用户登录
2017年8月19日国网大连供电公司做客12345市民热线直播间
发布时间:2017-08-21 09:57:45   来源:大连新闻广播   编辑:本站编辑  

 

供电方面有疑惑?

 

供电公司专业人士《12345市民热线》帮你解答!

 

8月19日上午九点至十点四十分,国网大连供电公司副总经理牟大勇在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就供电服务的话题与大家进行交流。节目中热线不断,嘉宾对听众朋友的问题和诉求给予了积极的回应。

 

国网大连供电公司   副总经理   牟大勇

今年国网大连供电公司积极响应省市政府关于优化营商环境建设的号召,主要从以下几个方面开展工作:

      一是加大电网建设投资力度。与大连市各县(市)政府签订电网发展框架合作协议。上半年完成固定资产投诉6.5亿元。阎店变电所扩建等6项220kV工程顺利开工,龙山、柳家等3项66kV输变电工程竣工投产,新增线路34km、变容量18万kVA。

       二是加大农村电网改造力度。投运农网工程19项,新建改造10kV及以上线路71k吗、容量5万kVA。完成93眼机井通电、10个中心村改造。户均容量提升至1.8kVA,增长13%。

       三是拓展线上服务渠道,实施“互联网+供电服务”。开通了掌上电力、电e宝等线上办电交费手段,上半年网上受理报装3824户。优化支付宝、微信等交费方式,目前居民客户的线上交费占比已超过40%。

  四是主动服务全市816项重点大项目。一户一档,主动上门服务。配合支持恒力石化、英特尔等省重点项目平稳落地,为其供电的500kV和220kV项目工期缩短50%以上。

  五是积极组织大客户参与直接交易用电。供电企业帮助客户注册,指导进行交易,客户可直接从电厂买电,电价降低。截止目前,大连地区经省经信委批准的允许参加直接交易用电客户已达101户,大大降低了企业的生产成本。

 

服务农村电力客户  推广全能型乡镇供电所

国网大连供电公司营销部  副主任 王祥

 今年大连公司为更好地服务农村电力客户,全面推广全能型乡镇供电所建设。以能独立完成农网设备运维,承担新型业务,打造业务全覆盖、人员一专多能、服务一次到位的“全能型”供电所为目标,以“县公司+服务站”、“中心供电所+服务站”两种模式,优化供电所布局,实现业务末端融合,提升效率和质量。

  加强了10千伏线路日常巡视、缺陷处理工作,提高了农网安全水平,降低了故障跳闸率;实施了专人负责的“台区经理”制,将0.4千伏线路运维、故障抢修和营销现场服务等业务融合,逐步构建专人负责、全程跟踪、一专多能的“电管家”服务模式;积极转型传统窗口服务模式,设立综合柜员,融合收费、业扩等多项业务,光伏发电、电动汽车等新型业务下放至基层供电所,有效缩短报装接电时限,减少客户往返跑路。与此同时,共产党员服务队实力得到加强,更好服务社会弱势群体。政府和客户体验到停电减少,办电快捷,服务有专人,抢修更及时。

 

智能用电新模式 服务市民百姓

国网大连供电公司市场及大客户服务室副主任   孙婧捷

  一是提供更高效、更精准的自动化抄表服务。供电企业将竭力为您提供更高效、更精准的自动化抄表服务,彻底杜绝人工抄表可能发生差错的现象。全面开启无人工、点对点、电子化催费服务。通过手机短信、电话语音等电子化方式,取代张贴“电费通知单”的传统催费模式,可以更好地保障客户隐私,确保电费通知到位。

 二是提供“按日”预结算服务。在按月(双月)结算电量电费的基础上,提供“按日”预结算服务,对电费预存余额不足或欠费客户及时发送电费余额不足或欠费的预警短信,方便客户及时了解自家用电情况,及时续交电费,减少欠费停电带来的麻烦。

  三是提供“互联网+”缴费服务。开通“掌上电力”、“电e宝”手机APP,实现在线交费、业务办理、用电信息查询等服务,同时,微信、支付宝、翼支付等手机APP均可实现在线交费,让广大电力客户足不出户体验到“互联网+”带来的便捷,通过“方便、快捷、安全”的线上交费体验,改变客户传统的交费习惯,逐步引导客户向“先缴费、后用电”的模式转变。

 

对影响电网建设行为的处罚

国网大连供电公司建设部副主任 高蔚

  一、《大连市关于加快电网建设的规定》(大连市人民政府令第102号)明确规定任何单位和个人不得有下列行为:

(一)擅自占用电网建设用地或者改变其性质;

