用户登录
2017年8月12日金普新区做客12345市民热线直播间
发布时间:2017-08-14 11:40:25   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 金普新区相关问题解答 

都在《12345市民热线》

 

812上午9:00~10:40,金普新区党工委副书记,管委会副主任纪政在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就金普新区城市建设、城市管理、市场准入、消费维权及自贸区建设等方面的问题,与听众朋友进行了在线交流,节目中热线不断,嘉宾对听众朋友的问题和诉求给予了积极的回应。 

 

 

金普新区党工委副书记、管委会副主任  纪  政

         城乡建设方面:

一是推进规划,引领发展建设。完成了《金普新区总体规划》和《金普新区特色风貌规划》的编制工作。启动了综合交通整治规划修定编制,推进停车场近期建设规划。

二是加强管理,推进土地高效利用。完成了金州区县乡级土地规划调整完善工作。初步确定基本农田、城市开发边界和生态保护红线。加大闲置土地处置,盘活土地利用。

三是推进监管,搭建了房地产市场监控平台,保障房地产市场健康发展。

四是稳定建筑市场运行秩序。加强建筑安全管理,全面落实企业安全生产主体责任,开展了全区跨年度工程安全生产大检查和“两会”期间安全生产检查。加强工程质量管理。

上半年完成房建类监督受理41项235个单位工程,建筑面积115万平方米。完成建设工程项目招标共计384项,建筑面积共计111万平方米,中标价共计29亿元。

城市管理方面:

一是加强对城市管理数字化的建设,推广城市管理社会化,加强城市管理精细化的考核,努力提高城市管理效率,不断提升城市管理治理品质和水平。

二是全力推进主干路街的改造、道路维修、绿化补植等工作,加强绿化养护管理,努力提升美丽的城市形象;加强环境卫生日常养护,保证市容环境和空气指数始终处于优良状态。

三是加大城市管理综合执法力度,努力维护城市文明形象。开展露天烧烤、排渣撒漏、工地扬尘等市容环境专项整治行动,清理违法建筑1.8万平方米,行政罚款254万元。

市场监管方面:为对接自贸区落地,推出商事制度改革新举措,加强事中事后监管。探索建立工商注册与金融机构联动机制,在东北地区率先开展政银合作。在全国行业中率先启动食品生产加工环节购买第三方服务的模式,加强食品安全事中监管工作。以创建全国食品安全示范城市为契机,探索建立了“中央厨房进校园”校餐监管新模式,被6省29个城市复制。通过推出一系列改革举措,新区营商环境持续改善,市场活力不断激发,市场主体发展迅猛。上半年全区新增市场主体13158户,占全市新增市场主体的25%,与去年同期相比增长59%。 

自贸区建设方面: 自4月10日,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区管委会正式挂牌以来,在省委省政府、市委市政府的正确领导下,在国家、省、市各有关部门的大力支持下,各项工作稳步推进。目前,大连片区已累计复制推广上海等已批自贸试验区改革试点经验102项,落实完成96项;中省市直部门累计推出支持大连片区建设政策措施89项;片区相关部门自行制定出台自贸区改革措施66项;开发区、保税区围绕各自功能定位、发展目标,也竞相出台一系列制度创新举措和产业发展支持措施。

系列改革创新举措有力助推了大连自贸片区的建设与发展,激发了市场主体投资的热情与活力。截止7月31日,大连片区新注册企业4601家、注册资本423.74亿元。其中,内资企业4514家、注册资本388.1亿元;外资企业87家、注册资本5.49亿美元。注册企业涵盖金融、贸易、物流、融资租赁、机电、软件开发、信息等多个行业门类。宝能钜盛华区域总部、航运期货金融创新基地等50余个大型产业项目正式签约,大杨国贸大厦、宝能环球金融中心等一批企业总部大厦正式开工,松下汽车能源、富士冰山智能新工厂等一批先进制造业项目正式投产,英特尔、光洋科技、跨境电商综合服务基地等一批在建项目提速建设,实现大连自贸片区建设良好开局。

 

 

听众满先生通过88118988热线反映:在金州中医院附近交了首付购买了北山海景小区的房子,承诺2012年5月交房,但目前开发商联系不上了。

金普新区党工委副书记、管委会副主任  纪  政

金普新区个别房地产项目存在逾期交房问题,产生逾期交房的原因比较复杂,主要有四个方面原因:一是开发企业建设资金不足,因银行贷款、民间高利贷,造成成本增加,已无力继续开发;二是开发企业拖欠施工单位工程款,施工单位不配合办理竣工验收,个别项目诉讼至法院,短时间内无法判决或判决后无法执行;三是主体工程已完,欠缴水、电、暖等专业公司配套费,无法办理竣工验收;四是项目单位未按规划批准建设、超建,无法办理规划核实、竣工验收备案。但归根结底,产生该问题的原因和责任主体均为开发企业。

逾期交房问题涉及业主切身利益,为推动逾期交房带来的社会矛盾能够得到稳妥处理,妥善解决百姓住房困扰,金普新区管委会领导高度重视,于2016年9月成立解决逾期交房工作领导小组,管委会领导任组长,相关部门参与。目前,通过对现场勘察和约谈开发企业,已结合不同情况分类提出解决意见。而且,管委会已多次组织政法委、执法局、审计局、公安局、法院、街道和我局等相关部门逐个楼盘研究解决办法。我们将尽最大努力、想尽一些办法,尽快推动逾期交房问题的解决。

