大连政务服务综合平台
大连市公共行政服务中心企业设立多证联办实施办法 (试行)
发布时间 : 2018-03-19 17:49:44    编辑 : 本站编辑    字号 :         

大连市公共行政服务中心

企业设立多证联办实施办法(试行)

 

第一条  为进一步创新审批思路、转变审批方式、提高行政服务水平,深化服务型政府建设,根据《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实<辽宁省优化营商环境条例>的实施意见》(辽政办发〔2017〕29号)的要求,结合市公共行政服务中心(以下简称中心)实际,制定本办法。

第二条  本办法所称企业设立多证联办,是指以中心为平台,对企业设立相关审批手续的办理,实行“一窗受理、全程帮办、内部流转、同步并联、限时办结、统一发证”的审批模式。

第三条  联办证照包括市级权限内《营业执照》(营业执照、组织机构代码证、税务登记证、统计登记证和社会保险登记证“五证合一”)《出版物经营许可证》《印刷企业经营许可证》《食品经营许可证》《外商投资企业设立备案回执》及企业公章刻制备案、数字证书等。

第四条  凡向市本级行政机关申请设立登记的企业,经认定适用多证联办的,申请人均可选择采取多证联办的方式取得相关证照。

第五条  中心设置多证联办受理窗口(以下简称联办窗口),主要负责受理多证联办事项、启动多证联办程序、传递转办联办材料、协调督办、发放证照以及对联办流转材料进行归档。

第六条  市工商局、市文广局、市食药监局、市外经贸局、市公安局等部门为企业设立多证联办的协同实施部门,负责具体实施审批,落实联办机制。

第七条 多证联办流程

(一)一窗受理、全程帮办。

申请人到工商局窗口办理企业名称预先核准时,窗口工作人员应主动告知申请人可通过多证联办的方式取得相关证照,申请人自主决定。对于选择实行多证联办的,由联办窗口认定是否适用联办程序,适用的,提供《多证联办申请材料目录》并协助申请人准备相关材料;不适用的,当场告知申请人。

联办窗口收到申请人申报的材料后,经有关审批部门确认,符合受理要求的,出具《多证联办受理通知单》,启动多证联办程序,并按照《大连市公共行政服务中心多证联办工作流程》(以下简称《工作流程》)将申报材料转交相应窗口;需要补正申请材料的,当场一次性告知申请人需要补正的全部内容,并出具《多证联办补正通知单》;不符合受理要求的,当场告知申请人不予受理的理由。

联办窗口实行首问负责制,接受申请人联办要求的窗口工作人员为首问责任人(以下简称联办责任人),负责解答申请人的有关咨询,协助申请人准备申报材料,整理、传递联办材料,对联办事项进行全程跟踪督办,直至事项办结。

(二)内部流转、同步并联。

各相关审批窗口接到联办窗口转交的申报材料后,按照《工作流程》对申请材料进行审查,在规定时限内作出审批决定,并向联办窗口反馈审批结果。如申请事项不符合法定条件,相关审批部门应出具不予批准的决定,并立即与联办责任人进行沟通,由联办责任人通知申请人

涉及多个审批部门现场踏勘的,由联办窗口负责组织联合踏勘。

(三)限时办结、统一发证。

联办窗口在规定时限内收齐相关证照后,即时通知申请人到窗口领取,并将有关材料转交相关审批部门存档,同时将《多证联办受理通知单》(《多证联办补正通知单》)《授权委托书》《多证联办事项材料交接单》等材料进行归档。

第八条  各有关部门应结合自身业务实际,建立配套的多证联办工作程序和实施细则,进一步优化本部门的审批流程,相互协调配合,保证多证联办工作有序实施。

第九条  中心要持续梳理、优化多证联办事项,将符合条件的事项纳入多证联办,不断优化联办流程,完善网上审批平台功能,各协同实施部门要主动利用中心统一的网上审批平台开展多证联办工作。

第十条  中心将把多证联办工作情况纳入考核体系,对积极开展多证联办工作的部门予以适当加分奖励;对违反本办法规定,不积极履行工作职责的部门和个人进行通报批评。

     

               

         附件:  1.大连市公共行政服务中心多证联办工作流程.rar


                    2.多证联办申请材料目录.xls


                    3.多证联办受理通知单.doc


                    4.多证联办补正通知单.doc


                    5.授权委托书.doc


                    6.多证联办事项材料交接单.xls


                        

                        


    

大连市公共行政服务中心      

2018年3月19日          

 

 

 

 

 

 




主办单位:大连市营商环境建设局 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号