(二)非法阻挠电网建设施工;

(三)未经批准在拟建电网项目用地范围内建设建筑物、构筑物、临时建筑,从事种植活动;

(四)在电力线路保护区内建设建筑物、构筑物、临时建筑,或者种植可能危及电力设施安全的植物;、

(五)其他影响、妨碍电网建设的行为。

  违反上述规定的,由政府有关部门依法予以行政处罚;依法需要恢复原状,违法行为人拒不恢复原状的,由政府有关部门代作处理,所需费用由违法责任人承担。

   二、《辽宁省电力设施保护条例》已由辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2016年11月11日审议通过,自2017年2月1日起施行。第二十四条规定任何单位和个人不得从事下列危害电力设施建设的行为:

(一)非法侵占依法划拨、征收的电力设施建设用地;

(二)涂改、移动、损害、拔除电力设施建设的测量标桩和标记;

(三)破坏、封堵用于电力设施建设的铁路、公路、航道、水域、堤坝、桥梁、码头,截断用于电力设施建设的水源、电源、气源,或者阻碍用于电力设施建设的车辆、机械设备、器材进出施工现场;

(四)破坏用于电力设施建设的车辆、机械、设备和器材;

(五)法律、法规规定的其他行为。

  违反本条例规定,擅自占用或者改变依法划定的架空输电线路走廊、电力电缆通道的,由电力管理部门责令限期改正;逾期不改正的,由电力管理部门依法申请拆除、砍伐或者清除。对法律、法规已有处罚规定的,从其规定;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成损失的,依法承担民事责任。

 

居民客户向95598报修故障时,需要告知的情况

国网大连供电公司配电运检室副主任    阎树勋

(1)报修人姓名、联系电话;

(2)报修故障地点和相近的路名;

(3)停电的范围:本户无电,某层无电或整幢大楼无电,几幢房屋无电或毗邻一片无电;

(4)明显的故障现象:如什么部位冒火、冒烟,什么地方断线或电杆被撞、导线烧断落地等。

 为及时处理各类电力故障,供电公司制定了事故应急预案,做好了人员和物资准备;供电服务热线95598全天受理故障报修业务;覆盖全市范围、分布在11个供电分公司的故障修理网络全年无假日24小时值班,随时做好故障抢修的准备。除正常修理值班外,在恶劣天气和高峰时间段补充修理力量,尽最大努力修复线路恢复供电。

 但由于故障的不确定性,制约故障修复的因素很多。由于以下几种原因不能及时抢修、恢复供电,给客户带来诸多不便,敬请广大客户理解。

(1)天气突变,造成电力系统多处发生故障。由于受人力限制,供电部门需按照故障情况,分别进行抢修,因此有些故障不能及时到位抢修。

(2)下雨时,某些抢修工作无法进行,必须雨停以后才能抢修;在风力很大时,某些抢修工作也无法进行。

(3)由于电力设施的敷设面较大,有些故障点比较隐蔽,可能短时间内不能够及时查出故障点,会影响抢修工作的正常进行。 

 

农村分布式光伏扶贫发电项目的办理流程

国网大连供电公司普兰店分公司 副经理    林春清

 在受理居民客户分布式电源并网申请时,您需提供的申请材料包括:并网申请单;客户有效身份证明;房屋产权证明或其他证明文件;物业、业主委员会、居民委员会或村民委员会的同意建设分布式电源项目的安装许可证明,若您受用电人委托办理业务,还需提供您的有效身份证明和委托书。

 具体流程:一是光伏电站项目申请,向供电营业厅提交相关申请资料。二是供电公司进行现场勘查,出具供电方案。三是申请人携带供电方案答复单,至当地发改局备案(自然人客户由供电公司统一备案)。四是当地扶贫办下达光伏扶贫项目立项。五是光伏电站项目设计与施工,按照规定和技术标准要求进行建设,供电公司配合指导。六是供电公司组织验收,并与其签订供用电合同及调度协议书,验收合格,并网发电。七是按照村级电站权属人与供电公司约定,进行发电收益结算。

 技术要求:通过380V电压等级并网的分布式电源接入容量超过本台区配变额定容量25%时,配变低压侧应配备低压总开关,并在配变低压母线处装设反孤岛装置;低压总开关应与反孤岛装置间具备操作闭锁功能,母线间有联络时,联络开关也应与反孤岛装置间具备操作闭锁功能。

 

节目中没有明晰的问题,国网大连供电公司将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以拨打12345市民服务热线或者88111033反映。

 

 

版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 ICP备案编号:辽ICP备05011492号

辽公网安备 21021102000203号

您是第 位访客