金普新区城乡建设局副局长   孙世伟

为保障购房业主权益,避免产生新的逾期交房项目,我区拟采取如下措施:

一是根据大连市国土局、中国人民银行近期将联合下发《大连市商品房预售资金监督管理办法》,我区将参照制定符合新区的相应办法。该办法遵循“政府指导、银行监管、多方监督、专款专用”的原则,将商品房预售资金全部存入专用账户,由银行进行监管,保证资金用于工程建设及本工程其他相关费用。

二是我区正在搭建房地产项目监控平台,该平台将对开发项目的施工进度、预售情况、销售情况、资金情况进行全面监控,防止逾期交房现象发生。

三是我局拟参照住建部和国土部联合下的《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》要求,建立购地资金审查制度,确保房地产开发企业使用合规自有资金购地。杜绝开发实力不足的公司因后续开发资金不足,造成逾期交房及半截工程现象发生。

 

 

听众陆先生通过88118988热线反映:近段时间金州老城区的占道施工比较多,致使一段时间来道路堵塞、车辆拥堵现象严重,想知道为何施工面这么大?还将持续多长时间?

金普新区城管执法局副局长  孙传江

近期金州老城区占道施工多,主要是围绕红旗河、北大河、八里河三个河道的雨污分流改造工程展开的。由于历史原因,金州老城区的这三条河道,除用于雨水排放外,也是居民生活污水排放的主渠道,在一定程度上成为老城区环境污染的突出问题。随着生态环境建设标准的不断提升和群众对生存环境的越加关切,为有效解决好金州老城区的水污染问题,新区党工委、管委会下决心在今年完成这三条河道的雨污分流问题,根据今年的项目建设计划,目前三条河道的污水截流工程已全面开工,施工主管道长度约为1.7万米,管线建设总长度约为2万米。污水全部截流后将分别导入西海污水处理厂和南部污水处理厂进行净化达标排放,将实现对老城区水资源的更好利用,降低污水对河道的污染。在整个雨污分流改造工程过程中,为了尽可能减少对道路通行和居民出行等方面的影响,我们责成建设单位做好路面状况和地下管网情况的预判,合理布局、紧密进度,特别是对道口及重点路段的施工要在确保安全、保证质量的情况下,把工期缩至最短。

 

 

 

网友网事悠悠:我去年在金州新区乐购边上一个美容店办了一张美容卡,预付了1200块钱48次,我做了27次还剩21次没做,今年7月份美容院告诉我他们要搬家,搬的地方离我家太远我想把剩下的21次的钱给退了,能不能退?

金普新区市场监管局副局长   韩永泉

在接受经营者提供的服务时,应主动要求与经营者签订合同,将履行期限、履行地点、服务费用、违约责任等详细约定。如果合同中对履行地点有明确约定,经营者未与消费者协商,擅自变更营业地址是违法行为,消费者可以主张退还剩余费用。

对于预付卡消费我在这里想提醒大家,首先确认经营主体资格,看商家经营地址与营业执照的注册地址是否一致。办卡后,看出具发票是否与执照上的单位名称一致。选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家。卡内充费要理性。办理预付卡时,应按实际需求理性消费。不要被商家所宣传的优惠折扣吸引而冲动地消费。应根据自己的实际需要、消费习惯、消费频度,适量充值。尽量不要一次为预付卡充入过多金额,以免商家停业走人、携款潜逃,导致损失。签订合同要看清。办理预付卡时,不要轻信一些商家口头承诺,要签订书面合同。要看清楚书面合同条款内容。事先约定双方的权利义务,为日后可能产生的消费争议,提供解决的途径和依据。对不合理的条款内容,要及时纠正,切勿轻易听信商家的口头承诺。发票证据要保存。办理预付卡后,一定要索要票据,妥善保管好发票和消费凭证。一旦发生纠纷便于向有关行政主管部门和消费者协会投诉。金额大的消费卡,要做好备份,每次消费后注意核对余额变化,以防卡内余额缺失。消费维权要主动。办理预付卡后,按照约定条款消费。一旦商家违约、发生消费纠纷,消费者可根据相关证据,索要相应赔偿。主动拿起法律武器,保护自己的合法权益。

  

自贸办处长     岳亚童

      “平行进口汽车”,一般是指从除总经销商以外的其他进口商从产品原产地进口的汽车,与国内授权经销渠道“平行”。2016年3月,商务部等8部门印发《关于促进汽车平行进口试点的若干意见》,从简化汽车自动进口许可证申领管理制度、深化平行进口汽车强制性产品认证改革、提高汽车平行进口贸易便利化水平、推动平行进口汽车环保和维修信息公开、加强平行进口汽车注册登记管理服务、加强质量追溯和售后服务体系建设、切实加强监管等七个方面提出明确要求。2016年10月,大连市正式获批汽车平行进口试点,大连市成为继上海、天津、福建、广东四个自贸试验区之后,第二批获准开展汽车平行进口的试点城市,将有效提升大连口岸的影响力、带动力和辐射力。

 

 

节目中没有明晰的问题,金普新区管委会将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以拨打12345市民服务热线或者88111033反映。

 

 

 

 

版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 ICP备案编号:辽ICP备05011492号

辽公网安备 21021102000203号

您是第 位访客