用户登录
2017年8月26日普兰店区人民政府做客12345市民热线直播间
发布时间:2017-08-28 08:25:11   来源:新闻大连   编辑:本站编辑  

 

普兰店区相关问题解答 

 

都在《12345市民热线》

 

8月26日上午9点至10点40分,普兰店区人民政府副区长汪家林,在大连广播电视台FM103.3的《12345市民热线》节目中,就普兰店区的城市建设与管理、行政执法、民政、农业、林业、水利等话题与听众朋友进行互动交流。节目中热线不断,嘉宾对听众朋友的问题和诉求给予了积极的回应。 

 

普兰店区人民政府副区长  汪家林

城建执法方面:

  一是实施保障性安居工程全区计划完成棚户区改造任务总指标为437套。目前城中村改造实施方案已编制完成。15万平方米老旧楼房的“暖房子工程”已全部完工。

  二是实施城市品质提升工程景观轴项目现已完成土地整形、底层防渗施工,正在进行结构和铺装施工。南山公园、台山公园改造项目已完工。鞍子河景观带一、二标段正在施工。3个重要商圈周边12条道路及配套绿化项目已完工。城区三个出入口周边环境整治和主次干道行道树以及街头绿地补植工程基本完工。

  三是实施公共基础设施完善工程站前广场地下通道项目设计已完成,城区12处积水点整治已完工投入使用;西海街防汛隐患治理工程和主次干道修补项目已完工。

   四是实施生态环保品质提升工程大雪明渠改造项目已于5月末完工,明渠内的污水全部经鞍子河污水主管网进入污水处理厂。坨西河一期改造项目于6月30日完工。李店河一期改造项目正在分段施工。

民政工作方面:

一、保障民生成效显著,人民福祉明显增强。城保、农保、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴比去年都有所提高。

二、双拥优抚安置政策全面落实,军地军民关系和谐融洽。对退役士兵,免费进行技术技能培训。

三、社区基础建设扎实推进。完成了8个乡镇街道21个农村社区服务中心建设立项工作。

四、社会公共事务管理不断规范。推进撤乡镇设街工作,加大文明殡葬宣传力度。加强婚姻登记管理和企业、团体的年检工作。

林业水利工作方面:

 今年以来,林业水利局紧紧围绕建设民生、安全和生态文明的目标,以抓好水环境整治、森林资源安全为重点,统筹推进水利工程建设、城市供水、造林绿化、资源管护等工作,取得了显著成效。

 其中,农田水利设施维修养护项目、农村自来水工程、河道治理工程、生态移民安置工程等有序推进;自来水供水普及率达99%,管网压力合格率达98%,综合水质合格率达100%,完成各类给水设计100余项;完成水土流失治理面积3万余亩,其中水土保持林1万余亩,生态修复面积2万余亩;完成植树412.6万株,荒山造林0.7万亩,干杂果经济林1.5万亩,宜居乡村绿化35个等等,圆满完成了造林绿化任务指标;全区未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,全面完成了大连市下达的万分之四以下防控目标。

农业工作方面:

 以供给侧结构性改革为主线,加快发展现代农业,强力推进扶贫开发,农业农村工作取得新进展,农村面貌得到进一步改善。推进农村承包土地确权登记颁证工作,完成173.6万亩耕地的实测和公示任务。农村硬化亮化和美丽乡村建设工作正在有序推进。

 确定了大榛子、花生、设施农业、水果、蔬菜五大主导产业和光伏、电商、服装三大新兴扶贫产业发展计划。

 全区重大动物疫病和主要人畜共患病强制免疫密度100%,未发生重大动物疫情。

 全区新建扩建农产品加工项目9个、农产品产地批发市场项目3个、农业园区项目2个。同时继续落实农业保险惠农政策。

 

 

解决城市排水道路破损问题 确保居民出行顺畅

普兰店区城乡建设与综合执法局副局长   刘尊

普兰店老城区地下的雨污水管网大部分于2005年前后建成投入使用,距现在已超过12年。由于建设时间较久远,地下管网出现老化、破损现象。并且,现在的城市规模与当时相比,面积和人口都成倍增加,原设计的老管网管径不够,影响了部分区域的雨污水排放。近两年,普兰店区委、区政府结合品质立区和城市环境综合整治工作,下决心对城区雨污水管网进行分期改造。2017年,老城区12处积水点整治项目已完工投入使用;西海街防汛隐患治理项目解决了西海街区域内涝问题。下一步,区政府计划实施西工路、台渤路雨污水管网改造项目,项目完工后,铁西老城区的排水问题将得到有效解决。在此基础上,城建执法局也将继续加强排水设施的养护管理,及时维修损坏的雨污水管道和水井,保障设施正常使用。

