容环境整治的热潮。半年来,共清理占道经营、店外店等违法经营行为5493处,占道堆放1947处;取缔占道市场1处,整治违规广告牌匾、道旗、条幅等广告类违章1720处;拆除违章建筑327处,面积14842平方米。有力维护了市容环境的持续向好。 高新园区行政执法局、城管局、交警大队、公安分局、龙王塘街道等对重点区域开展专项联合执法行动,有效净化了旅顺南路等重要迎宾线路的市容环境,保证了在市容整治的“全覆盖、无死角”。

 

 

凌水街道加强污水治理、扬尘污染防治、“扰民小场所”和生态修复

高新园区凌水街道   于晓阳     综治办主任

按照高新园区党工委、管委会统一部署,结合凌水街道实际,街道积极推进环境专项整治行动,整治工作取得的效果是非常显著的:

污水治理方面:主要是凌水河黑臭水体治理,一是投资70余万元完成凌水河河道清淤治理及50多处河道管网漏点、护栏的修复工作;二是投资60余万元完成凌水河拦河围堰及凌水河1#桥局部河床清淤泥工作;三是积极推进凌水河流域生态治理工程设计招标工作,对凌水河进行治理、现已完成设计方案,待专家论证后将开始招标工作,进而组织施工。

一是完成凌水河流域生态治理工程(一期)设计采购、项目建议书、可行性研究报告及设计方案编制及立项工作;二是扬尘污染治理方面:投资335万元完成辖区扬尘污染源防尘网铺设工作,目前由街道负责的遥感卫星拍摄两批共21处(第一批16处;第二批5处)扬尘污染源全部处理完毕,共计铺设防尘网126万平方米。遥感卫星拍摄之外,街道自身排查7处全部完成,其中2处进行了防尘网铺设,其余5处,街道投资28万元完成了35000平方米的绿化草种植工作。

扰民小场所治理方面:一是配合区环保分局完成绘春街小区、小平岛、海事大学四栋楼等“扰民小场所”的治理工作;二是配合凌水市场监管所开展了“扰民小场所”整治工作,截止目前,摸排共发现426户存在无照经营情况,引导办照226户,办理小作坊登记52户,清理97户,剩余51户已经全部下达责令整改通知书,要求其在规定期限内完成整改。

生态修复治理方面:配合国土局积极开展生态修复工作。目前由街道负责的9处生态修复工作,已开始治理的有3处(普罗旺斯三期东北侧、普罗旺斯三期产业楼西侧、大山村程显举建房地块),年底前完成恢复工作;大有恬园四期场平计划于9月份开始施工绿化复原,年底全部完成修复;河口村华信产业楼北侧生态修复项目,因街道全程未参预此项目开发建设,已起草以街道的名义给管委会的申请;其余4处都在庙岭,目前正在积极推进当中。

 

听众许先生反映:从爱贤街医科大学中山学院路段到202路七贤岭车站路段,没有设置垃圾果皮箱,行人垃圾无处排放,只有乱扔,建议尽快在此路段增设垃圾箱。

高新园区城市管理局局长   赵世国  

    高新园区范围内垃圾果皮箱等设施确实短缺,今年已计划在区内主次道路、公园、广场及公交站点增设一批近400个果皮箱,现已进入招标采购阶段,你反映的路段和站点要求设置果皮箱问题也能够很快得到解决。

听众崔女士反映:自己是文君庭小区业主,小区内有一家市场,但各种垃圾现在全部倒在高能街的路边,每天看到环卫车早晨只收一次,希望环卫部门能够在路边设置一厨垃圾点,每天及时收走。

高新园区城市管理局局长   赵世国      

    这个问题会马上处理,一是联系市场管理人员和物业管理人员,要求市场的垃圾统一排放到物业小区的统一的垃圾点,让环卫车辆及时去收运;二是让我们的人员和物业人员一起看现场,是否有合适的地方放置一个白钢垃圾箱体,可行的话,可以增设一处垃圾点,并要求车辆及时收集清运。

 

 

高新园区主干道路规划

高新园区规划建设局规划处处长  于全超 

高新园区已纳入到大连市城市总体规划中,按照大连市城市总体规划,高新园区道路规划为“四横五纵”道路体系,四横指中部通道、凌川路、旅顺南路、南部滨海大道。五纵指红凌路、河周路、前黄路、旅顺中路、龙英路。轨道交通是202路轨道延伸线(投入使用),地铁2号线(投入使用),地铁7号线、8号线正在选址规划中。 

 

听众滕先生咨询:家里的的临建是10年前盖的,前几天有执法人员来现场查看,说是下一步区里及市里要组织拆除。听说有两年以上不处理说法,那我的临建还用拆吗?

高新园区行政执法局局长   钟利锋    

临时建设未经许可都是不允许的,破坏了城市的整体规划,影响着市容环境的整洁。依据《行政处罚法》第二十九条“违法行为在两年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或持续状态的,从行为终了之日起计算”之规定,违法建设违反城市规划的事实持续存在的,属于违法建设的持续状态。所以您的临建依法应当拆除。 

 

 

听众胡女士反映:七贤南路里的干部疗养院,路边老有停车,我开车出来进去都费劲,能不能加强这一路段的管理。

市交警支队高新园区大队  张春雨    

该路段为连接跨海大桥延伸线的施工路段,为半封闭状态,且道路无标志标线,因此我大队前期无法对周边违停车辆进行整治。经我大队了解,该封闭路段将于近期开通,因此我大队将会把施化标线及安装标志的建议报送至相关单位,并于施化完成后严格对周边的违停车辆进行处罚,还周边居民一个安全畅通的通行环境。

另外,针对黄浦路早晚高峰的交通拥堵,我大队协同交警支队对黄浦路的道路通行方式进行了重新规划,将万达广场至海事大学路段的非机动车道取消,并增加了一排机动车道。相当于,该路段双向已具有七排车道。现在,黄浦路早晚高峰的交通状况已得到了极大的缓解。

 

 

节目中没有明晰的问题,大连高新园区管委会将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过114转《12345市民热线》或者88111033反映。

 

 

版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 ICP备案编号:辽ICP备05011492号

辽公网安备 21021102000203号

您是第 位访客