普兰店老城区道路大部分已过了大修周期,陆续开始出现破损情况。为了提高城市品质,完善城市功能,改善市民出行条件,近几年,特别是2017年,普兰店区委、区政府加大了市政道路的建设和维修工作力度。投入资金约500万元,完成了国泰街、西工路等城区主次干道的修补,完成了南苑小区、水仙花园小区等老旧居民区的道路修补。古城路等主次干道两侧的彩砖、边石调整项目已基本完工。2017年已完成修补油路面积约4.1万平方米,调整彩砖边石约1.2万平方米。城建执法局按照区政府的部署,已经加强了市政道路、彩砖边石的监管工作,及时发现、及时维修出现破损的路面,全力提高市民的出行条件。

7月份新的标准保障金已发放到城乡低保户手中

7月份新的标准保障金已发放到城乡低保户手中 

普兰店区民政局副局长   曲敬军

  根据大连市民政局的统一布署,普兰店区于2017年7月1日开始提高了城乡居民最低生活保障和农村五保对象集中供养标准,城市低保标准由640元提高到670元,农村低保由410元提高到450元(其中丰荣、铁西、太平、开发区的农村低保标准不变,仍为450元)实现全区农村低保标准的统一。集中供养标准由750元提高到810元。

  区民政局于2017年6月下旬组织召开了全区城乡低保提标工作培训会,布署了提标相关工作,对社会救助工作人员进行了业务培训,明确了完成时限,并且在7月份按照新的标准将保障金发放到城乡低保户手中。确保了我区城乡低保提标工作按时顺利的完成。

  全区城乡低保提标后,城市低保人均救助额由提标前的547元提高到586元,人均增收39元;农村低保人均救助额由提标前的324元提高到356元,人均增收32元。

 

 

 

什么样的耕地可以纳入退耕还林?

普兰店区林业水利局局长   杨平仁

 水土流失严重的;沙化、盐碱化、石漠化严重的;生态地位重要、粮食产量低而不稳的;以及江河源头及其两侧、湖库周围的陡坡耕地以及水土流失和风沙危害严重等生态地位重要区域的耕地应当在退耕还林规划中优先安排。大连地区退耕还林每年每亩补助600元。

 有的听众问,自己家有点坡耕地,由于干旱,已经连续4年没收成了,现在可不可以进行退耕还林?在这里回复一下,我区现在处于第一轮退耕还林巩固完善管理阶段,省市没有进行新一轮规划,只有列入退耕规划的才能享受退耕还林补贴。你退可以,但得不到政府补助。

 还有朋友咨询,自家退耕栽植的是园林绿化品种,经过多年的精心管护,长势很好。有好多人想购买作为苗木,是否可以出售?

 退耕还林是国家花钱买生态,目的是生态效益为主,随着树木生长,需要抚育的话,必须到所在地林业站申请,许可后方可作业,否则属于盗伐林木,按森林法处罚。 

 

听众马先生通过88118988热线咨询:当前农村正在进行土地承包经营权确权登记颁证工作,我想咨询一个问题,通过土地流转方式取得了土地经营权的能不能为现经营者确权?

普兰店区农村经济发展局局长   杨长良        

  本次农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是对家庭土地承包权的确权。对通过土地流转方式取得土地经营使用权的,可分三种不同的情况进行确权登记颁证,一是凡通过转包、出租、租赁等方式取得承包权的应该根据原土地承包合同,土地台账确权给原承包农户;二是凡通过互换承包地的方式取得的土地经营使用权的,双方已达成书面协议,已经过村委会同意的,可以按照互换后土地经营权确权登记颁证,但双方不在一个村民组的土地互换和不能达成协议的,应按照原土地承包合同或土地台账进行确权登记颁证;三是通过转让方式流转经营权的,受让方必须是本集体经济组织的农户,原承包方应该书面向村委会申请,待村委会同意后,重新与受让方签订土地承包合同的,才能确权给受让方。相反凡是不能提供转让申请、转让协议,受让方不属于本集体经济组织农户,村委会没有同意,发包方没有与受让方重签订合同的,不能确权给受让方。

 

节目中没有明晰的问题,普兰店区人民政府将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以拨打12345市民服务热线或者88111033反映。

 

版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 ICP备案编号:辽ICP备05011492号

辽公网安备 21021102000203号

您是第 位访客